Как развестись в Санкт-Петербурге

Как развестись в Санкт-Петербурге. Куда подать заявление, чтобы развестись. Что делать, если документ потерян. Сроки рассмотрения дел
Развод –  что это горе или долгожданная свобода? Каждый супруг этот акт воспринимает по-своему, но в любом случае, когда приходит решение развестись, встает вопрос: как сделать это на практике. 

Куда подать заявление на развод

Если в семье сложилась трагическая ситуация и жить вместе невозможно, то прежде чем решить, как развестись в Санкт-Петербурге, супруги должны определить свою ситуацию, от которой и зависит куда бывшие любящие люди пойдут с заявлением.

Итак, первое самое простое условие для тех, кто думает, как развестись в Санкт-Петербурге, это обоюдное согласие на то, чтобы стать чужими людьми и при этом у супругов не должно быть несовершеннолетних детей.

Следовательно, они идут в ЗАГС, расположенный в районе, где зарегистрированы, либо в тот ЗАГС, который регистрировал их брак, и подают заявление на развод. Более сложная ситуация возникает, когда один из супругов признан судом недееспособным.

В этом случае перед вторым супругом стоит выбор – ухаживать за больным человеком всю оставшуюся жизнь либо попробовать создать новую семью. В данном случае вопрос, как развестись в Санкт-Петербурге также решается через ЗАГС: супруг пишет заявление и прикладывает готовое решение суда.

Более сложная, но  вполне реальная ситуация: один из супругов пропал без вести. В этом случае, прежде чем думать, как развестись в Санкт-Петербурге, надо пройти процедуру признания отсутствующего человека официально без вести пропавшем. Делается это через суд, необходимо собрать большой пакет документов, поэтому лучше привлечь к работе специалиста-юриста.

И наконец ситуация часто встречающаяся: один из супругов попал в тюрьму на срок более трех лет. В этом случае проблема, как развестись в Санкт-Петербурге с таким супругом решается через ЗАГС с предоставлением всех документов, подтверждающих факт лишения свободы супруга на длительный срок.

Однако житейские ситуации могут иметь множество вариантов и в каждом есть свои условия для развода. Например: один из супругов не желает разводиться,  судьбу детей не надо решать через суд, они однозначно остаются по закону с матерью, сумма имущества, которое супруги делят не выше 50 тысяч рублей.

В этом случае вопрос, как развестись в Санкт-Петербурге решается просто: тот, кто решил развестись, обращается в мировой суд. Туда же обращается супруг, не знающий как развестись в Санкт-Петербурге, если его вторая половинка соглашается на развод, но при этом всячески препятствует попыткам фактически это сделать: не находит документы, не желает идти в суд под надуманными причинами и так далее.

И, наконец, настоящее судебное разбирательство будет проходить в районном суде, куда обращается один из супругов в случае, когда родители не могут самостоятельно решить с кем останутся жить маленькие дети, или если не могут договориться, как поделить имущество, превышающее 50 тысяч рублей, или когда не могут договориться о сумме алиментов.

При обращении в районный суд, в случае, если супруги задумались как развестись в Санкт-Петербурге, необходимо кроме заявления о разводе представить свидетельство о регистрации брака, документ о рождении детей,  об имеющемся совместно нажитом имуществе, если о нем идет спор, квитанцию об уплате госпошлины.

Надо отметить, что если идет имущественный спор, то без консультации юриста не обойтись, так как есть много тонкостей, которые не указаны прямо в законе, но которые могут быть учтены судом при разводе.

Что делать, если свидетельство о заключении брака потеряно

Нет ничего страшного в том, что свидетельство исчезло, его легко восстановить, запросив дубликат в ЗАГСе, где брак зарегистрирован. Не нужно ехать в другой город, если брак заключался там, как только вы задумались над тем, как развестись в Санкт-Петербурге, и обнаружили пропажу свидетельства. Идите в близлежащий по месту вашей регистрации ЗАГС и через него делайте запрос.

Документы придут по почте в течение 10-15 дней, по существующему закону при разводе супруг должен предоставить документальное подтверждение заключение брака. Этим документом может стать паспорт со штампом о регистрации брака, но все-таки лучше подстраховаться и получить дубликат свидетельства.

Можно ли оформить развод через интернет

Можно, но прежде чем решать, как развестись в Санкт-Петербурге, вам следует зарегистрироваться на сайте «госуслуги», для чего ввести свои паспортные данные, данные СНИЛС и номер мобильного телефона. После проверки вы подтверждаете свои личные данные и можно начинать бракоразводные процедуры.

Если вы не знаете как развестись в Санкт-Петербурге через интернет, то на сайте государственных услуг надо найти графу «расторжение брака», дальше действуете по подсказке сайта, прикрепив копии паспорта, свидетельства о заключении брака, СНИЛС и так далее.

Можно выбрать удобную для вас форму информирования: через смс либо по электронной почте. Вам сообщат, когда можно зайти в ЗАГС и подписать заявление о разводе, госпошлину вы можете оплатить через сайт.

Сроки рассмотрения бракоразводных дел

Спорные вопросы при расторжении брака решаются через суд. В мировом суде срок ограничен 1 месяцем, в районном - двумя. Это оговорено в Семейном Кодексе РФ, который требует от суда принимать решение не раньше, чем через месяц со дня подачи заявления.

Государство заинтересовано в сохранении семей, поэтому срок для решения суду дается максимальный. Часто супруги, озадачившись вопросом, как развестись в Санкт-Петербурге, но, не договорившись о разделе имущества, о дальнейшей судьбе детей, не понимают, почему так долго тянется процесс.

Между тем есть Постановление Верховного суда РФ, в котором особо отмечено, что надо давать супругам срок для примирения, который может продлеваться до трех месяцев. Если один из супругов не явился на заседание, то исковое заявление о разводе не удовлетворяется.

Поэтому, задумавшись над тем, как развестись в Санкт-Петербурге, надо понимать, что раздел имущества, если есть споры, требует отдельного рассмотрения и без консультаций юриста здесь не обойтись. Да и сам бракоразводный процесс, как бы ни казался порой простым, имеет много нюансов, например не все знают, в какой суд подавать заявление, если местонахождения другого супруга неизвестно, и в этом случае вам поможет опытный юрист по семейному праву.

Помните, что решение суда вступает в законную силу только через месяц, то есть получить на руки документ о расторжении брака и с ним все вытекающие отсюда юридические последствия вы можете максимально после 4 месяцев со дня подачи заявления о разводе. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 60392 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 30.01.2017 15:40
Наталья
Здравствуйте! Живу с Санкт-Ретербурге, прописана в другом городе, собственного дома/квартиры нет, хотелось бы узнать, как в санкт-петербурге получить жилье?!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 57471 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.01.2017 18:32
Артём
Не могу найти номер вашего филиала в Санкт-Петербурге

Всего ответов: 1
Вопрос номер 165915 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.07.2017 13:52
Гаяна
Можем ли мы встать в очередь на получение квартиры как молодая семья проживающаяся в Санкт Петербурге 10 лет

Всего ответов: 1
Вопрос номер 61303 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.02.2017 11:30
Александр
Мама не может посещать ребенка каждый месяц (ребенок в Башкортостане в доме-интернате, мама в Санкт-Петербурге). Можно это обстоятельство квалифицировать как уклонение от родительских обязанностей?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37925 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.11.2016 19:20
Иван
Здравствуйте. Скажите, можно сделать загранпаспорт в Санкт-Петербурге, если прописан в другом городе?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 8555 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.03.2016 19:24
Алена
Где в Санкт-Петербурге можно сделать хорошую экспертизу старинных банкнот царской России ? В Русском музее ,например?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 20823 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.07.2016 19:21
Наталья
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно составить лицензионное соглашение в Санкт-Петербурге на право исполнения песен?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42162 из Казань, Татарстан, Россия 22.11.2016 16:08
Талап
Мы с женой инвалиды. Проживаем в г.Елабуга Республика Татарстан. Есть возможность лечится в Санкт-Петербурге. Мы Росияне. Имеем ОМС. Но с нашими ОМС в Питере отказываются лечить! Как быть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27395 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.10.2016 18:09
наталия
пенсия оформлена по месту прописки в ленинградской области а фактически я я проживаю в санкт-петербурге-- снимаю квартиру по договору---вопрос могу ли я получать пенсию по прожиточному минимуму пенсионеров в санкт-петербурге?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 73504 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.03.2017 18:25
Анна
Здравствуйте, интересует вопрос - можно ли оформить временный вид на жительство в Москве, но с пропиской в Санкт-Петербурге

Всего ответов: 1
Вопрос номер 175827 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 03.08.2017 19:09
Вера Андреевна
Маме 93 года. труженик тыла. Живет в Санкт Петербурге с 2005 года. может ли она получить квартиру

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33687 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.10.2016 03:47
Наил Абдуллин
Г. Уфа. Можно записаться на обследование и лечение онкобольного в г. Москве, Санкт-Петербурге? Какие документы для этого нужно предоставить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32155 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.10.2016 20:43
Светлана
На единственное жилье мое и ребенка наложит арест приставами, но в нем проживать я не могу так как оно находиться в г Уфе а сама с ребенком проживаю временно в Санкт Петербурге в звязи с заболеванием ребенка. Врачи дали справку что мы должны находиться в спб два года под присмотром этих врачей. Жить нам негде, живем времено у родственников ребенок инвалид как быть нам в 8 этой ситуации? Имею ли я право снять с ареста ед. Жилья и продать а купить в Санкт Петербурге так как нам негде жить снимать ненастно. Помогите пожалуйста. Номер телефона 89649527202 света.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20850 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.07.2016 10:27
Татьяна
Добрый день. недавно я вышла замуж и взяла фамилию мужа. где мне менять паспорт в Санкт-Петербурге, если я имею прописку в другом городе РФ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 1961 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.06.2015 09:55
Наталия Анатольевна
Какие документы нужны для подачи в суд на туристическую фирму и в какой суд идти : по месту жительства или по месту приобретения путевки (я живу в Санкт-Петербурге)?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн? Приведем подробную инструкцию о том, как подать заявление в ЗАГС онлайн.

Брачный контракт

Брачный контракт не регулирует супружеский долг

Брачный контракт - средство, чтобы не поучить свадебный поцелуй навылет. Какие права и обязанности регулирует брачный контракт?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Брак с иностранцем. Чего ждать?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения.  Брак можно

Заявление о расторжении брака. Порядок подачи заявления

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения. Брак можно