Алименты на родителей: что следует знать

Алименты на родителей: когда нужно их выплачивать. Каков их размер. Другие нюансы
Обычно, когда речь заходит об алиментах, возникает ассоциация с выплатой денежных сумм в адрес детей. Однако же закон стоит на страже и представителей старшего поколения. В ряде случаев он предусматривает необходимость выплачивать алименты на родителей

Обязанность помогать родителям, которые не могут уже в силу возраста и состояния здоровья позаботиться о себе, является одной из базисных основ общества, характерной для современного мира в целом.

Закон не может принудить кого-либо к проявлению особенной заботы, однако он предусматривает определённые материальные аспекты, в том числе и алименты на родителей

Назначение выплат 

Правовым основанием в данном случае выступает нетрудоспособность (как связанная с инвалидностью, так и возникшая в силу наступления определённого возраста).

Не менее важно учесть, когда назначаются алименты на родителей, и так называемую нуждаемость (то есть отсутствие необходимого имущества и доходов, которые могли бы обеспечить нормальную жизнь). Принято отсчитывать нуждаемость от величины прожиточного минимума и смотреть, достигается он или нет. 

Что важно знать 

Назначить алименты на родителей можно лишь при соблюдении некоторых условий: 

- вносящие их, должны быть совершеннолетними;

- должны быть трудоспособными (то есть сами не быть инвалидами и пенсионерами);

- размер выплат обязательно учитывает пределы возможностей (в том числе и дополнительные обязательства). 

Платить алименты на родителей следует в твёрдой фиксированной сумме, помесячно, каждый платёж строго одинаков. Суд вправе привлечь трудоспособных отпрысков как ответчиков даже в том случае, если иск подан по отношению к одному из них, а остальные не упомянуты. 

Кто освобождён от обязанности платить алименты на родителей 

В ряде случаев выплачивать их по закону необязательно, речь, разумеется, о совершеннолетних и трудоспособных детях. Это связано с ситуациями, когда родительские права отменены (но после их восстановления обязанность вносить алименты на родителей также восстанавливается).

Другой важной причиной является неисполнение родителями в прошлом своих обязанностей, в частности — неисполнение решения суда о взносах на содержание детей. 

Ещё нюансы 

Платить алименты на родителей обязательно и в том случае, если отцовство или материнство закреплено в судебном порядке. Однако неисполнение в своё время положенных обязанностей по содержанию, воспитанию, развитию ребёнка (в том числе и по причине незнания о его существовании или местонахождении) лишает родителей права получать выплаты. 

Если при наличии всех оснований взносы не делаются, ущемлённые в своём праве родители могут направить исковое заявление, подкрепив его доказательствами нуждаемости (попросту, сведениями о доходах). 

При необходимости оплата дополнительных расходов (услуг сиделок, реабилитации и т. д.) также распределяется поровну между всеми детьми.  Закон неумолим и мешает своевольничать тем, кто хотел бы не давать алименты на родителей без должного основания.

Нужную консультацию по сложным вопросам, связанным с выплатами, можно получить у юриста. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 60664 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.01.2017 12:52
Альмира
Не могу получить ежемесячные пособия на двух внуков лишенных прав родителей. Ябабушка опекунОтчет сдала. Алименты не получаю. Стерлитамакский район.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8404 из Тюменская обл город Ялуторовск., Россия 12.03.2016 15:13
Наталья Владимировна
Разошлись с отцом ребенка, не расписаны. Сказал хочет забрать себе. Как мне подать на алименты. Сейчас нахожусь у родителей. А прописаны мы все на севере в коммуналке. Какая вероятность что он заберет ребенка?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Забрать ребенка (если вы не ведете асоциальный образ жизни) у отца практически нет шансов, так как в Российском суде преимущество, в определении места проживания ребенка, сохранено за матерью ребенка.
Для того чтобы подать на алименты, в графе "отец", должен быть указаны ФИО отца ребенка. Если там прочерк, то соответственно, сначала вам нужно подать заявление об установлении отцовства. А уже далее подавать иск на алименты. Так и отец, без установления отцовства не сможет забрать ребенка, и уж тем более без суда. Опять таки вы можете обойтись и без иска по алиментам и установлению отцовства. Элементарно договорившись с вашим бывшим сожителем. Действуя в интересах ребенка. И можете заключить письменное соглашение об уплате денег на содержание ребенка, в счет уплаты алиментов.
Статья 99 СК РФ, Заключение соглашения об уплате алиментов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 99]
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Статья 101 СК РФ. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 101]
1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Вопрос номер 42357 из Казань, Татарстан, Россия 22.11.2016 23:57
Альфира
В 2000 году подавала на алименты. Через год по просьбе родителей бывшего мужа отозвала исполнительный лист. Могу ли я возобновить этот исполнительный лист или надо по новой обращаться в суд? Напишите пожалуйста предельно ясно, простым языком. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22109 из Нальчик, Кабардино-Балкария, Россия 08.08.2016 16:04
Лариса
Мать 4 х детей уже 2 года не получает алименты, родители покупают ей дом в селе в рассрочку, может ли мать детей уехать в Москву оставив детей на родителей чтобы расплатиться с долгами без согласия отца, должна она оформить опекунство на родителей? Какие наказания можно применить к отцу если он официально нигде не работает и на него не оформлено недвижимость?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10316 из Пенза, Пензенская обл., Россия 06.04.2016 18:45
Анжела
Обязан ли один из родителей платить алименты,по достяжению ребенка 18 лет,пока он учится?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7567 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 27.01.2016 11:51
Михаил
С женой В разводе она подала на алименты в данный момент я не работаю какую мне сумму нужно выплачивать ежемесячно чтобы несчитаться должником. Имеют ли права судебные приставы при неоплате алиментов производить опись имущества моих родителей

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день,Михаил! Давайте обратимся к "Семейному кодексу Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
Вопрос номер 61339 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.02.2017 13:34
Наталья
Мой сожитель непомогает мне деньгами, у нас совместный ребёнок. Живёт у родителей, так как он выпивает и распускает руки на меня и моего первого сына,. Он не его ребёнок. Хочу подать на него алименты,. Он работает по договору у участника. Как будут насчитывается алименты и примерно какая сумма. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34807 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 09:42
Егор
День добрый! Обязан ли я платить алименты, если бывшая супруга уехала на заработки, а ребенок находится со мной? Работаю я по неделям, вторую неделю ребенок находится у моих родителей? Алименты как положено перечисляются бывшей жене на карту, но добровольно она отказывается их перечислять уже второй месяц.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 31024 из Камышин, Волгоградская обл., Россия 23.10.2016 08:21
Дина
Вопрос номер 1462 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.05.2015 10:19
виктор
Вопрос номер 10162 из Ханты-Мансийск, Тюменская обл., Россия 05.04.2016 17:29
Денис
вопрос о подаче на алименты

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45395 из Саратов, Саратовская обл., Россия 30.11.2016 04:50
Роман
Вопрос номер 40003 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 06:39
Елена
С мужем в разводе, 2 совместных ребенка, 1 ребенок 14 лет со мной он на инвалидности, 2 ребенок 16 лет проживал у моих родителей, отец детей, чтобы не платить алименты ребенку-инвалиду, забрал старшего сына и увез к своей матери, но одежду покупают мои родители и дают деньги на мелкие расходы, отец в расходах на содержания не участвует. Сейчас у него в новой семье сын 6 мес. Имею ли я право получать алименты на ребенка-инвалида?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8453 из Пермь, Пермская обл., Россия 14.03.2016 20:57
Егор
Гринев и Карпова имели сына Михаила, в отношении которого они были лишены родительских прав. Михаил был помещен на воспитание в детский дом. Администрация детского дома предъявила родителям ребенка иск о взыскании алиментов. Суд взыскал в пользу детского учреждения на содержание ребенка алименты в размере 1/4 заработка родителей, т.е. с каждого из родителей по 1/8 их заработка. Алименты поступали в адрес администрации, которая приходовала деньги и тратила на содержание детей, находящихся в детском доме. Законны ли решения суда и действия администрации детского учреждения? Каков порядок расходования алиментов на ребенка, помещенного в детское учреждение?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Детский дом в праве подать иск и истребовать алименты в пользу ребенка на его содержание, с обоих родителей.
По 1/4 а не по 1/8 с каждого родителя.
Деньги поступают на счет ребенка, которые он может тратить на себя с одобрения опеки, или воспользоваться средствами в полном объеме при достижении 18 лет.

А вообще, уважаемый студент ЮрФака, нехорошо решать задачи по семейному праву, за счет сайтов юридической бесплатной консультации. Учитесь, иначе какой из вас получится юрист.
Вопрос номер 11837 из Стерлитамак, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.04.2016 11:01
гузель
Здравствуйте, предстоит бракорозводный процесс: можно ли лишить отца родительских прав ( ранее состоял на учете в наркологии , военный билет получил после наркологии), сейчас официально не трудоустроен, я нахожусь в декретном отпуске- могу ли я подать на алименты на его родителей. Как правильно оформить заявления?как то заикнудся что ребёнок не его писать ли это в заявлении?, с целью установления отсовства?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2016

Изменения о взыскании алиментов на ребенка новый закон 2016. Индексация выплат на ребенка в 2016 году

Алименты с матери — как их получить с гарантией

Алименты с матери: основные рекомендации

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери

Каким образом можно взыскать алименты?

Каким образом можно взыскать алименты?

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости