Как развестись в Санкт-Петербурге

Как развестись в Санкт-Петербурге. Куда подать заявление, чтобы развестись. Что делать, если документ потерян. Сроки рассмотрения дел
Развод –  что это горе или долгожданная свобода? Каждый супруг этот акт воспринимает по-своему, но в любом случае, когда приходит решение развестись, встает вопрос: как сделать это на практике. 

Куда подать заявление на развод

Если в семье сложилась трагическая ситуация и жить вместе невозможно, то прежде чем решить, как развестись в Санкт-Петербурге, супруги должны определить свою ситуацию, от которой и зависит куда бывшие любящие люди пойдут с заявлением.

Итак, первое самое простое условие для тех, кто думает, как развестись в Санкт-Петербурге, это обоюдное согласие на то, чтобы стать чужими людьми и при этом у супругов не должно быть несовершеннолетних детей.

Следовательно, они идут в ЗАГС, расположенный в районе, где зарегистрированы, либо в тот ЗАГС, который регистрировал их брак, и подают заявление на развод. Более сложная ситуация возникает, когда один из супругов признан судом недееспособным.

В этом случае перед вторым супругом стоит выбор – ухаживать за больным человеком всю оставшуюся жизнь либо попробовать создать новую семью. В данном случае вопрос, как развестись в Санкт-Петербурге также решается через ЗАГС: супруг пишет заявление и прикладывает готовое решение суда.

Более сложная, но  вполне реальная ситуация: один из супругов пропал без вести. В этом случае, прежде чем думать, как развестись в Санкт-Петербурге, надо пройти процедуру признания отсутствующего человека официально без вести пропавшем. Делается это через суд, необходимо собрать большой пакет документов, поэтому лучше привлечь к работе специалиста-юриста.

И наконец ситуация часто встречающаяся: один из супругов попал в тюрьму на срок более трех лет. В этом случае проблема, как развестись в Санкт-Петербурге с таким супругом решается через ЗАГС с предоставлением всех документов, подтверждающих факт лишения свободы супруга на длительный срок.

Однако житейские ситуации могут иметь множество вариантов и в каждом есть свои условия для развода. Например: один из супругов не желает разводиться,  судьбу детей не надо решать через суд, они однозначно остаются по закону с матерью, сумма имущества, которое супруги делят не выше 50 тысяч рублей.

В этом случае вопрос, как развестись в Санкт-Петербурге решается просто: тот, кто решил развестись, обращается в мировой суд. Туда же обращается супруг, не знающий как развестись в Санкт-Петербурге, если его вторая половинка соглашается на развод, но при этом всячески препятствует попыткам фактически это сделать: не находит документы, не желает идти в суд под надуманными причинами и так далее.

И, наконец, настоящее судебное разбирательство будет проходить в районном суде, куда обращается один из супругов в случае, когда родители не могут самостоятельно решить с кем останутся жить маленькие дети, или если не могут договориться, как поделить имущество, превышающее 50 тысяч рублей, или когда не могут договориться о сумме алиментов.

При обращении в районный суд, в случае, если супруги задумались как развестись в Санкт-Петербурге, необходимо кроме заявления о разводе представить свидетельство о регистрации брака, документ о рождении детей,  об имеющемся совместно нажитом имуществе, если о нем идет спор, квитанцию об уплате госпошлины.

Надо отметить, что если идет имущественный спор, то без консультации юриста не обойтись, так как есть много тонкостей, которые не указаны прямо в законе, но которые могут быть учтены судом при разводе.

Что делать, если свидетельство о заключении брака потеряно

Нет ничего страшного в том, что свидетельство исчезло, его легко восстановить, запросив дубликат в ЗАГСе, где брак зарегистрирован. Не нужно ехать в другой город, если брак заключался там, как только вы задумались над тем, как развестись в Санкт-Петербурге, и обнаружили пропажу свидетельства. Идите в близлежащий по месту вашей регистрации ЗАГС и через него делайте запрос.

Документы придут по почте в течение 10-15 дней, по существующему закону при разводе супруг должен предоставить документальное подтверждение заключение брака. Этим документом может стать паспорт со штампом о регистрации брака, но все-таки лучше подстраховаться и получить дубликат свидетельства.

Можно ли оформить развод через интернет

Можно, но прежде чем решать, как развестись в Санкт-Петербурге, вам следует зарегистрироваться на сайте «госуслуги», для чего ввести свои паспортные данные, данные СНИЛС и номер мобильного телефона. После проверки вы подтверждаете свои личные данные и можно начинать бракоразводные процедуры.

Если вы не знаете как развестись в Санкт-Петербурге через интернет, то на сайте государственных услуг надо найти графу «расторжение брака», дальше действуете по подсказке сайта, прикрепив копии паспорта, свидетельства о заключении брака, СНИЛС и так далее.

Можно выбрать удобную для вас форму информирования: через смс либо по электронной почте. Вам сообщат, когда можно зайти в ЗАГС и подписать заявление о разводе, госпошлину вы можете оплатить через сайт.

Сроки рассмотрения бракоразводных дел

Спорные вопросы при расторжении брака решаются через суд. В мировом суде срок ограничен 1 месяцем, в районном - двумя. Это оговорено в Семейном Кодексе РФ, который требует от суда принимать решение не раньше, чем через месяц со дня подачи заявления.

Государство заинтересовано в сохранении семей, поэтому срок для решения суду дается максимальный. Часто супруги, озадачившись вопросом, как развестись в Санкт-Петербурге, но, не договорившись о разделе имущества, о дальнейшей судьбе детей, не понимают, почему так долго тянется процесс.

Между тем есть Постановление Верховного суда РФ, в котором особо отмечено, что надо давать супругам срок для примирения, который может продлеваться до трех месяцев. Если один из супругов не явился на заседание, то исковое заявление о разводе не удовлетворяется.

Поэтому, задумавшись над тем, как развестись в Санкт-Петербурге, надо понимать, что раздел имущества, если есть споры, требует отдельного рассмотрения и без консультаций юриста здесь не обойтись. Да и сам бракоразводный процесс, как бы ни казался порой простым, имеет много нюансов, например не все знают, в какой суд подавать заявление, если местонахождения другого супруга неизвестно, и в этом случае вам поможет опытный юрист по семейному праву.

Помните, что решение суда вступает в законную силу только через месяц, то есть получить на руки документ о расторжении брака и с ним все вытекающие отсюда юридические последствия вы можете максимально после 4 месяцев со дня подачи заявления о разводе. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8555 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.03.2016 19:24
Алена

Где в Санкт-Петербурге можно сделать хорошую экспертизу старинных банкнот царской России ? В Русском музее ,например?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
По данному вопросу вы можете найти ответ в общедоступных ресурсах. Например сети интернет.
Вопрос номер 1961 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.06.2015 09:55
Наталия Анатольевна

Какие документы нужны для подачи в суд на туристическую фирму и в какой суд идти : по месту жительства или по месту приобретения путевки (я живу в Санкт-Петербурге)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения ответчика, тоесть нахождения тур фирмы.
Вопрос номер 17881 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.06.2016 08:55
Дмитрий

Здравствуйте. Подскажите, я получил гражданство РФ как житель Крыма, водительское удостоверение, которое получал еще будучи гражданином Украины своевременно не поменял. Недавно я его потерял, экзаменационный лист у меня есть и фото в.у. Зарегестрировар в Санкт-Петербурге через месяц после получения гражданства. В гаи отправляют учиться заново. Как быть в данной ситуации. Нет желания терять стаж вождения.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратитесь письменно по прежнему месту жительства в республике Крым в с просьбой о восстановлении водительского удоствоверения
Вопрос номер 1604 из 22.05.2015 12:30
rostransmen

Как правило, транспортно логистические компании оказывают профильные услуги по России и за рубежом. Высокая конкуренция в данном рыночном секторе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области побуждает заказчиков тщательно подходить к выбору подрядчика. Главными конкурентными преимуществами в данном случае являются большой опыт подобной деятельности, высокий профессионализм специалистов и наличие собственного широкого автопарка современной техники. перевозка тяжеловесных грузов


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Максим Игоревич)
здравствуйте. Прошу Вас конкретизировать ваш вопрос.
Ответ юриста (narine)
Добрый день! Пожалуйста, конкретизируйте свой вопрос!
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Согласен с коллегой Ваш вопрос требует более конкретной формулировки, но так же советую Вам обратиться на очную консультацию к юристу.
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день! В чём заключается Ваш вопрос?
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Добрый день! Уточните Ваш вопрос
Вопрос номер 5122 из Сосногорск, Коми, Россия 15.09.2015 11:44
Иван

У меня была авария три года назад в Санкт- Петербурге, сам я не местный. У меня и второго участника аварии(Хендай Солярис) была КАСКО и ОСАГО соответственно. Всем все выплатили. Однако, спустя три года приходит иск в суд о взыскании с меня 135 т. р.( ремонт Хендай Солярис обошелся в 265 т. р.). Правомерно ли такое действие? Можно ли как то выйти из этой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Срок исковой давности – это тот период времени, в течение которого государством гарантируется право гражданина обратиться в суд за защитой собственных прав. Несмотря на то, что в большинстве случаев законом предусмотрен срок исковой давности в три года, исковая давность по ОСАГО составляет всего лишь два года. Срок этот установлен для исков, предъявляемых к страховой компании; если иск подан на взыскание возмещения с виновника ДТП, то срок давности для него будет равен трем годам.

Иван, по сути вашего вопроса.
Исковая давность КАСКО определена той же статьей Гражданского кодекса РФ, что и аналогичный показатель по ОСАГО, и также составляет два года. Подобный сокращенный период исковой давности объясняется тем, что ОСАГО и КАСКО не касаются страхования жизни, здоровья или имущества других лиц.

Похожие статьи
Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн? Приведем подробную инструкцию о том, как подать заявление в ЗАГС онлайн.

Брачный контракт

Брачный контракт не регулирует супружеский долг

Брачный контракт - средство, чтобы не поучить свадебный поцелуй навылет. Какие права и обязанности регулирует брачный контракт?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Брак с иностранцем. Чего ждать?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения.  Брак можно

Заявление о расторжении брака. Порядок подачи заявления

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения. Брак можно