Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Основание для отмены. Часть I

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с Запрет на выезд за границу из Российской Федерации (далее МВК или Комиссия) была воссоздана в апреле 2006 года.

Права межведомственной комиссии

МВК возобновила свою работу с июля 2006 года и действует на основании совместного приказа МИД России. В соответствии с п.3 упомянутого приказа деятельность Комиссии (ее заседания проходят один раз в месяц) обеспечивает Министерство иностранных дел РФ. Для этого в структуре Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России создан и функционирует секретариат МВК.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в Комиссию попадают на обжалование решения (за исключением судебных) о запрет на выезд за границу из РФ граждан, осведомленных о сведениях особой важности, отнесенных к гостайне.

Решения Комиссии о снятии временных ограничений права гражданина на выезд либо о сокращении срока таких ограничений доводятся до сведения заявителей и направляются на исполнение в территориальные органы Федеральной миграционной службы. А в случаях, предусмотренных статьей 8 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», - в Консульский департамент МИД России, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за рубежом.

Секретариат МВК направляет заявителям уведомления и в тех случаях, когда в их отношении Комиссия принимает решения о сохранении или продлении ранее установленных ведомствами и организациями временных ограничений на выезд за границу.

Секретариат МВК в обязательном порядке направляет заявителям уведомления и в тех случаях, когда в их отношении Комиссия принимает решения о сохранении или продлении ранее установленных ведомствами и организациями временных ограничений на выезд за границу. Основным критерием здесь является обоснованное определение сохранения актуальности особой важности или совершенно секретных сведений, отнесенных к государственной тайне, о которых в прошлом был осведомлен заявитель.

Пограничный контроль - без "сюрпризов"

Во избежание неприятностей при прохождении пограничного контроля, необходимо знать и соблюдать следующее. Если имеются обязательства перед государством, кредитными организациями, частными и юридическими лицами (размер долга не является определяющим для ограничения выезда), то прежде чем решиться на выезд, необходимо обратиться в службу судебных приставов для погашения задолженности.

Даже если вы не получили постановление о возбуждении исполнительного производства и не знали об имеющейся задолженности, - это обстоятельство не является смягчающим.

Постановление об отмене временного ограничения в отношении гражданина выносится только после получения судебным приставом-исполнителем подтверждающих документов оплаты долга (копии постановлений направляются должнику, взыскателю).

Снятие ограничения выезда происходит после того, как данное постановление поступит в Управление пограничного контроля организационного департамента Пограничной службы ФСБ России.

Должники, получив на руки копию постановления о снятии ограничения на выезд, не могут самостоятельно передавать его на пункт пограничного контроля, через который намереваются выехать за рубеж. Так как ни один из сотрудников контрольно-пропускных пунктов не имеет права принимать такого рода документ от частных лиц.

Наложение запрета занимает гораздо меньше времени, чем его отмена. Закон не устанавливает определенных сроков прохождения вышеуказанных документов и не стоит наивно полагать, что это может произойти в течение одного - двух дней.

Чтобы вас не сняли с рейса или поезда и чтобы обойтись без «сюрпризов» на границе, стоит обратиться в службу судебных приставов, а при наличии задолженности - уплатить долги.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19235 из Азнакаево, Татарстан, Россия 27.06.2016 14:25
Ильнар

Здравствуйте, можно ли снять запрет на выезд за границу, оплатив штраф, но не выполнив обязательства возложенные постановлением о возбуждении исполнительного производства?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Для снятия запрета на выезд, Вам необходимо исполнить обязательства в полном объеме. За разъяснениями рекомендуем Вам обратиться к судебному приставу, который ведет Ваше исполнительное производство.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Для снятия запрета на выезд, Вам необходимо исполнить обязательства в полном объеме. За разъяснениями рекомендуем Вам обратиться к судебному приставу, который ведет Ваше исполнительное производство.
Вопрос номер 293186 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.02.2018 12:16
Роман

Добрый день! Нужно ли нотариальное заверенное согласие матери ребенка, на выезд за границу дочери с отцом? Если супруги находятся в разводе.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 144440 из Партизанск, Приморский край, Россия 19.06.2017 18:10
Галина

Здравствуйте, скажите пожалуйста стоит ли запрет на выезд за границу, если у приставов вот так написано: Исполнительное производство 5453/13/10/25 от 15.02.2013 Реквизиты исполнительного документа Исполнительный лист от 09.01.2013 № ВС 048250140 Предмет исполнения Госпошлина Отдел судебных приставов ОСП г.Партизанска Судебный пристав-исполнитель АКСЕНОВ Е. В. 74236367313 +7(42363)6-73-13 +7(914)075-66-28 Дата, причина (статья, пункт, подпункт основания) завершения ИП 2014-11-18, 46, 1, 4


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Некорректно задан вопрос
Вопрос номер 246393 из Калуга, Калужская обл., Россия 05.11.2017 10:13
игор

Здравствуйте. Ситуация у меня такая. Предстоит 11.11 мне поездка за границу. Проверяли информацию о задолженности на гос услугах и на сайте судебных приставов информации об ип нет. Вчера позвонил в судебным приставам по месту регистрации и мне сказали по телефону что на меня возбуждено ип от 03.11. В системах ип по прежнему нет и увеличения по почте я пока не получал. О судебном заседании я не знал, так что для меня это стало неожиданно, но долг за мной и правда есть, но полную сумму сразу собрать не смогу. Подскажите, сколько у меня есть времени по закону, прежде чем судебный пристав может наложить запрет на выезд за границу после возбуждения ип? И как можно узнать есть ли запрет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! В течении пяти дней после возбуждения приставом исполнительного производств у Вас есть время добровольной оплаты суммы взыскания, по истечению этого времени пристав может наложить запрет на выезд. Эта информация закрыта от свободного доступа, необходимо обратиться с заявление в главное управление вашего города или узнать у судебного пристава по вашему участку есть ли постановление о запрете на выезд в исполнительном производстве.
Вопрос номер 7218 из Брянск, Брянская обл., Россия 06.01.2016 10:44
Константин

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право судебные приставы поставить запрет на выезд из РФ гражданину другой страны из за штрафа ГИБДД


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Данный вопрос лежит в плоскости частного международного права и регулируется международными договорами. Если отсутствуют международные договоры - часть 3 гражданского кодекса РФ.
Все зависит от страны и наличии гражданства РФ (двойного гражданства).
В общем случае - не могут, так как
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации
1. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем.
т.е. временное ограничение действует на граждан РФ.
Похожие статьи
Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Основание для отмены. Часть II

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии Запрет на выезд за границу гражданина РФ? Куда обращаться?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Документы на РВП. Как получить разрешение

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

Образование за рубежом. Многие родители, стремящиеся дать своим детям образование за рубежом, уже выбрали зарубежный вуз для ребенка.

Образование за рубежом. Помощь ребенку за границей

Образование за рубежом. Многие родители, стремящиеся дать своим детям образование за рубежом, уже выбрали зарубежный вуз для ребенка.

Советы юристов
Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо