Оружие для самообороны. Классификация оружия. Правовые аспекты получения лицензии

Оружие для самообороны - гражданское средство защиты. Законное применение разрешено в случае возникновения прямой угрозы здоровью и жизни.

Приобретение оружия регулируется законом РФ.

Оружие для самообороны, не требующее лицензирования

Использование оружия для самообороны, в превалирующем большинстве случаев, требует выдачи лицензии и официального разрешения. Исключение составляют технические средства самообороны, к числу которых относятся газовые баллончики и пистолеты электрошокеры, холодное оружие, любая пневматика, в том числе пневматическое охотничье ружье.

Изначально пневматика традиционно использовалась для спортивной стрельбы. Находится в свободной продаже, данный вид оружия для самообороны можно приобрести в любом специализированном магазине. Правда существует одно «но». Ношение пневматического пистолета с дульной энергией до 7,5 Дж и калибром 4,5 мм не требует лицензирования, а если эти показатели больше, то отсутствие лицензии делает приобретение пневматики незаконным.

Оружие для самообороны, не требующее получения лицензии, отлично подойдет тем, кто хочет чувствовать себя в безопасности, на случай непредвиденных ситуаций. Остается только выбрать оптимальный вариант.

Процедура получения разрешений и лицензий на покупку и ношение оружия

Покупка оружия для самообороны, которое подлежит обязательному лицензированию, в соответствии с действующим законодательством, контролируется государством. Обязательна процедура регистрации и постановка на учет. В России получение лицензии на приобретение и разрешения на ношение оружия для самообороны находится в компетенции МВД.

Гражданам, достигшим совершеннолетия для получения лицензии на приобретение оружия для самообороны необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отдел внутренних дел по месту жительства. Занимается выдачей лицензий на оружие для самообороны специальный отдел ОВД. Процедура получения лицензии включает также медицинское освидетельствование.

К видам гражданского оружия для самообороны, на которые предусмотрено получение разрешения и обязательная регистрация, относятся – огнестрельное оружие, травматическое и газовое.

В случае положительного ответа, полученная лицензия предъявляется в магазине. Согласно закону РФ один человек вправе иметь до пяти единиц оружия для самообороны, на каждую из которых предусмотрена выдача лицензии. В течение двух недель с момента покупки, в обязательном порядке необходимо поставить оружие для самообороны на учет и зарегистрировать.

Принимая решение о приобретении средств защиты, требующих получения лицензий и разрешений, необходимо помнить о гражданской ответственности, а также нелишним будет изучить правовые нормы законодательства РФ о ношении оружия для самообороны и порядок постановки на государственный учет.

Вопросы по теме
Вопрос номер 5658 из Альметьевск, Татарстан, Россия 20.09.2015 20:32
фирдаус
здавствуйте!была судимость в10.01.2008 условно 1год по ст.112 ч1.могу ли я получить разрешение на охотничье оружие и что для этого нужно?спасибо!

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Фирдаус! Так как состав преступления, предусмотренный ст. 112 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести, судимость является погашенной по прошествию 6 лет.
Вопрос номер 72593 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.03.2017 16:53
Андрей
Как можно носить пневматическое оружие?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42908 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 24.11.2016 11:34
Белозёров Виктор Илларионович
Где находятся медцентры для прохождения медкомиссии на права и оружие? 8-909-361-12-33 Виктор. Внизу почему-то телефон не пишет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39122 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 12:39
Павел
Просрочена лицензия на травмат. Оружие. Как продлить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2878 из Находка, Приморский край, Россия 25.06.2015 16:39
Николай
Здравствуйте. Я работаю телохранителем в ЧОП(е), 6й разряд, имею разрешение на хранение и ношение боевого оружия. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне проходить обучение на травматическое оружие для его покупки и ношения? Спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 52335 из Липецк, Липецкая обл., Россия 23.12.2016 01:26
алина
просрочено разрешение на оружие на 20 дне т.е до 2.12.2016 оружие забрали можно ли продлить

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36385 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 07.11.2016 14:42
Сергей
Просрочил лецензию на ношение и хранение оружия самообороны. Как правильно составить объяснительную по этому поводу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63366 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.02.2017 09:43
Алексей
Нужно ли делать хти при продлении разрешения на травматическое оружие.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65284 из Казань, Татарстан, Россия 15.02.2017 20:56
Ольга
Могут ли конфисковать оружие за 6 дней просрочки.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14657 из Новый Уренгой, Тюменская обл., Россия 28.04.2016 16:30
Ольга
Здравствуйте,я работаю в системе омвд,меня интересует вопрос нахождения дома по беременности на средней заработной плате. Что то слышала,но как это оформить не знаю. Это очень актуально для беременной женщины, если она получает оружие и заступает в смену на 12 часов в группу захвата.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125108 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 18.05.2017 18:29
галина
возбудили уголовное дело в убийстве двух человек,действовали в пределах самообороны,защищаясь от нападения. привлекут ли к уголовной ответственности?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Согласно ст. 37 УК РФ, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
В том случае, если Вы докажете, что действовали в пределах самообороны, то от ответственности будете освобождены.
Вопрос номер 24028 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 06.09.2016 12:24
Андрей
Что будет военнослужащему по контракту если он потерял сваё оружие?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 46857 из Омск, Омская обл., Россия 03.12.2016 20:36
ахмед
можно с вид на жителство получит разрешение на травматическое оружие

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. Согласно ст. 14 Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" иностранные граждане могут приобретать на территории Российской Федерации гражданское оружие по лицензиям, выданным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, на основании ходатайств дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации, гражданами которых они являются, при условии вывоза ими оружия из Российской Федерации не позднее десяти дней со дня приобретения оружия.
Вопрос номер 43373 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.11.2016 10:22
Виктор Александрович
5 лет назад у меня украли травматический пистолет, ОМВД по р-ну Жулебино вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вчера 24.11.16г., мне сообщили из полиции о том, что пистолет найден. Я подполковник в отставке, прослуживший 26 лет в Армии. Что мне необходимо для получения разрешения на оружие.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 66845 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.02.2017 11:04
Данил
У меня случилась такая беда, шёл с гаража поругался с друзьями выражался нецензурной баранью, меня отвезли в отдел от туда в суд и посадили на сутки, я делал лицензию на оружие гражданское (для охоты), хотел бы узнать мне теперь не дадут лицензию? И как быть если не дадут, ведь все справки об отсутсвие противопоказаний к владению оружием уже сделаны и экзамен сдан что делать? Дадут ли лицензию?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.