Договор пожизненного содержания с иждивением

Договор пожизненного содержания с иждивением подразумевает передачу некого недвижимого объекта в собственность гражданина, который Договор пожизненного содержания с иждивением подразумевает передачу некого недвижимого объекта в собственность гражданина, который в свою очередь должен обеспечить уход и содержание владельцу имущества.

Несмотря на то, что договор давно существует в законодательстве - его не так часто используют. Это связано степ, что договор пожизненного содержания с иждивением содержит массу нюансов, которые необходимо учесть при заключении.

Содержание

Для того чтобы верно составить договор пожизненной ренты с иждивением необходимо прописать все обязательные пункты договора. В заглавной части договор пожизненного содержания с иждивением необходимо указать место и дату составления, а также полные ФИО и паспортные данные, место жительства и регистрации.

У договора пожизненного содержания с иждивением есть ряд обязательных составляющих:

1) Предмет договора. В данном пункте договора необходимо описать объект недвижимости – все характеристики, стоимость, свидетельства на право собственности объектом, иные особенности недвижимости.

2) Условия содержания. В данном пункте следует описать сумму выплаты (не может быть менее двукратного МРОТ), условия предоставления услуг и их размер (обеспечение продуктами, одеждой и т.д.).

3) Права и обязанности. Как и в любом другом договора в данном разделе описаны все права и обязанности сторон договора пожизненного содержания с иждивением.

4) Ответственность за нарушение условий договора пожизненного содержания с иждивением.

5) Заключение. В данном разделе указываются срок действия документа, расходы на оформление и прочие атрибуты договора. Договор должен быть подписан с обеих сторон.

Условия

Перед заключением договора пожизненного содержания с иждивением необходимо точно быть уверенным в возможности обеспечить получателя ренты, лучше заранее иметь некоторую сумму денег на непредвиденные обстоятельства.

Нередки случаи, когда рента получатель заявляет о плохом обеспечении или несоблюдении некоторых пунктов. Что бы н возникло недоразумений лучше документировать все действия по иждивению. Например, совершать действия о договору пожизненного содержания с иждивением только по подпись.

В разделе «предмет договора» договора пожизненного содержания с иждивением необходимо указать, что собственность передается взамен уплаченной суммы. В противном случае будет считаться, что недвижимость передана безвозмездно, а значит, собственник в праве ее вернуть, основываясь на ст. 599 ГК РФ заявляя о нарушениях, не имеющих подтверждения.

В соответствии с Гражданским Кодексом смерть получателя ренты не отменяет выполнение договора, это означает, что выполнять обязательства по договору пожизненного содержания с иждивением необходимо в пользу наследников.

В статье мы описали стандартное содержание и условия заключения договора. Но на практике все подобные договора имеют частные условия, поэтому за подробной консультацией обратитесь к нашему специалисту.

Вопросы по теме
Вопрос номер 13930 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 15:32
Галина
В 2009 году был заключен и нотариально заверен договор с условием пожизненного содержания с иждивением, но не зарегистрирован в регистрационной палате. Можно ли зарегистрировать договор 2009 года или нужно заключать вторично?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 12139 из Казань, Татарстан, Россия 18.04.2016 14:00
Роман
Здравствуйте! Выиграл процесс у родственника в качестве ответчика о расторжении договора купли-продажи квартиры в связи с не оплатой мной по договору. Далее выиграл апелляцию. Опять пришло исковое на ту же тему, но истец заявляет, что он изначально хотел заключить не договор купли - продажи, а договор пожизненного содержания с иждивением (Договор ренты). С момента заключения договора и регистрации прошло 1,5 года. Могу ли я ходатайствовать в суде о применении срока исковой давности как к оспариваемой сделке (1 год)? Или мне нужно будет сначала доказать суду, что сделка оспариваемая, а не ничтожная? И когда это лучше сделать? Письменно, до начала заседания или можно устно в суде?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28484 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 11:35
Евгений Михайлович.
Я в 2016 подал иск против ГУП Моссоцгарантии. Они (гуп) "уговорили" мою тетю в 2012 году (Ей тогда было 90 лет, инвалид 2 группы общие заболевания с 1992, начало онкологии с 2012 г.) заключить с ними договор пожизненного содержания с иждивением. В январе 2016 она умерла и квартира перешла к ним (пока по праву на хоз. ведение). Суд наложил временный арест на продажу квартиры. По ст.177 ГК РФ буду пытаться через посмертную экспертизу отменить договор ПСИ. Окликнитесь адвокаты, кто выиграл у гупа мсс в аналогичной ситуации. За дельные советы ждет большая благодарность. С уважением Е.М.Казаков 8 926 285 32 18, emkazakov@ya.ru

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39674 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.11.2016 13:19
Светлана
С моим свекром соседи заключили договор ренты пожизненного содержании он пьет уже 16 лет дом был дарственным на свекра больше никаких документов на дом не было соседи уже переоформили все на себя меня мужа и 3 несовершеннолетних детей по суду выписали мы теперь бомжи и я ничего доказать не могу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64440 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.02.2017 19:15
Ольга Зотеевна Рукавишникова
По завещанию моя дочь получает половину квартиры, вторая половина завещана ее отцу. Может ли отец отказаться от своей доли в пользу дочери с правом пожизненного проживания. Как оформить право пожизненного проживания?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55130 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.01.2017 17:35
Резеда
Скажите пож - та имеет ли право на сертификат по программе вдова участника ВОВ Ей 91 г Свой дом на переписала на сына с правом пожизненного проживания.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49507 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.12.2016 13:56
Роман
Какой перечень документов нужен для оформления дарственной на квартиру моей жене, с правом моего пожизненного проживания в ней? Оформлять будем у нотариуса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67948 из Казань, Татарстан, Россия 24.02.2017 13:59
Алсу Рамилевна
в какую прокуратуру обращаться с жалобой на условия содержания в сизо?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6695 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.12.2015 14:18
Вера Павловна
Когда (как) наступает право пожизненного наследуемого владения земельным участком?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 83876 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 05.04.2017 12:39
Елена
Добрый день. Помогите разобраться. Приобретена квартира в ипотеку. В покупаемой квартире были прописаны трое, отец и сын учавствовали в приватизации,мать отказалась. В договоре-купле продажи нотариус не указал лиц, отказавшихся от приватизации (вроде как они имеют право пожизненного пользования). Выписку из ЕГРП уже, я, как собственник получила. Получается нотариус неверно составил договор ? Как же этот договор тогда зарегистрировали и я получила выписку ?

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Здравствуйте, по данному поводу Вам стоит обратиться в управление федеральной службы кадастра и картографии и нотариальную палату, поскольку в данном случае договор может быть признан недействительным.
Вопрос номер 24425 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.09.2016 14:59
любовь викторовна
При покупке участка у родственником по настоянию их оформили мужа с правом пожизненного проживания -обременение ...сейчас при оформлении под залог -нужен кредит...много вопросов...можно ли оформить все наториально ...муж согласен на снятие обременения

Всего ответов: 1
Вопрос номер 84790 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.04.2017 16:26
Ирина
Соседка эпилепсик продала квартиру, с условием пожизненного проживания. Женщина купившая квартиру за ней не следит. Эпелепсичка хулиганит, портит имущество в подъезде, ведет аморальный образ жизни. Кому предъявить претензии, как выгоднее подать жалобу одной или собрать подписи соседей?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57212 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.01.2017 20:15
Марс
Правила содержания пчёл в деревне?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35871 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.11.2016 14:00
Ольга
Моя тетка хочет уличить меня в мошенничестве, т.к. моя бабушка (ее мать) подарила мне квартиру. Квартира была куплена по сертификату, который добивалась именно я по доверенности бабушки, тетка не приложила к этому никаких усилий. Она грозится подать в суд, т.к. она осталась единственной наследницей в семье, и признать договор дарения недействительным. Квартиру бабушка подарила, но право пожизненного проживания за ней сохранилось. В чем же здесь факт мошенничества?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9472 из Атамановка, Читинская обл., Россия 30.03.2016 11:49
Гараева Нина
В многоквартирном доме упр .комп.ооо "ЖК ТИС" жильцы собирают подписи для содержания уборщицы подъездов с включением в платёжку 76 рублей.Законно ли это,ведь дворников мы не содержим?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в