Вопрос номер 70331

из Касли, Челябинская обл., Россия 02.03.2017 16:11
Наталья Егорова
Меня сбила машина 2недели назад,в шоковом состоянии я ушла с места дтп,на следующий день оказалась в больнице с диагнозом перелом лодыжки со смещением,перенесла операцию,могу ли я требовать сейчас компенсацию с виновника   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Вам в первую очередь необходимо собрать все необходимые документы - справка о ДТП, документы подтверждающие причинение вреда здоровью и др. В соответствии со ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Таким образом, водитель допустивший на Вас наезд обязан возместить, причиненный вред жизни и здоровью в полном объеме. Вы имеете право подать исковое заявление в суд о взыскании денежных средств за причинение вреда жизни и здоровью. Госпошлиной указанные дела не облагаются.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (виновник)
Вопрос номер 8297 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 06.03.2016 20:59
Оксана Михалкина
Здравствуйте. Брат попал в аварию на автомобиле, его вины нет. Составили европротокол. Виновник так же написал расписку, свидетели были, но в расписке они не фигурируют. Через пару дней виновник отказался выплачивать сумму по расписке. Есть ли возможность получить деньги по расписке? Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Шансы есть. Нужно найти свидетелей и вызвать их в суд по данному вопросу для дачи показаний. Рекомендую обратиться к юристу по месту вашего жительства.
Вопрос номер 931289 из Кулебаки, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.06.2022 18:54
Вячеслав
h ДТП (виновник) - сбил женщину 89??????

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7547 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 26.01.2016 21:57
Иван
Вопрос: потерпевший в дпт не зарегистрировал факт дтп в страховой компании. как я (виновник) могу от этого пострадать? на место дтп вызывался только аварийный комиссар.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Иван!
После аварии и составления бланка извещения о ДТП у пострадавшего есть 15 дней для того, чтобы отправить документы о ДТП в страховую компанию или принести их лично.
Если срок не прошел,то еще не поздно.
может быть составлен Регрессные иск - это право органов страхования требовать возмещения ущерба от лица, ответственного за причинение ущерба. То есть, страховая компания имеет законное право взыскать с лица, причинившего вред, сумму страховой выплаты, а также все расходы, связанные с расследованием страхового случая. Существует перечень случаев, при которых компания вправе предъявить регрессный иск:
если ущерб был нанесен при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или любого другого опьянения,
если вред жизни и здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла лица, причинившего вред (исключения составляют действия самообороны, совершенные в ситуации крайней необходимости).
Если срок прошел,то пострадавший может подать в суд,для возмещения вреда
Вопрос номер 531328 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.08.2019 18:37
Юлия
Здравствуйте,как добиться от следственного комитета чтобы со статьи 109 поменяли на более строгую,так как виновник убил моего мужа и оставил в опасности умерать.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Юлия!Пишите жалобу в прокуратуру по данной ситуации.Прокуратура зафиксирует и проведет проверку в отношении дела.
Вопрос номер 8558 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 17.03.2016 21:09
Александр
Попал в дтп, я виновник аварии. Есть полис осаго, но нет тех осмотра. Как будет действовать моя страховая компания?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если ваше ТС разрешенной массой до 3,5 тонн, не используется для перевозки пассажиров (маршрутное такси, автобус и тд), и перевозки опасных грузов. И вы не проходите тех осмотр 1 раз в 6 месяцев. То регрессное требование страховщика согласно ст. 14 ФЗ "Об ОСАГО", в отношении вас не возникает.
Отсутствие талона ТО или не пройденный техосмотр не могут служить для страховой компании законным основанием для отказа от возмещения убытков участникам ДТП.
Способы оплаты
руб