Вопрос номер 66278

из Челябинск, Челябинская обл., Россия 18.02.2017 16:24
Анастасия
Могли ли нас с мужем развести, без моего оповещении и без моего присутствия, при наличии у нас 2-х несовершеннолетних детей   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (детей)
Вопрос номер 3048 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.06.2015 10:02
евгения анатольевна
здравствуйте. я многодетная мать. 11 лет была матерью-одиночкой для двоих детей. в этом году вышла замуж и родила третьего ребенка. отцовство на первых двух детей не устанавливали. вопрос-какие детские пособия я должна получать на детей и в каких размерах. все эти года получала по 640 рублей на каждого из двоих детей. заранее спасибо за ответ.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статус матери одиночки 2015
Юридическое определение статуса матери-одиночки гласит следующее: «Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце». Казалось бы, эта формулировка многое объясняет, но, по сути, она не объясняет ничего. Ведь речь идет о морально, а нередко и социально ущемленном человеке, который отвечает за содержание и воспитание ребенка – подрастающего гражданина нашего государства.
Мать-одиночка Не признаются одинокими матерями
Женщина, родившая и воспитывающая ребенка (детей) вне брака, если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом:
нет совместного заявления родителей в органы ЗАГС об отцовстве
нет решения суда об установлении отцовства
Женщина, воспитывающая детей в неполной семье, т.е. после расторжения брака (находящаяся в разводе или уже разведенная) и по каким-то причинам не получающая алименты от бывшего супруга.
Женщина, родившая ребёнка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если ребёнком записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено в судебном порядке и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребёнка. Женщина, родившая ребенка в течение 300 дней после расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга. В таком случае отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) (ч.2 ст.48 Семейного Кодекса) и органы ЗАГС зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга), даже если он не является биологическим отцом малыша.
Женщина, которая, не находясь в браке, взяла приемного ребенка.
Женщина, не состоявшая в браке и воспитывающая ребенка, отцовство которого установлено добровольно или в судебном порядке, даже если этот мужчина с ней не живет.
Женщина, у которой умер супруг – вдова.
Мать ребенка, отец которого лишен родительских прав
Выплаты и пособия матерям одиночкам 2015
Прежде всего стоит отметить, что все родители, в том числе одинокие матери, имеют право на Федеральные выплаты и пособия при рождении ребенка.
Сколько же получают матери-одиночки? Дополнительные пособия устанавливаются региональным законодательством и для получения исчерпывающего списка выплат и льгот следует обратиться в районное отделение центра социальной защиты населения. Рассмотрим выплаты на примере г. Москва.
Дополнительные выплаты матерям-одиночкам г. Москва
Пособия, выплачиваемые одиноким матерям за счет бюджета города, предусмотрены Постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 №514-ПП на 2012 г. Однако, в постановлении говорится, что на некоторые выплаты могут рассчитывать семьи, в которых доход ниже величины прожиточного минимума.
Мать-одиночка в г. Москве имеет право на следующие выплаты в не зависимости от дохода семьи:
Ежемесячная компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни одиноким матерям (отцам) на детей в возрасте до 16 лет (учащимся до 18) - 750 р.
Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания матерям-одиночкам, а также семьям, в которых родитель уклоняется от уплаты алиментов , на детей до 3-х лет - 675 р.
Выплаты одиноким матерям, если доход ниже величины прожиточного минимума:
Ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 0 до 1.5 лет и от 3 до 18 лет - 1600 р.
Ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 1.5 до 3 лет - 3200 р.
В случае, если женщина выйдет замуж, но муж не усыновит ребенка, его доходы в расчете пособия не учитываются.
В отделение соц. защиты необходимо предоставлять справку о доходах за последние 3 месяца и оптимальный период для подачи заявлений на указанные пособия тот, при котором в доходы не попадают декретные выплаты.
Ежемесячная компенсационная выплата одинокой матери (отцу), занятому уходом за ребенком инвалидом I или II группы до 18-ти лет (до 23 лет на инвалида с детства) выплачивается только в случае, если ребенок не работает и составляет 6000 р.
Трудовые льготы
Говоря о трудовых льготах для матерей-одиночек, следует отметить следующие моменты:
В случае сокращения штатов на предприятии мать-одиночка не может быть уволена, если она содержит ребенка, чей возраст не достиг 14 лет. Увольнение является незаконным при смене руководства на предприятии и даже тогда, когда такой работник не соответствует занимаемой должности. Впрочем, прецеденты, в рамках которых мать-одиночка была уволена по причине регулярных серьезных дисциплинарных проступков, регистрируются.
Кроме того, мать-одиночка, в случае сокращения по причине ликвидации предприятия, может рассчитывать на предоставление другого рабочего места. Кстати, ответственность за последующее трудоустройство несет непосредственно администрация предприятия, на котором проводились сокращения.
Матери-одиночке предоставляется пособие, если она ухаживает за заболевшим ребенком. Пособие, выплачиваемое при стационарном лечении, рассчитывается в зависимости от трудового стажа. Амбулаторное лечение предполагает выплату пособия матери-одиночке в течение первых 10 дней в полном размере и в размере 50% от заработной платы в остальное время.
Уход за заболевшим ребенком до 7 лет предусматривает оплату больничного листа без каких-либо ограничений. Если ребенок старше 7 лет, можно рассчитывать на оплату 15 дней больничного. Мать-одиночка имеет право на получение отпуска за свой счет в любое удобное время на срок от 14 дней.
Матери-одиночки с ребенком младше 5 лет не могут быть привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, в праздничные или выходные дни.
Мать-одиночка с ребенком до 14 лет имеет право на неполный рабочий день, установленный по собственному желанию.
В довесок к перечисленному, матери-одиночки могут рассчитывать на льготы при трудоустройстве, так как потенциальный работодатель не вправе отказать в найме из-за наличия детей. В случае отказа в приеме на работу администрация предприятия должна представить четко сформулированную мотивацию отказа.
Налоговый вычет на ребенка матери-одиночке
Одинокая мама вправе получать двойной налоговый вычет расходов на содержание каждого своего ребенка вплоть до 18-летнего возраста. Если ребенок, достигший 18-летнего возраста, является учащимся вуза, двойной налоговый вычет будет сохранен до 24-летнего возраста. Это означает, что некоторая сумма доходов не будет облагаться подоходным налогом, а именно 1400*2 рублей за первого и второго ребенка и 3000*2 на третьего и последующих. Более подробно о налоговых вычетах на детей.
Какие льготы охватывают остальные стороны жизни матерей-одиночек?
право на получение бесплатных комплектов детского белья для новорожденного ребенка;
право на временный отказ от оплаты за вывоз твердых пищевых отходов и за уборку территории многоквартирного дома, если ребенок младше 1,5 лет;
право на получение бесплатного питания на молочной кухне для ребенка младше 2 лет;
право на приобретение ряда медикаментов по льготной стоимости со скидкой вплоть до 50%;
возможность бесплатного посещения массажного кабинета, если таковой имеется в детской поликлинике;
Кроме того, дети матерей-одиночек в общеобразовательных школах должны получать двухразовое бесплатное питание в школьной столовой.
Дети матерей-одиночек при поступлении в дополнительные учебные заведения, например художественные и музыкальные школы, могут рассчитывать на предоставление 30% скидок на оплату обучения.
Опять же, такие дети поступают в дошкольные учреждения вне очереди и с предоставлением 50% скидки.
И наконец, ежегодно дети матерей-одиночек могут рассчитывать на получение санаторной путевки.
Жилье матерям-одиночкам
Следует особо отметить целевую программу «Молодой семье – доступное жилье». В рамках этой программы на компенсацию части стоимости жилья могут претендовать матери, не достигшие 35-летнего возраста.
Матери-одиночки вправе получать компенсационные выплаты и в том случае, если проживают с ребенком в съемном жилье. Правда, для получения компенсации аренда жилплощади должна осуществляться на договорной основе. Сумма ежемесячной компенсации составляет 6400 рублей.
Вопрос номер 2365 из 12.06.2015 13:08
Владимир
Добрый день! Сотрудник ДПС остановил на посту. При проверке документов осмотрел микроавтобус и сделал замечание в нарушении правил перевозки пассажиров в соответствии постановления 11.77 от 17.12.2013. В протоколе записал что при осуществлении организованной группы детей были нарушены правила, в частности: отсутствие приказа организации о перевозке детей, отсутствие медика, отсутствие сухого пайка, отсутствия сзади знака перевозка детей. Выписал штраф в размере 3000 рублей, в соответствии КОАП пункт 12.23. В салоне находились семеро детей 13-14 лет и трое взрослых. У старшего группы имелся список фамилий детей, заверенный организацией. Объясните насколько правомочны действия сотрудника ДПС?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сотрудник ДПС действовал правомочно, хотя вопрос с сухим пайком остается открытым. Организованная перевозка детей осуществляется в соответствие с фед. законом и местным регламентом. Также, если детей на Вашем автобусе перевозили сторонние организации, то необходимо чтобы штраф предъявлялся не вам, а ответственным лицам. Списки же фамилий - мало что означают без путевого листа, согласия родителей и ряда иных документов. В вашем случае рекомендую оплатить штраф и истребовать деньги с тех, кто перевозил детишек.
Вопрос номер 5855 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.10.2015 13:34
Светлана Валерьевна
Здравствуйте! У меня такая ситуация; Я подала на развод, но мой муж против. Я в заявлении написала ,что дети останутся со мной и разделение и деления ни какого не будет. но мой муж хочет забрать себе детей. у нас трое детей, младшая дочка у меня под опекой и двое общих. мой вопрос таков , может мой муж забрать у меня детей??? квартира оформлена на меня и детей, муж прописан но не имеет прав на квартиру.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана Валерьевна! Если Вы положительно характеризуетесь и обладаете правом собственности на жилое помещение Вам нечего опасаться. Наши юристы, специализирующиеся в области семейного права, свяжутся с Вами и подробно проконсультируют.
Вопрос номер 249606 из Тобольск, Тюменская обл., Россия 12.11.2017 13:25
Розалия
Здравствуйте. У меня арестовали зарплату карту в которую я получала детские. У меня трое детей и деньги сейчас я не получаю вообще, и не работаю. Детей надо одевать,кормить, и арестовали карточку , как вот снять арест у приставов? Я одна кормилец детей.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Розалия! По закону они не могут списывать денежные средства получающие на детей. Вам сейчас необходимо обратиться с заявление в ФССП о снятии ареста карты, т.к. туда приходят детские и в этом же заявлении написать на возврат арестованных денежных средств. Данные денежные средства Вам должны вернуть в течении 30 дней, но по практике это происходит быстрее. Еще Вам необходимо получить выписку из банка, где будет написано, что поступающие деньги это пособие на детей.
Вопрос номер 74993 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 15.03.2017 06:11
Елена
С мужем не живёмс2004г имеем двух детей с1995г, отец уклонялся от алиментов,пошел на пенсию долг высчитывают с пенсии через исполнительный лист,подал на детей на алименты,но задолженость ещё не выплатил,могут ли заставить детей платить алименты?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Согласно п. 2 ст. 87 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Однако, в соответствии с п. 5 ст. 87 СК РФ, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб