Жена взяла кредит без согласия мужа

Жена взяла кредит без согласия мужа – это ее личные обязанности перед конкретным банком, или общие с мужем?

Если жена взяла кредит без согласия мужа, то она является по заключенному между ней и банком соглашению заемщиком. Следовательно, взяв в банке деньги в долг, жена должна этот долг погашать указанным в соглашении способом. Данное соглашение – основной подписываемый между сторонами официальный документ. В нем изложены те условия, на которых жене был выдан банком кредит. Таким образом, если жена взяла кредит без согласия мужа, то банк будет с нее требовать возврата ранее предоставленных денег.

Однако, если жена, став заемщиком по заключенному с банком соглашению, возвращать кредит по каким-то причинам прекратила, то банк, как кредитор, будет направлять ей официальные письменные уведомления. В них банк будет требовать немедленного возвращения денег банку, с выплатой причитающихся банку по соглашению процентов. Если руководством данного банка были к заемщику применены санкции, к примеру, штрафы или неустойки, то их выплату банк также потребует. Однако, если жена вышеуказанные требования не исполнит самостоятельно, то банк может в судебные органы подать соответствующий иск. По этому иску судебный орган вынесет свое окончательное решение. Данным решением судебный орган постановит взыскать с заемщика весь долг в пользу банка, с погашением тех дополнительных расходов, какие понес банк в связи с судебным разбирательством.

Бывает и так, что денег у жены нет или их не хватит для полного выполнения условий подписанного с банком соглашения. Тогда банк может по закону подать в судебный орган иск, в котором будет требовать взыскания возникшей у жены задолженности с обоих супругов. Муж женщины, которая взяла кредит без его согласия, тоже может быть ответственным за возникшую ситуацию. Потому что российское гражданское законодательство устанавливает, что любое имущество, а также любые обязанности, которые возникают у людей во время брака, принадлежат им обоим в равной степени. Следовательно, банки могут взыскивать по полученному женой кредиту долг с обоих супругов. Тогда за счет находящегося у них в собственности имущества будет обращено взыскание по долгу.

Таким образом, если жена взяла кредит без согласия мужа, то это не должно лишать банк возможности взыскания с обоих супругов задолженности по соглашению. Российское гражданское законодательство гласит, что если жена взяла кредит без согласия мужа, то это не освобождает семью от ответственности по соглашению. Предполагается, что люди, состоящие в браке, действуют совместно, в интересах всей семьи. Поэтому семья отвечает за возникшие долги.

Если в действительности жена изначально действовала недобросовестно, и взяла кредит без согласия мужа, чтобы потратить эти деньги только на себя или на другие цели, не связанные с обеспечением семьи, то мужчина в суде это должен доказывать. Доказательством будет служить факт отсутствия у супругов семейных отношений. Если жена взяла кредит без согласия мужа и с мужем не живет, ведет индивидуальное хозяйство, то платить возникшие у нее долги она должна самостоятельно.

Чтобы доказать в судебных органах вышеуказанные обстоятельства и избежать несправедливого возложения судом ответственности по долгам жены, нужно посоветоваться с юристами.

Вопросы по теме
Вопрос номер 15779 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 09.05.2016 12:39
Станислав
Здравствуйте. Жена взяла кредит в банке без ведома мужа. Кредит не платит. Может ли банк затребовать взыскание денежных средств с мужа? С уважением Станислав.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13740 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 26.04.2016 06:50
Сергей
Жена взяла кредит без моего ведома уволилась с работы Может ли банк обязать выплачивать кредит меня

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64055 из Казань, Татарстан, Россия 12.02.2017 19:31
Сергей
Может ли жена после развода увезти несовершеннолетних дочек в Украину без согласия мужа?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54328 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.01.2017 09:24
Аноним
Можно ли продать земельный участок без построек без согласия мужа?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41672 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.11.2016 15:34
Лариса Григорьевна
Жена подарила квартиру, купленную в браке на ее имя, своему отцу без согласия и уведомления мужа. Правомочна ли такая сделка? В браке 2 собственных детей.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66074 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 17.02.2017 17:33
оля
может ли жена развестись без присутствия мужа?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 55426 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 09.01.2017 22:11
Аноним
У меня вопрос. Если одна пара развелась и у них квартира совместно нажита и двое детей. Жена собирается продавать квартиру и выгнать мужа. Может ли она без его ведома или без его согласия продать квартиру.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8083 из Москва 20.02.2016 16:14
Максим
Жена хочет развестись без моего согласия,при этом есть малолетний ребенок.Это возможно.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 68555 из Арск, Татарстан, Россия 27.02.2017 07:43
Галя
Может ли сестра мужа, прописать в дом своего мужа (парня), без согласия собственника? У нее там есть своя доля.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17986 из Рязань, Рязанская обл., Россия 03.06.2016 14:46
Юрий
Добрый день! Жена взяла потребительский кредит в банке и ежемесячно выплачивает к платежу основному и процентам комиссию. Законно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58739 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.01.2017 17:36
Лев
Должна ли жена платить кредит мужа если они не вразводе но не живут вместе 6 лет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61076 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.02.2017 16:34
Екатерина
Скажите пожалуйста, имеет ли право гражданская жена без согласия своего сожителя вывозить технику и мебель из квартиры!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64681 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.02.2017 12:45
Татьяна
Моя тетя взяла кредит, без моего ведома дала мой номер телефона, кредит видимо не выплачивает, и мне названивают коллекторы прсят оплатить кредит.. как мне реагировать на это хамство.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3058 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.06.2015 14:07
аслан
моя мать взяла кредит в банке без поручителей и страховки . она умерла теперь нам надо выплачивать за неё?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 15103 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 02.05.2016 14:27
Ирина
Могу ли я увезти детей в другой город на пмж без согласия мужа,официально мы не в разводе?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 15939 из Лесной Городок, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2016 11:10
Кристина
Подскажите я продаю комнату она была приобретенна в браке. Обязательно ли надо нотариальное согласия мужа или можно без этого?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 65148 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.02.2017 15:40
Маша
У моего мужа был первый брак, без согласия мужа подделали документы на ребенка и отвезли его в Германию, но алименты за дитя он выплачивает, как не платить алименты?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33139 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.10.2016 10:53
Женя Женина
Мы с мужем собираемся разводиться. Может ли он взять кредит без моего согласия и если может будет ли кредит делиться при разводе?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 55494 из Казань, Татарстан, Россия 10.01.2017 09:54
Зуфар
Продажы машина без согласия жены.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40698 из Казань, Татарстан, Россия 17.11.2016 19:30
Сеюмбика
Хочу взять кредит от частного инвестора под залог 1/3 доли 3-х комнатной квартиры, но без согласия др. собственников.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52580 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.12.2016 22:58
Дмитрий
Моя жена обналичила мат кап через банк без моего натораильного согласия на покупку жилья. Могу ли я оспорить через суд эту сделку?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.04.2015 10:28
Екатерина
Здравствуйте! подруга прописала с двумя несовершеннолетними детьми в Белгороде в квартире мужа,уехала от мужа к маме в Волгоград,с мужем разводиться (иск о разводе в суд уже написала), хочет прописать детей в Волгограде в квартире мамы,но без согласия отца детей она ни выписать,ни прописать не может,как ей прописать детей без согласия мужа?возможно ли обратиться в суд с этим вопросом?

Всего ответов: 8
Ответ юриста
Добрый день, Екатерина! В данной ситуации наши юристы, специализирующиеся на вопросах семейного права, могут помочь Вашей подруге грамотно написать заявление в УФМС в досудебном порядке, что с отцом ребенка контактов она не поддерживает и не знает о его местонахождении и прикладываете к основному пакету документов на прописку. Обратитесь по телефонам, указанным на сайте.
Ответ юриста
Добрый день! Постановлением правительства РФ четко не урегулирован вопрос о необходимости согласия одного из родителей на регистрация ребенка по месту жительства. Исходя из практики сотрудники УФМС требуют согласие матери при регистрации несовершеннолетних детей к отцу, обратная ситуация встречается крайне редко. Таким образом, в Вашем случае следовало бы обратиться с письменным заявление в УФМС по новому месту жительства, и в случае отказа обращаться с заявлением в суд!
Ответ юриста
Стоит выписаться вместе с детьми и прописаться на новую жил. площадь( к маме), согласие отца ОУФМС не вправе требовать. Если же ОУФМС чинят Вам препятствие в реализации Ваших прав, то Вы может: а) Обжаловать их действие( бездействие) в суде или выше по инстанции .б) Выписаться самой и обратиться в суд с целью определения места жительства детей по Вашему новому месту жительства.
Ответ юриста
Для регистрации и снятия с регистрационного учета согласие супруга не требуется, поскольку в законодательстве подобна норма права отсутствует. А вот если вмешается орган опеки и попечительства, придется доказывать, что условия проживания для несовершеннолетних при регистрации на новом месте не будут ухудшены.
Ответ юриста
Здравствуйте Екатерина! Согласно действующему законодательству Российской Федерации несовершеннолетние дети должны быть прописаны с одним из родителей если родители зарегистрированы в разных местах. Перепрописать детей Вы можете. Поставьте их на регистрационный учет по новому месту жительства, а листки убытия на прежнее место жительства паспортный стол направит самостоятельно.
Ответ юриста
Здравствуйте, тема довольно распространенная и может разрешаться как путем подачи заявление в УФМС по месту регистрации мамы, так как и подачей отдельного заявления в суд об определении места жительства детей, но здесь следует учесть "квартирный вопрос", в любом случае необходимо проконсультироваться с юристом.
Вопрос номер 63557 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 15:40
МАРИНА
Скажите пажалуйста. С мужем в разводе. Ребенок прописан у мужа ребенку 4 года может ли муж продать дом и выписать ребенка без моего согласия. Ответье пажалуйста\

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50774 из Казань, Татарстан, Россия 16.12.2016 11:15
Наташа
Можно ли выкупить долю у дочери в доме купленном нашей семьей (ОТЕЦ, Я И ДВЕ ДОЧЕРИ) на средства мат капитала БЕЗ СОГЛАСИЯ МУЖА ДОЧЕРИ???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14430 из Славянск-на-Кубани, Краснодарский край, Россия 27.04.2016 19:21
Елена
Я взяла кредит в сбербанке а через два месяца стала без работной сижу с ребёнком до трех лет а они звонят и угрожают коллекторами что мне делать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5686 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 23.09.2015 19:35
Ирина
Моя мама собирается прописать мужа своей внучки. Но квартира приватизирована на трех человек, общая доливал. Имеет ли право она прописать без согласия нас?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39476 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.11.2016 23:01
Виктория
Мой ребенок является собственником, дядя у мужа тоже является собственником! Может ли дядя продать квартиру без согласия законного представителя (папы или мамы)?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55775 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.01.2017 03:18
Антонина
Прописала мужа в на свою жил. площадь. Квартира является добрачным имуществом. Имеет ли право муж прописать в мою квартиру без моего согласия своего несовершеннолетнего ребенка от первого брака?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56868 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.01.2017 17:02
Алексей
С женой не живу 3 месяца. На днях жена взяла втихаря кредит, узнал случайно, придя за своими документами. Как, какие бумаги и действия предпринять, чтобы не отвечать по этим долговым обязательствам?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4703 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 19.08.2015 11:14
артур ковалев
После развода у меня остался кредит который был взят в браке и машина которая продана в счет погашения другого кредита могу ли я подать в суд чтобы бывшая жена взяла на себя пол кредита

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Артур! Вам необходимо подать исковое заявление в суд общей юрисдикции предмет которого будет заключаться в разделе кредитных обязательств между супругами.
Похожие статьи
Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании которого вы брали кредит.

ФССП в подъезде

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Имеет ли право банк забрать квартиру за долги, переставшего платить по кредиту человека?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.