Что делать, если обвиняют в краже у клиента?

Что делать, если обвиняют в краже у клиента? Кража - это тайное хищение чужого имущества. За кражу, , в зависимости от размера стоимости украденного, грозит уголовное или административное наказание. Но что делать, если обвинение в краже необоснованно?

В Российском законодательстве существует понятие презумпции невиновности. Согласно этому понятию, обвиняемого считают невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана. Поэтому, следует помнить, что если вас обвиняют в краже, вы не обязаны доказывать свою невиновность. Эта миссия лежит на стороне обвинения. Приговор суда по делу о краже не может быть основан на предположениях, поэтому должны существовать доказательства виновности.

Как действовать, если вас обвинили в краже у клиента.

В первую очередь, нужно успокоиться. Затем следует уточнить у клиента все нюансы его обвинений. Возможно, произошло какое-то недопонимание и дело можно уладить полюбовно.

Если клиент стоит на своем и продолжает вас обвинять, можно предложить ему обратиться в полицию. Если на вас нет вины и клиенту это известно с большой долей вероятности он не будет это делать, элементарно опасаясь наказания за ложное донесение.

Если клиент все-таки обратился с заявлением в правоохранительные органы, вы можете написать встречное заявление о заведомо ложном донесении. Далее, в течение десяти дней полиция будет производить разбирательства по вашему делу. Будут производиться допросы вас, как потерпевшего, клиента, как пострадавшего, иных лиц, которые выступают в качестве свидетелей. Помните, что согласно конституции РФ (статья 51), вы имеете право хранить молчание, то есть не свидетельствовать против себя и своих близких, поэтому будьте внимательны в своих ответах при общении с правоохранительными органами, так как порой, недобросовестные сотрудники могут использовать ваши же показания против вас с целью быстрее закрыть дело. Так что не поддавайтесь на давление и провокации сотрудников полиции. Фактически, доказать виновность человека в краже довольно сложно, особенно, если нет неоспоримых доказательств.

Если после всех проверочных мероприятий, ваша вина не будет доказана, то и уголовное дело против вас возбуждать не будут. Но помните, что у клиента будет возможность обжаловать это решение в прокуратуру. Здесь существует несколько путей развития дальнейших событий: либо в удовлетворении жалобы откажут, видя отсутствие реальных доказательств виновности подозреваемого, либо возбудят уголовное дело, либо дело отправят на дополнительную проверку. Такие проверки могут производиться до бесконечности, если есть какие-то неясности в деле. Если же невиновность обвиняемого очевидна, дело быстро переводят в архив.

В заключении отметим, что обвинение в краже, даже необоснованное, может обернуться неприятными последствиями для обвиняемого. На первых порах, если вы достаточно юридически подкованы и подтверждение вашей невиновности очевидно, можно обойтись без помощи специалиста. Если дело дошло до суда, вы можете воспользоваться помощью адвоката по назначению. Но, лучше этого не делать, так как эти специалисты больше заинтересованы в своем физическом присутствии на процессе (так как получает деньги именно за это), нежели в вашей защите.

Если вы чувствуете, что дело набирает опасный оборот, лучше прибегнуть к помощи квалифицированного юриста. Вы можете задать любые вопросы, заполнив форму выше, позвонив по телефону нашей горячей линии или заказав обратный звонок. Наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

Вопросы по теме
Вопрос номер 8586 из тамбов 18.03.2016 20:51
дмитрий
меня обвиняют в краже

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38888 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.11.2016 16:13
Алексей
Меня обвиняют как соучастника в краже. Но доказательств нет. Есть только человек на которого написано заявление. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14883 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 30.04.2016 03:43
Светлана
Здравствуйте я сейчас нахожусь в положении и меня обвиняют в краже и уволили с работы что мне делать помогите

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20493 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.07.2016 23:43
Дарья
Меня беспочвенно обвиняют в краже и выложили мою фотографию с обвинением в социальную сеть не узнав правды что делать

Всего ответов: 1
Вопрос номер 134182 из Красноярск, Красноярский край, Россия 06.06.2017 05:20
яна
здравствуйте у меня муж работает на вахте его обвиняют в краже забрали телефон его не посадили он находиться на работе и не выпускают домой что делать и куда обратится можно что бы хотябы домой смог уехать

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Согласно ст. 91 УПК РФ, орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
В соответствии со ст. 92 УПК РФ, после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса.
В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.
В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.
О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.
Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.
Рекомендую Вам, обратиться за помощью к защитнику с момента задержания Вашего супруга в целях того, чтобы защитник способствовал законному проведению хода предварительного расследования.
Вопрос номер 34588 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.11.2016 16:26
Шамиль
Что делать если в краже замешаны сотрудники ФСБ и прокуратуры?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24906 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 21.09.2016 19:12
Дмитрий
Здравствуйте,меня зовут Дмитрий,меня обвиняют в краже инструмента,которого я не брал,что мне делать?обвиняли публично,присутствовали коллеги(2 человека)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 137790 из Красноярск, Красноярский край, Россия 10.06.2017 19:48
яна
здравствуйте моего мужа обвиняют в краже в особа крупном размере у нас двое детей я не работаю не где сижу в декретном что ему может грозить

Всего ответов: 1
Ответ юриста
УК РФ, Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
Вопрос номер 50292 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.12.2016 16:19
Гульнара
Меня обвиняют в краже денег у индивидуального предпринимателя-хотя это моя заработная плата за ноябрь месяц, которую мне обещал выплатить предприниматель но чуть позже, у данного работодателя я не работаю с начала декабря!! написал на меня заявление в полицию о краже денег!! что мне делать?!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41430 из Казань, Татарстан, Россия 19.11.2016 21:21
Резида
Меня обвиняют в краже зерна со склада. Следователь говорит что докажет по распечатке телефонных разговоров. Других улик нет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 88567 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.04.2017 19:35
Антон
Что мне делать если меня уволили по причине того что я использовал при покупке на кассе дисконтную карту на скидки. А карта еще оформлена на мою тетю. Меня обыскали в тот же день в подвале. И обвиняют меня в краже по карте на скидку. Также мне дали трудовой договор где не говориться про карты. Какой трудовой договор должен был заключен со мной. У меня шел 3 месяц испытательного срока. Мне доконца выплатили зарплату. Нам выдавали и серую зарплату на кассе в магазине. Так же при трудоустройстве в один магазин, но я проработал один месяц и меня перевели в другой магазин. Должен ли был заключаться трудовой договор когда меня перевели в другой магазин.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39490 из Химки, Москва и Московская обл., Россия 15.11.2016 02:08
Сергей
Здравствуйте мою девушку закрыли в полиции и обвиняют в краже скажите пожалуйста сколько её могут там продержать и что я могу зделать чтобы её отпустили

Всего ответов: 1
Вопрос номер 10629 из Рязань, Рязанская обл., Россия 08.04.2016 23:41
Елена
здравствуйте! мой муж,с которым не живем и его сожительница обвиняют меня в краже 17000. я ее не совершала и считаю,что он сам все подстроил в качестве мести ,за то,что ушла от него. они написали заявление. что мне делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Пишите встречное заявление, за заведомо ложный донос на основании ст. 306 УК РФ. Опишите свою точнку зрения в заявлении, если есть факты которые прямо говорят о подлоге - указывайте. Если вы на момент совершения кражи были в другом месте, и есть тому доказательства - указывайте, приведете в суд свидетелей, предъявите доказательства. И вас оправдают за непричастностью. И плюс вы сможете потребовать компенсации с бывшего мужа и его сожительницы, морального вреда.

Статья 306 УК РФ. Заведомо ложный донос

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 31] [Статья 306]
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Рекомендую обратиться к юристу по месту жительства, так как вопрос серьезный.
Вопрос номер 148769 из Омск, Омская обл., Россия 25.06.2017 18:06
Регина
Обвиняют в краже. Имею ли я право увидеть видео совершенного преступления?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
При осмотре видеозаписи и составлении протокола осмотра видеозаписи следователем, Вы вправе присутствовать на данном следственном действии. Обратитесь по данному вопросу с письменным ходатайством к следователю, ведущему расследование по Вашему уголовному делу.
Вопрос номер 22591 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 15.08.2016 21:54
Руслан
Здравствуйте, я работаю в магазине на рынке не официально, меня обвиняют в краже вещей, но доказательств ни видео съемки нет, они хотят вызвать полицию и допросить нас, они имеют право это делать, и как мне поступить в этой ситуации

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Кража статья 158 УК РФ

Какое наказание предусмотрено УК РФ за статью 158 кража ─ кража статья 158 УК РФ

Что такое тайное хищение? Кража статья 158 УК РФ, и меры наказания. Что нужно знать о 158 статье Уголовного кодекса России?

Виды большой кражи. Как карается хищение зависимо от обстоятельств.

Большая кража. Меры наказания

Большая кража, ее виды. Как карается хищение зависимо от обстоятельств. Кража в магазине и в квартире, основные нюансы и меры наказания.

55

Кража. ст 158 ч 1 ук рф

О чем сообщается в ст 158 ч 1 ук рф ? Когда человек, нарушая закон, отнимает у другого человека имущество - такие действия зовутся хищением

57

О краже в ст 158 ук рф

О чем говорится в ст 158 ук рф? Потаённое завладение имуществом, которое принадлежит другому (другим), называется кражей.

58

Отягощающие факторы кражи в ст 158 ч 2

О чем говорится в ст 158 ч 2? Незаметное, скрытое воровство чужих ценностей называется кражей.