Вопрос номер 71339

из Чита, Забайкальский край, Россия 05.03.2017 03:19
Алексей
Здравствуйте.  Мой брат взял 2 кредита в сельхоз банке и умер. Я  по одномут из кредитов (кредит от 13 го года ) нашел страховой полис. Но мой брат на момент взятия кредита был инвалидом, а в полисе указано обеще заявление что на момент взятия кредита я не являюсь инвалидом.  Банк отказывает в закрытии кредита. Что делать? Заранее спасибо.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день. В том случае если родственники не вступили в наследство, банк не имеет права требовать от них погашения кредита. Ведь никаких договорных отношений, равно как и обязательств между банком и родственниками заемщика нет. То есть данное требование (или предложение) банка ведет не к погашению кредита, а к возникновению у банка неосновательного обогащения.
После того как банк узнает о смерти заемщика (а узнает он, как правило, от его родственников), он приостанавливает начисление неустойки и процентов на сумму задолженности. Срок приостановки составляет 6 месяцев, а это как раз срок для вступления в наследство.
Если по истечение 6 (шести) месяцев с даты смерти заемщика, в наследство никто не вступил, наследство закрывается. Это означает, что никто из родственников не взял на себя обязательства заемщика. В итоге банк просто списывает этот кредит. При отсутствии свидетельства о праве на наследство, ни один суд не взыщет с родственников долг их умершего родственника.
В том случае, когда наследники есть и они вступили в свои права, банк приобретает в отношении них право требования по погашению кредита. В большинстве случаев, банк реализует свое право в судебном порядке.Только в суде банк будет доказывать обоснованность своих требований к наследникам.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (кредит)
Вопрос номер 565 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.05.2015 13:22
Елена
Мы с мужем в браке,но не живем вместе и жить не будем. В браке,когда жили вместе куплена была машина. Деньги на машину брали в кредит(кредит оформлен на мужа)Машина в залоге у банка Выплачивали. Теперь не живем . И он сам оплачивает кредит. По закону,если выплачивает кредит он,считается ли ,что машина теперь полностью его и я никаких прав на нее не имею?И если ее продать,то сначала необходимо погасить кредит за нее? И кредит уже накладывается пополам на нас двоих?

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Елена, в данном случае имущество, разумеется, совместно нажитое в браке. Даже, если он сам выплачивает кредит. Вопрос в том, что он, получается, заплатил часть денег из своих личных сбережений (часть оплаты, произведенная после прекращения ведения общего хозяйства). При грамотном подходе возможно рассмотреть несколько вариантов для максимальной защиты Ваших интересов. Необходима конкретная информация, которая будет рассмотрена на очной бесплатной консультации.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, вне зависимости от того, на имя кого из супругов оформлено имущество. При разделе имущества также подлежат разделу кредитные обязательства.
Ответ юриста (Роман Калугин)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый День Елена! По закону все долги, принятые обоими супругами или одним из них во время брака, являются общими долгами. При разделе кредитов главным правилом является положение о том, что каждому супругу при разводе остается половина всех общих задолженностей (ст.45 СК РФ). Исключением является п. 2 ст. 39 СК РФ, по которому суд может отступить от начала равенства супругов с целью защитить интересы жены или мужа, если другой супруг по неуважительным причинам в браке не приносил в семью доходы, расходовал имущество семьи не в ее интересах, либо в защиту интересов ребенка.
По поводу продажи автомобиля, нужно уточнять, где именно находится ПТС, в банке или у Вас. Закон не запрещает продажу автомобиля до момента полного погашения кредита.
Вопрос номер 22018 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 07.08.2016 11:35
Маша
Здравствуйте. Скажите пожалуйста если есть действующий кредит на велосипед но им пользуется супруг с которым я не проживаю с мая месяца, но кредит оформлен на меня. При разделе этот кредит будет делиться пополам? И ещё есть мебель которую брали в кредит, кредиты давно погашены, какие документы нужно подать и будет ли раздел на эту мебель, потому что чеки не сохранены, можно только договора найти на кредит. Заранее спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Кредит при разводе (потребительский, автомобильный, ипотечный), как и другое имущество можно поделить как в судебном порядке, так и по соглашению сторон. Семейное законодательство даёт возможность мужу и жене составить соглашения о разделе совместно нажитого (пункт 2 статья 38 СК РФ). Такая сделка может быть заключена путём составления собственно соглашения, а также брачного договора. Суть у обоих документов одинаковая, разница состоит лишь в порядке оформления: соглашение не обязательно удостоверять нотариально, а брачный договор, учитывая статью 40 Кодекса, подлежит заверению у нотариуса в обязательном порядке.
В соглашении можно указать что угодно, например, что имущество будет разделено пополам, или что-то будет отходить в обязательном порядке жене, а что-то мужу; можно указать разнодолевое разделение имущества (мужу достается 1/3 жилплощади, а его супруге 2/3). В последнем случае кредит при разводе также будет делиться в долях, то есть, если мужу отойдёт 1/3 от совместного имущества, а жене 2/3, то взятый автокредит будет разделён в той же пропорции.
Соглашение об имуществе можно составить как в браке, так и после расторжения; брачный договор — либо до государственной регистрации заключения брака, либо в любое время после, но до расторжения.
Ещё один случай, когда кредит при разводе будет делиться не поровну: супруг взял на себя денежное обязательство для удовлетворения своих собственных нужд. В таком случае погашать кредит при разводе будет тот, кто его оформил.
Вопрос номер 289844 из Сусанино, Костромская обл., Россия 06.02.2018 22:21
Валентина
здравствуйте.обещали сокращение на работе.у меня потребительский кредит в банке.сумма задолженности очень большая.так как взяла кредит недавно.может ли банк простить кредит по закону?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Денежные средства под процент Вы получили, и "простить" кредит банк не может. Вы можете обратиться в банк с просьбой о реструктуризации по причине тяжёлого материального положения и сокращения на работе.
Вопрос номер 6337 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 12.11.2015 00:51
Ильсия
Добрый вечер. Мой отец перед смертью взял кредит в банке. Мы с братом ещё не вступили в наследство на его имущество. Банк требует оплатить нас его кредит. Его имущество оценено намного меньше суммы кредита. Возможно ли не погашать кредит в банке,вступив в наследство. Спасибо.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ильсия!
При увольнении по инициативе работника, работодатель имеет право потребовать от сотрудника при увольнении 2-недельной отработки. Увольнение по соглашению сторон позволяет расторгнуть договор без отработки в любое время.
Соглашение сторон даёт сторонам возможность договориться о любой дате прекращения договора.
В случае увольнения по желанию, у работника остается время и возможность «передумать». Увольнение по соглашению такой возможности не предполагает (все будет зависеть от воли работодателя).
При постановке работника на учет в центр занятости, ему назначается пособие большего размера и на более длительный период, чем при увольнении по личной инициативе без уважительных причин.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ильясия!
Долги по кредиту перед банком, которые гражданин имел накануне своей смерти, не исчезают просто так (не списываются банком). Вместе со всем принадлежащим ему имуществом, долги составляют так называемую наследственную массу, которую и должны принять наследники лица. Таким образом, обязанность уплаты долгов по кредиту умершего, переходит к его наследникам.
Однако, закон предоставляет последним право избежать уплаты долгов – для этого, наследники должны отказаться от своих прав вступления в наследство. В этом случае, наследники избавляются от необходимости выплачивать кредит, но, вместе с тем, теряют право на получение наследственного имущества. Как поступить в случае, если вместе с имуществом в наследство включены и долги – отказаться или нет от такого наследства? И что делать, если вы уже вступили в права наследования, и только потом стало известно об имеющихся долгах? Постараемся разобраться во всех этих вопросах в данной статье.
Вопрос номер 4971 из Кострома, Костромская обл., Россия 08.09.2015 14:47
Анна Валерьевна
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста: собираюсь разводиться с мужем. В браке на меня мы оформляли кредит, на который куплен автомобиль. Автомобиль муж забрал себе, по кредиту выплачивает через меня. Отсуживать его не собираюсь,всё,что хочу от мужа - погашение взятого на меня кредита. Банк переложить оставшийся кредит на мужа отказывается. Как проще всего,если вообще возможно, переложить кредит на мужа или официально обязать его выплачивать кредит(чтобы обезопасить себя)?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна Валерьевна! В судебном порядке Вы можете разделить вместе с супругом кредитные обязательства.
Способы оплаты
руб