Алименты на родителей: что следует знать

Алименты на родителей: когда нужно их выплачивать. Каков их размер. Другие нюансы
Обычно, когда речь заходит об алиментах, возникает ассоциация с выплатой денежных сумм в адрес детей. Однако же закон стоит на страже и представителей старшего поколения. В ряде случаев он предусматривает необходимость выплачивать алименты на родителей

Обязанность помогать родителям, которые не могут уже в силу возраста и состояния здоровья позаботиться о себе, является одной из базисных основ общества, характерной для современного мира в целом.

Закон не может принудить кого-либо к проявлению особенной заботы, однако он предусматривает определённые материальные аспекты, в том числе и алименты на родителей

Назначение выплат 

Правовым основанием в данном случае выступает нетрудоспособность (как связанная с инвалидностью, так и возникшая в силу наступления определённого возраста).

Не менее важно учесть, когда назначаются алименты на родителей, и так называемую нуждаемость (то есть отсутствие необходимого имущества и доходов, которые могли бы обеспечить нормальную жизнь). Принято отсчитывать нуждаемость от величины прожиточного минимума и смотреть, достигается он или нет. 

Что важно знать 

Назначить алименты на родителей можно лишь при соблюдении некоторых условий: 

- вносящие их, должны быть совершеннолетними;

- должны быть трудоспособными (то есть сами не быть инвалидами и пенсионерами);

- размер выплат обязательно учитывает пределы возможностей (в том числе и дополнительные обязательства). 

Платить алименты на родителей следует в твёрдой фиксированной сумме, помесячно, каждый платёж строго одинаков. Суд вправе привлечь трудоспособных отпрысков как ответчиков даже в том случае, если иск подан по отношению к одному из них, а остальные не упомянуты. 

Кто освобождён от обязанности платить алименты на родителей 

В ряде случаев выплачивать их по закону необязательно, речь, разумеется, о совершеннолетних и трудоспособных детях. Это связано с ситуациями, когда родительские права отменены (но после их восстановления обязанность вносить алименты на родителей также восстанавливается).

Другой важной причиной является неисполнение родителями в прошлом своих обязанностей, в частности — неисполнение решения суда о взносах на содержание детей. 

Ещё нюансы 

Платить алименты на родителей обязательно и в том случае, если отцовство или материнство закреплено в судебном порядке. Однако неисполнение в своё время положенных обязанностей по содержанию, воспитанию, развитию ребёнка (в том числе и по причине незнания о его существовании или местонахождении) лишает родителей права получать выплаты. 

Если при наличии всех оснований взносы не делаются, ущемлённые в своём праве родители могут направить исковое заявление, подкрепив его доказательствами нуждаемости (попросту, сведениями о доходах). 

При необходимости оплата дополнительных расходов (услуг сиделок, реабилитации и т. д.) также распределяется поровну между всеми детьми.  Закон неумолим и мешает своевольничать тем, кто хотел бы не давать алименты на родителей без должного основания.

Нужную консультацию по сложным вопросам, связанным с выплатами, можно получить у юриста. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8404 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 12.03.2016 15:13
Наталья Владимировна

Разошлись с отцом ребенка, не расписаны. Сказал хочет забрать себе. Как мне подать на алименты. Сейчас нахожусь у родителей. А прописаны мы все на севере в коммуналке. Какая вероятность что он заберет ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Забрать ребенка (если вы не ведете асоциальный образ жизни) у отца практически нет шансов, так как в Российском суде преимущество, в определении места проживания ребенка, сохранено за матерью ребенка.
Для того чтобы подать на алименты, в графе "отец", должен быть указаны ФИО отца ребенка. Если там прочерк, то соответственно, сначала вам нужно подать заявление об установлении отцовства. А уже далее подавать иск на алименты. Так и отец, без установления отцовства не сможет забрать ребенка, и уж тем более без суда. Опять таки вы можете обойтись и без иска по алиментам и установлению отцовства. Элементарно договорившись с вашим бывшим сожителем. Действуя в интересах ребенка. И можете заключить письменное соглашение об уплате денег на содержание ребенка, в счет уплаты алиментов.
Статья 99 СК РФ, Заключение соглашения об уплате алиментов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 99]
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Статья 101 СК РФ. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 101]
1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Вопрос номер 7567 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 27.01.2016 11:51
Михаил

С женой В разводе она подала на алименты в данный момент я не работаю какую мне сумму нужно выплачивать ежемесячно чтобы несчитаться должником. Имеют ли права судебные приставы при неоплате алиментов производить опись имущества моих родителей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день,Михаил! Давайте обратимся к "Семейному кодексу Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
Вопрос номер 34807 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 09:42
Егор

День добрый! Обязан ли я платить алименты, если бывшая супруга уехала на заработки, а ребенок находится со мной? Работаю я по неделям, вторую неделю ребенок находится у моих родителей? Алименты как положено перечисляются бывшей жене на карту, но добровольно она отказывается их перечислять уже второй месяц.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 8453 из Пермь, Пермский край, Россия 14.03.2016 20:57
Егор

Гринев и Карпова имели сына Михаила, в отношении которого они были лишены родительских прав. Михаил был помещен на воспитание в детский дом. Администрация детского дома предъявила родителям ребенка иск о взыскании алиментов. Суд взыскал в пользу детского учреждения на содержание ребенка алименты в размере 1/4 заработка родителей, т.е. с каждого из родителей по 1/8 их заработка. Алименты поступали в адрес администрации, которая приходовала деньги и тратила на содержание детей, находящихся в детском доме. Законны ли решения суда и действия администрации детского учреждения? Каков порядок расходования алиментов на ребенка, помещенного в детское учреждение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Детский дом в праве подать иск и истребовать алименты в пользу ребенка на его содержание, с обоих родителей.
По 1/4 а не по 1/8 с каждого родителя.
Деньги поступают на счет ребенка, которые он может тратить на себя с одобрения опеки, или воспользоваться средствами в полном объеме при достижении 18 лет.

А вообще, уважаемый студент ЮрФака, нехорошо решать задачи по семейному праву, за счет сайтов юридической бесплатной консультации. Учитесь, иначе какой из вас получится юрист.
Вопрос номер 8227 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 02.03.2016 11:13
Олег

Плачу алименты неофициально. Если бывшая жена подаст на алименты официально, с меня высчитают за предыдущие года?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
только за предыдущие три года, если не сумеете подтвердить факт оплаты алиментов по договоренности. Кстати говоря мы можете с женой оформить внесудебное соглашение по уплате алиментов. Так хотя бы у вас будет официально бумага о том что вы производите платежи. Так же если вы сейчас производите платежи то рекомендуется брать расписку о получении такой-то суммы такого-то числа, фио подпись. По крайней мере это хоть как то будет свидетельствовать а ваших платежах. А вообще есть понятие как соглашение по алиментам.

Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 99]
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Похожие статьи
Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2016

Изменения о взыскании алиментов на ребенка новый закон 2016. Индексация выплат на ребенка в 2016 году

Алименты с матери — как их получить с гарантией

Алименты с матери: основные рекомендации

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери

Каким образом можно взыскать алименты?

Каким образом можно взыскать алименты?

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости