Оспаривание отцовства в 2019 году

Каждый мужчина, имеет права на судебное оспаривание отцовства, если сомневается в том, что он отец своих детей. Экспертиза на отцовство проводиться платно и долго. Многие могут даже не признаваться в этом сами себе. Особенно остро встает этот вопрос, если в семье ситуация неблагополучна и речь идет об алиментах. При разводе мужчина имеет право обратиться с иском в суд, чтобы оспорить свое отцовство и потребовать возврата выплаченных им алиментов. В статье более подробно рассмотрена эта ситуация.

По п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ (Семейный кодекс Российской Федерации), когда регистрируют в ЗАГСе новорожденного, записывают сведения об отце, и это является подтверждением отцовства. Регистрация детей подразумевает такие варианты:

  • младенец родился в браке, тогда его отец — это муж его матери;
  • младенец родился до истечения 300 дней с даты развода супругов, тогда отцом регистрируется бывший муж;
  • младенец был рожден вне законного брака, тогда имя отца записывается при предъявлении заявления от обоих родителей;
  • младенец родился вне законного брака и не представлено заявление от родителей, тогда фамилия регистрируется по матери, а что касается имени и отчества, то здесь достаточно будет слов матери.

В первых двух случаях имеет место презумпция отцовства.

family-law_02
Кто может оспорить запись об отцовстве

Надо учесть, что оспаривание отцовства — это одна процедура, а установление отцовства совершенно другая. В первом случае это возможно сделать строго через суд. В ситуациях, когда внести соответствующие изменения согласны как отец, так и мать ребенка, процедура тоже должна осуществляться только через суд.

Оспаривать отцовство по закону могут (п. 1 ст. 72 СК РФ): совершеннолетний ребенок; родитель, который записан в документах ребенка при регистрации; фактический родитель ребенка, а также опекун ребенка или же опекун родителя, в ситуации, когда родитель официально признан недееспособным.

Как следует из п. 2 ст. 51 СК РФ, чтобы была внесена запись об отце необходимо иметь совместное заявление от обоих родителей или же единолично составленное заявление отца. Еще такая запись регистрируется в соответствии с постановлением суда. В вышеперечисленных ситуациях надо понимать, что если при внесении такой записи, мужчина заранее был осведомлен о том, что не он отец ребенка, то согласно п. 2 ст. 52 СК РФ, суд не сможет удовлетворить его требование. Не попадают под эту статью случаи, когда будет доказано, что имело место принуждение, насилие, угрозы.

Процедура оспаривания записи об отце

К данной процедуре есть смысл основательно подготовиться. В основном мужчины идут на это из-за нежелания платить алименты на чужого ребенка. Необходимо иметь при себе следующие документы: верное составленное исковое заявление; квитанция, подтверждающая факт оплаты пошлины; копия свидетельства о рождении; доказательства того, что мужчина не отец данного ребенка.

В качестве предъявляемых доказательств выступают: медицинская генетическая экспертиза, фото, показания свидетелей, переписки, в том числе личного характера.

Можно пользоваться любыми доступными методами. Устанавливается и способность к зачатию, и родственная связь с ребенком. Иск предоставляется в районный суд, причем по месту проживания матери ребенка.

Если принято положительное решение, то в книгу записей о рождении вносятся соответствующие изменения по факту предъявления документов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • паспорт заявителя.

Чтобы внести такую запись надо иметь судебное постановление.

Исковое заявление об оспаривании отцовства

Надо заметить, что на данную процедуру не предусмотрено срока давности, согласно п. 1 ст. 52 СК РФ. Могут иметь место следующие требования:

  • удалить запись об отце ребенка;
  • внести новые данные об отце, то есть записать отцом другого гражданина.

isk-ob-ustanovlenii-otcovstva
Второе требование будет выполнено, если не имеют возражений все три стороны, а именно: мать ребенка, гражданин, зарегистрированный отцом ребенка и биологический отец ребенка. Мнение ребенка тоже очень важно и будет учтено судом (ст. 57 Семейного кодекса РФ). Результаты генетической экспертизы по установлению отцовства подлежат оценке совместно с остальными материалами дела.

Аннулирование алиментов и возврат уже выплаченного обеспечения

Обязанностью родителей является обеспечение своих малолетних детей, однако если мужчина опротестовал свое отцовство и суд вынес положительное решение, то он уже не должен выплачивать алименты. Также он может подать иск матери ребенка на возвращение уже полученного ей дохода. Если принято положительное решение по такому иску, то оно аннулирует предыдущее решение о выплате отцом ребенка алиментов.

Стоит также иметь в виду, что если удовлетворено требование на возвращение алиментов, полученных матерью ребенка, то это может стать основанием для начала уголовного дела в связи с фактом мошенничества. Таким образом женщинам следует быть аккуратнее в своем желании получить алименты с мужчины, который не является настоящим отцом и не знает об этом.

В этой статье вы узнали, оспаривание отцовства в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 322893 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.04.2018 13:01
Анжелика

семейное право ( я в разводе хочу лишить отцовства своего бывшего мужа) как мне это сделать? судебное дело уже идет но мне отказывают в лишение отцовства.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Лишить родительских прав одного из родителей можно только в судебном порядке.
Статьей 69 Семейного кодекса РФ установлен перечень оснований для лишения родительских прав. Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Обратиться в суд может как один из родителей, так и прокурор либо орган опеки и попечительства.
Вопрос номер 7208 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.01.2016 11:47
Виктория

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста при признании факта отцовства обязательна ли экспертиза ДНК? (Отец ребёнка умер, до его рождения. Есть заключение из мед.учреждения о сроке беременности, что она наступила во время жизни отца). Может быть в суде достаточно будет предоставить фото, свидетельские показания о совместном проживании и ведении хозяйства?Кто может выступать свидетелем? Брак не зарегистрирован. Как долго рассматриваются дела о признании отцовства? Можно ли обратиться в суд до рождения ребёнка? Признание отцовства будет необходимо для начисления пенсии при потере кормильца. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Законодательство допускает возможность установления отцовства после смерти гражданина. В частности в Семейном кодексе РФ предусмотрена ст. 50. «Установление судом факта признания отцовства» , согласно которой факт признания отцовства после смерти мужчины, не состоявшего в браке с матерью ребенка, может быть установлен в судебном порядке по правилам особого производства, установленным гл. 27 и гл. 28 ГПК РФ.
При этом отсутствие оформленного отцовства при жизни значения не имеет т. к. срок для добровольного установления отцовства законом не установлен.
При рассмотрении дел такой категории суды исходят из обстоятельств, которые неоспоримо свидетельствуют о признании покойным своего отцовства в отношении данного ребенка до наступления смерти. В такой ситуации недопустимо смешивать понятие фактического воспитателя (который содержал и воспитывал ребенка, не будучи его отцом) ребенка с его отцом.
Фактами, подтверждающими отцовство после смерти лица, могут служить письма,свидетельства его близких
родственников, Ваших друзей, фотографии, письма, квитанции о денежных переводах и тп.
При рассмотрении судом дел об установлении факта признания отцовства к участию в нем должны быть привлечены все заинтересованные лица (например, родственники, наследники покойного, органы социального обеспечения) .
В случае признания судом отцовства по смерти гражданина, регистрация установления отцовства ребенка производится по месту вынесения решения суда.
Что касается другого вопроса, об оформлении пенсии по случаю потери кормильца, то переживать на этот счет не стоит, т. к. в расписке Вы указали данные исходя из фактических обстоятельств, которые можно подтвердить документально. В случае, если судом будет принято решение о признании отцовства умершего мужчины, Вы вправе обратиться в отделение ПФР с заявлением об оформлении пенсии на другого ребенка по случаю потери кормильца.
Но тут мы считаем необходимым отметить следующее.
Пенсия по случаю потери кормильца состоит из двух частей - базовой и страховой. Размер пенсии, и ее частей, определяются отдельно для каждого из нетрудоспособных членов семьи. Базовая часть такой пенсии устанавливается в твердой сумме. Размер страховой части пенсии может быть назначен нескольким членам его семьи, для установления доли, приходящейся на каждого из них, и делится на число нетрудоспособных иждивенцев, т. е. ее размер на каждого из них уменьшается пропорционально числу получателей пенсии.
В этой связи мы не исключаем возможности возникновения некоторых сложностей с работниками отделения ПФР, которые могут изыскать Вашу расписку после предъявления документов, подтверждающих отцовство гражданина установленного судом после его смерти. Однако эти проблемы решаемы, т. к. не оформление пенсии будет нарушением закона.
Вопрос номер 380460 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 16.07.2018 20:12
Ирина

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, если человек находится в федеральном розыске(уже 1,6 года) как без вести пропавший, через какое время я (гражданская жена) могу подать документы на лишение его отцовства, так как мы не расписаны и у нас есть общий ребёнок 3-х лет. При оформлении Свидетельства о рождении было получено Свидетельство об установлении отцовства и ребенку дана фамилия отца. В настоящее время я хочу изменить фамилию ребенка на свою, желаю, чтобы в графе отец стоял прочерк. Из УВД есть справка о том, что отец находится в фед. розыске.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Заявление о лишении отца родительских прав подается в суд по последнему месту жительства Ответчика. Одновременно к заявлению вы можете приложить ходатайство о переносе рассмотрения дела по подсудности в Ваш суд. Судом может быть удовлетворено Ваше ходатайство, если доводы изложенные в нем суд сочтете уважительными и Ваше заявление будет направлено для рассмотрения по Вашему месту жительства. Обязательно приложите к заявлению копию справки из УВД, копию свидетельства о рождении ребёнка, копию свидетельства об установлении отцовства. Но перед этим обратитесь в органы опеки и попечительства. Деятельность органов опеки и попечительства регулируется, в т.ч. Федеральным законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Перед подачей искового заявления о лишении родительских прав одному из родителей необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, с предоставлением копии свидетельства о рождении ребенка, копии свидетельства о разводе, копии выписки из домовой книги и финансово лицевого счета по месту жительства ребенка. В зависимости от наличия документов, в органы опеки и попечительства должны быть переданы документы о привлечении одного из родителей к административной и уголовной ответственности, медицинские документы о хроническом алкоголизме и/или наркомании, документы о результатах исполнительного производства, свидетельствующие об уклонении от уплаты алиментов (справка о задолженности по уплате алиментов), и другие документы.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44).
Лишить родительских прав можно, если родители ребенка (ст. 69 СК РФ; п. п. 16 - 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44):
- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его здоровье, нравственном, психическом, духовном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов. Однако если родители не выполняют свои родительские обязанности из-за тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят (например, по причине психического расстройства или иного хронического заболевания), их нельзя лишить родительских прав. Если ребенку опасно оставаться с такими родителями, суд может вынести решение об ограничении родительских прав.
В исковом заявлении нужно указать, в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка и выражается виновное поведение родителя-ответчика. Учтите, что все заявленное вами должно подтверждаться доказательствами, упомянутыми в шаге 1.
Исковое заявление о лишении родительских прав госпошлиной не облагается (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).
Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такой иск по своему месту жительства (ст. ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). Помимо заявления в суд необходимо представить также (ст. 132 ГПК РФ):
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о расторжении брака (при наличии);
- доказательства, подтверждающие виновное поведение родителя-ответчика;
- доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять другое лиц.
Обязательно приложите к заявлению копию справки из УВД.
Вопрос номер 39866 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.11.2016 19:03
Мария

Отец (по св-ву установл. Отцовства) не учааствует в воспитании детей (1 г 10 мес и 11 месяцев). Только с сентября начал выплачиватт 3 тыс. руб!офиц. Зарплата--10 иыс, однако за автомобиль он ьанку едемесячно выплачивает по 23 тыс. Я-многодетная мать и он считает, чо мне могут помочь и соседи и бабушка в 86 лет! Как мне лишить его отцовства? Могу ли я одновременно подать на алименты и в каком размере они могут быть? Мы в разных городах-с чего мне начать? Заранее большое спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Лишить родительских прав одного из родителей можно только в судебном порядке.
Статьей 69 Семейного кодекса РФ установлен перечень оснований для лишения родительских прав. Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Обратиться в суд может как один из родителей, так и прокурор либо орган опеки и попечительства.
Вопрос номер 7334 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2016 06:22
Оксана Викторовна

Раздел имущества при разводе, какие нужны документы? И лишение отцовства какие документы нужны для подачи в суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро, Оксана!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает нео

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2019 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2019 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот,

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлуча

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб