Вопрос номер 690149

из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.01.2021 14:10
Анастасия
Здравствуйте, сделала в частной стоматологической клинике мост на зубы и занесли инфекцию , на восстановление потратила очень много денег и хочу компенсировать с клиники деньги за моральный ущерб , не соблюдение мер осторожности и причинение вред здоровью, как это сделать ?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. Согласно ч. 2,3 ст. 98 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинские организации, медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.
В силу ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
В соответствии со ст. 29 Закона "О защите прав потребителей" потребитель, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора, вправе отказаться от исполнения договора, а также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В соответствии с п. 9 ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (моральный ущерб)
Вопрос номер 49459 из Красновишерск, Пермский край, Россия 12.12.2016 11:50
Евдокия
мой сын осужден по ст.264 п.4 сроком на четыре года и моральный ущерб 450 000 рублей. сегодня 12.12.2016 состоялся суд по УДО, сыну отказали по причине того что моральный ущерб выплачен в небольшом размере , хотя у него из зарплаты высчитывают по исполнительному листу и он добровольно пишет заявление о ежемесячной перечислении суммы в адрес потерпевшего лица. Со стороны колонии претензий никаких нет. Характеристика хорошая. Вопрос - как человек может выплатить такой несоразмерный доходу иск в колонии, есть ли у него возможность при подачи жалобы в суд освободиться по УДО

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Действительно, в соответствии с нормами действующего законодательства, по УДО осужденный может освободиться в том случае, если моральный ущерб и иные взысканные с него платежи выплачены в значительном размере.
Вопрос номер 451465 из Самара, Самарская обл., Россия 25.11.2018 19:19
Элианора
Помогите может ли музыкальный руководитель подать в моральный ущерб если в детский сад взяла заведующая музыкального руководителя 12.11.2018 со всеми документамивзяла она заведующая (трудовую,диплом,снилс и т.п) затем когда ее не было в детск.саду этой заведующей, ее кадры отдали мне трудовой договор,знает она это не знает ей все равно затем когда музыкальный руководитель 20.11.2018г.заболела и хочет выйти на больничный и звонит в детский сад и предупреждает заведующую то она спокойно ложит трубку и говорит приходите и заберите вашу трудовую я не внесла там записи вы у еас не официально трудоустроены,как мне быть может быть моральный ущерб в размере 200.000

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите пожалуйста яснее в чем проблема, то что вы написали ничего ничего не понятно...
Вопрос номер 7085 из Железногорск-Илимский, Иркутская обл., Россия 24.12.2015 21:52
нона
кредит без меня оформили по ксерокопии идет следствие я хочу подать на моральный ущерб. когда и как подскажите пожалуйста

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. После выхода постановления отказа или соглашения, после выхода приговора, можете обратиться за взысканием.
Вопрос номер 141921 из Рязань, Рязанская обл., Россия 15.06.2017 21:20
Иван
Здравствуйте, на мою банковскую карту наложили арест за не уплату штрафа 30000р. который я оплатил год назад, я могу подать в суд и на кого? Что бы возместили за моральный ущерб.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет. На моральный ущерб Вы не можете подать. Обратитесь за разъяснением к приставам
Вопрос номер 471966 из Белогорск, Амурская обл., Россия 23.01.2019 19:21
анна
подскажите.пожалуйста. есть ли у меня шанс подать на крымэнерго на моральный ущерб в 10 или в 30 кратном размере штраф.который они на меня повесили . судились со мной 3 года) дошли до ВерховногоРФ ) проиграли

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Речь может идти исключительно о компенсации морального вреда и судебных расходов. Обратитесь в суд с заявлением. Судебные расходы необходимо будет подтвердить чеками.
Способы оплаты
руб