Вопрос номер 70331

из Касли, Челябинская обл., Россия 02.03.2017 16:11
Наталья Егорова
Меня сбила машина 2недели назад,в шоковом состоянии я ушла с места дтп,на следующий день оказалась в больнице с диагнозом перелом лодыжки со смещением,перенесла операцию,могу ли я требовать сейчас компенсацию с виновника   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Вам в первую очередь необходимо собрать все необходимые документы - справка о ДТП, документы подтверждающие причинение вреда здоровью и др. В соответствии со ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Таким образом, водитель допустивший на Вас наезд обязан возместить, причиненный вред жизни и здоровью в полном объеме. Вы имеете право подать исковое заявление в суд о взыскании денежных средств за причинение вреда жизни и здоровью. Госпошлиной указанные дела не облагаются.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (виновник)
Вопрос номер 8297 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 06.03.2016 20:59
Оксана Михалкина
Здравствуйте. Брат попал в аварию на автомобиле, его вины нет. Составили европротокол. Виновник так же написал расписку, свидетели были, но в расписке они не фигурируют. Через пару дней виновник отказался выплачивать сумму по расписке. Есть ли возможность получить деньги по расписке? Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Шансы есть. Нужно найти свидетелей и вызвать их в суд по данному вопросу для дачи показаний. Рекомендую обратиться к юристу по месту вашего жительства.
Вопрос номер 23496 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 29.08.2016 10:08
Игорь
День добрый,после ДТП виновнику была предложена независимая экспертиза автомобиля пострадавшего,виновник отказался от предложения сказав,что не видит плохого в том,что независимую экспертизу проведёт потерпевший сам,после заключения экспертизы виновник сказал что сумма взыскания превышена,после чего с виновником была потеряна связь,на телефонные звонки не отвечает,на контакт не идёт,что мне делать дальше,могу ли я рассчитывать на компенсацию морального ущерба и в какую сумму,потому ,что при аварии со мной были мои маленькие дети,которые испугались,но к психологу мы не обращались.Спасибо заранее

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Возмещение можете потребовать со страховой компании, а также обратиться в суд о взыскании материального ущерба.
Вопрос номер 5510 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 11.10.2009 20:00
Евгений
Виновник ДТП получил автомобиль в аренду в качестве такси. Кому предъявлять иск за причиненный ущерб, виновнику ДТП или владельцу? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

можно или к тому или к другому лицу. Как правило это водитель.
Вопрос номер 459131 из Мичуринск, Тамбовская обл., Россия 16.12.2018 18:16
Вера
Сын попал в дтп.он виновник и был не трезвый.через 5 дней он уходит в армию.как быть с судом и штрафом 30000тыс.руб.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Вера!Пусть ваш сын сдаст права в ГИБДД до уезда в армию,а суд может пройти и без участия вашего сына,после суда вам дадут реквизиты об оплате штрафа.
Вопрос номер 560024 из Минеральные Воды, Ставропольский край, Россия 15.11.2019 22:33
Валентина Ивановна
какое наказание может получить виновник ДТП обвиняемый по УК РФ ч.4 ст. 264 сбивший мотоциклиста с летальным исходом в 2017г.?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Не очень понятно про 2017 год.... Меры наказания указаны в статье по которой обвиняют: ч. 1 Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека ..... ч. 4 Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
б) сопряжено с оставлением места его совершения, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 264 УК РФ).
Способы оплаты
руб