Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в процессе оформления документов для застройки территории. 

Что же такое проект межевания квартала, узнаем в этой статье.

Основные факты и правила проекта межевания

Межеванием называют процедурой, согласно которой производится обозначение границ построек и земельных участков. Проект межевания квартала – это, главным образом, документ, который представляется нам в виде схемы с планами. Сейчас проект межевания квартала состоит из целого пакета чертежей. В этом пакете чертежей содержатся данные о характеристике участка, подлежащего межеванию и основы для определения границ данного участка. Также среди чертежей мы увидим расчеты по площади участка и показатели проекта межевания по экономике и технологическим данным.

Процесс межевания земли не проводится самостоятельно. Данная процедура требует участия огромного количества третьих лиц. К ним относятся юристы и всевозможные профессионалы в вопросах землеустройства. Формирование проекта межевания регулируется Градостроительным Кодексом Российской Федерации. Проект межевания квартала – это лишь один из второстепенных видов документации, помогающий в процессе определения границ территории, которая может быть выдана физическому лицу или организации с целью ее дальнейшей застройки.

Одним из главных нюансов проекта межевания является определение территории, которая является объектом культурного и исторического наследия.  В подобных ситуациях проект межевания должен содержать пункт, который бы обозначил позиции, согласно которым элементы участка, имеющие историческую ценность, не должны быть затронуты.

На чьих плечах лежит обязанность по разработке проекта межевания?

Идея создания проектов межевания целиком и полностью лежит на плечах органам государственной власти. В настоящее время данным вопросом занимается местная администрация. Как правило, местная администрация разрабатывает проекты межевания самостоятельно, но и бывают случаи, когда подобные органы обращаются за помощью к организациям, чья деятельность основана на создании подобных проектов и градостроительных планов.

Организация, занимающаяся разработкой подобных проектов, в обязательном порядке должна иметь соответствующее разрешение на подобного вида деятельность. Данное разрешение должно содержать в себе специальные сертификаты, лицензии и допусков, позволяющих в полной мере осуществлять деятельность по разработке проектов межевания.

Содержание проекта межевания

Неотъемлемую часть проекта межевания составляет карта проекта. Карта проекта, в свою очередь, состоит из изучения экономических рисков, влияющих на строительство, особенности самого участка, признаки культуры и истории данного участка.  Все эти данные должны значительно упростить процесс организации градостроительного плана.

Равное по значимости место совместно с проектом межевания играет и проект планировки данного участка. Этот документ создается с целью создания списка объектов планирования и дальнейших планов по их развитию. Следует отметить, что проект межевания квартала и проект планировки должны дополнять и соответствовать друг другу.

.для создания проекта межевания потребуется ряд сопроводительных документов. К этим документам относится планировочный проект, который ранее был описан, и эскизный план участка со всеми находящимися на нем объектами. Особую роль среди документов, необходимых для создания проекта межевания, играют кадастровый паспорт и топографическая фотосессия данного участка.

Создание проекта межевания проходит в несколько этапов. Первым этапом является приказ о начале разработки проекта. Второй этап – это согласование всех нюансов проекта с органами местной власти. Третий этап заключается уже в разработке самого проекта межевания. Стоимость разработки проекта межевания зависит от сложности проекта, его особенностей и объема и площади участка.       
Вопросы по теме
Вопрос номер 51657 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.12.2016 13:17
Рустам
Выбрали проект дома, размещение которого на участке приводит к расположению одной стены на границе межевания с другим участком, который тоже принадлежит мне.  Разместить по другому не позволяют требования снип по отступам от проезжих частей дорог.  Подскажите пожалуйста, возможно ли такое размещение дома?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45602 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.11.2016 16:31
Ольга
Возможна ли приватизация садовых участков без межевания по упрощенной системе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62529 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 07.02.2017 22:21
Меркулова Тамара Алексеевна
ЕСТЬ земельный участок в СНТ 3.5 сотки, на который есть правоустанавливающие документы, есть кадастровый номер в ЕГРП без межевания. Могут ли мои наследники унаследовать участок без проведения межевания?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11586 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 14.04.2016 20:08
николай
здравствуйте могу ли я вернуть деньги за проект газоснабжения дома если проект еще не готов

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30980 из Казань, Татарстан, Россия 22.10.2016 23:40
Зульфия
Надо ли платить за проект на перепланировку жилого помещения?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6941 из Тюмень 16.12.2015 19:32
Максим
Я закрыл ИП на ЕНВД без работников в середине 4 квартала 2015г нужно ли мне сдавать декларацию за не полный 4 квартал после закрытия ИП СПАСИБО

Всего ответов: 1
Вопрос номер 61594 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 03.02.2017 11:40
Ирина
Объясните пожалуйста. Администрация поселка требует провести межевания земельного участка, при чем на данный земельный участок имеется свидетельство о собственности.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60732 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 31.01.2017 16:16
Алексей
после межевания земли дом соседей остался на моей земле---должны ли соседи убрать свой дом на свою землю????????

Всего ответов: 1
Вопрос номер 63309 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 00:38
Лиана
Заработная плата сотрудников складывается из оклада и квартальных премий. При этом минимальный размер премии не установлен, а максимальный - указан в процентах от оклада и зависит от полученной прибыли. Руководитель предприятия после окончания квартала объявил сотрудникам устно о снижении квартальной премии, ссылаясь на снижение доходов предприятия (начиная с истекшего квартала). Правомерно ли это? Должно ли такое уведомление быть сделано в письменном виде и за какое время работники должны быть об этом предупреждены?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28208 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.10.2016 18:26
Владимир
Дал деньги по расписке на покупку оборудования на проект сумма указана проект не состоялся даты воврата денег нет. можно ли вернуть деньги.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52457 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 23.12.2016 15:44
Рузалие
Какие кроме больничного листа документы нужно представить для оплаты в ФСС У нас пилотный проект действует.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49249 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.12.2016 16:04
Ирина Соболь
Можно ли купить земельный участок на двоих, без межевания, лишь указать в договоре, что раздел участка будет проведён по согласованию владельцев в случае будущей продажи?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73552 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.03.2017 20:37
Раиса Рахимова
Нужен ли проект для получения рнс на строительство 2 блочного одноэтажного дома.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68637 из Казань, Татарстан, Россия 27.02.2017 11:21
Айрат
У меня есть дачный участок в собственности, с межеванием. Суд отменил мой межевой план. Могу ли я продать участок без повторного межевания.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34026 из спб итар-тасс снт, васкелово массив, всеволожский р-н, Санкт-Петербург и область, Россия 31.10.2016 11:28
Евгений Валентинович
Нужно ли согласовывать медицинскую аппаратуру и монтируемое оборудование в Роспотребнадзоре, если проект прошел гос зкспертизу

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Вы задались вопросом, какие документы нужны для прописки в новой квартире? Не принимайте во внимание сведения со стороны,

Новое место жительства или какие документы нужны для прописки

Вы задались вопросом, какие документы нужны для прописки в новой квартире? Не принимайте во внимание сведения со стороны,