Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

В данном тексте вы узнаете, что представляет собой погашение судимости, и как проходит данная процедура.

Что из себя представляет судимость?

Судимость – это правовое состояние человека, наступающее после вынесения ему уголовного наказания. Судимость несет за собой достаточно большое количество неприятных последствий. Судимость наступает сразу же после того, как в отношении судимого лица был вынесен судебный приговор.

За формирование определения судимости и всех его аспектов отвечает статья № 86 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В случае повторного нарушения закона, уже имеющаяся у человека судимость, может повлиять на вынесение приговора и срок тюремного заключения. Также наличие судимости влияет на то, в каком исправительном учреждении человек будет отбывать наказание в случае повторного нарушения закона.

Шанс попасть под амнистию у уже ранее осужденного лица значительно меньше, чем у лица, впервые получившего судимость. Если лицо по результатам судебного заседания было оправдано, то судимость не наступает.

Последствия, наступающие в результате судимости    

Немногим ранее мы сообщали, что судимость не обходится без последствий. В этой части мы разберем наиболее вероятные последствия, наступающие в результате судимости.

Главным последствием судимости является невозможность трудоустроиться на некоторые виды работ. В первую очередь это касается работы, связанной с адвокатской деятельностью или с деятельностью в судебных органах, правоохранительных органов и государственной службы.

Также лица, имеющие судимость, лишаются права на ведение педагогической деятельности. Работать в финансовой области, особенно на постах руководителей, лицо, имеющее судимость также не сможет.

Это же правило касается трудовой деятельности в области охраны или детективной деятельности.

Помимо трудовых ограничений для судимых лиц существуют и другие ограничения. Данные ограничения зависят во многом от совершенного осужденным лицом преступления.

Человек имеющий судимость не сможет пройти службу в рядах российской армии. Наличие у человека судимости не дает ему возможность выдвигать свою кандидатуру на выборах в любые органы государственной власти. Из того следует, что и занимать подобные должности человек с судимостью не сможет.

Также лица, имеющие судимость, не смогут получить лицензию на ношение оружия, усыновить ребёнка или взять его под опеку и получить гражданство.  

Лица, имеющие судимость, находятся под надзором у правоохранительных органов до тех пор, пока не наступит срок погашения судимости.

В чем суть погашенной судимости?

Погашение судимости – это окончание срока, установленного законом с момента начала его прохождения. После окончания данного срока человек больше не считается судимым.

Существует два способа освобождения от судимости: погашение судимости и снятие судимости.

Если лицо, осужденное за преступление, отбыло наказание меньше положенного срока в результате досрочного освобождения или часть его наказания была заменена менее строго мерой, то погашение судимости исчисляется по факту реального отбытого срока наказания.  

Если осужденное лицо после отбытия срока показало, что его поведение заслуживает доверия, до подав специальное ходатайство, данное лицо может снять судимость до того, как истечет срок погашения судимости.

Благодаря снятию или погашению судимости, исчезают и возможные негативные последствия судимости. Однако не все так просто. Некоторые ограничения все-таки останутся. Например, человек когда-либо имеющий судимость не сможет работать в полиции. Данный нюанс можно увидеть в законе «О полиции».

При условном судебном сроке судимость считается погашенной после окончания испытательного срока. Если по результатам судебного заседания было вынесено наказание, не предусматривающее тюремного заключения, то судимость погашается спустя один год после отбытия наказания. При совершении нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести погашение судимости происходит в течение 3-х лет.

Совершение тяжелых преступление увеличивает срок погашения судимости до восьми лет, а совершение особо тяжких преступлений – до десяти лет.

Чем снятие судимости отличается от погашения судимости?   

Снятие судимости отличается от погашения судимости тем, что дает возможность досрочно погасить судимость за безупречное поведение осужденного. Решение о снятии судимости принимается судом по ходатайству осужденного.

Является ли поведение осужденного безупречным или нет решается также судом. Как правило, к безупречному поведению относится отсутствие других уголовных преступлений в процессе отбытия срока и других правонарушений.

На решение суда в этом случае может повлиять остаточно большое количество положительных факторов. Как правило, к положительным факторам, которые могут привести к досрочному погашению судимости относится бракосочетание и появление ребенка в новой семье. Также к этой категории относится трудоустройство на работу, связанную с полезной для общества деятельностью и благотворительностью. Все эти деяния могут посодействовать получению положительных характеристик, что в свою очередь повлияет на решение суда о досрочном погашении судимости.

На решение суда не повлияет социальный статус лица, имеющего судимость. Материальное положение осужденного тоже особой роли не сыграет. Снятие судимости не входит в перечень непреложных обязанностей суда. Именно поэтому осужденный должен сам этого добиваться и приводить все неопровержимые факты, которые доказывают его хорошее поведение и право на снятие судимости.

В этой статье мы рассказали о том, какие факторы влияют на погашение судимости, и что из себя представляет данное понятие.

Если у вас остались вопросы, вы можете воспользоваться услугами юристов информационно-правового портала «Шерлок». Консультация предоставляется на бесплатной основе. Оставьте заявку на нашем сайте, и наши юристы с вами свяжутся.      

Вопросы по теме
Вопрос номер 64381 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.02.2017 17:16
Дмитрий
Снятие судимости

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57260 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.01.2017 23:33
Александр
Можно ли получить доступ к государственной тайне с погашеной судимостью? Ведь в соответствии со статьёй 86 ч.6 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия связанные с судимотью.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 134289 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 06.06.2017 11:17
Медведева Юлия Николаевна
(к) По поводу судимости

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77264 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.03.2017 14:34
Кирилл
Снятие незаконной судимости.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123337 из Казань, Татарстан, Россия 16.05.2017 07:04
Ильгиз
Возможно ли аннулирование погашенных судимости.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28663 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 16:07
Галина
Банк на меня подал заявление в полицию, я не до конца оплатила кредит (остаток 20 тыс руб), звонят из полиции и говорят, что подадут на меня в розыск, т.к. я проживаю в другом городе. В данный момент мне нужна на работу справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. Мне дадут такую справку или не полное погашение кредита на этом отразиться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3588 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 08.07.2015 17:50
Николай
Была амнистия на погашение судимостей ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Николай! В соответствии с требованиями ч. 12 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. N 6576-6 ГД снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании пунктов 1 - 4 и 7 - 9 настоящего Постановления,а именно
освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести:

1) лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненных к ним лиц;

2) лиц, выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия;

3) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;

4) лиц, награжденных государственными наградами СССР и (или) Российской Федерации;

5) несовершеннолетних;

6) лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы либо вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

7) женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременных женщин, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;

8) одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;

9) мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет;

10) инвалидов I или II группы, а также больных активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.



2. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавших лишение свободы и не подпадающих под действие пункта 1 настоящего Постановления.

3. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности.

4. Освободить от наказания условно осужденных, осужденных, которым до дня вступления в силу настоящего Постановления неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

5. Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения настоящего Постановления составляет менее одного года.

6. Прекратить находящиеся в производстве органов дознания,
органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления:

1) в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, подозреваемых и обвиняемых в совершении умышленных преступлений небольшой и средней тяжести;

2) в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы;

3) в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.

7. По уголовным делам об умышленных преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, не достигшими на момент совершения преступления возраста 18 лет, ранее не отбывавшими лишение свободы и не подпадающими под действие пункта 1 настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных лиц от наказания.



8. По уголовным делам о преступлениях, совершенных по неосторожности, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, не достигшими на момент совершения преступления возраста 18 лет, ранее не отбывавшими лишение свободы и не подпадающими под действие пункта 1 настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных лиц от наказания.

9. По уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить лицам наказание условно, назначить наказание, не связанное с лишением свободы, либо применить отсрочку отбывания наказания, освобождает указанных лиц от наказания.
Вопрос номер 123497 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.05.2017 12:55
Денис
(в) помощь в досрочном погашении судимости

Всего ответов: 0
Вопрос номер 117442 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.05.2017 18:19
Алексей
(в) Помощь юриста в снятии судимости

Всего ответов: 0
Вопрос номер 149015 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.06.2017 10:58
Игорь
(в) хочет сделать справку о не судимости

Всего ответов: 0
Вопрос номер 111170 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.04.2017 15:02
Николай
(в) Какие нужны документы для снятия судимости ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 150782 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 27.06.2017 18:08
лара
(к) материнский капитал как погашение ипотеки.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55817 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.01.2017 10:11
Сергей
Гасится ли судимости по ст. 115, если была амнистия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 151161 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 28.06.2017 12:40
Павел
(к) не может получить справку о погашенной судимости

Всего ответов: 0
Вопрос номер 152267 из -, Москва и Московская обл., Россия 29.06.2017 17:05
Максим
(в) Уголовное право. Имеет 2 судимости, рецидив, возбуждено уголовное дело.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Самоуправство ст 330 УК РФ. Произвол. Ответственность по УК РФ.

Самоуправство ст 330 УК РФ

Самоуправство ст 330 УК РФ - самовольное незаконное действие, вследствие которого причинен значительный ущерб организации или гражданам.