Жалоба на бездействие

Жалоба на бездействие сотрудников правоохранительных органов может подаваться руководству соответствующего правоохранительного органа.

Кроме того, письменная или устная жалоба на бездействие сотрудников правоохранительных органов может быть направлена в судебный орган. По закону судебные органы обладают полномочиями для разрешения заявлений и жалоб, поступающих от российских граждан, на бездействие сотрудников правоохранительных органов. Законом установлены для каждого правоохранительного органа не только полномочия, но и сроки их осуществления. То есть каждый государственный или муниципальный орган обязан выполнять те или иные действия в определенный, предусмотренный нормативами, срок. Следовательно, когда сроки тем или иным сотрудником правоохранительного органа не соблюдаются, и данный сотрудник не выполняет свои обязательства, то можно говорить о его бездействии. Тогда можно подавать жалобу на бездействие сотрудников правоохранительных органов. Потому что такое бездействие противоправно. Оно нарушает законные интересы людей, иногда оно приводит в дальнейшем к невозможности выполнить определенные, установленные законами действия. Так, например, от сроков выполнения приставом его обязательств зависит напрямую результат исполнения соответствующего решения судебного органа. Чаще всего жалоба на бездействие сотрудников правоохранительных органов подается именно в отношении приставов, обязанных выполнять решения судов.

Если пристав не соблюдает установленные для него сроки, своевременно не выясняет наличие у должника имущества, не производит арестов имущества, и не взыскивает деньги в пользу кредитора (взыскателя по решению судебного органа), то, в конце концов, должник успеет незаконно избавиться от своего имущества. Нередко имущество должники переписывают на имена своих близких людей, чтобы сделать в дальнейшем невозможным исполнение приставом решения. Поэтому своевременно поданная жалоба на бездействие сотрудников правоохранительных органов, в особенности пристава, поможет исправить негативную ситуацию.

Письменная жалоба на бездействие сотрудников правоохранительных органов, а также пристава, может разрешаться судебными органами. Для этого процессуальными нормами установлены сроки, составляющие тридцать дней. Обычно суд, принявший на разрешение жалобу на бездействие сотрудников правоохранительных органов, запрашивает у данного органа документы, проверяет, что непосредственно выполнено по закону, и в какое время, а что еще необходимо сделать сотруднику, исходя из его обязательств. Если сотрудником правоохранительного органа, или приставом, сроки не соблюдены, и обязательства по делу не исполнены, то своим окончательным решением суд возлагает на них соответствующие обязательства.

Таким образом, правоохранительный орган или пристав будет обязан выполнить указания суда, изложенные в решении. Чтобы жалоба на бездействие сотрудников правоохранительных органов или пристава привела к положительному разрешению проблемы, важно ее правильно оформить. Для этого лучше посоветоваться с грамотными юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4476 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.08.2015 20:39
Ольга Васильевна

Здравствуйте! 4 месяца назад подала заявление в гти на расчёт заработной платы,ответа нет.Можно ли подать в суд на гти за бездействие? Месяц уже не работаю,вышла на пенсию.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга Васильевна! Вам необходимо направить жалобу в прокуратуру, а затем иск в суд общей юрисдикции о понуждении государственного органа к исполнению его обязанностей, регламентированных НПА.
Вопрос номер 1297 из Калининград, Калининградская обл., Россия 16.05.2015 12:43
Наталья Константиновна

Сын подал апеляционную жалобу , могу ли я,как мать,пока не рассмотрена аппеляционная жалоба, подать свои замечания на решение суда?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Добрый день, Наталья Константиновна! Если сын не оформлял на Вас доверенность на представление его интересов в суде, никаких процессуальных действий в данном судебном разбирательстве Вы предпринимать не имеете права.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Добрый день! замечания на решение суда не подаются. Если Вы не согласны с вынесенным решением, Вы можете его обжаловать в предусмотренном законом порядке, а именно подав апелляционную жалобу. Замечания в гражданском процессе подаются только на протокол судебного заседания в течение трех дней с момента его изготовления.
Вопрос номер 1315 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.05.2015 17:22
Наталья

Здравствуйте. Подскажите, можно ли в одной жалобе обжаловать исполнительский взнос за штраф и бездействие СПИ по поводу того, что она после ареста з/пл карты никак об этом не сообщила. А, насколько я понимаю, согласно ст.24, ч.2 была обязана. Или лучше две жалобы оформить. Какие нужно приложить документы к жалобе на бездействие (подтверждение, что карта з/пл, копию ИП по аресту з/плкарты...?)


Всего ответов: 3
Ответ юриста (dmitriy)
Здравствуйте вам полностью был дан ответ на ваш вопрос для более подроьного ответа необходимы документы. для ответа на конкретный вопрос необходимы документы.Обратитесь к Юристу на очную консультанцию,
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Жалобы бессмысленны, так как для начала необходимо полностью исполнить требования органов исполнительной власти - оплатить штраф. Затем доказать, что действие/бездействие пристава нанесло вам ущерб и взыскать данный ущерб в судебном порядке.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Вам был полностью и всесторонне развернутый ответ, жалобы тут не нужны, лучше обратиться в суд, но перед этим лучше обратиться к юристам за очной консультацией!
Вопрос номер 1631 из Сасово, Рязанская обл., Россия 23.05.2015 08:35
мария

Может ли поданнная в срок апелляционная жалоба об отказе в восстановлении на работе оставаться не рассмотренной а работник в конечном итоге считаться уволенным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Артем Александрович)
Здравствуйте, Мария. Уточните, пожалуйста, жалоба на что? На решение 1-й инстанции об отказе в восстановлении на работе? И что значит "оставаться не рассмотренной"? По какой причине? Отказались от жалобы? Тогда действует решение суда первой инстанции, работник не восстановлен, следовательно - уволен. Суд долго рассматривает? Тогда решение первой инстанции в законную силу не вступило, но работник все-равно уволен, пока иное не установлено судом. Уточните вопрос.
Вопрос номер 19199 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.06.2016 20:43
Альфия

Здраствуйте!возможно ли выйти по удо?158статья 2часть,дали 2.9 отсидел 2.3,на удо писал,суд будет15июля,пишите пож.та отпускает ли?жалоба ничего нет.служил в чечня


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Преступление, предусмотренное ч.2 ст.158 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, а поэтому на УДО можно рассчитывать по отбытии не менее 1/3 назначенного наказания согласно ст.79 УК РФ.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.