Вопрос номер 680983

из Дмитров, Москва и Московская обл., Россия 26.12.2020 09:36
Валерий Владимирович.
В квартире 2 собственника моя жена и её дочь. Я просто прописан. Могут ли выписать меня без моего согласия?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Выписать человека с жилплощади можно и без его согласия, но такая операция проводится только по решению суда, которым должны учитываться все обстоятельства. Это касается взаимоотношений между проживающими в квартире лицами: учитывается семейное положение, возраст зарегистрированных жильцов и некоторые другие данные. Во всех случаях потребуется подтвердить документально, что человек на данной жилплощади не проживает или не имеет права проживать, поэтому он должен быть выселен или выписан. Есть несколько наиболее распространенных случаев, при которых собственник получает право выписать из квартиры жильцов, не спрашивая их согласия: Отсутствие на данной жилплощади. Если жилец уже давно не проживает на данной территории, и при этом у него есть другое постоянное жилье, в котором он может зарегистрироваться. Свою правоту придется доказывать, помогут показания соседей и любые подтверждения того, что человек давно уехал. Прекращение семейных отношений. В семейном законодательстве есть свои тонкости, однако после развода, если квартира была приобретена одним из супругов до вступления в брак, после расторжения союза он может потребовать выписать бывшего мужа или бывшую жену через суд. При разводе бывший супруг теряет все права на недвижимость, как и его родственники. Если человек был прописан после приватизации, собственник имеет право выписать его в любое время. Единственная сложность – нельзя выписывать несовершеннолетних лиц, не доказав, что у ребенка есть другое жилье равноценной или большей площади. Есть возможность выписать родителя, если он был лишен родительских прав, и суд постановил запретить его совместное проживание с детьми. Если жилье не было приватизировано, выписать из него жильца становится еще проще. Необходимо предоставить документы, подтверждающие факт использования не по назначению или причинение ущерба, нарушения общественного порядка и прав соседей и т. д. Суд рассмотрит дело и примет решение о выселении жильца.

Согласно ч. 1 ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.
В соответствии с ч.1 ст.288 Гражданского кодекса РФ - собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Согласно ст.209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В силу ст.304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Права собственника жилого помещения, гарантированные статьей 35 Конституции Российской Федерации, и права пользователя жилой площади, закрепленные статьей 40 Конституции Российской Федерации, должны обеспечиваться судом таким образом, чтобы учитывались и соблюдались интересы обеих сторон возникшего спора.
В силу положений ч.1 ст.292 Гражданского кодекса РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Согласно разъяснениям, изложенным в п.45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в силу статьи 304 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.



Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (собственник)
Вопрос номер 4205 из Пенза, Пензенская обл., Россия 20.07.2015 11:10
октябрина
ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА В МОСКВЕ. КОМНАТЫ ИЗОЛИРОВАННЫЕ 17 КВ.М. И 14 КВ.М. 2 СОБСТВЕННИКА: ДОЛИ 1/2, 1/2. Порядок проживания не определен. Собственник А получал ордер и участвовал в приватизации, собственник Б получил долю в результате наследования. Собственник А инвалид дарит 1/4 доли сестре инвалиду (собственник В 1/4). Собственник Б продает свою долю. Вопрос: в какой из комнат будет проживать новый содольщик.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, ОКтсбрина! Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо знать, каковы были итоги приватизации.
Вопрос номер 557989 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.11.2019 14:06
Гуля
Проживаем в 2-х комнатной квартире в бараке. Наша комната приватизирована , а собственник 2-ой комнаты имеет договор соц.найма.вопрос: 1) какое жилье или квартиру получим Мы и Второй собственник? 2) имеет ли право собственник 2-ой комнаты(соц.найма) пустить квартирантов даже если мы против

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Несмотря на гарантированное гражданину право распоряжаться собственным имуществом в соответствии со своими желаниями (ЖК РФ, ст. 209, п. 1 и ЖК РФ ст. 30), законодательная база корректирует это условие, если квартира принадлежит нескольким собственникам. Кроме жилых комнат арендаторами используются еще и места общего пользования (МОП), к которым относят ванную комнату, коридор, туалет и кухонное пространство. Вход в жилье также возможен только через общую дверь. Согласно этим нюансам, разрешение проживать незнакомым лицам в долевой квартире допустимо только после принятия коллегиального решения (ГК РФ, ст. 246–247) всеми хозяевами квартиры, указанными в правоустанавливающем документе. Другое ограничительное условие — отсутствие выделенной доли, которая изначально не относится к какой-то определенной комнате в квартире. Если согласия не достигнуто, то советуем обратиться в суд
Ответ юриста (Светлана (юрист))
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно закону о правах и обязанностях собственника жилого помещения (ст. 30 ЖК РФ, ст. 209 ГК РФ), собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Под последним понимается, что участник долевой собственности вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению (ст. 246 ГК РФ), но по соглашению всех ее участников. А также при продаже доли постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли (ст. 250 ГК РФ).
Вопрос номер 287082 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 01.02.2018 12:12
Владислав
Доброго дня! я оформил полис Е-ОСАГО в вашей компании. На момент оформления собственником в СТС авто был указан прежний собственник. После оформления договора купли продажи авто, я оформил страховое полис и в графе собственник указал также прежнего владельца авто, однако в графе страхователь указан я. После чего успешно переоформил авто на себя. Вопрос необходимо ли вносить изменения в действующий страховой полис в графе собственник?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, необходимо.
Вопрос номер 501902 из Великие Луки, Псковская обл., Россия 18.04.2019 22:02
Ирина
Здравствуйте. Я собственник части частного дома,где зарегистрирована, но не проживаю и собственник квартиры где фактически проживаю. ТБО начисляется по 2-м адресам. Правомерно ли это? И как избежать 2-ого начисления ТБО?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Ирина!С 1 января 2019 года региональные операторы отвечают за деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Для правомерности выставления счетов на обращение с ТКО, необходимо чтобы соблюдались условия, указанные в СанПиН 42-128-4690-88, а именно удаленность контейнера от жилого помещения гна расстояние не более 100 м.

Рекомендую Вам обратиться к региональному оператору с претензией по факту размещения контейнерных площадок, периодичности оказания услуг, выставлении счетов за обращение с ТКО и с просьбой выполнить перерасчет. Региональный оператор может продолжить начислять Вам за вывоз ТКО, тогда уже Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру.

Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам нужно сделать временную регистрацию по месту проживания, а потом подать заявление в администрацию района по месту нахождения дома, в котором вы указываете что проживаете по другому адресу.
Вопрос номер 138226 из Калининград, Калининградская обл., Россия 12.06.2017 07:37
Олег Дерябин
Здравствуйте! Владею 1/2 дома в общей долевой собственности. Другой собственник собирается оформить дарственную на 1/100 на третье лицо. Могу ли я оспорить эту сделку? Может ли новый собственник арендовать также долю дарителя без моего согласия?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если бы собственник продавал 1/2 то у Вас было преимущественное право покупки, а в этом случае все законно. Собственник имеет право распоряжаться своей собственностью.
Способы оплаты
руб