Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

В данном тексте вы узнаете, что представляет собой погашение судимости, и как проходит данная процедура.

Что из себя представляет судимость?

Судимость – это правовое состояние человека, наступающее после вынесения ему уголовного наказания. Судимость несет за собой достаточно большое количество неприятных последствий. Судимость наступает сразу же после того, как в отношении судимого лица был вынесен судебный приговор.

За формирование определения судимости и всех его аспектов отвечает статья № 86 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В случае повторного нарушения закона, уже имеющаяся у человека судимость, может повлиять на вынесение приговора и срок тюремного заключения. Также наличие судимости влияет на то, в каком исправительном учреждении человек будет отбывать наказание в случае повторного нарушения закона.

Шанс попасть под амнистию у уже ранее осужденного лица значительно меньше, чем у лица, впервые получившего судимость. Если лицо по результатам судебного заседания было оправдано, то судимость не наступает.

Последствия, наступающие в результате судимости    

Немногим ранее мы сообщали, что судимость не обходится без последствий. В этой части мы разберем наиболее вероятные последствия, наступающие в результате судимости.

Главным последствием судимости является невозможность трудоустроиться на некоторые виды работ. В первую очередь это касается работы, связанной с адвокатской деятельностью или с деятельностью в судебных органах, правоохранительных органов и государственной службы.

Также лица, имеющие судимость, лишаются права на ведение педагогической деятельности. Работать в финансовой области, особенно на постах руководителей, лицо, имеющее судимость также не сможет.

Это же правило касается трудовой деятельности в области охраны или детективной деятельности.

Помимо трудовых ограничений для судимых лиц существуют и другие ограничения. Данные ограничения зависят во многом от совершенного осужденным лицом преступления.

Человек имеющий судимость не сможет пройти службу в рядах российской армии. Наличие у человека судимости не дает ему возможность выдвигать свою кандидатуру на выборах в любые органы государственной власти. Из того следует, что и занимать подобные должности человек с судимостью не сможет.

Также лица, имеющие судимость, не смогут получить лицензию на ношение оружия, усыновить ребёнка или взять его под опеку и получить гражданство.  

Лица, имеющие судимость, находятся под надзором у правоохранительных органов до тех пор, пока не наступит срок погашения судимости.

В чем суть погашенной судимости?

Погашение судимости – это окончание срока, установленного законом с момента начала его прохождения. После окончания данного срока человек больше не считается судимым.

Существует два способа освобождения от судимости: погашение судимости и снятие судимости.

Если лицо, осужденное за преступление, отбыло наказание меньше положенного срока в результате досрочного освобождения или часть его наказания была заменена менее строго мерой, то погашение судимости исчисляется по факту реального отбытого срока наказания.  

Если осужденное лицо после отбытия срока показало, что его поведение заслуживает доверия, до подав специальное ходатайство, данное лицо может снять судимость до того, как истечет срок погашения судимости.

Благодаря снятию или погашению судимости, исчезают и возможные негативные последствия судимости. Однако не все так просто. Некоторые ограничения все-таки останутся. Например, человек когда-либо имеющий судимость не сможет работать в полиции. Данный нюанс можно увидеть в законе «О полиции».

При условном судебном сроке судимость считается погашенной после окончания испытательного срока. Если по результатам судебного заседания было вынесено наказание, не предусматривающее тюремного заключения, то судимость погашается спустя один год после отбытия наказания. При совершении нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести погашение судимости происходит в течение 3-х лет.

Совершение тяжелых преступление увеличивает срок погашения судимости до восьми лет, а совершение особо тяжких преступлений – до десяти лет.

Чем снятие судимости отличается от погашения судимости?   

Снятие судимости отличается от погашения судимости тем, что дает возможность досрочно погасить судимость за безупречное поведение осужденного. Решение о снятии судимости принимается судом по ходатайству осужденного.

Является ли поведение осужденного безупречным или нет решается также судом. Как правило, к безупречному поведению относится отсутствие других уголовных преступлений в процессе отбытия срока и других правонарушений.

На решение суда в этом случае может повлиять остаточно большое количество положительных факторов. Как правило, к положительным факторам, которые могут привести к досрочному погашению судимости относится бракосочетание и появление ребенка в новой семье. Также к этой категории относится трудоустройство на работу, связанную с полезной для общества деятельностью и благотворительностью. Все эти деяния могут посодействовать получению положительных характеристик, что в свою очередь повлияет на решение суда о досрочном погашении судимости.

На решение суда не повлияет социальный статус лица, имеющего судимость. Материальное положение осужденного тоже особой роли не сыграет. Снятие судимости не входит в перечень непреложных обязанностей суда. Именно поэтому осужденный должен сам этого добиваться и приводить все неопровержимые факты, которые доказывают его хорошее поведение и право на снятие судимости.

В этой статье мы рассказали о том, какие факторы влияют на погашение судимости, и что из себя представляет данное понятие.

Если у вас остались вопросы, вы можете воспользоваться услугами юристов информационно-правового портала «Шерлок». Консультация предоставляется на бесплатной основе. Оставьте заявку на нашем сайте, и наши юристы с вами свяжутся.      

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25764 из Сочи, Краснодарский край, Россия 30.09.2016 14:39
Владислав Панов

Здравствуйте! Есть ли возможность добиться полного погашения судимости, а именно удалить информацию из Информационного Центра МВД, согласно статьи 86 части 6 УК РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Владислав, в соответствии с требованиями п.п. «з» п.15.2 приказа МВД России от 09.07.2007 № 612 дсп «Об утверждении Наставления по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов органов внутренних дел РФ» учетные алфавитные карточки формы 1 на лиц, уголовные дела в отношении которых прекращены по не реабилитирующим основаниям, хранятся 25 лет со дня прекращения дела.
Вопрос номер 2991 из Орехово-Зуево, Москва и Московская обл., Россия 28.06.2015 18:56
Зинаида

Еще вопрос Михаил,на каком основании банк будет описывать мое имущество, если сын нигде не работал и не работает,Унего судимости идут с 1994 года и по 2014г,


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Описывать имущество будет не банк, а судебные приставы в пользу банка, а описывать они будут после вынесения решения суда. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 19071 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 23.06.2016 22:14
костя

я украл у подруги золото и деньги у нее дома!она написала заявление!у меня нету судимости,есть административка!что делать?что мне будет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Возместите подруге ущерб и попробуйте решить проблему мировым путем
Вопрос номер 155039 из Тольятти, Самарская обл., Россия 04.07.2017 19:50
Сергей

здравствуйте ,у меня такой вопрос,у меня две непогашенные судимости 228ч2 и 319ч1 ,словил ещё одну 119,чего ждать от суда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 119 УК РФ, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В данном случае совершенные Вами преступления не образуют рецидива, соответственно, отягчающие обстоятельства по данному основанию отсутствуют.
Вопрос номер 2054 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 04.06.2015 06:41
Максим

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какова вероятность условного срока по статье 228ч2(хранение без цели сбыта,).что имеется в деле:(явка с повинной,хорошая хар-ка,отсутствие судимости,положительная суд.мед экспертиза,отсутствие отягчающих обстоятельств. Заранее очень благодарен за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вероятность получить условный срок минимальная, скорее всего готовьтесь к худшему
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Самоуправство ст 330 УК РФ. Произвол. Ответственность по УК РФ.

Самоуправство ст 330 УК РФ

Самоуправство ст 330 УК РФ - самовольное незаконное действие, вследствие которого причинен значительный ущерб организации или гражданам.