Меры по обеспечению иска

«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положени

Суд принимает меры по обеспечению иска по заявлению лиц, участвующих в деле

Глава 13 Гражданско-процессуального кодекса РФ «Обеспечение иска» предусматривает: «По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда».

В числе мер по обеспечению иска: наложение ареста на имущество ответчика; запрещение ответчику совершать определенные действия; запрещение третьим лицам совершать действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику; приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) и т.д.

О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Замена одних мер по обеспечению иска другими

Статья 141 ГПК предполагает такую замену. Ответчик взамен принятых судом мер о взыскании денежных средств, вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму. Обеспечение иска может быть отменено по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

Меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в силу решения суда, даже если в иске было отказано. Однако судья одновременно с принятием решения суда или после его принятия выносит определение об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Об отмене мер по обеспечению иска

Судья или суд незамедлительно сообщают в соответствующие государственные органы, регистрирующие имущество или права на него, об отмене мер по обеспечению иска.

На все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба. Однако жалоба не приостанавливает исполнение этого определения. Подача частной жалобы на определение суда об отмене обеспечения иска или о замене одних мер по обеспечению иска другими, приостанавливает исполнение определения суда.

Для обеспечения иска судья вправе потребовать от истца обеспечения возможных для ответчика убытков.

Ответчик после вступления в законную силу решения суда, отказывающего в иске, вправе предъявить иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 43217 из Казань, Татарстан, Россия 24.11.2016 21:16
Амелия

Сегодня пришло определение о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения ареста и в этом же письме постановление о возбуждении исполнительного производства. Как так? Не могу понять-дело еще не рассматривалось по сути, а уже исп. производство.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 195559 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.09.2017 19:47
Валера Лежнев

Здравствуйте, Вот скажите как трактовать правильно следующую статью закона: по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, следующих категорий граждан: инвалидов Великой Отечественной войны; участников Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период; Относится ли период указанный в законе к участникам войны или же это касается военнослужащих, которые служили в частях не входящих в состав действующей армии?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 58855 из Красноярск, Красноярский край, Россия 24.01.2017 08:35
Ангелина

11 ноября 2012 года Уполномоченный по правам человека Российской Федерации обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на бездействие Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по обеспечению контроля за соблюдением законности при подготовке и проведении выборов в Чеченской Республике. В жалобе он просил признать бездействие Центральной избирательной комиссии РФ по обеспечению законности при подготовке и проведении выборов в Чеченской Республике неправомерным и отменить решение органов государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики о проведении выборов в Чеченской Республике 19 декабря 2012 г. до устранения обстоятельств, препятствующих осуществлению конституционных гарантий избирательных прав граждан. В жалобе Уполномоченного также было указано, что подготовка и проведение каких бы то ни было выборов на территории Чеченской Республики грубо и в массовом порядке нарушает основные конституционные права граждан, действующее законодательство и Конституцию Российской Федерации, поскольку там существуют незаконные вооруженные формирования, отсутствуют постоянно действующие легитимные органы власти и местного самоуправления, в ряде мест существует комендантский час, действуют иные ограничения прав и свобод граждан, что делает невозможным соблюдение необходимых условий для свободного волеизъявления граждан и осуществление ими своих избирательных прав. Центральная избирательная комиссия, вопреки требованиям Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", не реагирует на имеющиеся грубые нарушения избирательных прав граждан Чеченской Республики, что делает сами выборы в данной республике незаконными. Какое решение должен вынести суд? Какие права подлежат ограничению? Какие меры могут предприниматься по ограничению прав граждан, в каких целях и какими правовыми средствами? В чем специфика права, гарантированного российским гражданам статьей 32 Конституции РФ?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 73368 из Казань, Татарстан, Россия 10.03.2017 14:35
Хаертдинова Айгуль Алмасовна

Скажите пожалуйста, если семья приобрела квартиру по программе социальная ипотека, может ли еще раз воспользоваться государственной программой по обеспечению жильем граждан на льготных условиях?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 49168 из Казань, Татарстан, Россия 11.12.2016 08:09
Юрий

Обязаны ли правоохранительные органы принять заявление на подозрение в мошенничестве даже если по гражданскому иску уже идёт суд. Суд по существующей расписке по её финансовому обеспечению ответчиком расследование не назначил.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 21981 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 06.08.2016 05:28
Алексей

Отказ от иска это тоже самое что отказ от исковых требований?? Просто я в суд письменно подал заявление от отказе от иска и прекращении производства по делу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Да, это одно и тоже. Согласно законодательству РФ Вы не вправе подать исковое заявление тому же ответчику по тем же основаниями и с теми же требованиями.
Вопрос номер 172025 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.07.2017 11:34
Анна

Составила иск по взысканию алиментов, хочу убедиться в правильности. Просмотр иска ведь согласно ФЗ также бесплатный?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 120068 из Владивосток, Приморский край, Россия 10.05.2017 06:26
Андрей

Какие поправки вышли по статье 264 ч 5 в трезвом состояние при наличие не совершеннолетнего ребёнка, нет иска и потерпевших


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Последние изменения в ч. 5 ст. 264 УК РФ были внесены Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ. Данные изменения касались санкции данного состава преступления.
Согласно предыдущей редакции ч. 5 ст. 264 УК РФ, деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Согласно действующей редакции ч. 5 ст. 264 УК РФ, деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Вопрос номер 35504 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.11.2016 06:31
Андрей

Меня, обычного гражданина РФ, путем случайной выборки избрали присяжным заседателем на 2017-20 гг. И хотя только приветствуется как ни странно НЕзнание мной прав судебных деятелей, все-таки не хотелось бы уж совсем быть «белой вороной», ведь мне предстоит вершить судьбы людей. В связи с этим у меня есть несколько вопросов. Особенно интересует основное отличие от «простых смертных». Поскольку присяжные заседатели наделяются полной неприкосновенностью и независимостью, которая установлена для судей, а независимость предполагает самостоятельность осуществления правосудия, в связи с этим возникает логичный вопрос: будучи «простым смертным» - гражданином РФ мне никто не запрещал подавать в суд на кого-нибудь кто бы нарушал конституционные законы. Теперь же я наделен «самостоятельностью осуществления правосудия». Это КАК? Тоесть я становлюсь кем-то вроде «кардинала Ришелье» который будет ловить и наказывать богомерзких протестантов? Я понимаю, что «красная корочка» выдается не на весь период 2017-20 гг. а только на время ведения дела. Но эти дни идут не один за другим. Между ними есть свободные дни, в которые я по прежнему остаюсь независимым и неприкосновенным и подчиняюсь только конституционным законам, следовательно имею право выступить в эти дни в роли этого самого «кардинала Ришелье»? Также закон должен обеспечить мне неприкосновенность: «Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества» (http://www.vashkonsul.ru/statiy2013/statiy10). Тем не менее я прочитал такую интересную статью бывалого присяжного заседателя, вот она http://www.ufa.kp.ru/daily/25809.4/2788104/ но там и речи не идет про какие-нибудь отдел-альфа, бронетранспорт и т.д И последний вопрос: меня назначили в суд, который находится довольно далеко от моего места жительства. Мне положены командировочные (прим.15000 р/сут) 10 дней сутяжеств помноженные на 15 т. р. получается не много не мало 150,000 рублей. Но выплата будет только после завершения судебного дела, т.е. предполагается что сначала я должен буду сам оплачивать командировочные. Или мне их оплатят заранее? Заранее спасибо моим будущим коллегам за попытку разобраться!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 37768 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.11.2016 13:41
Рушан Юсупов

Вопрос касается оспаривания закона № 166-РФ ввиду отсутствия в нём категории граждан " инвалиды бывшие несовершеннолетние узники фашизма ",которые по действующим законам (Указ Президента № 1235, закон" О ветеранах" № 5-фз, закон № 122-фз) имеют одинаковые льготы по материально-бытовому обеспечению с инвалидами ВОВ. Вопрос: в исковом заявлении в Верховный суд кто значится ответчиком? Благодарю.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 35505 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.11.2016 06:39
Андрей

Здрaвствyйте! Мeня, оoбычного гражданина РФ, путeм случайной выборки избрали присяжным заседателем на 2017-20 гг. И хотя только приветствуется как ни странно НЕзнание мной прав судебных деятелей, все-таки не хотелось бы уж совсем быть «белой вороной», ведь мне предстоит вершить судьбы людей. В связи с этим у меня есть несколько вопросов. Особенно интересует основное отличие от «простых смертных». Поскольку присяжные заседатели наделяются полной неприкосновенностью и независимостью, которая установлена для судей, а независимость предполагает самостоятельность осуществления правосудия, в связи с этим возникает логичный вопрос: будучи «простым смертным» - гражданином РФ мне никто не запрещал подавать в суд на кого-нибудь кто бы нарушал конституционные законы. Теперь же я наделен «самостоятельностью осуществления правосудия». Это КАК? Тоесть я становлюсь кем-то вроде «кардинала Ришелье» который будет ловить и наказывать богомерзких протестантов? Я понимаю, что «красная корочка» выдается не на весь период 2017-20 гг. а только на время ведения дела. Но эти дни идут не один за другим. Между ними есть свободные дни, в которые я по прежнему остаюсь независимым и неприкосновенным и подчиняюсь только конституционным законам, следовательно имею право выступить в эти дни в роли этого самого «кардинала Ришелье»? Также закон должен обеспечить мне неприкосновенность: «Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества» (http://www.vashkonsul.ru/statiy2013/statiy10). Тем не менее я прочитал такую интересную статью бывалого присяжного заседателя, вот она http://www.ufa.kp.ru/daily/25809.4/2788104/ но там и речи не идет про какие-нибудь отдел-альфа, бронетранспорт и т.д И последний вопрос: меня назначили в суд, который находится довольно далеко от моего места жительства. Мне положены командировочные (прим.15000 р/сут) 10 дней сутяжеств помноженные на 15 т. р. получается не много не мало 150,000 рублей. Но выплата будет только после завершения судебного дела, т.е. предполагается что сначала я должен буду сам оплачивать командировочные. Или мне их оплатят заранее? Заранее спасибо моим будущим коллегам за попытку разобраться!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 80167 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.03.2017 13:12
Луиза

Можно ли сделать уступку требований по договору поставки одновременно с подачей иска в арбитражный суд, если по долгу уже цедентом отправлялась претензия.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1965 из Соликамск, Пермская обл., Россия 01.06.2015 14:00
Валерий

Обязан ли я истребовать исполнительный лист по выплате иска входящего в приговор по 111 ч.4 , или его мне должна предоставить на погашение администрация ИК


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый вечер, Валерий! в обязанности администрации ИК не входит предоставление Вам исполнительного листа. Вы вправе обратиться в суд вынесший приговор с заявлением о выдаче Вам исполнительного листа.
Вопрос номер 79609 из Казань, Татарстан, Россия 27.03.2017 01:41
Людмила

В нашей 9-этажке представительница жэка делает опрос жильцов по поводу установки общедомового бойлера как альтернативы централизованному обеспечению горячей водой. Сам факт опроса уже вызывает опасение, что хотят "раскрутить" на траты. Милая дама не ответила на вопросы об изменении оплаты горячей воды и по установке-обслуживанию бойлера. При этом мучительные летние отключения воды остаются. Как вы думаете, оно нам надо?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 45539 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.11.2016 13:48
Рушан Юсупов

К кому обратиться (жалоба, обращение. Иск), если по всем законам и Указам Президента льготы по материально-бытовому обеспечению инвалидов бывших несовершеннолетних узников фашизма полностью соответствуют льготам инвалидов В.О.В., а законом № 166-РФ на вторую пенсию инвалидам В.О.В. эта категория льготников отсутствует?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как и где получить справку об отсутствии судимости? Зачем нужна справка об отсутствии судимости, где ее можно заказать и кому нужно

Как и где получить справку об отсутствии судимости?

Как и где получить справку об отсутствии судимости? Зачем нужна справка об отсутствии судимости, где ее можно заказать и кому нужно

Почта

Как подать заявление в полицию онлайн правильно и грамотно

С 1 апреля 2010 года можно подать заявление в полицию онлайн. Как узнать, что заявление не потерялось, и как получить обратную связь?

Документы в суде

Возражения на судебный приказ

Когда, зачем и в какие сроки составляются возражения на судебный приказ 2016 году?

РВП

Какие документы нужны для получения РВП: Весь перечень документов

Вопрос «Какие документы нужны для получения РВП» касается каждого, кто собирается в будущем получать российское гражданство.

суд

Как составить иск? Пишем исковое заявление правильно

Граждане, которым понадобилась помощь суда, часто задаются вопросом: «Как составить иск правильно?».