Лишение прав за долги: За какие долги можно лишиться водительского удостоверения

С 15 января 2016 года судебными приставами была начата такая процедура, как лишение прав за долги.

В этой статье мы подробно расскажем о том, каким образом проходит эта процедура.

За какие долги лишают прав

Лишение прав за долги производится в соответствии с ФЗ № 340 «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об Исполнительном производстве», который был принят еще в ноябре прошлого года.

Следует отметить, что лишение прав за долги является лишь краткосрочной мерой, пока должник не расплатиться по всем долгам.

Лишить прав вас могут за неуплату штрафных санкций, уклонение от уплаты налогов, неуплату алиментов, уклонение от возмещения морального вреда, вреда причиненного здоровью, неоплата компенсации за смерть кормильца и причинение имущественного вреда.

За просрочки кредитным обязательствам лишать прав вас не станут. Это касается также и выплат на ремонт автомобиля, пострадавшего в результате ДТП. Лишение прав за долги может наступить только в том случае, если сумма долга превышает отметку в 10 тысяч рублей.

Каждого должника судебные приставы будут уведомлять о приостановке действия водительского удостоверения. Если должник откажется от получения уведомления или не явится за извещением, то он все равно будет считаться оповещенным.

Если даже после того как должника лишат прав, он все равно сядет за руль, то такому нарушителю грозят 50 часов исправительных работ. Также такого нарушителя ожидает лишение прав сроком на один год.

В каких случаях прав не лишают

Представители ФССП не смогут лишить вас водительских прав в случае, если автомобиль является вашим источником дохода. Отметим, что данное правило не касается водителей, которые работают неофициально и никак не регистрируют свой доход.

Также водительские права осунуться при вас если у вас нет иного средства передвижения. Например, если вы проживаете в какой-нибудь глухой деревне, где нет общественного транспорта.

Если водитель является инвалидом и автомобиль ему крайне необходим по этой причине, или же у должника есть иждивенец, который является инвалидом I или II группы, то лишение прав за долги ему не грозит.

Если сумма долга не превышает отметки в 10 тысяч рублей, то водительского удостоверения вас не лишат. Но не стоит расслабляться, так как из начисления пеней сумма долга может очень быстро вырасти до 10 тысяч.

Крайним вариантом для того, чтобы избежать лишения прав является просьба о временной отсрочке платежа.

Следует отметить, что судебные приставы и органы ГИБДД будут контролировать всех должников, которых лишили прав. Поэтому рекомендуем не нарушать запрет и оплатить долги как можно скорее.

Напомним, что лишение прав за долги будет действовать до тех пор пока от вас не поступит оплата.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8955 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 24.03.2016 12:04
Наталья

Увольнение со службы по контракту Здравствуйте.могут ли уволить с военной службы по контракту за лишение прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вы водитель - по контракту. И вы лишены основания для дальнейшего пребывания на контракте. Как вы думаете могут или нет? Могут и предложить другую должность. Но если вашим контрактом предусмотрен такой вариант. Если нет - то значит нет.
Вопрос номер 5526 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.09.2009 20:00
Иван

Здраствуйте. На следуйщий день после решение суда о лишение меня прав за отказ о освидетельствование меня снова остановили и я отказался от осведетельствования, какой срок лишение прав мне могут добавить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Булет суд и какой срок он назначит, тот и будет, есть основания полагать как злостному +2 года
Вопрос номер 2231 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 08.06.2015 20:57
виталий

у меня права категории (Б)!меня остановили за рулём скутера!и сказали что лишение прав и штраф 30.000 рублей!я был в нетрезвом состоянии!!!скажи пожалуйста что мне грозит???


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

вы управляли транспортным средством в нетрезвом виде, на вас составили протокол, единственной, что можно это найти ошибки в протоколе и в суде ссылаться на них
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

совершенно верно, результата в данном деле принесет совокупное явление. Ошибки СУДА, допущенные ошибки в протоколе и самое главное - суды второй и надзорной инстанции. для исправления дела советую обратиться к нашим специалистам
Вопрос номер 324874 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 10.04.2018 17:12
Михаил

Здравствуйте.Кто должен платить долги за квартиру, собственник или прописаный?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Долги за квартиру должен платить,собственник этой квартире.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Платить долги должны в солидарном порядке все зарегистрированные.
Вопрос номер 82858 из Ковров, Владимирская обл., Россия 03.04.2017 14:44
алена

Я хочу лешить гражданского супруга родительских прав в жизни ребенка участия не принемает долги по алиментам скрывается долги по кредитам итд,какие документы мне нужны для лишения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вам необходимо составить и подать исковое заявление в суд о лишении родительских прав отца ребенка. Вам потребуются документы - свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства, решение суда о взыскании алиментов, постановление от судебного пристава о расчете задолженности по алиментам и др.
Похожие статьи
Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Логотип МВД

Реформа МВД России 2016 года: что измениться?

Реформа МВД России 2016 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению имиджа и качества работы органов

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году? С 2010 года в России существует

нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

ЕГАИС 2016 (расшифровывается как Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производств

ЕГАИС 2016 как метод борьбы с контрафактом

ЕГАИС 2016 (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производства и оборот

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб