Жена взяла кредит без согласия мужа

Жена взяла кредит без согласия мужа – это ее личные обязанности перед конкретным банком, или общие с мужем?

Если жена взяла кредит без согласия мужа, то она является по заключенному между ней и банком соглашению заемщиком. Следовательно, взяв в банке деньги в долг, жена должна этот долг погашать указанным в соглашении способом. Данное соглашение – основной подписываемый между сторонами официальный документ. В нем изложены те условия, на которых жене был выдан банком кредит. Таким образом, если жена взяла кредит без согласия мужа, то банк будет с нее требовать возврата ранее предоставленных денег.

Однако, если жена, став заемщиком по заключенному с банком соглашению, возвращать кредит по каким-то причинам прекратила, то банк, как кредитор, будет направлять ей официальные письменные уведомления. В них банк будет требовать немедленного возвращения денег банку, с выплатой причитающихся банку по соглашению процентов. Если руководством данного банка были к заемщику применены санкции, к примеру, штрафы или неустойки, то их выплату банк также потребует. Однако, если жена вышеуказанные требования не исполнит самостоятельно, то банк может в судебные органы подать соответствующий иск. По этому иску судебный орган вынесет свое окончательное решение. Данным решением судебный орган постановит взыскать с заемщика весь долг в пользу банка, с погашением тех дополнительных расходов, какие понес банк в связи с судебным разбирательством.

Бывает и так, что денег у жены нет или их не хватит для полного выполнения условий подписанного с банком соглашения. Тогда банк может по закону подать в судебный орган иск, в котором будет требовать взыскания возникшей у жены задолженности с обоих супругов. Муж женщины, которая взяла кредит без его согласия, тоже может быть ответственным за возникшую ситуацию. Потому что российское гражданское законодательство устанавливает, что любое имущество, а также любые обязанности, которые возникают у людей во время брака, принадлежат им обоим в равной степени. Следовательно, банки могут взыскивать по полученному женой кредиту долг с обоих супругов. Тогда за счет находящегося у них в собственности имущества будет обращено взыскание по долгу.

Таким образом, если жена взяла кредит без согласия мужа, то это не должно лишать банк возможности взыскания с обоих супругов задолженности по соглашению. Российское гражданское законодательство гласит, что если жена взяла кредит без согласия мужа, то это не освобождает семью от ответственности по соглашению. Предполагается, что люди, состоящие в браке, действуют совместно, в интересах всей семьи. Поэтому семья отвечает за возникшие долги.

Если в действительности жена изначально действовала недобросовестно, и взяла кредит без согласия мужа, чтобы потратить эти деньги только на себя или на другие цели, не связанные с обеспечением семьи, то мужчина в суде это должен доказывать. Доказательством будет служить факт отсутствия у супругов семейных отношений. Если жена взяла кредит без согласия мужа и с мужем не живет, ведет индивидуальное хозяйство, то платить возникшие у нее долги она должна самостоятельно.

Чтобы доказать в судебных органах вышеуказанные обстоятельства и избежать несправедливого возложения судом ответственности по долгам жены, нужно посоветоваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 15779 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 09.05.2016 12:39
Станислав

Здравствуйте. Жена взяла кредит в банке без ведома мужа. Кредит не платит. Может ли банк затребовать взыскание денежных средств с мужа? С уважением Станислав.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 41672 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.11.2016 15:34
Лариса Григорьевна

Жена подарила квартиру, купленную в браке на ее имя, своему отцу без согласия и уведомления мужа. Правомочна ли такая сделка? В браке 2 собственных детей.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 55426 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 09.01.2017 22:11
Аноним

У меня вопрос. Если одна пара развелась и у них квартира совместно нажита и двое детей. Жена собирается продавать квартиру и выгнать мужа. Может ли она без его ведома или без его согласия продать квартиру.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 213436 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.09.2017 16:34
Иван

Здравствуйте. Жена хочет взять кредит под залог общенажитого дома. Может ли она это сделать без моего согласия. Я против. Хочу знать ваше мнение с практической точки зрения, возможно ли это? Если да, то в случае, если жена не выплатит кредит, то заберут весь дом или я смогу отстоять свою половину имущества? Брачного договора нет. заранее спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 17986 из Рязань, Рязанская обл., Россия 03.06.2016 14:46
Юрий

Добрый день! Жена взяла потребительский кредит в банке и ежемесячно выплачивает к платежу основному и процентам комиссию. Законно ли это?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 72241 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.03.2017 15:34
Руслан

Знакомая продала кооперативную квартиру без согласия мужа, он не прописан в ней, но квартира приобретена в браке, пай платила жена, но деньги зарабатывал муж и давал жене деньги на оплату. Она на то время не работала. Имеет ли право муж вернуть квартиру или хотябы вернуть долю? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61076 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.02.2017 16:34
Екатерина

Скажите пожалуйста, имеет ли право гражданская жена без согласия своего сожителя вывозить технику и мебель из квартиры!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 64681 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.02.2017 12:45
Татьяна

Моя тетя взяла кредит, без моего ведома дала мой номер телефона, кредит видимо не выплачивает, и мне названивают коллекторы прсят оплатить кредит.. как мне реагировать на это хамство.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 15939 из Лесной Городок, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2016 11:10
Кристина

Подскажите я продаю комнату она была приобретенна в браке. Обязательно ли надо нотариальное согласия мужа или можно без этого?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 40698 из Казань, Татарстан, Россия 17.11.2016 19:30
Сеюмбика

Хочу взять кредит от частного инвестора под залог 1/3 доли 3-х комнатной квартиры, но без согласия др. собственников.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 52580 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.12.2016 22:58
Дмитрий

Моя жена обналичила мат кап через банк без моего натораильного согласия на покупку жилья. Могу ли я оспорить через суд эту сделку?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 33139 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.10.2016 10:53
Женя Женина

Мы с мужем собираемся разводиться. Может ли он взять кредит без моего согласия и если может будет ли кредит делиться при разводе?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 79235 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.03.2017 23:46
Олеся

Скажите пожалуйста могу ли я прописать на свою долю в квартире гражданского мужа без согласия другого собственника? Квартира оформлена на 2 человека доли пополам. Это моя доля и бывшего мужа. Мы в официальном разводе. Вот без его согласия я могу прописать к себе гражданского мужа? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 39476 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.11.2016 23:01
Виктория

Мой ребенок является собственником, дядя у мужа тоже является собственником! Может ли дядя продать квартиру без согласия законного представителя (папы или мамы)?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 5686 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 23.09.2015 19:35
Ирина

Моя мама собирается прописать мужа своей внучки. Но квартира приватизирована на трех человек, общая доливал. Имеет ли право она прописать без согласия нас?


Всего ответов: 1
Похожие статьи
Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании которого вы брали кредит.

ФССП в подъезде

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Имеет ли право банк забрать квартиру за долги, переставшего платить по кредиту человека?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.