Перечень документов, необходимых для продажи квартиры в 2016 году

Каков перечень документов для продажи квартиры в 2016 году? Как правильно собрать полный пакет документов для продажи квартиры в 2016 году? Какие моменты учесть при сборе документов? Насколько важно помощь юриста в вопросе сбора документов и оформлении сделки купли-продажи квартиры в 206 году?

Продажа квартиры ─ дело не простое. Особо внимательно нужно подходить к сбору и оформлению документов, ведь это трудоемкий процесс, в котором недопустимо делать ошибки. Как правило, в конце сделки, продавец получает кипу всевозможных документов,  а также справок, имеющих юридическую силу. При этом они являются частью полного набора документов. Просмотреть перечень документов для продажи квартиры в 2016 году необходимо, в первую очередь, чтобы не упустить из виду ни одного документа.

Безусловно, покупатель квартиры не стремится собирать документы вместо продавца, поэтому всегда отдает предпочтение тому продавцу, у которого на руках имеются все необходимые документы для оформления сделки купли-продажи. Готовый перечень документов для продажи квартиры в 2016 году позволит продавцу квартиры сэкономить время, зная какие документы нужно приготовить.

Перечень документов для продажи квартиры в 2016 году, что нужно собрать?

Прежде чем приступить к заключению сделки покупки квартиры, где оплата происходит наличными деньгами, нужно подготовить ряд документов. В первую очередь, безусловно, то паспорт, не только продавца и покупателя, но и всех тех, кто имеет непосредственное отношение к продаваемо квартире. В обязательном порядке также должно быть свидетельство, подтверждающее регистрацию недвижимости.

Добавить к списку документов нужно основание и разрешение от органов попечительства и опеки, а также согласие одного из супругов, которое предварительно нужно заверить у нотариуса.

Если определенная часть квартиры принадлежит ребенку, то в данном случае потребуется оригинал, а также точная копия, подтверждающая разрешение органов опеки. Ситуация, в которой родители ребенка находятся в разводе, но при этом они не лишены родительских прав, необходимо добавить будет некоторые документы к основному перечню документов. Как правило, присутствовать ребенок может не всегда. Перечень документов для продажи квартиры в 2016 году необходимо дополнить такими документами, если определенная часть продаваемой квартиры числится в собственности несовершеннолетнего ребенка, в возрасте до 14 лет:

  • паспортами двух родителей;
  • свидетельством о рождении ребенка, либо его паспорт, если на момент сделки он имеется;
  • выпиской из домой книги, где на данный момент проживает ребенок;
  • техническими паспортами той недвижимости, которая покупается и продается;
  • свидетельством, подтверждающим право собственности.

Если два супруга, находятся на стадии развода, или являются таковыми на момент заключения сделки, но продаваемая квартира ними была нажита совместно, когда они еще находились в браке, тогда обязательно понадобится согласие второго половины, который не против совершения сделки, связанной с продажей квартиры. Перечень документов для продажи квартиры в 2016 году также вмещает в себя ряд других документов.

Помощь юриста

Из вышеперечисленной информации видно, что перечень документов для продажи квартиры в 2016 году достаточно большой, при этом в каждой отдельной ситуации могут всплывать мелкие недочеты и вопросы, решить которые поможет квалифицированный юрист. Обратитесь за помощью к юристу, он перечислит необходимый перечень документов для продажи квартиры в 2016 году именно для конкретно вашего случая, подтвердит их юридическую силу и поможет грамотно составить договор купли-продажи и завершить сделку на выгодных условиях.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8005 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 17.02.2016 14:25
Евгений

Здравствуйте, подскажите пожалуйста . Планируем продавать квартиру. 1/2 доли в собственности на ребенке. Мы в другом городе в ноябре 2015 г. оформили такую же долю на ребенка , в договоре дарения нам указали , что для продажи квартиры . С 2016 г. появились какие-то новые законы и риэлтор говорит, что мы поторопились. Могут ли у нас из-за этого возникнуть проблемы при продаже?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Здравствуйте, Евгений! Риэлтор Вас пугает необоснованно, поскольку никаких изменений законодательства в этой области не было. Тем самым для продажи доли ребенка в квартире Вам необходимо лишь получить согласие органов опеки и попечительства (при условии, если Вы действительно наделили ребенка собственностью, площадь которой не менее той, которая у него имеется в данной квартире) .
Вопрос номер 6006 из Вологда, Вологодская обл., Россия 22.10.2015 20:26
Ксения

Мой муж является по завещанию собственником 1/2 квартиры бабушки. В наследство вступил пол года назад. Теперь после смерти деда он является наследником на вторую половину квартиры. Нужно ли собирать такой же перечень документов как и пол года назад?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ксения! Ваш супруг вступает в права наследства после нового наследодателя и собирает такой же перечень документов.
Вопрос номер 3533 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.07.2015 03:06
Юлия Алексеевна

Перечень документов для изменения земельного участка в СНТ на ИЖС.Не являюсь членом СНТ и оно подлежит ликвидации, так как находится в г. Москве.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Перечень документов для изменения статуса земельного участка с садоводства на ИЖС. Не являюсь членом СНТ и оно должно быть ликвидировано, так как находится на территории г. Москвы.
Ответ юриста (mihail)
Заявление;
Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
Документы о субъекте права;
Документы, подтверждающие полномочия представителя;
Документы об объекте права. виды разрешенного использования
Вышеперечисленный список документов для изменения видов разрешенного использования может варьироваться в зависимости от сложности сделки и расположения земельного участка.
Вопрос номер 20417 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 15.07.2016 10:07
Иршат

Здраствуйте!Подскажите пожалуйста! Продал авто в 2014 году в июле , составили договор купли - продажи и поставил свою подпись в птс о снятии с учета (подпись прежнего владельца), 10 го июня 2016 г. авто попало в дтп и пришли документы на меня то что авто мое ! Договор купли-продажи свою копию уже давно потерял ! что мне сейчас делать?с покупателем ни как не могу связаться!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Рекомендуем обратиться в ГИБДД, где Вы снимали свой автомобиль с учета, у них должны быть сведения о продаже Вами транспортного средства.
Вопрос номер 8498 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.03.2016 02:41
Евгений

Какие условиям ограничения для заключения договора коммерческого найма . Куда обращаться и какой перечень документов не обходим ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.