Вопрос номер 675225

из Химки, Москва и Московская обл., Россия 14.12.2020 13:32
василий
умерла мама.Надо ли отчитываться перед пенсионным фондом и чем?   
2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Желательно уведомить ПФР о смерти Вашей мамы, чтобы избежать каких-либо недоразумений в будущем. Ошибки со стороны сотрудников ПФР случаются довольно часто.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, вы имеете право получить пенсионные накопления мамы. Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (мама)
Вопрос номер 4309 из Куйбышев, Новосибирская обл., Россия 23.07.2015 14:22
Зоя Федоровна
супруги женаты. мама работает.двое детей 6лет(посещает детский сад)старший сын от первого брака(отец жив-здоров и общается с сыном) мама работает А её второй муж дома уволен.Он на сезонные работы ездит.Может мама взять больничный по уходу за 12летним сыном? Её воторой муж старшему отчим.Как в этом отношении? Не будет ли претензий,что он сидит дома,а мама взяля больничный. Но он ему не опекун. Просто живут вместе.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Подобные претензии со стороны работодателя будут носить неправомерный характер, и Вы сможет обжаловать их в трудинспекцию и прокуратура.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы сможете обжаловать неправомерные претензии в свой адрес со стороны работодателя в трудинспекцию, в органы прокуратуры, а также в судебном порядке.
Вопрос номер 22178 из 09.08.2016 18:04
Анжелика
Здравствуйте! Ситуация такая: мама купила квартиру, в ней уже жила квартирантка и мама продолжила ей сдавать квартиру. Договор они не составляли, к сожалению. Так вот. Спустя 2 года, мама сейчас решила сама переехать в свою квартиру. Квартирантка заявила, что деньги за последние 2 месяца платить не собирается и свет/вода тоже останутся не оплачены! Уже вывезла свои вещи. Мама просит ее встретиться с нами, чтобы поговорить, она отказывается... Надо сказать, что мама всегда хорошо относилась к квартирантке, и я считаю, что даже слишком хорошо, не строго. Поэтому она сейчас так наглеет. У нас очень тяжелая материальная ситуация и эти деньги для родителей очень важны! Чтоив можем сделать втом случае?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Взыскание в Вашем случае денежных средств возможно только путем подачи искового заявления в суд, но для этого необходима хорошая доказательственная база.
Вопрос номер 4049 из Бердск, Новосибирская обл., Россия 16.07.2015 14:54
Александр
Здравствуйте, уважаемые юристы! Такой вопрос: После смерти моей бабушки по маме, мама оформила дарственную на свою половину унаследованной квартиры родному брату, который унаследовал другую половину. Квартира трёхкомнатная с высокими потолками, стоит недёшево. На словах договорились, что брат завещает половину квартиры своей дочери, а вторую мне. Сейчас мамин брат живёт один в этой квартире, он в разводе, есть одна дочь. Случилось это в середине девяностых, на тот момент мама не могла содержать свою часть квартиры, из-за нехватки денег. В то время я был школьником. Мама с отцом были в разводе и папа алименты платил, но не официально (официально мама от них отказалась). Несколько лет назад я настоял, чтобы мама поехала к брату и поговорила с ним о возврате её половины. Но он предложил отдать её долю по той цене, пятнадцати летней давности. Мама теперь с ним не общается. Мне эта квартира не нужна, я просто хочу достойного существования своей маме. Она на пенсии и её материальное и жилищное положение оставляет желать лучшего. К сожалению, на данный момент, я не в состоянии ощутимо ей помочь. А её доля квартиры ей очень бы помогла. Скажите, пожалуйста, можно ли что-нибудь сделать, тем более по прошествии стольких лет. Заранее благодарен. Всего наилучшего!!!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! В соответствии с требованиями ст. 577 ГК РФ
1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
В данном случае оспорить договор дарения не получится.
Вопрос номер 513609 из Волгодонск, Ростовская обл., Россия 04.06.2019 13:55
Анна
Я отправила заказное письмо на отца моего ребенка,а он служит в армии,длма только его мама и отец,сможет ли мама получить письмо?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, только если у них есть доверенность от отца Вашего ребенка.
Вопрос номер 498765 из Чита, Забайкальский край, Россия 09.04.2019 14:46
Андрей
Живу в родительском доме,три собственника я,мама и брат,перед смертью мама завещала свою долю мне, подскажите что может сделать мой брат со своей долей без моего согласия?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. он может делать с своей долей все,что захочет(продать, подарить, и т.п) так как он является собственником. Единственное, что он обязан сделать, официально вас об этом уведомить, и только после вашего отказа , он сможет ее продать
Способы оплаты
руб