Курение в общественных местах

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

Куришь? Бросай!

В 2013 году Россия приняла новый закон: закон о запрете на курение в общественных местах. Страна оберегает здоровье своих граждан и старается свести к минимуму негативное воздействие на здоровье каждого человека. В России очень много курящих, поэтому необходимо применять соответствующие меры. Но какие?

С 2013 года гражданам запрещается курить на улице, а также в любых медицинских, культурных и образовательных учреждениях, на детских площадках, пляжах, в общественных транспортных средствах (поездах, автобусах, электричках), меньше чем в 15 метрах от аэропортов, вокзалов, речных портов, станций метрополитена.

1 июня 2014 года закон ужесточили: теперь запреты курения налагаются и на бары, рестораны, поезда дальнего следования, общежития.

Куришь? Заплати!                                                    

За последние три года, которые действует антитабачная кампания, число курильщиков заметно сократилось. И не в последнюю очередь из-за высоких штрафных тарифов.

Если вы закурите в общественном месте, штраф может составить от 500 рублей до 1500. И это еще самые маленькие и скромные штрафы. Перекур на детской площадке может обойтись в 3500 рублей, и это тоже еще не предел.

После ужесточения закона о курении в общественных местах, закуренная сигарета в ресторане выйдет боком не только смелому курильщику, но и самому ресторану. Во-первых, штраф на курение может составить 90 тысяч рублей (наказали так наказали!), а ресторан могут закрыть на три месяца по милости курильщика. Поэтому администрация глаз с вас не спустит, если вы, бессознательно, будете тянуться к сигарете.

Куришь? А где?

Ну а теперь возникает закономерный вопрос: а где же все-таки курить можно? Ведь курение – это серьезная зависимость, от которой очень сложно излечиться. Когда хочется курить – и штрафы не помеха, но нужно знать и те места, где курение дозволяется.

Курить можно в специально отведенных для этого местах. К ним относятся открытые лоджии, которые соединяют подъезды (правда, не все планировки жилого дома предусматривают такие соединения). Можно оборудовать специальные места для курильщиков, но с обязательным условием наличия вытяжки. Курить можно в квартире с согласия собственника, а также в собственном автомобиле.

Штрафные санкции – это не решение проблемы курильщиков, но самый быстрый и достаточно эффективный способ снизить процент курящего населения. Такая же популярная мера – увеличение цен на табачную продукцию.

А какой бы хорошей и качественной альтернативой стала государственная кампания по избавление от никотиновой зависимости? Но на это нужно больше финансов и времени. Поэтому пока что в России штрафы и поднятия цен.

Вопросы по теме
Вопрос номер 21551 из Кострома, Костромская обл., Россия 30.07.2016 23:56
Александр
Могу ли я парить электронный пароиспаритель в общественных местах например в кафе

Всего ответов: 1
Вопрос номер 14556 из Ижевск, Удмуртия, Россия 28.04.2016 09:13
Александр
Здравствуйте. Интересует такой вопрос, что нужно для того чтобы торговать в общественных местах на улице? (товар наклейки для авто)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71076 из Казань, Татарстан, Россия 04.03.2017 12:46
Дамир
Можно ли передвигаться на гироскуторе по торговому центру и вообще в общественных местах? Без какого либо разрешения и прав.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11361 из Вурнары, Чувашия, Россия 13.04.2016 17:42
Тимофей
Можно ли проводить съемку в общественных местах?Например: мы призываем народ отказаться от алкоголя,а люди,попадающие в объектив камеры выражают свое недовольство.Кто прав в этой ситуации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40390 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 16.11.2016 23:31
Сергей Царёв
Хожу исправно в наркологию почти 3 года в феврале будет, и попался в рувд с бутылкой пива одной трезвый за распитие спиртных в общественных местах снимут ли меня по истечению 3 лет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79682 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.03.2017 10:22
Владик
Хочу устроиться на работу но служба безопасности говорит что были приводы в полицию за распитие алкоголя в общественных местах как удалить с базы эти нарушения если квитанций на оплату штрафов у меня нет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35124 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.11.2016 05:20
Владимир
У нас в Волжском убивают семьями! Искусственно заражают население микроорганизмами в общественных местах! На кладбище уже 150 000 за последние 16 лет! Правозащитник Владимир Бочкарев http://vladibochkarev.wixsite.com/bochkarev-wise/pismo-v-kreml

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23526 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.08.2016 14:52
Алексей
Скажите пожалуйста что будет за незаконную предпринимательскую деятельность. Я работаю с аппаратом сахарной ваты(у меня свой генератор). в общественных местах? у меня нет абсолютно никаких бумаг и разрешений только паспорт на аппарат. И что будет если заметят (поймают)?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 130332 из Химки, Москва и Московская обл., Россия 30.05.2017 13:12
Александр
(в) Нарушение закона о курение. Бездействие правоохранительных органов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28200 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 15.10.2016 17:46
иннур
как узнать если штраф за курение не в положеном мести

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33563 из Казань, Татарстан, Россия 29.10.2016 14:58
Ляйсан
Куда оплачивается штраф за курение и в какой бюджет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33911 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 30.10.2016 23:27
Валерия
Гражданин Китая Чанг распивал спиртные напитки на детской площадке вместе с гражданином России Кострюковым, за что был привлечен к административной ответственности. Однако Чанг платить штраф отказался, мотивировав это тем, что в его родной стране за потребление спиртных напитков в общественных местах ответственность не наступает, а поскольку он является гражданином Китая, то и ответственность должен нести по законам этой страны что делать в такой ситуации ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2307 из Саранск, Мордовия, Россия 10.06.2015 18:48
Любовь
Должны ли мы за свой счет делать ремонт в общественных местах? Здравствуйте.Вопрос на тему ЖКХ.Мы живем в общежитии но статус общежития сняли в 2000 году.Ремонта у нас не было 18 лет. но вот настал счастливый день .Директор ЖКХ подписал заявление на ремонт пришли все сломали.Потом пришел директор и сказал что надо купить материал для ремонта,нам деваться было некуда , у нас на этаже 7 комнат собрали 25 тысяч, наш материал выработали, но ремонт так и не закончили денег на счету дома нет.Пришлось ехать в администрацию к главе города.Написала заявление ответ пришел,в 3 квартале завершат ремонт.Вопрос?Должны ли мы за свой счет делать ремонт в общественных местах?И если в 3 квартале не сделают нам ремонт то имею ли я право обратится в прокуратуру. Да я работаю домкомом.Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 137821 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2017 01:10
Екатерина
Существует действующий Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" предусматривает запрет на потребление алкогольной продукции несовершеннолетними. Несовершеннолетними ведь считаются лица до 18 лет. Однако согласно КоАП РФ административная ответственность наступает для подростков до 16 лет за появление в состоянии опьянения в общественных местах, а также для подростков от 16 до 18 лет, появившихся в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст. ст. 20.21 и 20.22 КоАП РФ). По смыслу получается, что несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет могут потреблять алкогольную продукцию, а правоприменители не имеют инструмента для привлечения к ответственности подростков, находящихся в состоянии "легкого" опьянения, которое не оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, отмечают разработчики законопроекта. Чему верить в этом случае?? И как действовать, если полиция приехала в квартиру, где лица от 16-18 употребляют алкогольные напитки?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 9786 из Пугачев, Саратовская обл., Россия 02.04.2016 01:42
Егор
Хранение распостронение и курение в мелких количествах какая статья и что за это будет

Всего ответов: 1
Ответ юриста
А вы способны высчитывать размер до миллиграммов? Чтобы понимать какая у вас наступает ответственность. Определять тяжесть наркотических средств? К какой классификации относятся? Так как по 228-м статьям реальная тяжесть содеянного может быть разной. И соответственно из этого уже определяться наказание. Но из практики вопросы связанные с наркотиками караются судом жестко.

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 228]
1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

3. Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 228.1]
1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;

б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в значительном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;

г) в крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Похожие статьи
Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Новый закон "О тишине" в Москве

Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

молоток

Лишение прав за долги: За какие долги можно лишиться водительского удостоверения

С 15 января 2016 года судебными приставами была начата такая процедура, как лишение прав за долги.

закон <69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями>

Применение закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями

Работа системы пожарной безопасности. Права и обязанности граждан и организаций в рамках закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями.

Что относится к объектам культурного наследия. Как они охраняются государством

73 ФЗ об объектах культурного наследия

Исторические и культурные ценности находятся под охраной государства. Объекты наследия охраняются 73 ФЗ об объектах культурного наследия

Отходы производства и бытовой мусор. Как они утилизируются

Как выполняется 89 ФЗ об отходах производства и потребления

Отходы как продукт жизнедеятельности человека. Ответственные за утилизацию, сбор и хранение. 89 ФЗ об отходах производства и потребления