Арест на автомобиль

Арест на автомобиль, наложенный судебным приставом исполнителем, - это установленная законом мера для исполнения решений судебных органов.

Арест на автомобиль как мера, позволяющая выполнить приставу решение судебного органа, применяется практически всегда, если у должника в собственности имеется такое имущество. Однако, арест на автомобиль осуществляется приставом, если денег, которыми обладает должник, явно недостаточно для выполнения решения судебного органа о взыскании с этого должника денежных сумм. Тогда пристав обязан выяснить, что кроме денег имеет должник, и на что именно из его имущества можно будет для исполнения решения обратить соответствующее взыскание.

Арест на автомобиль, наложенный судебным приставом исполнителем, - это почти во всех случаях, начальная стадия обращения на данное имущество должника взыскания. Если арест на автомобиль наложен судебным приставом исполнителем, то пристав намерен официально, через определенные газетные издания, объявить торги и реализовать автомобиль с этих торгов. А вырученные с торгов деньги обязательно будут направлены по решению судебного органа в адрес кредитора (взыскателя).

Если арест на автомобиль, наложенный судебным приставом исполнителем, не соответствует установленной процедуре, то следует действия пристава оспорить. Такое оспаривание может происходить лишь в суде. Для этого нужно в судебный орган, по месту расположения соответствующего отдела приставов, подать письменную жалобу. В этой жалобе нужно грамотно изложить всю ситуацию с арестом на автомобиль, наложенным судебным приставом исполнителем, доказать противоправность данной процедуры, и попросить отменить этот арест.

Арест на автомобиль, наложенный судебным приставом исполнителем, будет противоправным, когда кроме данного автомобиля у должника имеются другие вещи или деньги, которых будет достаточно для исполнения решения судебного органа о взыскании средств. Следовательно, не было правомерных причин для ареста на автомобиль. Тогда судебный орган при разрешении поступившей от должника письменной жалобы, наложенный судебным приставом исполнителем арест на автомобиль признает противоправным, и его отменит. Кроме того, нередко после ареста на автомобиль, наложенного судебным приставом исполнителем, это имущество продается вовсе не его рыночной цене, а по другой, резко удешевленной стоимости. Это позволяет реализовать данный автомобиль в короткое время. Однако, такая реализация автомобиля должника не соответствует интересам должника – собственника вышеуказанного автомобиля. Ведь после реализации автомобиля должник должен получить в его пользу ту часть денег, которая осталась с продажи и превысила сумму, взысканную с него решением судебного органа.

Поэтому арест на автомобиль, наложенный судебным приставом исполнителем, часто имеет свои недостатки. Поскольку проводимая продажа арестованных приставом вещей порой не отвечает установленным правилам. Кроме того, не всегда приставы организуют официальную профессиональную оценку того имущества, которое арестовывается для выставления на торги. Это также является значительным нарушением законодательства.

Таким образом, в каждом случае, когда арест на автомобиль, наложенный судебным приставом исполнителем, нарушает интересы должника, следует посоветоваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 170162 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 27.07.2017 10:03
Сергей

Здравствуйте мне наложили арест на автомобиль но я об этом даже не знал машина продана уже как пол года,плачу каждый месяц по 1000 рублей за свой долг .имели они право наложить арест?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, судебные приставы-исполнители вправе накладывать арест на принадлежащее должнику имущество.Таким образом, действия судебных приставов являются правомерными.
Вопрос номер 62320 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 07.02.2017 12:23
Никита

Здравствуйте. Продал автомобиль а позже оказалось что на него наложенным арест регистрационных действий. Мне звонит не довольный покупатель. Если решение? По мимо того что бы оплатить.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Оплатить необходимо в любом случае, т.к. автомобиль будет числиться на Ваше имя до тех пор пока не перерегистрируете на имя нового владельца, а для этого необходимо снять запрет на регистрационные действия.
Вопрос номер 280959 из Шадринск, Курганская обл., Россия 20.01.2018 09:16
Василий

Здравствуйте, я купил автомобиль, на нем запрет на регистрационные действия ст. 46 ч. 1 п. 3 На предыдущем хозяине. И ещё один Орест на хозяина, который был до него, что мне делать в данной ситуации? И почему арест числится на хозяине, который был до настоящего хозяина? Я не смогу поставить авто на учёт, пока не снимут аресты.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Пока должник не погасит задолженность в полном объеме, запрет на регистрационные действия снят не будет.
Вопрос номер 280957 из Шадринск, Курганская обл., Россия 20.01.2018 09:15
Василий Темняков

Здравствуйте, я купил автомобиль, на нем запрет на регистрационные действия ст. 46 ч. 1 п. 3 На предыдущем хозяине. И ещё один Орест на хозяина, который был до него, что мне делать в данной ситуации? И почему арест числится на хозяине, который был до настоящего хозяина? Я не смогу поставить авто на учёт, пока не снимут аресты. ~18244


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Пока должник не погасит задолженность в полном объеме, запрет на регистрационные действия снят не будет.
Вопрос номер 548 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.05.2015 06:32
Юлия

Добрый день. 30. 10. 2014 г был куплен автомобиль на автостоянке, поставлен на учет, долгов за прежним хозяином не числилось. 30. 04. 2015 мы узнаем, что на машину на ложен арест, т. к. Оказывается, что машина была куплена в кредит и прежний хозяин не платит. Птс у нас на руках, где собственником значится мой муж. Скажите что нам делать и чем нам это чревато.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Юлия! В данном случае вы являетесь добросовестным приобретателем. Вам необходимо направить жалобу в адрес судебных приставов, а также заявление в суд о снятии ареста с движимого имущества. Также возможен признания сделки недействительной в судебном порядке и проведения реституции, то есть возврата денежных средств, выплаченных за автомобиль.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если вы желаете вернуть свои средства, необходимодимо обратиться с надлежащим образом составленным, исковым заявлением в суд.
Похожие статьи
сделка_состоялась

Признание сделки недействительной: судебная и внесудебная практика

В каких обстоятельствах происходит признание сделки недействительной, - давайте разберемся, что значит реституция и конфискация сделки.

Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой были затронуты интересы пострадавшего.

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой

Исковые заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств – предмет постоянного рассмотрения в судах. Вашему вниманию представляем на

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто

Легализация, что это такое?

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто