Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Основание для отмены. Часть I

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с Запрет на выезд за границу из Российской Федерации (далее МВК или Комиссия) была воссоздана в апреле 2006 года.

Права межведомственной комиссии

МВК возобновила свою работу с июля 2006 года и действует на основании совместного приказа МИД России. В соответствии с п.3 упомянутого приказа деятельность Комиссии (ее заседания проходят один раз в месяц) обеспечивает Министерство иностранных дел РФ. Для этого в структуре Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России создан и функционирует секретариат МВК.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в Комиссию попадают на обжалование решения (за исключением судебных) о запрет на выезд за границу из РФ граждан, осведомленных о сведениях особой важности, отнесенных к гостайне.

Решения Комиссии о снятии временных ограничений права гражданина на выезд либо о сокращении срока таких ограничений доводятся до сведения заявителей и направляются на исполнение в территориальные органы Федеральной миграционной службы. А в случаях, предусмотренных статьей 8 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», - в Консульский департамент МИД России, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за рубежом.

Секретариат МВК направляет заявителям уведомления и в тех случаях, когда в их отношении Комиссия принимает решения о сохранении или продлении ранее установленных ведомствами и организациями временных ограничений на выезд за границу.

Секретариат МВК в обязательном порядке направляет заявителям уведомления и в тех случаях, когда в их отношении Комиссия принимает решения о сохранении или продлении ранее установленных ведомствами и организациями временных ограничений на выезд за границу. Основным критерием здесь является обоснованное определение сохранения актуальности особой важности или совершенно секретных сведений, отнесенных к государственной тайне, о которых в прошлом был осведомлен заявитель.

Пограничный контроль - без "сюрпризов"

Во избежание неприятностей при прохождении пограничного контроля, необходимо знать и соблюдать следующее. Если имеются обязательства перед государством, кредитными организациями, частными и юридическими лицами (размер долга не является определяющим для ограничения выезда), то прежде чем решиться на выезд, необходимо обратиться в службу судебных приставов для погашения задолженности.

Даже если вы не получили постановление о возбуждении исполнительного производства и не знали об имеющейся задолженности, - это обстоятельство не является смягчающим.

Постановление об отмене временного ограничения в отношении гражданина выносится только после получения судебным приставом-исполнителем подтверждающих документов оплаты долга (копии постановлений направляются должнику, взыскателю).

Снятие ограничения выезда происходит после того, как данное постановление поступит в Управление пограничного контроля организационного департамента Пограничной службы ФСБ России.

Должники, получив на руки копию постановления о снятии ограничения на выезд, не могут самостоятельно передавать его на пункт пограничного контроля, через который намереваются выехать за рубеж. Так как ни один из сотрудников контрольно-пропускных пунктов не имеет права принимать такого рода документ от частных лиц.

Наложение запрета занимает гораздо меньше времени, чем его отмена. Закон не устанавливает определенных сроков прохождения вышеуказанных документов и не стоит наивно полагать, что это может произойти в течение одного - двух дней.

Чтобы вас не сняли с рейса или поезда и чтобы обойтись без «сюрпризов» на границе, стоит обратиться в службу судебных приставов, а при наличии задолженности - уплатить долги.

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 38801 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.11.2016 10:02
Артем
Запрет на выезд за границу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40099 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.11.2016 11:04
Алексей
как снять запрет на выезд детей за границу

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37252 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.11.2016 12:13
марина
запрет на выезд за границу срочно надо лететь что делать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 77185 из Казань, Татарстан, Россия 20.03.2017 12:32
Елена
пожалуйста, как можно снять запрет на выезд за границу, если имеются долги по кредитам?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19235 из Азнакаево, Татарстан, Россия 27.06.2016 14:25
Ильнар
Здравствуйте, можно ли снять запрет на выезд за границу, оплатив штраф, но не выполнив обязательства возложенные постановлением о возбуждении исполнительного производства?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте! Для снятия запрета на выезд, Вам необходимо исполнить обязательства в полном объеме. За разъяснениями рекомендуем Вам обратиться к судебному приставу, который ведет Ваше исполнительное производство.
Ответ юриста
Здравствуйте! Для снятия запрета на выезд, Вам необходимо исполнить обязательства в полном объеме. За разъяснениями рекомендуем Вам обратиться к судебному приставу, который ведет Ваше исполнительное производство.
Вопрос номер 89360 из Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия 14.04.2017 09:55
NATALYA
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня есть исполнительный лист по алиментам, на меня внесли запрет на вождение авто, на выезд за границу не внесли запрет, меня выпустят за пределы РФ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38202 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 11.11.2016 13:13
Валерий
Проверить возможность выезд за границу

Всего ответов: 1
Вопрос номер 21501 из алтайский край с крутиха 30.07.2016 01:24
андрей
как узнать есть запрет на выезд за пределы россии

Всего ответов: 1
Вопрос номер 30698 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.10.2016 09:06
Алексей
Возможен ли выезд за границу с долгами?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 122948 из Казань, Татарстан, Россия 15.05.2017 13:23
Гузель
Здравствуйте) поставили запрет на выезд изза долга за поручительства. Начали удерживать с зарплаты. Это до закрытия долга будет запрет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24135 из Самара, Самарская обл., Россия 07.09.2016 21:16
диана
Как снять запрет на выезд в Россию

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66000 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.02.2017 15:57
Нина
Не могу добиться разрешения от отца на выезд двух детей за границу

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79775 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.03.2017 13:30
олег владимирович
как урегулировать задолженности по ЖКХ? Может ли это повлиять на выезд за границу?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36165 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 06.11.2016 17:32
Татьяна
Нужно ли разрешение отца на выезд ребёнка за границу, если ребёнок совершеннолетний.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60985 из Казань, Татарстан, Россия 01.02.2017 12:01
Гульнара
Знаю, что теперь у стран содружеств, таких как, Казахстан, Белоруссия есть единая база должников (база ФССП). У меня имеется запрет на выезд за границу по долгам. За границу я бы хотела поехать, но именно в эти страны - Казахстан и Белорусь. Так как въезд туда по российским паспортам, могут ли меня туда пропустить? Учитывая, что теперь у еих есть база ФССП РФ.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Основание для отмены. Часть II

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии Запрет на выезд за границу гражданина РФ? Куда обращаться?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Документы на РВП. Как получить разрешение

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

Образование за рубежом. Многие родители, стремящиеся дать своим детям образование за рубежом, уже выбрали зарубежный вуз для ребенка.

Образование за рубежом. Помощь ребенку за границей

Образование за рубежом. Многие родители, стремящиеся дать своим детям образование за рубежом, уже выбрали зарубежный вуз для ребенка.