Вопрос номер 607528
из Красноярск, Красноярский край, Россия 10.04.2020 18:16 Ольга
Сережкин вместе со своим знакомым Баюшевым и Шамкиным находились в подвале жилого дома. В это время малолетние Леонтьев и Макаров во дворе, около окна подвала затеяли игру и, несмотря на предупреждения, бросали кусочки глины в окно подвала, при этом попали в Сережкина. Выведенный из терпения действиями Леонтьева и Макарова, Сережкин подобрал с пола подвала палку (обломок ветки дерева 33 см и диаметром 2 см) и бросил ее в окно в то время, когда Леонтьев заглянул в него, чтобы очередной раз бросить кусочек глины. Палка торцом попала в глаз Леонтьеву. В результате Леонтьеву была причинена травма глаза, повлекшая потерю зрения на один глаз. Суд признал Сережкина виновным в причинении потерпевшему умышленного тяжкого вреда здоровью. В обоснование вывода о его виновности суд сослался на то, что Сережкин совершил такое целенаправленное действие, которое свидетельствует о том, что он предвидел наступление тяжких последствий и желал либо сознательно допускал их. Проанализируйте субъективную сторону действий Сережкина. Квалифицируйте содеянное им. 

1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2.8
Можно и лучше Устраивает Нравится
Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет. Потерей зрения считается полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до 0,04 и ниже. Полная потеря зрения на один глаз также относится к причинению тяжкого вреда здоровью. Понятие лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, подразумевает лицо неспособное в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний сознает это обстоятельство. К иным лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные, престарелые, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. Характер причиненных телесных повреждений сам по себе может служить достаточным основанием для вывода о направленности умысла.
Отзывы люди о нас
Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (свидетель)
Вопрос номер 53365 из Самара, Самарская обл., Россия 27.12.2016 16:26
Наталья
На меня возбуждено уголовно дело по ст.319УК РФ главный свидетель со стороны обвинения выступает подставной. В опросе свидетеля составленный полицейским ,который является потерпевшим и допросе составленный следователем ,подписи и рукописный текст от лица свидетеля выполнены разными людьми.Судья отказала в проведении почерковедческой экспертизы. Свидетель на суде ничего пояснить не смог. Прокурор задавал наводящие вопросы,на которые свидетель отвечал да нет Что можно сделать в данной ситуации? Помогите пожалуйста. Заранее благодарю.
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Вам следует обжаловать в вышестоящие органы вынесенные с нарушением норма материального и процессуального права постановления
Вопрос номер 480244 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 14.02.2019 11:08
лена
произошло дтп второй участник события угрожает есть свидетель угрозу воспринимаю как возможную тк было упомянуто что владелец авто полицейский а услышав что денег нет сказано заплатишь здоровьем
Всего ответов: 2
Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в отдел полиции.
Ответ юриста (Рогачева Надежда Владимировна)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится
УК РФ Статья 119. 1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Как видите, сложно доказать, что имела место угроза убийством или нанесением ТЯЖКОГО вреда здоровью. Но обратиться в полицию, конечно, можно. Может быть у угрожающего хоть пропадет желание Вам угрожать, ведь на допрос все-равно вызовут.
Вопрос номер 19554 из Ахтубинск, Астраханская обл., Россия 02.07.2016 14:41
Евгенья
Добрый день, в моём свидетельстве о рождении и всех прочих документах не верно указан месяц рождения, как доказать, что я родилась в другой месяц, если в архиве так же указан неверный месяц? Есть только свидетель - мать.
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день. Согласно п. 1 ст. 69 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.
При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.
В соответствии со ст. 70 указанного закона заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом записи актов гражданского состояния в случае, если:
в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки;
запись акта гражданского состояния произведена без учета правил, установленных законами субъектов Российской Федерации;
представлен документ об изменении пола, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в органы записи актов гражданского состояния с заявлением о внесении соответствующих изменений в свидетельство о рождении. При отказе в совершении указанных действий органами ЗАГС, Вы имеете право на обращение в суд.
В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.
Вопрос номер 30905 из Пермь, Пермский край, Россия 22.10.2016 18:17
Александр
Здравствуйте! Воспользовался грузоперевозками частника. Во время перевозки разбили стиральную машину. Документов на перевозку нет. Ущерб возмещать отказались. Возможно ли возместить ущерб? Я свидетель, ехал с ними в одной машине.
Спасибо!
Александр.
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Вам следует подать претензию грузоперевозчику. Документы об оплате грузоперевозки могли бы послужить доказательством, также свидетельские показания третьих лиц.
Вопрос номер 20433 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 15.07.2016 14:14
Марина
Здравствуйте , моя дочь 13 лет переписывалась в инете с мальчиком 14 лет,( живет Воронеж )в их переписки он просил её прислать фото обнаженной и смс сексуального характера, затем нас вызвали к следователю на допрос это мальчик оказался взрослым мужчиной, его нашли и мы давали показания как свидетель, теперь как исполнилось 14 лет дочери и получили паспорт нас вызывают как пострадавших, хотя следователь уверял что даёт показания как свидетель и на этом все!!! Что нам делать
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Из Вашего вопроса не совсем понятно что Вас не устраивает: наличие статуса потерпевшей либо Вы опасаетесь каких-либо последствий? Поставьте пожалуйста корректно вопрос.