Вопрос номер 997686
из Иваново, Ивановская обл., Россия 16.11.2023 16:10 Анастасия
Здравствуйте, ситуация следующая, я неофициально работала, уволилась по собственному желанию, в связи с чередой причин, две недели не отработала. Поставили штраф в размере 5000 за невыход на смену, зарплату до сих пор не выплатили, за ноябрь оплатят только в декабре. Как быть в этой ситуации? Увольнение произошло 8 ноября, отпускные и больничные не оплачивались. 

0
Отзывы люди о нас
Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (увольнение)
Вопрос номер 594068 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.03.2020 15:58
Мария
Добрый день! Нахожусь в декретном отпуске 1,5 года до 21.03.2020 Мне позвонили с работы и сказали приезжать в офис, писать заявление на увольнение, на что я ответила почему я не могу продолжить декретный отпуск до 3 лет. Мне ответили что это не комментируется и ждут моего появление для оформления документов на увольнение. Разве я не могу по праву написать заявление на продлитие декретного отпуска до 3 лет? Как мне поступить, писать мне заявление на отпуск или подписывать документы на увольнение?
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В силу п. 4 ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
При продолжении оказывания на Вас психологического давления со стороны работодателя подавайте на него жалобы в Прокуратуру и Государственную трудовую инспекцию
Вопрос номер 4714 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.08.2015 21:21
ульяна
к Вопрос № 4713 19.08.2015 20:32 спасибо за ответ, т.е. если я правильно поняла: у меня 1 сентября должно быть увольнение по сокращению штата( уведомление от 01.07 мне вручили,копию приказа о сокращении штата от 01.07. мне дали) оформить увольнение мне должны без заявления с моей стороны, боюсь что работодатель может сказать что надо писать заявление типа "прошу уволить по сокращению штата....", получается никакого заявления я писать не должна, 01.09 работодатель просто оформляет увольнение и отдает мне трудовую? верно?
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Да, Ульяна, Вы все правильно поняли.
Вопрос номер 602946 из Красный Кут, Саратовская обл., Россия 23.03.2020 12:24
олег
являюсь ветераном труда федерального значения, льготный пенсионер, служу в мвд вопрос имею или нет право на дополнительный неоплачиваемый отпуск и второй вопрос имею или нет право на увольнение без отработки 1 месяца положенной по положением о службе в мвд, или всетаки имею право на увольнение без отработки на основании трудового кодекса ка пенсионер
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. 1.Да, Вы имеете право на дополнительный не оплачиваемый отпуск. Согласно ст.128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
(см. текст в предыдущей редакции)
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
2. Да, Вы можете уволиться без отработки,так как являетесь пенсионером, однако это зависит от того, по какому основанию человек является пенсионером. Если Вы пенсионер по возрасту, то отрабатывать две недели с даты уведомления работодателя об уходе не обязательна (в первый раз), если сам он того не желает. Если же Вы является пенсионером по выслуге лет, то уволиться без двухнедельной отработки Вы вправе по общим основаниям.
Вопрос номер 3279 из Киселевск, Кемеровская обл., Россия 03.07.2015 07:57
Галина
Здравствуйте! Работник был оформлен на период сезонных работ, затем его оставили бессрочно. Оформление должно быть: - через прием-увольнение? - достаточно доп.соглашения об изменении срока действия ТД? В таком случае как быть с записью в ТрКнижке о приеме на период сезонных работ? - если увольнение не состоялось - работник считается "постоянным" автоматически?
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В данном случае достаточно дополнительного соглашения и работник будет считаться автоматически постоянным
Вопрос номер 22812 из 18.08.2016 17:46
Ольга
Здравствуйте!Сегодня меня работодатель вынудил написать заявление на увольнение по собственному желанию против моей воли,так как я беременна.Сославшись на то,что мне так будет лучше.
Могу ли я рассчитывать на компенсацию или восстановиться,даже если написала заявление на увольнение по собственному?Если да,то какие мои дальнейшие действия?
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В любом случае,Вам положена компенсация за неиспользованный отпуск. Кроме того Вы имеете право восстановиться в судебном порядке на работе, где Вам необходимо будет доказать факт принуждения к увольнению.