Вопрос номер 63320

из Рубцовск, Алтайский край, Россия 10.02.2017 06:47
Александр
Зравствуйте. Столкнулся с проблемой добровольно принудительного уволнения. Руководство предприятия вместо законного сокращения хочет чтобы написали заявления по собственному желанию. В противном случаи грозит провести переаттестацию и уволить за несоответствие. Подскажите как быть в подобной ситуации?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Обратитесь с претензией к работодателю. Напишите заявление в трудовую инспекцию. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, решение об увольнении по собственному желанию должно быть актом свободного волеизъявления работника, в противном случае нельзя говорить о прекращении трудового договора по его инициативе. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" .При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой ст. 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая ст. 80 ТК РФ). Согласно ч.3 ст. 81 Трудового кодекса работнику, подлежащему увольнению по сокращению штата, должна быть предложена другая имеющаяся у работодателя работа (как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая или нижеоплачиваемая работа), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Обязанность по трудоустройству работника возлагается на работодателя с момента предупреждения о сокращении штата до момента расторжения трудового договора.
Все лица, увольняемые по сокращению штата, имеют право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) или и за третий месяц по решению органа службы занятости, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Согласно ст. 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
В силу ст. 178 ТК РФ размер выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на период выплаты, то есть на первый календарный месяц со дня увольнения без учета праздничных дней.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (предприятия)
Вопрос номер 1740 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.05.2015 10:44
Сергей
Устав организации является учредительным документом. Государственная регистрация Устава считается датой создания организации (предприятия). Вопрос. Если принимается "новая редакция" Устава (не дополнение, уточнение к старому, а именно новая редакция или новый Устав), можно ли считать, что это есть создание (учреждение) нового предприятия путём реорганизации? Или, это всего-лишь означает "новая редакция" без создания нового предприятия? Буду признателен за быстрый ответ. dsp.e@mail.ru

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей! Принятие устава в новой редакции не является реорганизацией юридического лица. Реорганиза́ция юридического лица – прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее возникновение отношений правопреемства юридических лиц, в результате которого происходит одновременное создание одного, либо нескольких новых, и/или прекращение одного, либо нескольких прежних (реорганизуемых) юридических лиц. Осуществляется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.
Вопрос номер 277034 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 10.01.2018 05:35
Андрей
Добрый день. Увольняют с Предприятия по сокращению, и скорей всего не расчитают. Можно ли возбудить уголовное дело в отношении Начальника предприятия????????????????

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В случае увольнения по сокращению штата, Вам обязаны предложить другие вакантные должности, в случае отсутствия последних, Вас сокращают в общем порядке с дальнейшими 2-х месячными выплатами в размере оклада. В случае если предприятие находится в стадии банкротства, а далее в стадии ликвидации, то Вы имеете право обратиться в суд в порядке ГПК РФ, и взыскать денежные выплаты. В данном случае, состав преступления здесь не усматривается.
Вопрос номер 412399 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.09.2018 14:51
Николай
Возможно ли признать пенсионера МВД пенсионером предприятия, если после выхода на пенсию он проработал на предприятии 12 лет и с этого предприятия ушел на пенсию

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если по старости, то да, возможно.
Вопрос номер 17695 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 30.05.2016 12:44
Константин
Как можно забрать автомашины ,принадлежащие мне, но находящиеся на базе чужого предприятия. Автомашины были в аренде другого предприятия, но оно не действует, а владелец базы удерживает их из-за долгов перед ним этого предприятия.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для наиболее эффективного разрешения Вашей проблемы, с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 485489 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 28.02.2019 07:41
Александр
Добрый день, работал в свое время директором предприятия, позже был юбилей предприятия и возле адм.здания установили стенд с по годам работы директоров. Моего ФИО там не оказалось, нынешнее руководство решила так. Могу ли я подать в суд об исправлении и внесении моего ФИО в список директоров. Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете написать заявление на имя руководителя, для того чтобы вас включили в этот список. После того как та сторона вам ответит письменно,вы можете подавать в суд(если та сторона вам откажет), или они согласятся с вашими требованиями.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб