Проект перепланировки квартиры: вопросы и ответы

Проект перепланировки квартиры: вопросы и ответы, согласование, стоимость, сроки.

Проект перепланировки квартиры: вопросы и ответы.

Проект перепланировки представляет собой документ, в котором представлено описание изменений в квартире требующих согласования в уполномоченных органах. Не стоит путать проект перепланировки квартиры, составленный инженерами и дизайнерами. Именно поэтому нужно проверить, что организация, занимающаяся его составлением имеет специальное разрешение - аккредитацию.

Перед обращением в проектную организацию необходимо обзавестись поэтажными планами здания и инженерным заключением о состоянии конструкции дома.

Содержание проекта перепланировки квартиры

В проекте перепланировки квартиры должны присутствовать:

  1. Пояснительная записка
  2. Противопожарные меры
  3. Первоначальный проект помещения
  4. Проект помещения с внесенными изменениями
  5. Схема устройства труб водоотведения и прочее
  6. Экспликация полов и план полов

Период действия проекта перепланировки квартиры составляет 1 год. В среднем стоимость варьируется от 8 тысяч рублей, а срок составления от одной до двух недель.

Чаще всего при перепланировке квартиры вносят изменения в конструкцию полов. Такие изменения описаны в экспликация полов. В жилых помещениях, к примеру, на плиту перекрытия необходимо выполнить звукоизоляцию. В случаях, когда планируется изменения соседства санузла необходимо выполнить меры по гидроизоляции. Отметим , что выполнение работ по какому-либо из видов изоляции должен быть подтвержден актом скрытых работ. Все это обязательно нужно включать в проект перепланировки квартиры.

Иногда план экспликации полов может быть отдельным проектом перепланировки квартиры. Такое может быть, к примеру при замене покрытия на не аналогичный материал.

Каждый лист проекта перепланировки квартиры должен быть подготовлен и заполнен в соответствии с установленными нормами, и подписан автором проекта и руководством проектной организации.

Важно! Согласование проводят до внесения изменений, а не после.

Согласование проекта перепланировки квартиры

После сбора необходимых документов, обратитесь в паспортный стол и закажите выписку домовой книги и ксерокопию лицевого счета. Обычно такие документы готовят около 2-х недель, срок их действия 30 дней.

Проект перепланировки квартиры необходимо согласовать с пожарной службой и ТСЖ. Ели кроме вас в квартире есть еще жильцы, достигшие совершеннолетия, вам понадобиться их согласие. Если дом имеет ценность в историческом смысле вам нужно получить разрешение на внесение изменений со стороны организации по охране памятников архитектуры. Если квартира находиться в ипотечной собственности потребуется разрешение банка.

С перечисленными документами и техническим паспортом необходимо прийти к сотруднику Управления архитектуры.  Сотрудник выдаст вам бланк заявления, который необходимо заполнить и подписать в присутствии должностного лица. Специалист выдаст вам расписку. Вердикт о согласовании должен быть вынесен в срок 45 дней со дня подачи заявления.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 113072 из Курск, Курская обл., Россия 25.04.2017 10:05
светлана

В проекте по реконструкции 2-х квартир с целью их объединения в одну записано, что реконструкция заключается в следующем: 1) Пробивка дверного проема и установка дверного блока между помещениями, монтаж перегородки в помещении. 2) Демонтаж оконного блока и т.д. В результате реконструкции квартир общая площадь увеличилась. В БТИ сказали, что нужен проект на перепланировку. Нужны тех.паспорта новые на бывшие квартиры, затем на новые, потом один на все. Правомерны ли их действия?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Действия БТИ правомерны.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Действия БТИ правомерны.
Вопрос номер 23860 из Чебоксары, Чувашия, Россия 03.09.2016 12:24
ТАНЯ

Добрый день. Я решила продать свою квартиру и купить новую. Риелтор нашел покупателя на нашу квартиру и подобрал мне новую. Был оформлен договор с нашими покупателями и внесен залог в размере 30 тыс. рублей. Также в этот же день мы оформили договор с продавцами новой квартиры и тоже внесли залог в том же размере. Хотели в ближайший понедельник выйти на сделку. Но риэлтор сообщил нам, что планировка квартиры которую мы собираемся покупать не узаконена. О том что перепланировка была мы знали, но нам сообщили что все документы в порядке. Я беру ипотеку. Сбербанк вроде бы не против не узаконенной перепланировки. Но.. я боюсь ее брать и договорилась с риэлтором, что они ее сами должны узаконить. Договор, был составлен так, что до 15 сентября 2016 года должна состояться сделка. Если она не состоится по вине продавца он до 29 сентября должен вернуть залог в двойном размере. Если по вине покупателя, то залог остается у продавца. Также и с покупателем на мою квартиру. Вопрос: когда продавец должен мне вернуть деньги? поскольку о том, что она не узаконена я узнала за несколько дней до сделки и сказала, что не выйду на нее при таким условиях. Кто, когда и в какие сроки должен вернуть деньги? Риэлтор утверждает, что надо дождаться конца договора и затем, только если он не узаконит он их вернет. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Для того, чтобы обезопасить себя Вам необходимо направить претензию продавцу, где описать данную ситуацию и указать на возможность расторжения договора.
Вопрос номер 21145 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.07.2016 15:16
Александр

добрый день я являюсь представителем юр лица. наша компания занимается застройкой выставочных стендов в марте-апреле 2016 г. получили от заказчика дизайн проект выставочного стенда. дизайн проект был разработан другим юр лицом. мы этот проект видоизменили. и заключили договор с заказчиком. построили стенд. после этого компания которая разработала дизайн проект, прислала нам претензию за использование их дизайн проекта без разрешения. требуют компенсацию в размере 250 тыс рублей. как быть в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят.
Вопрос номер 16818 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 18.05.2016 18:54
Марина

хотим пристроить пристройку к дому на 4-х соседей с отдельным входом, необходим ли проект, земля в собственности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Необходимо получить разрешение на строительство и, соответственно, земельный участок в собственность.
Вопрос номер 131187 из Севастополь, Севастополь, Россия 31.05.2017 18:02
Елена

меня,дежурного технолога,сокращает работодатель мотивируя принятием нового оборудования,хотя оно работает,но проект на него не составлен и работаем без документов


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, обратитесь по данному поводу в трудовую инспекцию города с жалобой на неправомерные действия работодателя.
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в