Жалоба на бездействие

Жалоба на бездействие сотрудников правоохранительных органов может подаваться руководству соответствующего правоохранительного органа.

Кроме того, письменная или устная жалоба на бездействие сотрудников правоохранительных органов может быть направлена в судебный орган. По закону судебные органы обладают полномочиями для разрешения заявлений и жалоб, поступающих от российских граждан, на бездействие сотрудников правоохранительных органов. Законом установлены для каждого правоохранительного органа не только полномочия, но и сроки их осуществления. То есть каждый государственный или муниципальный орган обязан выполнять те или иные действия в определенный, предусмотренный нормативами, срок. Следовательно, когда сроки тем или иным сотрудником правоохранительного органа не соблюдаются, и данный сотрудник не выполняет свои обязательства, то можно говорить о его бездействии. Тогда можно подавать жалобу на бездействие сотрудников правоохранительных органов. Потому что такое бездействие противоправно. Оно нарушает законные интересы людей, иногда оно приводит в дальнейшем к невозможности выполнить определенные, установленные законами действия. Так, например, от сроков выполнения приставом его обязательств зависит напрямую результат исполнения соответствующего решения судебного органа. Чаще всего жалоба на бездействие сотрудников правоохранительных органов подается именно в отношении приставов, обязанных выполнять решения судов.

Если пристав не соблюдает установленные для него сроки, своевременно не выясняет наличие у должника имущества, не производит арестов имущества, и не взыскивает деньги в пользу кредитора (взыскателя по решению судебного органа), то, в конце концов, должник успеет незаконно избавиться от своего имущества. Нередко имущество должники переписывают на имена своих близких людей, чтобы сделать в дальнейшем невозможным исполнение приставом решения. Поэтому своевременно поданная жалоба на бездействие сотрудников правоохранительных органов, в особенности пристава, поможет исправить негативную ситуацию.

Письменная жалоба на бездействие сотрудников правоохранительных органов, а также пристава, может разрешаться судебными органами. Для этого процессуальными нормами установлены сроки, составляющие тридцать дней. Обычно суд, принявший на разрешение жалобу на бездействие сотрудников правоохранительных органов, запрашивает у данного органа документы, проверяет, что непосредственно выполнено по закону, и в какое время, а что еще необходимо сделать сотруднику, исходя из его обязательств. Если сотрудником правоохранительного органа, или приставом, сроки не соблюдены, и обязательства по делу не исполнены, то своим окончательным решением суд возлагает на них соответствующие обязательства.

Таким образом, правоохранительный орган или пристав будет обязан выполнить указания суда, изложенные в решении. Чтобы жалоба на бездействие сотрудников правоохранительных органов или пристава привела к положительному разрешению проблемы, важно ее правильно оформить. Для этого лучше посоветоваться с грамотными юристами.

Вопросы по теме
Вопрос номер 55201 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.01.2017 08:48
Константин
Куда я могу пожаловаться на бездействие прокуратуры.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70612 из Казань, Татарстан, Россия 03.03.2017 10:33
Рамиль
Как подать в суд на пристава на его бездействие?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 138361 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.06.2017 12:14
вика
как правильно написать заявление полиции на бездействие пристовов

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42195 из Казань, Татарстан, Россия 22.11.2016 17:09
Светлана
Как правильно написать жалобу на бездействие судебного пристава.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43132 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 24.11.2016 18:26
Лариса
Помогите найти пример жалобы на бездействие судебного пристава по погашению долга по алиментам на содержание ребенка Как взыскать с РФ убытки за бездействие пристава.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46724 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.12.2016 12:02
Сирина Гильфанова
Надо ли ставить печать на жалобе адресованной прокурору от ИП на бездействие судебных приставов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69540 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.02.2017 22:03
Мария
Куда мне обращаться на 9 и-летнее бездействие Службы Приставов относительно должника по алиментам?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25103 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.09.2016 15:07
Михаил Александрович
как доказать бездействие пристава?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 68765 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.02.2017 14:39
Артемий
Как лучше подать жалобу на бездействие судебного пристова в прокуратуру, заказным письмом или можно в электронном виде, спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62822 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.02.2017 18:31
Елена
Я воспитатель на меня поступила жалоба от родителей какие у меня права.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 75142 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.03.2017 12:50
Сергей
какой судья может судить бездействие районного прокурора,далее бездействие прокурора города потом бездействие областного прокурора

Всего ответов: 1
Вопрос номер 54387 из Казань, Татарстан, Россия 03.01.2017 17:50
Ландыш
Закрыли уголовное дело ссылаясь на ст 208 часть 1 пунк 1 без моего согласия! Но было полное бездействие. Как могу повлиять на восстановление?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66190 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.02.2017 11:40
Андрей
Если жалоба в прокуратуру написана, районный прокурор отреагировал как положено а пенсионному фонду плевать на это, куда писать дальше?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11109 из Лесосибирск, Красноярский край, Россия 12.04.2016 14:51
Ольга
Как написать заявление в пракуратуру на суд.приставов на бездействие они не ищут должников по алиментам и не ставят их как безвести провавшими?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49031 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.12.2016 17:13
Анатолий
Подана кассационная жалоба на определение апелляционной инстанции межрайонного суда ответа не в течении 2 месяцев где искать.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.