Не пускают в квартиру в которой прописан

Не пускают в квартиру в которой прописан? Как защитить свои жилищные права и на что ссылаться в суде?

Если человека не пускают в квартиру в которой прописан, то этот человек может свои нарушенные жилищные права защитить в суде. Прописка в квартире – это письменное подтверждение того, что данный человек приобрел возможность пользования этой квартирой. Пользование квартирой означает проживание в ней наравне с другими жильцами. Значит человек, прописанный в квартире, может использовать комнаты, коридор, балконы, кухню и прочие помещения по назначению, размещать в квартире свои вещи. Практика показывает, что нередки случаи конфликтов в семьях, из-за чего родственники могут не пускать в квартиру в которой прописан другой человек.

Имея чувства неприязни, могут физически не пускать в квартиру в которой прописан, либо отнять ключи от нее или же просто поменять дверь или замок, чтобы человек самостоятельно не мог зайти в квартиру.

Что делать человеку, которого не пускают в квартиру в которой прописан?

В первую очередь если не пускают в квартиру в которой прописан, стоит подать заявление своему участковому. Потому что самостоятельно со своей проблемой человек, которого не пускают в квартиру в которой прописан, справиться не сможет. Во всяком случае, конфликт может перерасти в более серьезную ссору с еще более негативными последствиями. Получив заявление о том, что человека не пускают в квартиру в которой прописан, участковый придет по адресу этой квартиры, чтобы опросить по этому случаю всех жильцов квартиры и соседей. Конфликт может решиться на этой стадии, когда участковый выяснит, из-за чего не пускают в квартиру в которой прописан человек, разъяснит конфликтующим о том, что они нарушают жилищный закон, и на этом вопрос может быть решен. Жильцы выдадут потерпевшему человеку новые ключи от этой квартиры и перестанут его не пускать в квартиру в которой прописан. Однако, так происходит нечасто. Чаще участковые вообще не принимают никаких действий по решению конфликта. Человека не пускают в квартиру в которой прописан. Ему некуда идти, и в этой квартире у него остались вещи, среди которых ценности и деньги. Однако, участковый бездействует и уверяет, что у него нет таких функций. Тогда человеку, которого не пускают в квартиру в которой прописан, остается самостоятельно решать свою проблему. Часто это доходит до обоюдного рукоприкладства, совершаются всевозможные преступления.

Таким образом, чтобы решить конфликт, связанный с тем, что не пускают в квартиру в которой прописан, надо обращаться с иском в суд. Этот вариант разрешения проблемы считается правовым, а потому никто не должен пострадать. Судья установит причину этой проблемы и устранит ее вынесением акта по иску. Если человека незаконно не пускают в квартиру в которой прописан, то решением будут устранены препятствия в проживании в этой квартирой. Чтобы получить такое решение, нужно подать иск с просьбой об устранении создаваемыми родственниками препятствий в проживании в квартире. Обязательно нужно указать, вследствие чего родственники не пускают в квартиру в которой прописан, когда это произошло. В подаваемом иске нужно написать адрес своего проживания на данный момент, чтобы судья мог направить туда уведомление о заседании. Если на момент назначения процесса конфликт, вследствие которого не пускают в квартиру в которой прописан, уже стал неактуален, то суду нужно будет сообщить об этом. Тогда суд не станет решение принимать по иску.

Если не пускают в квартиру в которой прописан, то сначала лучше проконсультироваться у юристов, потому что такие ссоры между родственниками можно решить без подключения государства. Юрист сможет разобраться в конфликте и примирить конфликтующие стороны. Однако, лучше всего это удастся, если конфликт недавно возник. Но когда на протяжении года и более не пускают в квартиру в которой прописан потерпевший, то решить существующую проблему возможно лишь судом. Но и для этого без профессиональной поддержки юриста обойтись сложно. Так как обязательно иск должен отвечать законодательно установленным требованиям. Ошибки при подготовке иска чреваты его возвратом судом. Тогда человек зря затратит время и свои нервы.

Когда не пускают в квартиру в которой прописан человек, придется подтвердить суду свое право на проживание этого человека в данной квартире. Поэтому к иску нужно приложить письменный документ, в котором указано количество прописанных в квартире людей, с их именами. Также надо доказать, что создаются всевозможные препятствия жильцами спорной квартиры в проживании истца в ней. То есть суд станет опрашивать соседей или знакомых этой семьи, которые могут знать о произошедшем случае. Если не пускают в квартиру в которой прописан, можно также обратиться в орган муниципалитета, если эта квартира является муниципальной. В суде по иску о вселении в такую квартиру будет участвовать и муниципалитет. Потому что если потерпевший не будет в муниципальное жилье вселен судом, то в конце концом этого человека могут муниципальные власти выписать из него. Когда не пускают в квартиру в которой прописан, стоит торопиться с решением спора. Муниципальная квартира выдавалась семье для пользования ею всеми родственниками. Если человек был прописан в муниципальной квартире, то у него есть право занять ее. Когда он из муниципальной квартиры уезжает с вещами, то он теряет свое право на пользование ею.

Часто случается, что ответчики – жильцы, которые не пускают в квартиру в которой прописан истец, не ходят в суд. Тогда судья может выносить свое решение по иску и без них. Решение вступит через месяц в силу и будет направлено приставу, для выполнения и вселения истца в квартиру, где он прописан. Истец согласует с приставом время прибытия по месту расположения квартиры, в которой прописан. И пристав, имея соответствующие полномочия и рычаги необходимого воздействия, принудительно вселит истца в квартиру, где он прописан. Чтобы получить необходимый положительный результат по спору и решить проблему, из-за которой не пускают в квартиру в которой прописан, стоит прийти к юристу. Получив грамотную консультацию, потерпевший будет уверен в возможности решения своей проблемы, и получит положительный результат.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 85647 из Саратов, Саратовская обл., Россия 07.04.2017 18:52
Татьяна

Здравствуйте,такой вопрос. Брата не пускают в квартиру,в которой он прописан,не пускают родственники мамы,сама же мама умерла в декабре.Живет там тетя,сестра его мамы с сыном и женщина,которая собственно в кв и не пускает,она там не прописана и не имеет никакого права там находиться,а уж тем более препятствовать нахождению в этом квартире.Она спрятала все документы на кв и собственно сама квартира не приватизирована.Подскажите,как быть в этой ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, брат имеет право подать исковое заявление в суд о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.
Вопрос номер 22917 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 19.08.2016 15:46
Надежда Самсонова

Здравствуйте,у мужа арестовали счет за жилье и коммунальные услуги за квартиру в которой он прописан но уже давно не проживает,а проживает там бывшая супруга и получается не оплачивает за квартиру,законно ли арестовали счет??


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Наличие регистрации влечет за собой обязанность оплаты коммунальных платежей, Вам необходимо доказать факт того. что Вы не проживали и не проживаете в жилом помещении по регистрации.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Надежда, прописанные лица, считаются членами семьи собственника, пока не доказано иное. Члены семьи собственника несут с собственником солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг.
Вопрос номер 21562 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 31.07.2016 15:14
Светлана

Собственник квартиры умер неделю тому назад, Завещания нет. В квартире никто не прописан. Тем не менее в квартире проживает жена с пьющим 40-летним сыном от другого брака. Оба имеют прописку по другому адресу. У собственника двое родных совершеннолетних детей, которых в квартиру не пускают. Документы на квартиру для оформления наследства в установленном порядке родные дети взяли самостоятельно, имея ключи от квартиры и неограниченный доступ (до смерти отца посещали его постоянно). Каким образом во избежание споров на предмет пребывания в квартире ограничить доступ в квартиру для всех до оформления права на наследство, например опечатать или другое. Куда дети могут обратиться. Какие у них права? Кроме того, жена умершего собственника обвиняет его детей в краже документов. Поменяла замки и ограничила для них фактический доступ в квартиру. Умершему собственнику квартира досталась по наследству от матери - родной бабушки детей. Свидетельство о смерти собственника получил официально родной сын умершего.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
На основании ст. 1171 Гражданского кодекса РФ для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются м необходимые меры по охране наследства и управлению им.
Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.
Меры по охране наследства (ст. 1172 ГК РФ)
 1. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 настоящего Кодекса.
При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.
По заявлению лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
2. Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со статьей 921 настоящего Кодекса.
3. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган
4. Входящее в состав наследства и не указанное в пунктах 2 и 3 настоящей статьи имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.
Вопрос номер 17810 из Гуково, Ростовская обл., Россия 01.06.2016 08:40
Виктория

Добрый день. Я бы хотела узнать. Я покупаю квартиру под материнский капитал,точнее я уже по документам хозяйка, ждём перевода средств. В квартиру меня не пускают, ключи не отдают. Была договорённость на остаток мебели и посуды,угля, песка,щебени и камня. Так вот ключи у хозяина и его сёстры,она ходит туда купаться, выносит мебель,вывозит уголь,песок и щебень. Как можно повлиять на это и как скинуть цену стоимости квартиры,я как бы не хочу переплачивать,за то что берет его сестра.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Если по документам Вы хозяйка, то Вы имеете право там проживать. Оговорены ли срок передачи вам ключей от квартиры? если сроки прописаны, то Вам должны отдать ключи согласно договора. Если этого срока нет, обращайтесь в Полицию, что Вам чинят препятствия во вселении. Ведь перечисление денежных средств не зависит от Вас. Из Ваших слов ясно, что пенсионный все одобрил, договор подписан, прошел регистрацию. Если свидетельство о собственности оформлено на Вас и оно у Вас уже на руках, заявите в полицию на старых хозяев.
Вопрос номер 86684 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 10.04.2017 12:01
Марина

Я прописана в квартире, которую с бывшим мужем преобрели после развода. У него1/2 часть и у меня1/2 часть этой квартиры. Меня туда не пускают. Проживаю в квартире, которая находится в ипотеки куплена ещё в браке. Год ипотеку я оплачиваю сама. Хочу продать 1/2часть квартиры в которую меня не пускают. Мои действия. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, по закону сособственник имеет право преимущественной покупки доли квартиры, в связи с чем Вы должны первоначально сделать предложение о продаже бывшему супругу. Если бывшей супруг в течение 30 дней не выкупит долю, то Вы имеете право продать 1/2 долю квартиры третьим лицам.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?