Административное судопроизводство

Административное судопроизводство – это законодательно установленный порядок рассмотрения судами административных дел.

Административное судопроизводство регулируется соответствующим кодексом, который называется «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации».

В Российской Федерации административное судопроизводство включает в себя несколько стадий, которые неукоснительно должны соблюдаться всеми судами в России при рассмотрении административных дел.

Административное судопроизводство имеет своей целью правильное рассмотрение административных дел, законное вынесение судебных постановлений о привлечении лица к административной ответственности, назначение административного наказания с учетом установленных судом обстоятельств, обязательное установление вины лица, привлекаемого к ответственности. Соблюдение судами всех установленных законодательством принципов административного судопроизводства позволяет исключить возможность ошибочного обвинения в совершении административного проступка. Поскольку закон обязывает судей при рассмотрении административных дел объективно выяснять все обстоятельства совершенного правонарушения, условия, которые способствовали совершению административного проступка, устанавливать степень вины лица, привлекаемого к ответственности, учитывать его личность, а также наличие или отсутствие ранее вынесенных постановлений о привлечении этого человека к административной ответственности.

Административным судопроизводством предусмотрено, что если вина привлекаемого к административной ответственности лица не подтверждается материалами дела и собранными судом сведениями, то производство по административному делу подлежит прекращению. Однако, на практике нередки случаи незаконного и необоснованного привлечения человека к административной ответственности. В особенности это касается тех правонарушений, за совершение которых законодательно установлена ответственность в виде лишения права управления автомобилем. В большинстве случаев судьи выносят решения о привлечении водителя автомобиля к административной ответственности, несмотря на недоказанность его вины. Суд опрашивает по делу свидетелей, понятых, нередко самостоятельно истребует из полномочных правоохранительных органов официальные сведения о разметки проезжей части и дорожных знаках, чтобы установить, имело ли место правонарушение. И несмотря на то, что все собранные судом доказательства свидетельствуют о незаконности составления протокола по административному делу, судьи отдают предпочтение административному материалу и лишают водителя права управления автомобилем.

Таким образом, правила административного судопроизводства не всегда соблюдаются при рассмотрении административных дел. Самостоятельно гражданину, не обладающему правовыми знаниями, проблематично доказывать свою невиновность, собирать доказательства для суда, и формировать позицию по делу.

Поэтому при составлении в отношении водителя работниками ГИБДД административного протокола следует незамедлительно обратиться к профессиональным юристам и проконсультироваться по административному делу. Получив всю необходимую для защиты своих интересов правовую информацию, человек сможет отстоять свои права в суде и получить законное судебное решение по административному делу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19172 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 26.06.2016 01:35
илья

могут ли заменить условный срок на реальный если совершил административное правонарушение? задержан в нетрезвом виде


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 1549 из Минеральные Воды, Ставропольский край, Россия 20.05.2015 22:22
Владимир

какое административное накозание мне грозит если я нарушил ПДД (совершил обгон транспортного средства в запрещающей зоне). Всвязи с дорожными работами дорожная разметка полностью отсутствовала


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам грозит административный штраф.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Владимир! Вам грозит лишение прав от 4 до 6 месяцев и административный штраф 5000 рублей.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Вы можете обжаловать постановление, вынесенное сотрудниками органов ГИБДД в судебном порядке, а также вышестоящему руководителю административного органа. Также стоит написать жалобу в прокуратуру.
Вопрос номер 8613 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 19.03.2016 12:29
Валентина

Юрист Сушков Максим Вячеславович, г. Кандалакша Отвечает юрист Сушков Максим Вячеславович [на сайте] из команды "Консультанты"Ответов: 35803 | Благодарностей: 9770 Ответ от 19.03.2016 12:20 Россия г. Кандалакша Ждите, когда банк подаст в мировой суд заявление на выдачу судебного приказа, после получения судебного приказа у вас будет 10 дней на ответ о несогласии с приказом, тогда дело перейдёт в исковое судопроизводство, где вы и заявите о несогласии с процентами и пени и заявите о применении ст.333 ГК РФ об уменьшении неустойки


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В первом обращении вы указали - сколько ждать ответ от банка. Не совсем ясная формулировка. Ждать когда поступит иск в отношении вас? Или когда банк даст ответ по запросам Антиколлекторского агенства?
10 дней - это срок обжалования судебного приказа.
Статья 128 ГПК РФ. Извещение должника о вынесении судебного приказа

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 128]
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Если у вас заключен договор с Антиколлекторским агентством - почему вы переживаете? Если вашим вопросом занимаются профессионалы в этом вопросе.
Могу сказать более того, что если суд пройдет заочно, без вашего надлежащего уведомления вы так же можете заявить несогласие с решением суда, и принять участие в новом процессе. Где в свою очередь ходатайствовать и о несогласии с пенями, процентами, штрафами и неустойками. Ходатайствовать о наличие условий договора ущемляющие права потребителя в определенных пунктах, добиваться отмены страховой части если таковая была вам навязана и тд. Но для этого у вас должен быть юрист представитель, который будет в суде отстаивать ваши интересы. Как я и говорил - если вам в Антиколлекторском агентстве сказали что необходимо ждать - то извините, как вам сказать сколько? Если банк сам решает на каком этапе ему подать иск в суд. Ведь перед тем как подать в суд банк еще должен вам выставить заключительное требование о полном досрочном погашении в течении 30 дней все суммы. И лишь после неисполнения требования банк передает в суд. Плюс - если говорить простым языком - все что сверх положенного, или начислено незаконно - судом будет отменено, в том числе и согласно ст. 333 ГК РФ. Ведь сумма всех процентов , пеней, штрафов и неустоек не может превышать суммы основного долга (тела кредита). Если ваши интересы в суде будет представлять Антиколлекторское агенство - что вы пытаетесь поторопить? Что вы этим добьетесь? Если ваши интересы представляет Антиколлекторское агентство и в суде у вас будет от этого агентства представитель - то он знает на какие нормы закона ссылаться, какие ходатайства потребуются, что можно отменить по суду или списать.
Вопрос номер 271354 из Омск, Омская обл., Россия 19.12.2017 14:03
оксана

Здравствуйте! Суд назначил алименты на ребенка в размере 1/4 от всех доходов, а т.к. ответчик не платит, эта сумма высчитывается из средней зп по стране. Я подала в суд на взыскание алиментов твердой денежной сумме. Суд удовлетворил мою просьбу, но частично, а именно: размер алиментов стал в 3 раза меньше. Я написала апелляционную жалобу. Однако суд предложил мне написать заявление, чтобы прекратить судопроизводство по последнему вынесенному решению (где мне присудили маленькие алименты), при этом заметив, что повторно такой иск я подать не смогу (на алименты в твердой денежной сумме). При каких условиях возможна повторная подача иска? Изменение места жительства, изменение суммы твердых денежных алиментов? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
добрый день Оксана для того чтобы Вам дать достоверный ответ ( так как это может быть для вас последняя возможность обратиться в суд ) необходимо изучить ваши документы , вот моя эл почта можете на нее отправить для ознакомления vgkzn16@mail.ru
Вопрос номер 61475 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 02.02.2017 21:32
Евгений

пожалуйста, по какому законодательству (гражданское, административное) рассматривается иск к соседу по дому, допустившему "протоп" квартиры. Виновный предлагает выполнить ремонт или компенсировать затраты пострадавшему, но пострадавший ни деньги, ни помощь не принимает, а уже более месяца грозит судом, заявление в который так и не подал. Каков при этом срок исковой давности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.