Оружие для самообороны. Классификация оружия. Правовые аспекты получения лицензии

Оружие для самообороны - гражданское средство защиты. Законное применение разрешено в случае возникновения прямой угрозы здоровью и жизни.

Приобретение оружия регулируется законом РФ.

Оружие для самообороны, не требующее лицензирования

Использование оружия для самообороны, в превалирующем большинстве случаев, требует выдачи лицензии и официального разрешения. Исключение составляют технические средства самообороны, к числу которых относятся газовые баллончики и пистолеты электрошокеры, холодное оружие, любая пневматика, в том числе пневматическое охотничье ружье.

Изначально пневматика традиционно использовалась для спортивной стрельбы. Находится в свободной продаже, данный вид оружия для самообороны можно приобрести в любом специализированном магазине. Правда существует одно «но». Ношение пневматического пистолета с дульной энергией до 7,5 Дж и калибром 4,5 мм не требует лицензирования, а если эти показатели больше, то отсутствие лицензии делает приобретение пневматики незаконным.

Оружие для самообороны, не требующее получения лицензии, отлично подойдет тем, кто хочет чувствовать себя в безопасности, на случай непредвиденных ситуаций. Остается только выбрать оптимальный вариант.

Процедура получения разрешений и лицензий на покупку и ношение оружия

Покупка оружия для самообороны, которое подлежит обязательному лицензированию, в соответствии с действующим законодательством, контролируется государством. Обязательна процедура регистрации и постановка на учет. В России получение лицензии на приобретение и разрешения на ношение оружия для самообороны находится в компетенции МВД.

Гражданам, достигшим совершеннолетия для получения лицензии на приобретение оружия для самообороны необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отдел внутренних дел по месту жительства. Занимается выдачей лицензий на оружие для самообороны специальный отдел ОВД. Процедура получения лицензии включает также медицинское освидетельствование.

К видам гражданского оружия для самообороны, на которые предусмотрено получение разрешения и обязательная регистрация, относятся – огнестрельное оружие, травматическое и газовое.

В случае положительного ответа, полученная лицензия предъявляется в магазине. Согласно закону РФ один человек вправе иметь до пяти единиц оружия для самообороны, на каждую из которых предусмотрена выдача лицензии. В течение двух недель с момента покупки, в обязательном порядке необходимо поставить оружие для самообороны на учет и зарегистрировать.

Принимая решение о приобретении средств защиты, требующих получения лицензий и разрешений, необходимо помнить о гражданской ответственности, а также нелишним будет изучить правовые нормы законодательства РФ о ношении оружия для самообороны и порядок постановки на государственный учет.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5658 из Альметьевск, Татарстан, Россия 20.09.2015 20:32
фирдаус

здавствуйте!была судимость в10.01.2008 условно 1год по ст.112 ч1.могу ли я получить разрешение на охотничье оружие и что для этого нужно?спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Фирдаус! Так как состав преступления, предусмотренный ст. 112 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести, судимость является погашенной по прошествию 6 лет.
Вопрос номер 2878 из Находка, Приморский край, Россия 25.06.2015 16:39
Николай

Здравствуйте. Я работаю телохранителем в ЧОП(е), 6й разряд, имею разрешение на хранение и ношение боевого оружия. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне проходить обучение на травматическое оружие для его покупки и ношения? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Добрый день, Николай!
Нет, Вам не нужно проходить обучение на травматическое оружие для его покупки и ношения
Вопрос номер 125108 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 18.05.2017 18:29
галина

возбудили уголовное дело в убийстве двух человек,действовали в пределах самообороны,защищаясь от нападения. привлекут ли к уголовной ответственности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 37 УК РФ, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
В том случае, если Вы докажете, что действовали в пределах самообороны, то от ответственности будете освобождены.
Вопрос номер 280473 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.01.2018 05:58
Владимир

С чего начать оформление разрешения на оружие ~89662


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 1592 из Братск, Иркутская обл., Россия 21.05.2015 20:33
владимир головин

У МЕНЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ ШИЗОФРЕНИЯ ПАРОНАИДНОЙ ФОРМЫ . СОСТАЮ НА УЧЁТЕ В ПСИХО ДИСПАНСЕРЕ ЯВЛЯЮСЬ ИНВАЛИДОМ С ДЕТСТВА 2Й ГРУППЫ. ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ПОЛУЧИТЬ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА И ОГНИСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. ИЛИ ПСТУПИТЬ В ИНСТИТУТ.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (roman)
первые 2 - точно НЕТ. По вполне понятным причинам, я полагаю. Что касается института - раз вы можете это писать, то вы не нуждаетесь в принудительных мерах медицинского характера, а значит можете без проблем (или с проблемами, но все же) учиться в институте. За рядом исключений (авто, оружие, сделки) Вы - полноценный член общества.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! По первым двум пунктам ответ к сожалению окончательный и обжалованию не подлежит и этот ответ - НЕТ. В институт Вы имеете полное право поступить и получить необходимое образование. Всего Вам самого наилучшего!
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Советы юристов
Оружие

Оружие

Хочу купить травмат но нет лицензии визможно ли это есть интернет магазины где якобы продают