Жена взяла кредит без согласия мужа

Жена взяла кредит без согласия мужа – это ее личные обязанности перед конкретным банком, или общие с мужем?

Если жена взяла кредит без согласия мужа, то она является по заключенному между ней и банком соглашению заемщиком. Следовательно, взяв в банке деньги в долг, жена должна этот долг погашать указанным в соглашении способом. Данное соглашение – основной подписываемый между сторонами официальный документ. В нем изложены те условия, на которых жене был выдан банком кредит. Таким образом, если жена взяла кредит без согласия мужа, то банк будет с нее требовать возврата ранее предоставленных денег.

Однако, если жена, став заемщиком по заключенному с банком соглашению, возвращать кредит по каким-то причинам прекратила, то банк, как кредитор, будет направлять ей официальные письменные уведомления. В них банк будет требовать немедленного возвращения денег банку, с выплатой причитающихся банку по соглашению процентов. Если руководством данного банка были к заемщику применены санкции, к примеру, штрафы или неустойки, то их выплату банк также потребует. Однако, если жена вышеуказанные требования не исполнит самостоятельно, то банк может в судебные органы подать соответствующий иск. По этому иску судебный орган вынесет свое окончательное решение. Данным решением судебный орган постановит взыскать с заемщика весь долг в пользу банка, с погашением тех дополнительных расходов, какие понес банк в связи с судебным разбирательством.

Бывает и так, что денег у жены нет или их не хватит для полного выполнения условий подписанного с банком соглашения. Тогда банк может по закону подать в судебный орган иск, в котором будет требовать взыскания возникшей у жены задолженности с обоих супругов. Муж женщины, которая взяла кредит без его согласия, тоже может быть ответственным за возникшую ситуацию. Потому что российское гражданское законодательство устанавливает, что любое имущество, а также любые обязанности, которые возникают у людей во время брака, принадлежат им обоим в равной степени. Следовательно, банки могут взыскивать по полученному женой кредиту долг с обоих супругов. Тогда за счет находящегося у них в собственности имущества будет обращено взыскание по долгу.

Таким образом, если жена взяла кредит без согласия мужа, то это не должно лишать банк возможности взыскания с обоих супругов задолженности по соглашению. Российское гражданское законодательство гласит, что если жена взяла кредит без согласия мужа, то это не освобождает семью от ответственности по соглашению. Предполагается, что люди, состоящие в браке, действуют совместно, в интересах всей семьи. Поэтому семья отвечает за возникшие долги.

Если в действительности жена изначально действовала недобросовестно, и взяла кредит без согласия мужа, чтобы потратить эти деньги только на себя или на другие цели, не связанные с обеспечением семьи, то мужчина в суде это должен доказывать. Доказательством будет служить факт отсутствия у супругов семейных отношений. Если жена взяла кредит без согласия мужа и с мужем не живет, ведет индивидуальное хозяйство, то платить возникшие у нее долги она должна самостоятельно.

Чтобы доказать в судебных органах вышеуказанные обстоятельства и избежать несправедливого возложения судом ответственности по долгам жены, нужно посоветоваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 288417 из Торжок, Тверская обл., Россия 04.02.2018 22:19
ульяна

здравствуйте!год назад я переехала жить к папе в наемное жилье,у меня двое детей и гражданский муж(я и дети прописаны в квартире),папа проживает там с новой женой и двумя детьми,они там все прописаны.вопросы:могут ли они выселить моего мужа?могут ли у меня оставаться на ночь гости без согласия других жильцов?можем ли мы в праздники выпивать в квартире при детях,звать гостей?жена папы грозит,что за эти действия подаст в опеку жалобу!спасибо за внимание ~44265


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый день. Выселить могут только при обращении в суд с заявлением, если будет такое решение суда. Гости в квартире могут оставаться с согласования собственника жилья. Употребление спиртных напитков при детях, спорный вопрос, так как родитель несет ответственность за воспитание своего ребенка и за ненадлежащее воспитание детей предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, данный протокол составляют органы МВД (ПДН), а рассматривают на комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района.
Вопрос номер 4703 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 19.08.2015 11:14
артур ковалев

После развода у меня остался кредит который был взят в браке и машина которая продана в счет погашения другого кредита могу ли я подать в суд чтобы бывшая жена взяла на себя пол кредита


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Артур! Вам необходимо подать исковое заявление в суд общей юрисдикции предмет которого будет заключаться в разделе кредитных обязательств между супругами.
Вопрос номер 22673 из Махачкала, Дагестан, Россия 17.08.2016 07:50
Фания Курбанова

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как быть. Наша семья состоит из 5 человек: муж - родился в 1949 г. в Дагестане, жена - 1957 г. в Узбекистане, 3 детей-1985 г., 1987 г. и 1990 г. В браке состоим с 1994г. Все дети родились в Узбекистане. Проживали в Узбекистане до 1994 г. В 1994 г. переехали в Дагестан. Купили здесь квартиру. Гражданство Узбекистана мы не принимали. Приехали с советскими паспортами. Паспортный стол выдал мне (жене) и мужу паспорта. Здесь живем по сей день. Работали - у меня (жена) - 20 лет стажа, у мужа лет 11-14 стажа, дети здесь закончили школу, поступали в ВУЗы. Дети также получили здесь паспорта, меняли их по мере необходимости. В 1998 г. средняя дочь переехала в Республику Татарстан. Там прописалась, устроилась на работу, училась и получила второе высшее образование, взяла квартиру в кредит. Недавно вышла замуж за гражданина Узбекистана. Они хотели подать ему на гражданство РФ и тут дочери говорят, что она сама не гражданка России. В УФМС говорят, что паспорта нам выдали не законно. Сейчас паспорт у нее изъяли. Она 6 августа этого года родила ребенка. И он получается без гражданства. В УФМС по г.Менделеевску (Республика Татарстан - там проживает моя дочь) говорят выезжайте и России. А она по месту жительства и кредит брала на квартиру. Уже года 3 его своевременно погашает. Могут ли из-за этого и квартиру отобрать? Как нам быть? Разве дети не получают гражданства РФ если хотя бы один из родителей является гражданином РФ? Мой муж то по месту рождения является гражданином РФ. Гражданства другой страны он не принимал. Как нам быть?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в органы УФМС не только района, но и области и УМВД ФМС РФ. Ваши дети на законных основаниях приобрели гражданство РФ. Квартиру отобрать у Вашей дочери никто не уполномочен.
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О гражданстве», иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 указанного Федерального закона, если указанные граждане и лица:
имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 указанного Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
 
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
 
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;  
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;  
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.
Вопрос номер 65 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.04.2015 10:28
Екатерина

Здравствуйте! подруга прописала с двумя несовершеннолетними детьми в Белгороде в квартире мужа,уехала от мужа к маме в Волгоград,с мужем разводиться (иск о разводе в суд уже написала), хочет прописать детей в Волгограде в квартире мамы,но без согласия отца детей она ни выписать,ни прописать не может,как ей прописать детей без согласия мужа?возможно ли обратиться в суд с этим вопросом?


Всего ответов: 8
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Екатерина! В данной ситуации наши юристы, специализирующиеся на вопросах семейного права, могут помочь Вашей подруге грамотно написать заявление в УФМС в досудебном порядке, что с отцом ребенка контактов она не поддерживает и не знает о его местонахождении и прикладываете к основному пакету документов на прописку. Обратитесь по телефонам, указанным на сайте.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Здравствуйте вам необходимо обратиться в управление ОУФМС по вашему адресу
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте в суд обращаться смысла нет, все проходит проще и быстрее, при помощи заявлений..
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Добрый день! Постановлением правительства РФ четко не урегулирован вопрос о необходимости согласия одного из родителей на регистрация ребенка по месту жительства. Исходя из практики сотрудники УФМС требуют согласие матери при регистрации несовершеннолетних детей к отцу, обратная ситуация встречается крайне редко. Таким образом, в Вашем случае следовало бы обратиться с письменным заявление в УФМС по новому месту жительства, и в случае отказа обращаться с заявлением в суд!
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Стоит выписаться вместе с детьми и прописаться на новую жил. площадь( к маме), согласие отца ОУФМС не вправе требовать. Если же ОУФМС чинят Вам препятствие в реализации Ваших прав, то Вы может: а) Обжаловать их действие( бездействие) в суде или выше по инстанции .б) Выписаться самой и обратиться в суд с целью определения места жительства детей по Вашему новому месту жительства.
Ответ юриста (zarina)
Для регистрации и снятия с регистрационного учета согласие супруга не требуется, поскольку в законодательстве подобна норма права отсутствует. А вот если вмешается орган опеки и попечительства, придется доказывать, что условия проживания для несовершеннолетних при регистрации на новом месте не будут ухудшены.
Ответ юриста (Ilana)
Здравствуйте Екатерина! Согласно действующему законодательству Российской Федерации несовершеннолетние дети должны быть прописаны с одним из родителей если родители зарегистрированы в разных местах. Перепрописать детей Вы можете. Поставьте их на регистрационный учет по новому месту жительства, а листки убытия на прежнее место жительства паспортный стол направит самостоятельно.
Ответ юриста (v'yacheslav)
Здравствуйте, тема довольно распространенная и может разрешаться как путем подачи заявление в УФМС по месту регистрации мамы, так как и подачей отдельного заявления в суд об определении места жительства детей, но здесь следует учесть "квартирный вопрос", в любом случае необходимо проконсультироваться с юристом.
Вопрос номер 5686 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 23.09.2015 19:35
Ирина

Моя мама собирается прописать мужа своей внучки. Но квартира приватизирована на трех человек, общая доливал. Имеет ли право она прописать без согласия нас?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Если речь идет о прописке совершеннолетнего, тогда необходимо согласие других собственников.
Похожие статьи
Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании которого вы брали кредит.

ФССП в подъезде

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Имеет ли право банк забрать квартиру за долги, переставшего платить по кредиту человека?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав