Применение закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями

Работа системы пожарной безопасности. Права и обязанности граждан и организаций в рамках закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями.

На территории нашей огромной страны множество лесополос и естественных природных лесов, куда население любит выезжать на отдых. Непотушенные костры часто оказываются причиной лесных пожаров, которые занимают большие территории и кроме ущерба самим лесам, наносят ущерб строениям, имуществу граждан, а порой и лишают жизни людей.

Пожарная безопасность на территории России регулируется законом <69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями>. На территории нашей страны создана целая система обеспечения защиты от пожаров в виде органов власти всех уровней, различных организаций и добровольных пожарных дружин.

 Как работает система пожарной безопасности

 Государство создало нормативно-правовую базу, которая обязывает органы власти создавать пожарные подразделения на всех уровнях, заниматься профилактикой, принимать меры к устранению причин возгораний, ликвидировать их в короткие сроки. Органы власти должны работать с населением, повсеместно пропагандировать профилактику, создавать общественные организации, которые помогают в этой работе, это прописано в законе <69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями>.

 Кроме этого на территории нашей страны осуществляется пожарный надзор, это значит, что на производствах, при транспортировке взрывчатых и воспламеняющихся материалов, их хранении должны быть созданы такие условия, при которых не должно происходить аварийных ситуаций. Надзор, как говорится в законе <69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями>, осуществляют специалисты специальных организаций, которые и несут ответственность, если все-таки происходят возгорания на объектах, подлежащих контролю.

 Надо сказать, что контролирующие органы не всегда успевают выполнить свою функцию и пожары случаются, либо сотрудники наоборот очень активно требуют соблюдение всех условий пожарной безопасности, мешая этим производственному циклу. И в таких случаях необходимо обращаться к юристам, которые могут защитить предпринимателей от завышенных требований или найти виновного в произошедшем.  

 Права и обязанности граждан и организаций

 Каждый гражданин вправе рассчитывать на защиту себя и своего имущество от пожара, говорится в законе <69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями>. В случае, если имущество гражданина или он сам пострадали, он имеет право на все социальные выплаты и пособия и компенсацию ущерба здоровью и имуществу. Но при этом он обязан соблюдать требования пожарной безопасности и принимать все меры к тому, чтобы такого случая на его территории не произошло.

 Еще более строго определяет закон <69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями> обязанности организаций. Они обязаны иметь свои подразделения пожарной охраны либо инспектора по пожарной безопасности, в коллективном договоре должны быть указаны меры противопожарной безопасности работников, а на предприятиях присутствовать соответствующее исправное оборудование.

 Кто должен нести ответственность в случае произошедшего

 Любая беда имеет свою причину. Пожар всегда происходит по вине конкретных людей, которые должны нести ответственность за результат своих действий.

 В законе <69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями> есть список лиц, которые могут быть наказаны в случае, если будет установлено, что их действия стали причиной пожара. Это сами граждане, руководители органов власти, руководители предприятий и руководители органов надзора. В зависимости от ущерба, который принес пожар, наказание может быть дисциплинарным, административным, виновный может оказаться в тюрьме.

 Если случилась беда, и кто-то пострадал, следует обратиться к профессиональным юристам за помощью, чтобы не оказаться незаслуженно виноватым, либо остаться без компенсации  причиненного вреда.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1750 из Казань, Татарстан, Россия 26.05.2015 17:01
Анастасия

Мы являемся субарендаторами в торговом комплексе (арендуем торговое помещение для розничной торговли). Решением суда была приостановлена деятельность торгового комплекса в связи с нарушением пожарной безопасности, здание торгового комплекса опечатано приставами. Субарендаторы не могут забрать свое оборудование и товар из торгового комплекса, т.к. директор комплекса отказывается их отдавать. Могут ли субарендаторы забрать свое имущество и куда нужно обратиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Анастасия! В данном случае Вам необходимо подать заячвление в полиции, для возбуждения уголовного дела по ст. 330 УК РФ самоуправство, а также гражданский иск в суд о возмещении убытков и упущенной выгоды.
Вопрос номер 130615 из Самара, Самарская обл., Россия 30.05.2017 18:36
Андрей Васильевич

На объектах городской больницы прошла проверка по пожарной безопасности пожарным надзором. Какие документы необходимо предоставить в пожарный надзор по окончанию проверки и составления акта проверки.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Сведения об организации:
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- документ, подтверждающий право пользоваться и распоряжаться объектом (договор аренды, свидетельство о праве собственности и т.п.);
- документ, подтверждающий полномочия законного представителя (приказ о назначении ген.директором, доверенность);
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- Устав (положение) предприятия;
- Банковские реквизиты;
- Юридический и фактический адреса, телефоны;
- Перечень структурных подразделений, представительств, с указанием адресов;
- Технические паспорта БТИ на строения.
Документы, отражающие состояние пожарной безопасности на объекте:
- Договор на техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, установок пожаротушения;
- Акты огнезащитной обработки сгораемых конструкций кровли;
- Протокол испытаний наружных пожарных лестниц и Акт обследования целостности конструкции;
- Протокол испытаний ограждений кровли здания и Акт обследования целостности конструкции;
- Протокол испытаний противопожарного водопровода;
- Приказ о назначении лиц, ответственных за пожарную безопасность на объекте;
- Приказ об организации и проведении обучения сотрудников по программе пожарно-технического минимума, удостоверения о прохождении обучения;
- Приказ об установлении противопожарного режима на объекте;
- Приказ о создании добровольной пожарной дружины;
- Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности;
- Журнал учета огнетушителей, паспорта на огнетушители;
- Инструкция о мерах пожарной безопасности на объекте и другие организационно-распорядительные документы по пожарной безопасности;
- Акт практической отработки планов эвакуации;
- График очистки воздуховодов систем вентиляции;
- Акт испытания пожарных гидрантов наружной водопроводной сети на водоотдачу;
- Сертификаты пожарной безопасности на продукцию (материалы), подлежащую обязательной сертификации в области пожарной безопасности (пожарные шкафы, рукава, огнетушители, противопожарные двери, огнезащитные составы и т.д.).
Вопрос номер 77483 из Белгород, Белгородская обл., Россия 20.03.2017 21:07
Павел

Здравствуйте! Я обратился в ваш фонд с заявлением (регистрационный №10861-026491-17/ЦА-2017-ПО). По личному кабинету узнал, что мне отказали ссылаясь на ст. 6 закона №424-ФЗ от 28.12.2013. А как быть с постановлением №1047 от 21.12.2009 с изменениями и дополнениями от 30.05.2012 , 04.08.2015.?????? Как можно решить эту проблему.Ответьте пожалуйста.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, для разрешения Вашей ситуации по существу задайте конкретный юридический вопрос.
Вопрос номер 4895 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.09.2015 15:58
Галина

Здравствуйте! Слышала что на днях в СМИ обсуждался вопрос о внесении изменений в законодательство об условно досрочном освобождении,где можно ознакомится с этими изменениями? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Галина! Вы можете ознакомиться с данными изменениями на сайте официального печатного органа РФ - Российской газеты.
Вопрос номер 20842 из 22.07.2016 05:02
Светлана

Здравствуйте! У нас есть соседка и ей не легально дали добро на постройку забора.А по плану дома не положено забор и по пожарной безопасности тоже. Подскажите что нам делать и куда обратится?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Вам необходимо обратиться в органы пожарного надзора и в прокуратуру.
Похожие статьи
Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Новый закон "О тишине" в Москве

Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

Курение в общественных местах

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

молоток

Лишение прав за долги: За какие долги можно лишиться водительского удостоверения

С 15 января 2016 года судебными приставами была начата такая процедура, как лишение прав за долги.

Что относится к объектам культурного наследия. Как они охраняются государством

73 ФЗ об объектах культурного наследия

Исторические и культурные ценности находятся под охраной государства. Объекты наследия охраняются 73 ФЗ об объектах культурного наследия

Отходы производства и бытовой мусор. Как они утилизируются

Как выполняется 89 ФЗ об отходах производства и потребления

Отходы как продукт жизнедеятельности человека. Ответственные за утилизацию, сбор и хранение. 89 ФЗ об отходах производства и потребления