ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации устанавливает основные принципы, которым должны неукоснительно следовать все судьи судебной системы страны.

Какие, в частности, принципы изложены в ФКЗ о судебной системе Российской Федерации?

Судебная система базируется на следующих принципах: 1) Только суды могут отправлять правосудие в России, рассматривая споры и привлекать к ответственности на совершение проступков, с вынесением юридически действующих документов, подлежащих обязательному исполнению. 2) В России все суды независимы. Этот принцип гласит, что недопустимо вмешательство в судебную работу. Никто не может указывать судье, какое решение по конкретному делу он должен вынести. 3) Все равны перед законом и судом в Российской Федерации. То есть при вынесении решения по делу судьи не должны отдавать личного предпочтения какой-либо из сторон, исходя из ее социального, имущественного, культурного и иного положения. В своей деятельности судьям надлежит руководствоваться только законом. 4) Презумпция невиновности. То есть каждый человек считается невиновным в совершении проступка до тех пор, пока его вина не будет установлена приговором суда, вступившим в законную силу. 5) Право каждого гражданина воспользоваться защитой профессионального юриста от обвинения в совершении уголовного преступления и при возбуждении гражданского или административного дела. Таким образом, каждому человеку, вызываемому в суд, гарантировано право на защиту и возможность представления его интересов в суде адвокатами. 6) Гласность и открытость судов Российской Федерации. Этот принцип означает, что каждый человек может присутствовать на судебных заседаниях по любому делу в целях наблюдения за ходом судебного процесса. Кроме того, во время рассмотрения дел судами разрешается ведение диктофонной записи или иная фиксация процесса. 7) Во время судебного разбирательства судам необходимо соблюдать принцип охраны чести и достоинства человека и гражданина. Таким образом, не допустимо унизительное отношение к участникам процесса со стороны судей, прокуроров и других в ходе судебного разбирательства.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации устанавливает устройство судов в России, их полномочия, исходя из того, какие именно дела рассматриваются конкретными судьями.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации предусматривает общие требования к людям, претендующим на должность судей. Среди таких требований наличие российского гражданства, знания русского языка, соответствующего опыта специальности, отсутствия судимости. Таким образом, судьи, в понимании ФКЗ о судебной системе Российской Федерации, это высокопрофессиональные юристы, способные разрешать возникающие между людьми споры и привлекать нарушителей порядка к законной ответственности.

Однако, несмотря на все положения ФКЗ о судебной системе Российской Федерации, нередко суды нарушают законодательство, вынося незаконные решения, вследствие чего приходится оспаривать их в вышестоящих судах. Квалифицированные юристы компании "Шерлок" готовы проконсультировать граждан по всем правовым вопросам и оказать практическую помощь в подготовке документов для защиты прав.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3753 из 10.07.2015 21:03
алла

Моему сыну 14 лет(дата рождения 01.03.2001) гражданин Российской Федерации. Проживаем в Македонии. Имеет Македонский загранпаспорт.Не получал российский паспорт и российский загранпаспорт. Имеет свидетельство о рождении и свидетельство о получении российского гражданства. Имеет ли он право на въезд на территорию Российской Федерации вместе с одним из родителей и разрешением на выезд и въезд второго родителя с македонским загранпаспортом и свидетельством о рождении и свидетельством о Гражданстве Российской Федерации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Алла! Ребенок является гражданином РФ, поэтому имеет.
Вопрос номер 3615 из 09.07.2015 06:51
Татьяна

В муниципальном положении о системе оплаты труда не прописаны отдельные должности. Имеет ли право директор учреждения ввести эти должности в свое положение о системе оплаты труда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Татьяна! Статья 144 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) предусматривает, что системы оплаты труда (в т.ч. тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются:

в федеральных государственных учреждениях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

в муниципальных учреждениях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Отметим также, что в соответствии с п. 2 ст. 53 Федерального закона от 06.10.2003 № 131ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 86 Бюджетного кодекса РФ (далее – БК РФ) муниципальные органы уполномочены «самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений». В отношении государственных учреждений аналогичные нормы, предусматривающие полномочия государственных органов определять «размеры и условия оплаты труда» в подведомственных им учреждениях, предусмотрены Федеральным законом от 06.10.1999 № 184ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и, так же, как и в случае с органами местного самоуправления, в БК РФ.

Таким образом, полномочие устанавливать систему оплаты труда предоставлено трудовым законодательством непосредственно работодателю, т.е. самому учреждению. При этом введение новой системы оплаты труда может осуществляться как путем принятия локального акта, так и путем заключения коллективного договора. Возможно также заключение соглашения в порядке социального партнерства между органом государственной власти или органом местного самоуправления как представителем работодателей (всех подведомственных данному органу учреждений) и соответствующим органом территориального отраслевого профсоюза (т.е. представителем работников, занятых в подведомственных учреждениях).
Вопрос номер 18791 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.06.2016 20:31
Алексей

Подготовьте проект нормативного акта о внесении изменений в статью 575 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации о запрете дарения государственным и муниципальным служащим в связи с их должностным положением подарков, стоимость которых превышает три тысячи рублей. Укажите, какие документы должны быть подготовлены с данным проектом и кто на уровне субъекта Российской Федерации может выступить с подобной законодательной инициативой.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 66703 из Томск, Томская обл., Россия 20.02.2017 19:27
Александр Завгородний

Здравствуйте, в связи с появлением в интернете множества роликов о гражданстве. и основываясь на Федеральном законе от 12.11.2012 N 182-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" "Глава VIII.1. Статья 41.1. часть 3, а так же статье 41.2. часть 1, и часть 2. хотелось бы уточнить, являюсь ли я гражданином РФ, при условии что мои родители, как и я, родились еще в СССР, на территории РСФСР, и я не подавал заявление о получении гражданства, но мной был получен паспорт гражданина РФ до 01.07.2002, так же хотелось бы прояснить ситуацию со статьей 41.2 часть 4 подпункт "г" которая противоречит сама себе, а именно: "Статья 41.2. Условия и порядок признания гражданами Российской Федерации 4. Лицо не признается гражданином Российской Федерации в случае, если: г) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицо приобрело гражданство Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;"


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 11 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", гражданство Российской Федерации может быть приобретено:
- по рождению;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации;
- в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
- а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.
В соответствии со ст. 5 ФЗ "О гражданстве РФ" Гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
(п. "г" в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)
2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.
Вопрос номер 65649 из Саратов, Саратовская обл., Россия 16.02.2017 18:53
Елена

Возможно ли получить гражданство Российской Федерации если иностранный гражданин женится на гражданке данной страны ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено указанным Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.
Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
- родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
- признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
- имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
- состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
- осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
- поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
- являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
- имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
- имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
- не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;
- не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;
- достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;
- достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;
- в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.

Административные наказания. Виды, принцип и сроки назначения

Административные наказания

Административные наказания. Что это такое, каким законом регулируются, кому оно назначается, каков срок его действия.