Не пускают в квартиру в которой прописан

Не пускают в квартиру в которой прописан? Как защитить свои жилищные права и на что ссылаться в суде?

Если человека не пускают в квартиру в которой прописан, то этот человек может свои нарушенные жилищные права защитить в суде. Прописка в квартире – это письменное подтверждение того, что данный человек приобрел возможность пользования этой квартирой. Пользование квартирой означает проживание в ней наравне с другими жильцами. Значит человек, прописанный в квартире, может использовать комнаты, коридор, балконы, кухню и прочие помещения по назначению, размещать в квартире свои вещи. Практика показывает, что нередки случаи конфликтов в семьях, из-за чего родственники могут не пускать в квартиру в которой прописан другой человек.

Имея чувства неприязни, могут физически не пускать в квартиру в которой прописан, либо отнять ключи от нее или же просто поменять дверь или замок, чтобы человек самостоятельно не мог зайти в квартиру.

Что делать человеку, которого не пускают в квартиру в которой прописан?

В первую очередь если не пускают в квартиру в которой прописан, стоит подать заявление своему участковому. Потому что самостоятельно со своей проблемой человек, которого не пускают в квартиру в которой прописан, справиться не сможет. Во всяком случае, конфликт может перерасти в более серьезную ссору с еще более негативными последствиями. Получив заявление о том, что человека не пускают в квартиру в которой прописан, участковый придет по адресу этой квартиры, чтобы опросить по этому случаю всех жильцов квартиры и соседей. Конфликт может решиться на этой стадии, когда участковый выяснит, из-за чего не пускают в квартиру в которой прописан человек, разъяснит конфликтующим о том, что они нарушают жилищный закон, и на этом вопрос может быть решен. Жильцы выдадут потерпевшему человеку новые ключи от этой квартиры и перестанут его не пускать в квартиру в которой прописан. Однако, так происходит нечасто. Чаще участковые вообще не принимают никаких действий по решению конфликта. Человека не пускают в квартиру в которой прописан. Ему некуда идти, и в этой квартире у него остались вещи, среди которых ценности и деньги. Однако, участковый бездействует и уверяет, что у него нет таких функций. Тогда человеку, которого не пускают в квартиру в которой прописан, остается самостоятельно решать свою проблему. Часто это доходит до обоюдного рукоприкладства, совершаются всевозможные преступления.

Таким образом, чтобы решить конфликт, связанный с тем, что не пускают в квартиру в которой прописан, надо обращаться с иском в суд. Этот вариант разрешения проблемы считается правовым, а потому никто не должен пострадать. Судья установит причину этой проблемы и устранит ее вынесением акта по иску. Если человека незаконно не пускают в квартиру в которой прописан, то решением будут устранены препятствия в проживании в этой квартирой. Чтобы получить такое решение, нужно подать иск с просьбой об устранении создаваемыми родственниками препятствий в проживании в квартире. Обязательно нужно указать, вследствие чего родственники не пускают в квартиру в которой прописан, когда это произошло. В подаваемом иске нужно написать адрес своего проживания на данный момент, чтобы судья мог направить туда уведомление о заседании. Если на момент назначения процесса конфликт, вследствие которого не пускают в квартиру в которой прописан, уже стал неактуален, то суду нужно будет сообщить об этом. Тогда суд не станет решение принимать по иску.

Если не пускают в квартиру в которой прописан, то сначала лучше проконсультироваться у юристов, потому что такие ссоры между родственниками можно решить без подключения государства. Юрист сможет разобраться в конфликте и примирить конфликтующие стороны. Однако, лучше всего это удастся, если конфликт недавно возник. Но когда на протяжении года и более не пускают в квартиру в которой прописан потерпевший, то решить существующую проблему возможно лишь судом. Но и для этого без профессиональной поддержки юриста обойтись сложно. Так как обязательно иск должен отвечать законодательно установленным требованиям. Ошибки при подготовке иска чреваты его возвратом судом. Тогда человек зря затратит время и свои нервы.

Когда не пускают в квартиру в которой прописан человек, придется подтвердить суду свое право на проживание этого человека в данной квартире. Поэтому к иску нужно приложить письменный документ, в котором указано количество прописанных в квартире людей, с их именами. Также надо доказать, что создаются всевозможные препятствия жильцами спорной квартиры в проживании истца в ней. То есть суд станет опрашивать соседей или знакомых этой семьи, которые могут знать о произошедшем случае. Если не пускают в квартиру в которой прописан, можно также обратиться в орган муниципалитета, если эта квартира является муниципальной. В суде по иску о вселении в такую квартиру будет участвовать и муниципалитет. Потому что если потерпевший не будет в муниципальное жилье вселен судом, то в конце концом этого человека могут муниципальные власти выписать из него. Когда не пускают в квартиру в которой прописан, стоит торопиться с решением спора. Муниципальная квартира выдавалась семье для пользования ею всеми родственниками. Если человек был прописан в муниципальной квартире, то у него есть право занять ее. Когда он из муниципальной квартиры уезжает с вещами, то он теряет свое право на пользование ею.

Часто случается, что ответчики – жильцы, которые не пускают в квартиру в которой прописан истец, не ходят в суд. Тогда судья может выносить свое решение по иску и без них. Решение вступит через месяц в силу и будет направлено приставу, для выполнения и вселения истца в квартиру, где он прописан. Истец согласует с приставом время прибытия по месту расположения квартиры, в которой прописан. И пристав, имея соответствующие полномочия и рычаги необходимого воздействия, принудительно вселит истца в квартиру, где он прописан. Чтобы получить необходимый положительный результат по спору и решить проблему, из-за которой не пускают в квартиру в которой прописан, стоит прийти к юристу. Получив грамотную консультацию, потерпевший будет уверен в возможности решения своей проблемы, и получит положительный результат.

Вопросы по теме
Вопрос номер 154042 из Самара, Самарская обл., Россия 03.07.2017 12:39
Алиса
Что делать если не пускают в квартиру

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Направьте претензию членам семьи, не пускающих Вас на жилую площадь. Если Ваши требования не будут удовлетворены, обратитесь в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании жилым помещением.
Вопрос номер 85647 из Саратов, Саратовская обл., Россия 07.04.2017 18:52
Татьяна
Здравствуйте,такой вопрос. Брата не пускают в квартиру,в которой он прописан,не пускают родственники мамы,сама же мама умерла в декабре.Живет там тетя,сестра его мамы с сыном и женщина,которая собственно в кв и не пускает,она там не прописана и не имеет никакого права там находиться,а уж тем более препятствовать нахождению в этом квартире.Она спрятала все документы на кв и собственно сама квартира не приватизирована.Подскажите,как быть в этой ситуации.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 41854 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 21.11.2016 21:54
Светлана
Долг за квартиру в которой прописан ребёнок 5-ти лет. мать не работает, оба получают пенсию попотере кормильца. Можно ли использовать мат. капитал?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22917 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 19.08.2016 15:46
Надежда Самсонова
Здравствуйте,у мужа арестовали счет за жилье и коммунальные услуги за квартиру в которой он прописан но уже давно не проживает,а проживает там бывшая супруга и получается не оплачивает за квартиру,законно ли арестовали счет??

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Наличие регистрации влечет за собой обязанность оплаты коммунальных платежей, Вам необходимо доказать факт того. что Вы не проживали и не проживаете в жилом помещении по регистрации.
Ответ юриста
Надежда, прописанные лица, считаются членами семьи собственника, пока не доказано иное. Члены семьи собственника несут с собственником солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг.
Вопрос номер 70253 из Казань, Татарстан, Россия 02.03.2017 14:11
Эльмира
Детей не пускают просто в столовую по наличному и безналичном расчету в школе, правомерно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 85221 из Казань, Татарстан, Россия 07.04.2017 11:40
Елена
Если учеников не пускают в техникум за опоздание Законно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69577 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 01.03.2017 02:29
галина Дмитриевна
Здравствуйте. имеет ли право получить социальное жилье инвалид 1 группы? В 2х комнптной квартире ему принадлежит 11 кв.метров. но в эту квартиру его не пускают жить. Живет на квартире. Что посоветуете? Как ему помочь и куда обратиться?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 25282 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 26.09.2016 16:50
Дмитрий
Брата инвалида не пускают по месту прописки домой в квартиру бывшая жена. После инсульта брат не может говорить и парализован на одно сторону. Из больницы его выписывают и везти некуда.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32027 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.10.2016 15:57
Лаврентьева Галина
Сын собственник квартиры, в которой прописан он и его отец-ветеран войны. Есть ли льготы по налогу на имущество (эту квартиру) ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 21562 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 31.07.2016 15:14
Светлана
Собственник квартиры умер неделю тому назад, Завещания нет. В квартире никто не прописан. Тем не менее в квартире проживает жена с пьющим 40-летним сыном от другого брака. Оба имеют прописку по другому адресу. У собственника двое родных совершеннолетних детей, которых в квартиру не пускают. Документы на квартиру для оформления наследства в установленном порядке родные дети взяли самостоятельно, имея ключи от квартиры и неограниченный доступ (до смерти отца посещали его постоянно). Каким образом во избежание споров на предмет пребывания в квартире ограничить доступ в квартиру для всех до оформления права на наследство, например опечатать или другое. Куда дети могут обратиться. Какие у них права? Кроме того, жена умершего собственника обвиняет его детей в краже документов. Поменяла замки и ограничила для них фактический доступ в квартиру. Умершему собственнику квартира досталась по наследству от матери - родной бабушки детей. Свидетельство о смерти собственника получил официально родной сын умершего.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
На основании ст. 1171 Гражданского кодекса РФ для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются м необходимые меры по охране наследства и управлению им.
Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.
Меры по охране наследства (ст. 1172 ГК РФ)
 1. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 настоящего Кодекса.
При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.
По заявлению лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
2. Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со статьей 921 настоящего Кодекса.
3. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган
4. Входящее в состав наследства и не указанное в пунктах 2 и 3 настоящей статьи имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.
Вопрос номер 6821 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.12.2015 19:47
Славик
Пускают ли граждан России в настоящее время на Украину?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 10397 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 07.04.2016 09:34
Дмитрий
Добрый день. Подскажите мне пожалуйста, я живу на Сахалине 10 лет и вот только узнал что на меня 8 лет назад теща она опеку моего сына , подала на алименты, долг большой, прописан я в Краснодарском крае, могу ли я вернуться на место прописки и уже на месте платить этот долг. Меня не пускают на самолет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3213 из Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия 02.07.2015 12:23
Максим
Здравствуйте, у моей матери есть своя квартира в которой она живет со своим мужем (моим отцом). Отец в ее квартире не прописан, так как у него есть своя квартира, доставшейся ему по наследству в которой мы оба прописаны. Моя мать взяла в банке несколько кредитов , но в связи с потерей работы не может их уплачивать. Могут ли судебные приставы арестовать квартиру отца, а так же имущество находящиеся в его квартире?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Максим! Ваш отец если он не являлся поручителем по кредиту, не отвечает по обязательствам Вашей матери, к тому же если данная квартира - единственное жилое помещение находящееся у него в собственности, судебные приставы не смогут обратить на нее взыскание.
Вопрос номер 114019 из Липецк, Липецкая обл., Россия 26.04.2017 15:12
Мария
Добрый день. Возможно ли получить квартиру ребенку сироте в возрасте 22 лет, но 4 мая 2017 года исполняется 23 года. Есть другая квартира, в которой он прописан, но она не пригодна для жилья, и по метражу всего 18 кв.м, в ней прописано 3 человека. Которые были усыновлены, местоположение их не установлено. Помогите советом, как лучше сделать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Согласно ст. 8 ФЗ РФ от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Обратитесь в Администрацию по месту Вашего проживания, там Вам разъяснят порядок предоставления вышеуказанных льгот.
Вопрос номер 60893 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 01.02.2017 08:29
Александр
Мне 50 лет, пенсионер МВД, получаю пенсию по выслуге лет в ОВД, имею удостоверение ветерана труда. Имею ли я право на получение компенсации, в размере 50 % от оплаты коммунальных услуг за квартиру в которой я прописан?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?