Лишение прав за долги: За какие долги можно лишиться водительского удостоверения

С 15 января 2016 года судебными приставами была начата такая процедура, как лишение прав за долги.

В этой статье мы подробно расскажем о том, каким образом проходит эта процедура.

За какие долги лишают прав

Лишение прав за долги производится в соответствии с ФЗ № 340 «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об Исполнительном производстве», который был принят еще в ноябре прошлого года.

Следует отметить, что лишение прав за долги является лишь краткосрочной мерой, пока должник не расплатиться по всем долгам.

Лишить прав вас могут за неуплату штрафных санкций, уклонение от уплаты налогов, неуплату алиментов, уклонение от возмещения морального вреда, вреда причиненного здоровью, неоплата компенсации за смерть кормильца и причинение имущественного вреда.

За просрочки кредитным обязательствам лишать прав вас не станут. Это касается также и выплат на ремонт автомобиля, пострадавшего в результате ДТП. Лишение прав за долги может наступить только в том случае, если сумма долга превышает отметку в 10 тысяч рублей.

Каждого должника судебные приставы будут уведомлять о приостановке действия водительского удостоверения. Если должник откажется от получения уведомления или не явится за извещением, то он все равно будет считаться оповещенным.

Если даже после того как должника лишат прав, он все равно сядет за руль, то такому нарушителю грозят 50 часов исправительных работ. Также такого нарушителя ожидает лишение прав сроком на один год.

В каких случаях прав не лишают

Представители ФССП не смогут лишить вас водительских прав в случае, если автомобиль является вашим источником дохода. Отметим, что данное правило не касается водителей, которые работают неофициально и никак не регистрируют свой доход.

Также водительские права осунуться при вас если у вас нет иного средства передвижения. Например, если вы проживаете в какой-нибудь глухой деревне, где нет общественного транспорта.

Если водитель является инвалидом и автомобиль ему крайне необходим по этой причине, или же у должника есть иждивенец, который является инвалидом I или II группы, то лишение прав за долги ему не грозит.

Если сумма долга не превышает отметки в 10 тысяч рублей, то водительского удостоверения вас не лишат. Но не стоит расслабляться, так как из начисления пеней сумма долга может очень быстро вырасти до 10 тысяч.

Крайним вариантом для того, чтобы избежать лишения прав является просьба о временной отсрочке платежа.

Следует отметить, что судебные приставы и органы ГИБДД будут контролировать всех должников, которых лишили прав. Поэтому рекомендуем не нарушать запрет и оплатить долги как можно скорее.

Напомним, что лишение прав за долги будет действовать до тех пор пока от вас не поступит оплата.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8955 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 24.03.2016 12:04
Наталья

Увольнение со службы по контракту Здравствуйте.могут ли уволить с военной службы по контракту за лишение прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если вы водитель - по контракту. И вы лишены основания для дальнейшего пребывания на контракте. Как вы думаете могут или нет? Могут и предложить другую должность. Но если вашим контрактом предусмотрен такой вариант. Если нет - то значит нет.
Вопрос номер 5526 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.09.2009 20:00
Иван

Здраствуйте. На следуйщий день после решение суда о лишение меня прав за отказ о освидетельствование меня снова остановили и я отказался от осведетельствования, какой срок лишение прав мне могут добавить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Булет суд и какой срок он назначит, тот и будет, есть основания полагать как злостному +2 года
Вопрос номер 2231 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 08.06.2015 20:57
виталий

у меня права категории (Б)!меня остановили за рулём скутера!и сказали что лишение прав и штраф 30.000 рублей!я был в нетрезвом состоянии!!!скажи пожалуйста что мне грозит???


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
вы управляли транспортным средством в нетрезвом виде, на вас составили протокол, единственной, что можно это найти ошибки в протоколе и в суде ссылаться на них
Ответ юриста (Александр Андреевич)
совершенно верно, результата в данном деле принесет совокупное явление. Ошибки СУДА, допущенные ошибки в протоколе и самое главное - суды второй и надзорной инстанции. для исправления дела советую обратиться к нашим специалистам
Вопрос номер 82858 из Ковров, Владимирская обл., Россия 03.04.2017 14:44
алена

Я хочу лешить гражданского супруга родительских прав в жизни ребенка участия не принемает долги по алиментам скрывается долги по кредитам итд,какие документы мне нужны для лишения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вам необходимо составить и подать исковое заявление в суд о лишении родительских прав отца ребенка. Вам потребуются документы - свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства, решение суда о взыскании алиментов, постановление от судебного пристава о расчете задолженности по алиментам и др.
Вопрос номер 144436 из Вологда, Вологодская обл., Россия 19.06.2017 18:07
Александр

Я получил постановление об окончании исполнительного производства по штрафу 30000₽ за лишение прав. Там прописано: исполнительное производство №******** окончить 2 все ограничения и запреты для должника сохранить 3 и т.д. Что это значит? Я больше не должен денег? Что за ограничения и почему их тогда сохранили? У меня из за этого штрафа нельзя было снять тачку с учета, теперь можно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 47. Окончание исполнительного производства

1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;
2) фактического исполнения за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство;
3) возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона;
4) возвращения исполнительного документа по требованию суда, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ;
6) ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона;
7) признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 69.1 и части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона;
8) направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом;
9) истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных частью 9 статьи 36 настоящего Федерального закона) независимо от фактического исполнения этого акта.
2. В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено. В случае окончания исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель делает в исполнительном документе отметку, указывающую основание, по которому исполнительный документ возвращается взыскателю, и период, в течение которого осуществлялось исполнительное производство, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение. Подлинник исполнительного документа в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 8 и 9 части 1 настоящей статьи, остается в оконченном исполнительном производстве. В остальных случаях в оконченном исполнительном производстве остается копия исполнительного документа.
3. Об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение. При окончании сводного исполнительного производства по исполнительным документам, содержащим требование о солидарном взыскании, в постановлении указывается, с какого должника и в каком размере произведено солидарное взыскание.
4. В постановлении об окончании исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах, отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации, на пользование специальными правами, предоставленными должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации, и ограничения прав должника на его имущество.
5. Если после окончания основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство, предусмотренное частью 7 настоящей статьи, то ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются судебным приставом-исполнителем в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства.
6. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются:
1) взыскателю и должнику;
2) в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ;
3) в банк или иную кредитную организацию, другую организацию или орган, исполнявшие требования по установлению ограничений в отношении должника и (или) его имущества;
4) в организацию или орган, осуществлявшие розыск должника, его имущества, розыск ребенка.
7. Одновременно с вынесением постановления об окончании основного исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по основаниям, установленным пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона либо пунктом 4, 6 или 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. Постановление о возбуждении такого исполнительного производства направляется вместе с постановлением об окончании основного исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по основаниям, установленным пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона либо пунктом 4, 6 или 7 части 1 настоящей статьи, должнику, а при необходимости и другим лицам.
8. По оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные пунктом 16 части 1 статьи 64 настоящего Федерального закона, самостоятельно или в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.
9. В течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения.
Похожие статьи
Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Новый закон "О тишине" в Москве

Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

Курение в общественных местах

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

закон <69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями>

Применение закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями

Работа системы пожарной безопасности. Права и обязанности граждан и организаций в рамках закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями.

Что относится к объектам культурного наследия. Как они охраняются государством

73 ФЗ об объектах культурного наследия

Исторические и культурные ценности находятся под охраной государства. Объекты наследия охраняются 73 ФЗ об объектах культурного наследия

Отходы производства и бытовой мусор. Как они утилизируются

Как выполняется 89 ФЗ об отходах производства и потребления

Отходы как продукт жизнедеятельности человека. Ответственные за утилизацию, сбор и хранение. 89 ФЗ об отходах производства и потребления

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав