Вопрос номер 607585

из Севастополь, Севастополь, Россия 12.04.2020 17:56
ирина
Здравствуйте. С января месяца этого года меня официально оформили на 0,5 ставки, но трудовой договор не заключали. В связи с карантином и самоизоляцией я не хожу на работу и мне не платят, т.к. это частный детский клуб. Чем это чревато для меня? и могу ли я потребовать этот договор задним числом?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. Вы вправе получить копию трудового договора. Если работодатель отказывается выдавать Вам трудовой договор и выплачивать заработную плату, то Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о невыплате заработной платы.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (трудовой договор)
Вопрос номер 4242 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.07.2015 14:08
Марина Валерьевна
Здравствуйте. Устроилась на работа 1 июля. первый рабочий день 2 иля 15 года. то есть отработала 2, 5 недели. решила расторгнуть трудовой договор без отработки. мне сказали что все равно надо отрабатывать. и еще не нашла дома сам трудовой договор. скорее всего мне его "забыли" выдать. имею ли я право не отрабатывать

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Марина Валерьевна! Если у Вас в трудовом договоре стоит условие об испытательном сроке, то Вы можете подать заявление об увольнении, уведомив работодателя за три дня. Если Вы принята на работу без испытательного срока, то можете попытаться сделать больничный, чтобы не отрабатывать. По общему правилу в соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право в любое время по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым Кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор может быть расторгнут по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 80 ТК РФ). В этом случае для расторжения трудового договора в указанный работником день достаточно только согласия работодателя.
Также трудовым законодательством определены случаи, когда работодатель обязан произвести увольнение в срок, указанный в заявлении работника, вне зависимости от срока уведомления работодателя о расторжении трудового договора.
Так, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы.
Иначе говоря, обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, наступает при наличии определенных объективных причин, которые обуславливают невозможность работника продолжать работу. Это подтвердил и Верховный Суд РФ в решении от 16.11.2006 N ГКПИ06-1188.
Статья 80 ТК РФ в качестве примера приводит лишь два обстоятельства увольнения работника в связи с невозможностью продолжать работу, отмечая, что возможны и другие.
В этой связи отметим, что в п. 7.2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 N 8/22-31 "О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины" наряду со случаями зачисления в учебное заведение, выхода на пенсию, в качестве уважительной причины, по которой невозможно продолжать работу, назван переезд в другую местность. Пленум Верховного Суда РФ относит также к уважительным причинам увольнения невозможность продолжать работу из-за направления мужа, жены на работу за границу, к новому месту службы (п. 22 постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2)).
Таким образом, невозможность дальнейшей работы сотрудника должна определяться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств.
Кроме того, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Указанные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом (п. 22 Постановления N 2).
В иных же случаях работник, в течение двух недель после подачи заявления, не освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей. Уклонение от их исполнения может привести к увольнению работника за прогул (п. 39 Постановления N 2, определение Липецкого областного суда от 11.08.2008 N 33-1446/2008, определение Московского городского суда от 24.06.2010 N 33-16033).
Вопрос номер 577443 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.01.2020 17:26
Артур Анатольевич Мурадян
Трудовой договор или гражданско-правововой договор на выполнение работ с иностранным гражданином заключен на 1 год, Продолжается ли договор автоматически?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Это должно быть указано в условиях договора. Если в нем предусмотрена автоматическая пролонгация, то да, если нет - нет.
Вопрос номер 62072 из Чита, Забайкальский край, Россия 06.02.2017 10:26
EЛЕНА
Здравствуйте у меня к вам такой вопрос. Я работаю в организации СКПК "Луч" с 20 апреля 2015 года у меня заключен трудовой договор по совместительству на на не определённый срок оплата 500 рублей с договора т.е когда был заработок когда не было. С 6 февраля 2017 года я ухожу в декретный отпуск. Вопрос как мне его будут оплачивать ведь заработка не было почти. И в трудовую запись не делали есть только трудовой договор

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Елена, оплата денежных средств по беременности и родам будет производиться по Вашему выбору, таким образом, Вам стоит выбрать получать ли "декретные" по основному месту работы или по совместительству. Необходимо также различать совместительство и совмещение. В первом случае можно трудиться как на одном предприятии, так и на разных, но исполнять обязанности по разным должностям, в разное время, что подтверждено отдельными трудовыми договорами. Выплачивают декретные при работе по совместительству – не по совмещению. Совмещение же подразумевает исполнение дополнительных должностных обязанностей без отрыва от основных, в одно и то же рабочее время.
Вопрос номер 6542 из Барнаул, Алтайский край, Россия 20.11.2015 09:21
Сергей
Здравствуйте, интересует вопрос: Увольнение по инициативе работодателя (в трудовой: Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ) должны ли при этом заранее сообщить об увольнении? или нет?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Сергей! Дело в том, что инициатором увольнения работника, согласно п. 1, ч. 1 ст. 77 ТК РФ, может быть как и работник, так и работодатель. Дальнейшие действия проходят исключительно через отдел кадров, следовательно об увольнение заранее сообщают работнику.
Вопрос номер 697426 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 04.02.2021 16:08
Любовь
Здравствуйте. Постановлением Главы района со мной в 2020 году был заключен трудовой договор на 5 лет (муниципальная служба), хотя в марте мне исполняется 65 лет. Могут ли со мной расторгнуть договор,?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, да могут, так как мах возраст нахождения на должности муниципальной службы 65лет. Вы Глава администрации?
Способы оплаты
руб