Договор пожизненного содержания с иждивением

Договор пожизненного содержания с иждивением подразумевает передачу некого недвижимого объекта в собственность гражданина, который Договор пожизненного содержания с иждивением подразумевает передачу некого недвижимого объекта в собственность гражданина, который в свою очередь должен обеспечить уход и содержание владельцу имущества.

Несмотря на то, что договор давно существует в законодательстве - его не так часто используют. Это связано степ, что договор пожизненного содержания с иждивением содержит массу нюансов, которые необходимо учесть при заключении.

Содержание

Для того чтобы верно составить договор пожизненной ренты с иждивением необходимо прописать все обязательные пункты договора. В заглавной части договор пожизненного содержания с иждивением необходимо указать место и дату составления, а также полные ФИО и паспортные данные, место жительства и регистрации.

У договора пожизненного содержания с иждивением есть ряд обязательных составляющих:

1) Предмет договора. В данном пункте договора необходимо описать объект недвижимости – все характеристики, стоимость, свидетельства на право собственности объектом, иные особенности недвижимости.

2) Условия содержания. В данном пункте следует описать сумму выплаты (не может быть менее двукратного МРОТ), условия предоставления услуг и их размер (обеспечение продуктами, одеждой и т.д.).

3) Права и обязанности. Как и в любом другом договора в данном разделе описаны все права и обязанности сторон договора пожизненного содержания с иждивением.

4) Ответственность за нарушение условий договора пожизненного содержания с иждивением.

5) Заключение. В данном разделе указываются срок действия документа, расходы на оформление и прочие атрибуты договора. Договор должен быть подписан с обеих сторон.

Условия

Перед заключением договора пожизненного содержания с иждивением необходимо точно быть уверенным в возможности обеспечить получателя ренты, лучше заранее иметь некоторую сумму денег на непредвиденные обстоятельства.

Нередки случаи, когда рента получатель заявляет о плохом обеспечении или несоблюдении некоторых пунктов. Что бы н возникло недоразумений лучше документировать все действия по иждивению. Например, совершать действия о договору пожизненного содержания с иждивением только по подпись.

В разделе «предмет договора» договора пожизненного содержания с иждивением необходимо указать, что собственность передается взамен уплаченной суммы. В противном случае будет считаться, что недвижимость передана безвозмездно, а значит, собственник в праве ее вернуть, основываясь на ст. 599 ГК РФ заявляя о нарушениях, не имеющих подтверждения.

В соответствии с Гражданским Кодексом смерть получателя ренты не отменяет выполнение договора, это означает, что выполнять обязательства по договору пожизненного содержания с иждивением необходимо в пользу наследников.

В статье мы описали стандартное содержание и условия заключения договора. Но на практике все подобные договора имеют частные условия, поэтому за подробной консультацией обратитесь к нашему специалисту.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 141197 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 15.06.2017 11:01
Ольга

Здравствуйте , подскажите какой договор нужно заключать с людьми которые просят их досмотреть , чтобы и человек не переживал что останется без жилья и не досмотренным и с моей стороны что бы была какая то горантия , что я эту жил площадь получу после смерти этого человека ! ( только не завещание - это не надёжно ) и не договор содержания пожизненного ( содержать их не надо) просто уход и присмотр , помощь ! Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Договор ренты - иждивение с пожизненным содержанием или договор купли-продажи с обременением, вот только необходимо налог будет заплатить.
Вопрос номер 83876 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 05.04.2017 12:39
Елена

Добрый день. Помогите разобраться. Приобретена квартира в ипотеку. В покупаемой квартире были прописаны трое, отец и сын учавствовали в приватизации,мать отказалась. В договоре-купле продажи нотариус не указал лиц, отказавшихся от приватизации (вроде как они имеют право пожизненного пользования). Выписку из ЕГРП уже, я, как собственник получила. Получается нотариус неверно составил договор ? Как же этот договор тогда зарегистрировали и я получила выписку ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, по данному поводу Вам стоит обратиться в управление федеральной службы кадастра и картографии и нотариальную палату, поскольку в данном случае договор может быть признан недействительным.
Вопрос номер 117510 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 03.05.2017 22:23
Людмила

Сегодня мне пришло смс сообщение неприличного содержания с угрозами и оскорблениями, могу ли я привлечь человека за это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В соответствии со ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Таким образом, Вы вправе подать заявление о привлечении к административной ответственности.
Вопрос номер 24987 из Ленск, Саха (Якутия), Россия 22.09.2016 13:04
Маргарита

Можно ли взять один день за счет отпуска без содержания, если я уволилась и отрабатываю две недели. Нужно экзамен сдать по вождению, а с работы не отпускают, или как поступить в этом случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Раз Вы на данный момент еще осуществляете трудовую деятельность, фактически Вы еще не уволены, и как работник, имеете право взять отпуск без содержания на общих основаниях
Вопрос номер 24554 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.09.2016 13:22
Ксения

Здравствуйте. Устроилась на работу 02.09.2016г врачом родильного отдаления. Отделение находится на ремонте и работает один врач (пока заведующая на больничном). Заведующая выходит с больничного 19.09.2016, меня просят написать заявление на отпуск без содержания до конца ремонтных работ. Насколько правомерно это?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! На основании действующего законодательства,Вы имеете право отказаться от поступившего предложения, поскольку закрепленное за Вами право на отпуск является Вашим правом,которым можете воспользоваться либо не воспользоваться, а не обязанностью.
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в