73 ФЗ об объектах культурного наследия

Исторические и культурные ценности находятся под охраной государства. Объекты наследия охраняются 73 ФЗ об объектах культурного наследия Исторические и культурные ценности нашей страны находятся под охраной государства. Что можно отнести к объектам культурного наследия, какие ограничения и требования предъявляет государство к их сохранению прописано в 73 ФЗ об объектах культурного наследия

Наша страна богата не только природными ископаемыми, лесами и плодородными полями, но и памятниками истории и культуры. Неотъемлемой частью истории нашей страны являются здания, картинные галереи, произведения искусства.

Объекты культурного наследия охраняются государством, что регулируется законом 73 ФЗ об объектах культурного наследия. В законе предусматривается ведение реестра всех объектов, и устанавливаются правила и порядок владения этими объектами, их сохранение и популяризация. Они находятся в собственности Федеральной власти, субъектов РФ и муниципальной власти в зависимости от ценности памятника и его значения в истории страны.

Что относится к объектам культурного наследия

73 ФЗ об объектах культурного наследия четко разграничивает сами объекты, которые представляют собой ценные движимые и недвижимые предметы и сооружения, имеют историческую ценность и являются неповторимыми уникальными и достоверными экспонатами, позволяющими получить полную информацию о развитии нашей страны и народов, ее населяющих.

Объекты эти могут находиться под землей – это памятники археологии, стоянки древних людей, поселения, городища, места боев, наскальные рисунки, предметы старины и многое другое, что рассказывает о жизни и быте наших предков. Над землей находятся другие памятники - это здания и постройки, культовые сооружения, квартиры и мавзолеи, которые представляют либо архитектурную ценность, либо историческую.

Согласно 73 ФЗ об объектах культурного наследия, группа  зданий, объединенных одной идей, некрополи, территории, где проходили исторические события, называются ансамблями и также охраняются государством. И, наконец, в законе есть термин «достопримечательные места», это территории, связанные с жизнью знаменитых людей, исторические захоронения, места, связанные с историей какого-нибудь народа, представляющие историческую и культурную ценность.

Ограничения для  владельцев объектами культурного наследия

Все памятники культуры имеют своего собственника, это государственные структуры, которые вправе сами содержать объект, либо передать его в аренду какой-либо организации или предприятию. Арендная ставка в этом случае может быть льготной, так как арендатор сохраняет объект в первозданном виде, а при необходимости  реконструирует его под контролем собственника, улучшает его состояние. 

Закон 73 ФЗ об объектах культурного наследия определяет, что финансирование мероприятий по сохранению культурных объектов и их популяризации должно вестись за счет бюджетов тех уровней, к которым принадлежит тот или иной объект. Поэтому сдача объекта в аренду является наиболее выгодным условием сохранения и содержания памятников истории и культуры. Однако арендаторы не могут без разрешения специалистов делать ремонт, реконструкцию или перепланировку арендуемого объекта, что закрепляется в договоре аренды.

Как объект культурного наследия теряет свое значение

Все уже имеющиеся объекты культуры, а также вновь выявленные включаются в реестр при определенных условиях, но они могут быть из реестра и исключены. Это предусмотрено 73 ФЗ об объектах культурного наследия, в котором сказано, что по решению органа охраны соответствующего уровня проводится экспертиза объекта и решается - можно ли исключить его из реестра. Причин тому всего две: либо объект полностью разрушен, и восстановить его невозможно, либо он утратил свою историческую и культурную значимость. Во втором случае арендатор может выкупить объект у собственника. Отношения между собственником объекта и арендатором не всегда складываются хорошо, есть много тонкостей, которые влияют как на сам объект, так и на интересы арендатора.

Помощь в том, как исполнить 73 ФЗ об объектах культурного наследия и при этом не потерять право на его эксплуатацию могут оказать только юристы, хорошо владеющие этой темой.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5467 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 22.05.2010 20:00
Валера

Великородный Валерий Владимирович.7 апреля 2010г. в г.Волгограде ул.Азизбекова,73 ООО \\\"П-сервис\\\", была сдана машина на утилизацию.Оплатили по настоянию дилера полную сумму за новую машину (Калина 11173-30-430-универсал.Выдали договор купли продажи с чеком,свидетельство об утилизации,акт приема-передачи ВЭТС № 035,акт предварительной проверки комплектности ВЭТС.Через 2-3 недели машина будет.Прошли более чем 1,5 месяца,а машины нет.Дилер говорит что, завод не поставляет машины и на ближайшие 2 недели в прайсе таких машин нет.На горячей линии АвтоВаза говорят,что машины выпускаются и проблем нет.Написала 16 мая жалобу на горячую линию,но ответа нет.Замкнутый круг.Как разобраться?.Прошу мне помочь и найти мою машину и получить ее.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Для разрешения Вашего вопроса необходимо просмотреть договор купли-продажи. Возможно придется прибегнуть к мерам прокурорского реагирования. Но предварительно необходимо соблюсти претензионную форму. В любом случае, из смысла текста договора будет следовать порядок действий.
Вопрос номер 130615 из Самара, Самарская обл., Россия 30.05.2017 18:36
Андрей Васильевич

На объектах городской больницы прошла проверка по пожарной безопасности пожарным надзором. Какие документы необходимо предоставить в пожарный надзор по окончанию проверки и составления акта проверки.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Сведения об организации:
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- документ, подтверждающий право пользоваться и распоряжаться объектом (договор аренды, свидетельство о праве собственности и т.п.);
- документ, подтверждающий полномочия законного представителя (приказ о назначении ген.директором, доверенность);
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- Устав (положение) предприятия;
- Банковские реквизиты;
- Юридический и фактический адреса, телефоны;
- Перечень структурных подразделений, представительств, с указанием адресов;
- Технические паспорта БТИ на строения.
Документы, отражающие состояние пожарной безопасности на объекте:
- Договор на техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, установок пожаротушения;
- Акты огнезащитной обработки сгораемых конструкций кровли;
- Протокол испытаний наружных пожарных лестниц и Акт обследования целостности конструкции;
- Протокол испытаний ограждений кровли здания и Акт обследования целостности конструкции;
- Протокол испытаний противопожарного водопровода;
- Приказ о назначении лиц, ответственных за пожарную безопасность на объекте;
- Приказ об организации и проведении обучения сотрудников по программе пожарно-технического минимума, удостоверения о прохождении обучения;
- Приказ об установлении противопожарного режима на объекте;
- Приказ о создании добровольной пожарной дружины;
- Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности;
- Журнал учета огнетушителей, паспорта на огнетушители;
- Инструкция о мерах пожарной безопасности на объекте и другие организационно-распорядительные документы по пожарной безопасности;
- Акт практической отработки планов эвакуации;
- График очистки воздуховодов систем вентиляции;
- Акт испытания пожарных гидрантов наружной водопроводной сети на водоотдачу;
- Сертификаты пожарной безопасности на продукцию (материалы), подлежащую обязательной сертификации в области пожарной безопасности (пожарные шкафы, рукава, огнетушители, противопожарные двери, огнезащитные составы и т.д.).
Вопрос номер 2161 из 06.06.2015 15:22
Александр

Здравствуйте! Я имею диплом врача по специальности "Лечебное дело". Планирую поступать в заочную магистратуру по специальности "Экономика". В Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» написано, что магистратура не является вторым высшим после дипломированного специалиста. Обязан ли работодатель предоставить мне учебный отпуск?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр Андреевич)
обязан. Предоставьте грамотное заявление и справку из института на стол руководителю.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Ответ да обязан. Обратитесь с заявлением руководителю. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Александр, обязан. Не думаю, что тут возникнут какие-либо сложности.
Вопрос номер 1029 из Комсомольск, Ивановская обл., Россия 11.05.2015 04:09
Глеб

Осужден по трем эпизодам по статье 30 статья 228.1 ч 2 в октябре 2013 в приговоре судья применил ФЗ номер 19.05.10 по каждому эпизоду в приговоре это пропечатано. Администрация учреждения не дает осужденному обратиться в суд с ходатайством об УДО ссылаясь на то что осужден после марта 2013 когда всупили нрвые поправки. Как быть удо у осужденного по 2/3 или 3/4 и засем тогда судья в приговоре прописал применить старвй закон


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
уголовный закон обратной силы не имеет удо будет применяться по настоящему моменту. и зависит от тяжести преступления ст. 79 ук рф в вашем случае это 2/3
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день Глеб!
1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом "наркотических средств", "психотропных веществ" и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные "статьями 205", "205.1", "205.2", "205.3", "205.4", "205.5" и "210" настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Вопрос номер 278233 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 12.01.2018 14:36
Антон Репин

Здравствуйте меня зовут Антон,я был освобождентпо ст.73 УК РФ ,сроком на 1 г 10 мес,скажите пожалуйста после окончания срока Удо,ко мне будет применен надзор,спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! После окончания срока условно-досрочного освобождения надзор не применяется.
Похожие статьи
Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Новый закон "О тишине" в Москве

Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

Курение в общественных местах

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

молоток

Лишение прав за долги: За какие долги можно лишиться водительского удостоверения

С 15 января 2016 года судебными приставами была начата такая процедура, как лишение прав за долги.

закон <69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями>

Применение закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями

Работа системы пожарной безопасности. Права и обязанности граждан и организаций в рамках закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями.

Отходы производства и бытовой мусор. Как они утилизируются

Как выполняется 89 ФЗ об отходах производства и потребления

Отходы как продукт жизнедеятельности человека. Ответственные за утилизацию, сбор и хранение. 89 ФЗ об отходах производства и потребления