Агентский договор на оказание услуг (образец)

Как составить агентский договор на оказание услуг (образец) или выполнение работ. На какие моменты необходимо обратить внимание Мы часто оказываемся в ситуации, когда по разным причинам не можем выполнить какую-то работу, и готовы поручить ее лицу, которое сделает ее за нас быстро и профессионально. Для того, чтобы работа была качественно выполнена, а мы четко и своевременно ее оплатили, заключается агентский договор. Разберемся, в чем его суть.

Что такое агентский  договор 

Допустим, вы человек очень занятой и некогда решать какие-то незначительные проблемы, либо просто не хватает времени. В любом случае вам надо найти того, кто выполнит за вас какую-то работу. Следуя юридическим терминам, человек этот называется «агент», а его деятельность оформляется агентским договором. 

Суть его проста: гражданин нанимает агента на оказание услуг или выполнение каких-то работ. Для этого заключается агентский договор на оказание услуг, образец которого можно посмотреть в интернете. Каких - то особых требований к форме договора в законодательстве не предусмотрено, его можно написать в простой, понятной для всех форме. Очень важно указать, каков предмет договора. 

Если мы говорим об агентском договоре на оказание услуг, образец которого легко скачать с различных сайтов, то здесь предметом договора может оказание юридических услуг, либо услуг фактических. В первом случае человек либо юридическое лицо нанимает агента на осуществление гражданских прав человека или фирмы, например заключение договоров, представление интересов в различных инстанциях. Во втором случае предметом договора могут быть сбор информации, доставка товара и т.д. 

Содержание агентского договора 

Агентский договор на оказание услуг (образец) доступен в интернет-сети) может быть заключен на конкретный срок либо быть бессрочным. Основное содержание этого, как и любого другого договора – это  права и обязанности сторон. В данном случае физическое лицо или юридическое лицо заключает с кем-то договор на выполнение конкретных услуг, в нем должны быть прописаны данные сторон, которые этот договор заключали и главное – предмет договора. 

Если речь идет об оказании юридических услуг, то в данном случае от имени заказчика услуг (он называется принципалом) заключаются договора, совершаются другие сделки, которые влияют на гражданские права заказчика услуги. Если речь идет в агентском договоре на оказание услуг (образец) о действиях, которые не влияют на гражданские права принципала, например доставка товара, проведение рекламной компании, то это услуги фактического характера, они прописываются в агентском договоре на оказание услуг, образец которого можно посмотреть в интернете, конкретно с указанием сроков выполнения услуги. 

В договоре необходимо отметить условия отчета агента о выполненной работе и условия оплаты. Агент должен выполнять поручения принципала лично, хотя в отдельных случаях возможно и заключение субагентского договора, но с разрешения заказчика, то есть принципала. Договор может быть прекращен по инициативе любой из сторон.

Агентский договор на оказание услуг. Образец 

Казалось бы,  стоит только прописать фамилию и должность того, кто заключает договор, четко прописать те услуги, которые вы хотите увидеть выполненными – и договор заключен. На самом деле в агентском договоре на оказание услуг, образец которого всегда доступен во Всемирной паутине, как и в любом другом документе, содержит в себе  «подводных камней», избежать которых вам поможет только профессионал. Поэтому консультация юриста перед тем, как подписать договор, а лучше изучение текста договора специалистом помогут вам избежать ловушек и проблем. Вы можете сами написать агентский договор на оказание услуг по образцу из интернета, но если вы покажете текст юристу для проверки, будете в дальнейшем защищены от возможных ошибок. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4884 из Чайковский, Пермский край, Россия 02.09.2015 07:33
Денис Кильдияров

Здравствуйте Законно ли заниматься обналичиваем зарубежных карт? Если есть договор на оказание услуг по обналичиванию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Денис! Работа обнальщиком карт - классическая мошенническая схема.
Вопрос номер 5028 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.09.2015 15:09
Александр

Добрый день. Имеется договор между мной (физ. лицом) и организацией (юр. лицом) на оказание услуг. Оплата прописана ежемесячная. Договор действующий. Пару месяцев назад оплата перестала приходить. Ответственное лицо, с которым происходило общение и поступали задачи, не берет трубки. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Александр! Вы можете обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности и пени.
Вопрос номер 17490 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.05.2016 16:02
Алина

Добрый день! Мне нужна грамотная консультация! Имеется договор на оказание услуг, нужно посмотреть проф. взглядом правильно ли он составлен юридически. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! к сожалению вопрос поставлен некорректно, необходимы условия договора, файловые документы не предусмотрены
Вопрос номер 83728 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 05.04.2017 06:20
Наталья

кто будет нести ответственность, если у ребенку 17 лет при введение контрастного вещества может развиться анафилактический шок или летальный исход.Имеет ли права подписывать договор об оказание ему мед услуг .сошлитесь на статьи пожалуйста!!!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь является конституционным правом граждан (ст. 41 Конституции РФ). Права несовершеннолетних детей в области охраны здоровья установлены в ст. 24 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее — Основы). Напомним, что по российскому законодательству ребенком считается лицо, не достигшее возраста 18 лет — совершеннолетия (ст. 54 Семейного кодекса РФ). Согласно ч. 1 ст. 24 Основ несовершеннолетние имеют право: на диспансерное наблюдение и лечение в детской и подростковой службах; санитарно-гигиеническое образование, безопасные условия труда и обучения; бесплатную медицинскую консультацию при определении профессиональной пригодности; получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной для них форме. Помимо этого в ч. 2 названной статьи закреплено право несовершеннолетнего на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него. Положения ст. 24 Основ получили развитие в ст. 10 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", согласно которой в целях обеспечения прав детей на охрану здоровья в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения проводятся мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи в порядке, установленном законодательством РФ. Такая помощь включает: профилактику заболевания; медицинскую диагностику; лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение; медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями; санаторно-курортное лечение детей. Права несовершеннолетних на охрану здоровья реализуются с помощью системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Дети с рождения до достижения ими возраста 18 лет являются субъектами ОМС (п. 1 ст. 9, подп. "а" п. 5 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"; далее — Закон об ОМС).


Вопрос номер 9191 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 27.03.2016 21:50
Станислав

Добрый вечер Подскажите, я заключаю договор на оказание услуг, как физическое лицо с организацией. Как я понимаю, налог с вознаграждения составляет 13%. Налог в этом случае должен оплатить исполнитель, т.е. физ лицо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Договор подряда подразумевает, что физическое лицо (подрядчик) выполняет по заданию организации (заказчика) определенную работу и сдает ее результат заказчику. А тот, в свою очередь, должен принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Если привлеченное к работе физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, заказчик при выплате ему вознаграждения должен удержать НДФЛ. Ведь, как известно, «упрощенцы» исполняют обязанности налоговых агентов при выплате доходов физическим лицам (ст. 226 и п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Значит, НДФЛ следует удержать непосредственно из суммы вознаграждения при его фактической выплате подрядчику.

Чтобы получить профессиональный налоговый вычет, подрядчик пишет на имя заказчика заявление в произвольной форме и прикладывает документы, которые подтверждают его расходы, понесенные при выполнении работ. Документы — накладные, товарные чеки, чеки ККТ, копии проездных билетов, гостиничных счетов и др. должны подтверждать, что затраты связаны именно с выполнением работ по договору подряда.

Вознаграждение, которое получает подрядчик, облагается НДФЛ по ставке 13%. А значит, он может претендовать на два налоговых вычета: профессиональный и стандартный (п. 1 ст. 224, п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ).

Профессиональный вычет подрядчику предоставляет заказчик, когда рассчитывает НДФЛ с вознаграждения. При этом в соответствии с позицией Минфина России, изложенной выше, не нужно исключать из налогооблагаемого дохода подрядчика компенсацию расходов. Если же эту компенсацию вы исключили, руководствуясь разъяснениями ФНС России, то профессиональный вычет подрядчику предоставлять уже не нужно. Иначе получится, что из облагаемого дохода вы исключили одни и те же суммы дважды.

Что касается стандартного налогового вычета по НДФЛ, то его также предоставляют на основании поданного подрядчиком заявления, а также документов, которые подтверждают право на вычет. И здесь бухгалтер опять сталкивается с определенными сложностями. Поскольку подрядчик — лицо со стороны, у бухгалтера нет точной информации о том, превысил доход подрядчика с начала года лимит для предоставления стандартных вычетов по налогу или нет.

Отказать подрядчику в праве на вычет без веских оснований бухгалтер не может.
Похожие статьи
«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положени

Меры по обеспечению иска

«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положени

Как и где получить справку об отсутствии судимости? Зачем нужна справка об отсутствии судимости, где ее можно заказать и кому нужно

Как и где получить справку об отсутствии судимости?

Как и где получить справку об отсутствии судимости? Зачем нужна справка об отсутствии судимости, где ее можно заказать и кому нужно

Почта

Как подать заявление в полицию онлайн правильно и грамотно

С 1 апреля 2010 года можно подать заявление в полицию онлайн. Как узнать, что заявление не потерялось, и как получить обратную связь?

Документы в суде

Возражения на судебный приказ

Когда, зачем и в какие сроки составляются возражения на судебный приказ 2016 году?

РВП

Какие документы нужны для получения РВП: Весь перечень документов

Вопрос «Какие документы нужны для получения РВП» касается каждого, кто собирается в будущем получать российское гражданство.