Вопрос номер 706052

из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.02.2021 08:32
Надежда
На дачном участке капитальный хозблок , угол вылез на 17 см за границ , со стороны улицы забор вышел за предел 0,5 соток надо хозблок зарегистрировать в мфц Что делать   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, по смыслу законодательства ваш хозблок является самовольной постройкой.

Самовольная постройка – это здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления этой постройки (п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ).

Для того чтобы признать постройку не самовольной, вам необходимо предпринять следующее.

Шаг 1. Чтобы подтвердить права на участок, закажите выписку из ЕГРН.

Шаг 2. Для подтверждения ваших требований закажите техническое заключение о техническом и конструктивном состоянии объекта и заключение о соответствии объекта противопожарным нормам.

Шаг 3. Подготовьте исковое заявление о признании права собственности, оплатите госпошлину и обращайтесь в суд.

Чтобы суд удовлетворил иск, вам нужно доказать следующие обстоятельства в совокупности:

- объект является самовольной постройкой по смыслу закона (при строительстве нарушены требования, которые были установлены на дату начала создания (возведения) постройки и действовали на дату ее выявления);

- самовольная постройка является объектом недвижимости (п. 29 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»). Полагаем, что в ином случае суд может отклонить ваше требование;

- права застройщика на земельный участок допускали строительство данного объекта (п. 3 ст. 222 ГК РФ);

- на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом;

- сохранение постройки не нарушает права, охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан;

- вы предпринимали меры к легализации самовольной постройки, в частности, пытались получить разрешение на строительство и (или) акт ввода объекта в эксплуатацию. При этом суд будет оценивать, правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта (п. 26 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22). Например, если вы при обращении в уполномоченный орган не представили необходимые документы, суд откажет в иске (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 № 143).

В вашем случае нарушения только в отступах. В суде нужно будет предоставить в том числе доказательства того, что данная постройка не нарушает права и законные интересы собственников смежных участков.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (что делать)
Вопрос номер 414367 из Белая Калитва, Ростовская обл., Россия 10.09.2018 16:23
Склярова Марина Николаевна
Что делать, если на комиссии встал вопрос трудовой, последняя запись 2016 годом, а где работала до инсульта записи нет и работодатель делать ее не собирается, с этим меня и отправили, дело до заболевания не дошло, что мне делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с письменной претензией к работодателю с требованием внести запись в трудовую книжку. Если Ваше требование не будет удовлетворено - обратитесь в суд с заявлением. И по суду запись в трудовую будет внесена.
Вопрос номер 924148 из 27.05.2022 14:36
Али
Подскажите пожалуйста что делать разрешение на временное проживание .спрашивает стоимость. что нам делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 923967 из 27.05.2022 11:44
адиль
Меня зовут адиль Что мне делать. : получение вида на жительство был отказ что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7552 из Тайга, Кемеровская обл., Россия 27.01.2016 00:16
надежда
Здраствуйте! Я я вляюсь дочерью ипоручителем заемщика котрый умер,что мне делать с его кредито.у самой в этом банке 2 кредита,что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Надежда!
В связи со смертью заемщика,обязательства поручителя прекращаются и они переходят наследникам вступившим в права наследства. Вы являетесь дочерью, а значит Вы являетесь наследником первой очереди,в случае вступления в наследство,все обязонности по кредиту перейдут Вам.
Вопрос номер 307203 из Саратов, Саратовская обл., Россия 09.03.2018 08:51
виктор
пришло письмо чтоб с меня взыскать долг мировой судья что мне делать я этому человеку предлогал одавать частями он не согласился что делать

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Виктор, Вам необходимо отменить решение суда если оно заочное или написать заявление в суд на отмену судебного приказа.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Срок отмены судебного приказа 10 дней, копию судебного приказа Вам должны были направить почтовым отправлением. Если в течение 10 дней Вы относительно предмета взыскания не предоставили свои возражения, то с Вас будут удерживать по ИП судебные приставы-исполнители 50% от суммы полученного дохода.
Способы оплаты
руб