Не пускают в квартиру в которой прописан

Не пускают в квартиру в которой прописан? Как защитить свои жилищные права и на что ссылаться в суде?

Если человека не пускают в квартиру в которой прописан, то этот человек может свои нарушенные жилищные права защитить в суде. Прописка в квартире – это письменное подтверждение того, что данный человек приобрел возможность пользования этой квартирой. Пользование квартирой означает проживание в ней наравне с другими жильцами. Значит человек, прописанный в квартире, может использовать комнаты, коридор, балконы, кухню и прочие помещения по назначению, размещать в квартире свои вещи. Практика показывает, что нередки случаи конфликтов в семьях, из-за чего родственники могут не пускать в квартиру в которой прописан другой человек.

Имея чувства неприязни, могут физически не пускать в квартиру в которой прописан, либо отнять ключи от нее или же просто поменять дверь или замок, чтобы человек самостоятельно не мог зайти в квартиру.

Что делать человеку, которого не пускают в квартиру в которой прописан?

В первую очередь если не пускают в квартиру в которой прописан, стоит подать заявление своему участковому. Потому что самостоятельно со своей проблемой человек, которого не пускают в квартиру в которой прописан, справиться не сможет. Во всяком случае, конфликт может перерасти в более серьезную ссору с еще более негативными последствиями. Получив заявление о том, что человека не пускают в квартиру в которой прописан, участковый придет по адресу этой квартиры, чтобы опросить по этому случаю всех жильцов квартиры и соседей. Конфликт может решиться на этой стадии, когда участковый выяснит, из-за чего не пускают в квартиру в которой прописан человек, разъяснит конфликтующим о том, что они нарушают жилищный закон, и на этом вопрос может быть решен. Жильцы выдадут потерпевшему человеку новые ключи от этой квартиры и перестанут его не пускать в квартиру в которой прописан. Однако, так происходит нечасто. Чаще участковые вообще не принимают никаких действий по решению конфликта. Человека не пускают в квартиру в которой прописан. Ему некуда идти, и в этой квартире у него остались вещи, среди которых ценности и деньги. Однако, участковый бездействует и уверяет, что у него нет таких функций. Тогда человеку, которого не пускают в квартиру в которой прописан, остается самостоятельно решать свою проблему. Часто это доходит до обоюдного рукоприкладства, совершаются всевозможные преступления.

Таким образом, чтобы решить конфликт, связанный с тем, что не пускают в квартиру в которой прописан, надо обращаться с иском в суд. Этот вариант разрешения проблемы считается правовым, а потому никто не должен пострадать. Судья установит причину этой проблемы и устранит ее вынесением акта по иску. Если человека незаконно не пускают в квартиру в которой прописан, то решением будут устранены препятствия в проживании в этой квартирой. Чтобы получить такое решение, нужно подать иск с просьбой об устранении создаваемыми родственниками препятствий в проживании в квартире. Обязательно нужно указать, вследствие чего родственники не пускают в квартиру в которой прописан, когда это произошло. В подаваемом иске нужно написать адрес своего проживания на данный момент, чтобы судья мог направить туда уведомление о заседании. Если на момент назначения процесса конфликт, вследствие которого не пускают в квартиру в которой прописан, уже стал неактуален, то суду нужно будет сообщить об этом. Тогда суд не станет решение принимать по иску.

Если не пускают в квартиру в которой прописан, то сначала лучше проконсультироваться у юристов, потому что такие ссоры между родственниками можно решить без подключения государства. Юрист сможет разобраться в конфликте и примирить конфликтующие стороны. Однако, лучше всего это удастся, если конфликт недавно возник. Но когда на протяжении года и более не пускают в квартиру в которой прописан потерпевший, то решить существующую проблему возможно лишь судом. Но и для этого без профессиональной поддержки юриста обойтись сложно. Так как обязательно иск должен отвечать законодательно установленным требованиям. Ошибки при подготовке иска чреваты его возвратом судом. Тогда человек зря затратит время и свои нервы.

Когда не пускают в квартиру в которой прописан человек, придется подтвердить суду свое право на проживание этого человека в данной квартире. Поэтому к иску нужно приложить письменный документ, в котором указано количество прописанных в квартире людей, с их именами. Также надо доказать, что создаются всевозможные препятствия жильцами спорной квартиры в проживании истца в ней. То есть суд станет опрашивать соседей или знакомых этой семьи, которые могут знать о произошедшем случае. Если не пускают в квартиру в которой прописан, можно также обратиться в орган муниципалитета, если эта квартира является муниципальной. В суде по иску о вселении в такую квартиру будет участвовать и муниципалитет. Потому что если потерпевший не будет в муниципальное жилье вселен судом, то в конце концом этого человека могут муниципальные власти выписать из него. Когда не пускают в квартиру в которой прописан, стоит торопиться с решением спора. Муниципальная квартира выдавалась семье для пользования ею всеми родственниками. Если человек был прописан в муниципальной квартире, то у него есть право занять ее. Когда он из муниципальной квартиры уезжает с вещами, то он теряет свое право на пользование ею.

Часто случается, что ответчики – жильцы, которые не пускают в квартиру в которой прописан истец, не ходят в суд. Тогда судья может выносить свое решение по иску и без них. Решение вступит через месяц в силу и будет направлено приставу, для выполнения и вселения истца в квартиру, где он прописан. Истец согласует с приставом время прибытия по месту расположения квартиры, в которой прописан. И пристав, имея соответствующие полномочия и рычаги необходимого воздействия, принудительно вселит истца в квартиру, где он прописан. Чтобы получить необходимый положительный результат по спору и решить проблему, из-за которой не пускают в квартиру в которой прописан, стоит прийти к юристу. Получив грамотную консультацию, потерпевший будет уверен в возможности решения своей проблемы, и получит положительный результат.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 316716 из Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО, Россия 27.03.2018 10:15
Волкова Юлия

Что делать, если меня не пускают в собственную квартиру, где я прописана, в которой я считаюсь собственником?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направьте исковое заявление в суд о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.
Вопрос номер 85647 из Саратов, Саратовская обл., Россия 07.04.2017 18:52
Татьяна

Здравствуйте,такой вопрос. Брата не пускают в квартиру,в которой он прописан,не пускают родственники мамы,сама же мама умерла в декабре.Живет там тетя,сестра его мамы с сыном и женщина,которая собственно в кв и не пускает,она там не прописана и не имеет никакого права там находиться,а уж тем более препятствовать нахождению в этом квартире.Она спрятала все документы на кв и собственно сама квартира не приватизирована.Подскажите,как быть в этой ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, брат имеет право подать исковое заявление в суд о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.
Вопрос номер 328552 из Кострома, Костромская обл., Россия 17.04.2018 21:10
Скворцова

Я прописан в квартиру, от которой ушел, хочу вернуться-не пускает, что делать? Хочу написать заявление в суд о препятствии- образец заявления в суд


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо направить исковое заявление в суд о нечинении в препятствии в пользовании жилым помещением.
Вопрос номер 339974 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.05.2018 11:38
Кристина

Здравствуйте. Вопрос такой: знакомый сидел в ИК 2 года, вернулся,а его мама и сестра не пускают в квартиру. Что делать? Поможет ли как то в этом участковый?? Как быть,чтобы не навредить моему знакомому?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если он прописан в данном жилом помещении или имеет в собственности долю - необходимо обращаться в суд с иском об установлении порядка пользования жилым помещением.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если ваш друг зарегистрирован в данном жилом помещении или имеет в собственности долю - необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об определения порядка пользования жилым помещением.
Вопрос номер 22917 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 19.08.2016 15:46
Надежда Самсонова

Здравствуйте,у мужа арестовали счет за жилье и коммунальные услуги за квартиру в которой он прописан но уже давно не проживает,а проживает там бывшая супруга и получается не оплачивает за квартиру,законно ли арестовали счет??


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Наличие регистрации влечет за собой обязанность оплаты коммунальных платежей, Вам необходимо доказать факт того. что Вы не проживали и не проживаете в жилом помещении по регистрации.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Надежда, прописанные лица, считаются членами семьи собственника, пока не доказано иное. Члены семьи собственника несут с собственником солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет, пошаговая инструкция.

Обжалование решения суда по гражданскому делу сроки

Обжалование решения суда по гражданскому делу сроки

Как происходит обжалование решения суда по гражданскому делу сроки? Помощь в составлении жалоб на решение суда

Образец расписки о возврате денежных средств

Образец расписки о возврате денежных средств

Давая денежные средства в долг, будь то это друг или родственник никогда не забывайте брать с заемщика расписку, как говорят - "Деньги приятно тратить чужие, а отдавать потом жалко свои".

Признание эмансипированным несовершеннолетнего

Признание эмансипированным несовершеннолетнего

Эмансипация несовершеннолетнего — признание лица полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.

Присяжный заседатель право или обязанность

Присяжный заседатель право или обязанность

У многих людей возникает вопрос - "присяжный заседатель право или обязанность?". Что необходимо знать?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб