Вопрос номер 601094

из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.03.2020 14:32
Алексей
написано заявление об увольнении. на следующий день заболел, до даты увольнения. После даты увольнения и после 30 дней происходит перекрытие новым больничным. возможна ли оплата последнего больничного?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
День обращения за больничным листом на прежнее место работы должен укладываться во временной интервал, равный 6 (шесть) месяцев. А дата начала болезни должна захватывать 30 (тридцать) календарных дней с момента увольнения. Другими словами, уволенный 6 апреля сотрудник принес больничный лист, открытый 30 апреля. Тогда по закону он может претендовать на его оплату. Если дата начала болезни – 9 мая, то больничный после увольнения не оплачивается.
Больничный после увольнения оплачивается лишь тем сотрудникам, которые не устроились на момент болезни на работу. Документы, которые могут потребоваться при сдаче больничного листа для оплаты:
копия паспорта;
копия трудовой книжки, где ясно видно отсутствие нового места работы.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (заявление об увольнении)
Вопрос номер 23528 из 29.08.2016 15:15
Юлия
Работаю учителем. Хочу уволиться по собственному желанию. Сколько дней мне надо будет отработать, если заявление об увольнении напишу завтра и у меня есть 10 неиспользованных отгулов?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Юлия, в соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. А дни неиспользованного отпуска будут компенсированы при окончательном расчете.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 80. ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Вопрос номер 4684 из Саратов, Саратовская обл., Россия 18.08.2015 15:29
Кристина
13 августа я написала заявление об увольнении по собственному желанию с 16 августа. 15 я не вышла на работу-мне поставили прогул. Может ли директор в качестве выговора удержать процент из зар.платы или не выдать её совсем? Ещё мне не была выдана копия моего заявления об увольнении. Заведующая может сделать вид, что его не было и окажется, что я все ещё официально оформлена и сегодня у меня тоже будет прогул. Что мне делать в этом случае?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Кристина! Работодатель обратить звыскание лишь на премиальную часть. Если Ваше заявление потеряют обратитесь с жалобами в трудинспекцию и в прокуратуру.
Вопрос номер 264 из 23.04.2015 08:18
Ольга
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, в течении какого времени я должна отпустить работников и выдать им трудовую книжку, после того, как они написали заявление об увольнении. Я - индивидуальный предприниатель. Спасибо.

Всего ответов: 5
Ответ юриста (Яна Викторовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро,Ольга!В соответствии с ТК РФ работник увольняется той датой,которая указана в заявлении,вне зависимости с отработкой 14 дней или без таковой.В последний рабочий день сотруднику вносится запись в Трудовую книгу,день внесения записи является де-юра последним днем работы, и производится полный расчет
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ольга! В случае написания работником заявления на увольнение по собственному желанию, Вам необходимо произвести расчет и выдать трудовую книжку с соответствующей записью по истечении 14 календарных дней, то есть в последний рабочий день!
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Не важно отработал сотрудник 14 дней или нет, в соответствии с ТК РФ в последний рабочий день производится полный расчет . Желаю Вам всего самого наилучшего!
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Заявление об увольнении подается не ранее, чем за 14 дней до желаемого дня освобождения от занимаемой должности. Эта норма не устанавливакт конкретный срок увольнения, т.е. заявление может бвть подано и за 2месяца до дня увольнения, работодатель же, со своей стороны, уже обязан к этому сроку произвести расчет, прекратить действие договора и выдать документы работнику
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ольга! При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку (ст. 84.1 ТК РФ). Неисполнение данной обязанности означает задержку выдачи трудовой книжки. Днем увольнения (прекращением трудового договора) при задержке трудовой книжки по вине работодателя считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращения трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной. Отмечу, что работодатель согласно ст. 165 ТК РФ также может выплатить компенсацию в связи с задержкой по его вине выдачи трудовой книжки при увольнении работника.
Вопрос номер 21735 из Хвалынск, Саратовская обл., Россия 02.08.2016 16:53
Мария
Здравствуйте,я два месяца работала ио заведующей детского сада,мне не устроила зарплата, написала заявление об увольнении и ушла на больничный. Да и когда я устраивалась я написала только заявление об принятии на работу больше никаких бумаг я не подписывала,а они не хотят меня увольнять .Что же мне делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Статья 80 ТК РФ не предусматривает никаких препятствий для прекращения трудового договора по собственному желанию работника, а статья 37 Конституции РФ просто устанавливает, что труд свободен. И никакой локальный акт или приказ работодателя никак не могут этим нормам противоречить. В связи с чем через две недели после получения работодателем вашего заявления можете не выходить на работу. Также заявление об увольнении можно подать не только лично, но и по почте. Но отправлять заявление на адрес работодателя, указанный в трудовом договоре, нужно обязательно ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, в которой надо указать, что направляется именно заявление об увольнении от такого-то числа.
Вопрос номер 151204 из Барнаул, Алтайский край, Россия 28.06.2017 13:20
Марина
Здравствуйте! Меня зовут Марина, есть у меня вопрос? Скажите я беременная на 3 месяце, если меня вынуждают на заявление по собственному желанию, так как у предприятия нет легкого труда и предприниматель не может предоставить для меня легкий труд. То в соответствии со ст. 254 ТК РФ, руководитель может освободить от работы с сохранением среднего заработка. Так как у меня договор бессрочный и по договору у меня должностной оклад 11 тыс. рублей, то сколько я буду получать до выхода в декрет и после рождения ребенка. Ещё скажите если все таки я подпишу заявление по собственному заявление об уходе и они создадут приказ об увольнении. Смогу ли я подать жалабу в трудовую инспекцию об незаконному увольнении, так как они меня заставят под давлением подписать. И какие меня ждут выплаты при увольнении. За два года трудоустроенного не было отпуска и не получала отпускные, в договоре стоит пунктом 13. Работнику устанавливается ежегодный отпуск продолжительностью: - основной 28 (двадцать восемь) рабочих дней. Ещё не знаю почему но когда мы получили договора который у меня стоит оклад 11 тыс рублей, он после переделал по налогу что бы не платить за нас большие налоги и мы стали расписываться за квартал по 3 тыс. рублей что получаем зарплату. Руководитель сообщил, что после увольнения я получу заработную плату за 3 месяца и все.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для облегчения условий труда беременных женщин  законом предусмотрено:
1.Неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю. Однако, в этом случае оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени.
2. Перевод на легкий труд с сохранением среднего заработка по прежней работе; 
В случае, если работодатель понуждает Вас к увольнению, обратитесь с жалобой трудовую инспекцию и прокуратуру.
Способы оплаты
руб