Вопрос номер 700487

из Калининград, Калининградская обл., Россия 10.02.2021 18:10
Татьяна
как переоформить без лишних затрат имущество приобретенное совместно на жену. На всякий случай   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами в период брака, по общему правилу является их совместной собственностью. По смыслу ГК РФ и СК РФ, совместная собственность супругов – это особый режим, который предполагает наличие общей имущественной массы, принадлежащей обоим супругам в равной степени, но исключающий наличие выделенных долей. Например, супруги в браке купили квартиру, пользуются ею, но при этом жена или муж не могут продать или подарить кому-то ½ этой квартиры (предполагая ее своей половиной), потому что одному из супругов не принадлежит какая-то часть этой квартиры: целая квартира принадлежит одновременно и мужу, и жене. Именно поэтому, чтобы как-то распорядиться долей в общем имуществе супругов, сначала необходимо перевести имущество из совместной собственности в долевую. Долевая собственность может возникнуть из совместной собственности супругов путем определения долей в этом имуществе. Закон предусматривает два порядка (ст. 38-39 СК РФ): досудебный (супруги без обращения в суд самостоятельно договариваются о том, какие доли в имуществе будут принадлежать мужу и жене) и судебный (когда супруги не могут договориться, то один из них обращается в суд с иском и просит суд определить доли каждого из них в общем имуществе).

Во внесудебном порядке супруги могут определить доли с помощью одного из документов:

брачного договора
или соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (далее – соглашение о разделе общего имущества).
Оба документа в письменной форме должен удостоверить нотариус. Однако брачный договор (ст. 40-42 СК РФ) мужчина и женщина могут заключить до брака или период брака, тогда как соглашение – в период брака или после его расторжения. Стоимость брачного договора является фиксированной (согласно ст. 333.24 НК РФ, государственная пошлина составляет 500 рублей; нотариальные тарифы по составлению договора варьируются в пределах 10 тысяч рублей), тогда как стоимость соглашения о разделе общего имущества зависит от стоимости самого имущества и составляет 0,5% стоимости совместно нажитого имущества, но не более 20 тысяч рублей. После определения долей, супруг может оформить договор дарения на супругу. Регистрация договора дарения облагается госпошлиной 2 000 рублей.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (имущество)
Вопрос номер 16333 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 13.05.2016 20:23
Юлия
Судебный пристав исполнитель описал имущество-бытовую технику из-за долга в банке. Суд прошёл,в пользу банка. Если я сейчас начну вносить частями платежи,и убавлять долг,описанное имущество всё-равно заберут? или если начать платить имущество не тронут? описанное имущество,описали,но не забрали,оставили на ответственное хранение.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Можете написать заявление в суд о рассрочке исполнения решения суда, при удовлетворении можете направить заявление приставам с просьбой о возврате имущества.
Вопрос номер 90144 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.04.2017 10:21
Геннадий
Для избежания выплаты долга по суду, К подарила все свое имущество А и А зарегистрировала его на свое имя. Следующий суд признал договор дарения недействительным, арестовал имущество и предложил Росреестру восстановить регистрацию на имя К. Росреестр отказался, мотивируя тем, что имущество находится под арестом. Как действовать дальше? Если просто снять арест, то А может успеть продать/подарить имущество.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ваш вопрос задан некорректно
Вопрос номер 310342 из Старая Русса, Новгородская обл., Россия 15.03.2018 13:03
Елена
Имеют ли право приставы описывать имущество человека у которого долевая собственность из дома в котором живут также остальные владельцы,? Здравствуйте, такая ситуация. У матери долг по кредиту, в связ отсутствия работы она не платила . По суду приставы арестовали счета. Но у нее есть долевая собственность дома 1/5 часть. Приставы гразятся описать имущество , но дело в том что там живут и другие собственники дома. И имущество в основном принадлежит другим владельцам. Имеют ли право они описывать имущество в данной ситуации? Никакого документа про опись нам не предоставляли и суда тоже не было.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Они могут наложить обременение или составить опись только того имущества, которое принадлежит непосредственно должнику.
Вопрос номер 31897 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.10.2016 11:56
Задвернюк Елена Михайловна
Я являюсь пенсионером с октября 2016г. освобождаюсь ли я от налога на имущество и на транспортное средство. Можно ли произвести замену по оплате вместо транспортного налога оплачивать налог на имущество?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 36161 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.11.2016 17:23
Анатолий
Брал кредит в банке. Платил два года сейчас платить нечем. Банки звонят и угрожают судом , забрать имущество где я прописан, причём имущество родителей. Так это или нет?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Способы оплаты
руб