Проект перепланировки квартиры: вопросы и ответы

Проект перепланировки квартиры: вопросы и ответы, согласование, стоимость, сроки.

Проект перепланировки квартиры: вопросы и ответы.

Проект перепланировки представляет собой документ, в котором представлено описание изменений в квартире требующих согласования в уполномоченных органах. Не стоит путать проект перепланировки квартиры, составленный инженерами и дизайнерами. Именно поэтому нужно проверить, что организация, занимающаяся его составлением имеет специальное разрешение - аккредитацию.

Перед обращением в проектную организацию необходимо обзавестись поэтажными планами здания и инженерным заключением о состоянии конструкции дома.

Содержание проекта перепланировки квартиры

В проекте перепланировки квартиры должны присутствовать:

  1. Пояснительная записка
  2. Противопожарные меры
  3. Первоначальный проект помещения
  4. Проект помещения с внесенными изменениями
  5. Схема устройства труб водоотведения и прочее
  6. Экспликация полов и план полов

Период действия проекта перепланировки квартиры составляет 1 год. В среднем стоимость варьируется от 8 тысяч рублей, а срок составления от одной до двух недель.

Чаще всего при перепланировке квартиры вносят изменения в конструкцию полов. Такие изменения описаны в экспликация полов. В жилых помещениях, к примеру, на плиту перекрытия необходимо выполнить звукоизоляцию. В случаях, когда планируется изменения соседства санузла необходимо выполнить меры по гидроизоляции. Отметим , что выполнение работ по какому-либо из видов изоляции должен быть подтвержден актом скрытых работ. Все это обязательно нужно включать в проект перепланировки квартиры.

Иногда план экспликации полов может быть отдельным проектом перепланировки квартиры. Такое может быть, к примеру при замене покрытия на не аналогичный материал.

Каждый лист проекта перепланировки квартиры должен быть подготовлен и заполнен в соответствии с установленными нормами, и подписан автором проекта и руководством проектной организации.

Важно! Согласование проводят до внесения изменений, а не после.

Согласование проекта перепланировки квартиры

После сбора необходимых документов, обратитесь в паспортный стол и закажите выписку домовой книги и ксерокопию лицевого счета. Обычно такие документы готовят около 2-х недель, срок их действия 30 дней.

Проект перепланировки квартиры необходимо согласовать с пожарной службой и ТСЖ. Ели кроме вас в квартире есть еще жильцы, достигшие совершеннолетия, вам понадобиться их согласие. Если дом имеет ценность в историческом смысле вам нужно получить разрешение на внесение изменений со стороны организации по охране памятников архитектуры. Если квартира находиться в ипотечной собственности потребуется разрешение банка.

С перечисленными документами и техническим паспортом необходимо прийти к сотруднику Управления архитектуры.  Сотрудник выдаст вам бланк заявления, который необходимо заполнить и подписать в присутствии должностного лица. Специалист выдаст вам расписку. Вердикт о согласовании должен быть вынесен в срок 45 дней со дня подачи заявления.
Вопросы по теме
Вопрос номер 11586 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 14.04.2016 20:08
николай
здравствуйте могу ли я вернуть деньги за проект газоснабжения дома если проект еще не готов

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29158 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.10.2016 23:23
Ирина
Квартиру купили в 1998 году, в которой были установлены ванная, газовая колонка, газовая плита, вентиляционная труба! В тех паспорте отметки есть! Вопрос, управляющая компания обратилась в регионгаз с просьбой обследования моей квартиры и устранения нарушений! В регион газ сообщили, что документы по установке газовой колонки в проекте отсутствуют, приехали и без какого либо уведомления отключили колонку! В платежках что приходят на оплату газа написано плита и колонка. Помогите! Что нарушено? Кто должен делать новый проект по газу моей квартиры?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30980 из Казань, Татарстан, Россия 22.10.2016 23:40
Зульфия
Надо ли платить за проект на перепланировку жилого помещения?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 113072 из Курск, Курская обл., Россия 25.04.2017 10:05
светлана
В проекте по реконструкции 2-х квартир с целью их объединения в одну записано, что реконструкция заключается в следующем: 1) Пробивка дверного проема и установка дверного блока между помещениями, монтаж перегородки в помещении. 2) Демонтаж оконного блока и т.д. В результате реконструкции квартир общая площадь увеличилась. В БТИ сказали, что нужен проект на перепланировку. Нужны тех.паспорта новые на бывшие квартиры, затем на новые, потом один на все. Правомерны ли их действия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28208 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.10.2016 18:26
Владимир
Дал деньги по расписке на покупку оборудования на проект сумма указана проект не состоялся даты воврата денег нет. можно ли вернуть деньги.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73552 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.03.2017 20:37
Раиса Рахимова
Нужен ли проект для получения рнс на строительство 2 блочного одноэтажного дома.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71384 из Казань, Татарстан, Россия 05.03.2017 11:18
Рина
В коммунальной квартире соседка при перепланировки присоединила себе 25 квадратных метров за счет общего коридора есть ли там и моя доля коридор общедомовой.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52457 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 23.12.2016 15:44
Рузалие
Какие кроме больничного листа документы нужно представить для оплаты в ФСС У нас пилотный проект действует.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23860 из Чебоксары, Чувашия, Россия 03.09.2016 12:24
ТАНЯ
Добрый день. Я решила продать свою квартиру и купить новую. Риелтор нашел покупателя на нашу квартиру и подобрал мне новую. Был оформлен договор с нашими покупателями и внесен залог в размере 30 тыс. рублей. Также в этот же день мы оформили договор с продавцами новой квартиры и тоже внесли залог в том же размере. Хотели в ближайший понедельник выйти на сделку. Но риэлтор сообщил нам, что планировка квартиры которую мы собираемся покупать не узаконена. О том что перепланировка была мы знали, но нам сообщили что все документы в порядке. Я беру ипотеку. Сбербанк вроде бы не против не узаконенной перепланировки. Но.. я боюсь ее брать и договорилась с риэлтором, что они ее сами должны узаконить. Договор, был составлен так, что до 15 сентября 2016 года должна состояться сделка. Если она не состоится по вине продавца он до 29 сентября должен вернуть залог в двойном размере. Если по вине покупателя, то залог остается у продавца. Также и с покупателем на мою квартиру. Вопрос: когда продавец должен мне вернуть деньги? поскольку о том, что она не узаконена я узнала за несколько дней до сделки и сказала, что не выйду на нее при таким условиях. Кто, когда и в какие сроки должен вернуть деньги? Риэлтор утверждает, что надо дождаться конца договора и затем, только если он не узаконит он их вернет. Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. Для того, чтобы обезопасить себя Вам необходимо направить претензию продавцу, где описать данную ситуацию и указать на возможность расторжения договора.
Вопрос номер 34026 из спб итар-тасс снт, васкелово массив, всеволожский р-н, Санкт-Петербург и область, Россия 31.10.2016 11:28
Евгений Валентинович
Нужно ли согласовывать медицинскую аппаратуру и монтируемое оборудование в Роспотребнадзоре, если проект прошел гос зкспертизу

Всего ответов: 1
Вопрос номер 57010 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.01.2017 09:48
Валентин Юрьевич
Пожалуйста как поступить в данной ситуации. Летом прошлого года у меня поменялся сосед, квартира которого находится надо мной. С тех пор я и моя семья слышит повышенный шум доносящийся из соседской квартиры (беготня и прыжки детей с кровати до 65 Дб от которых тресется люстра, передвижение стульев по полу от которых звуки особенно на кухне достигают 90 Дб). Данную ситуацию я связываю не только с плохим поведением соседской семьи но и с перепланировкой проведенной несколькими годами ранее. Были проведены такие работы как: Замена пола, замена эл. проводки, объединение туалета и ванной, на кухне скорее всего положена плитка на забетонированный пол (это предположение потому что когда двигают стулья звук такой, что из дома охота бежать, перенос некоторых не несущих стен и создание проема в несущей стене между комнатой и кухней (и это в доме с газовой плитой не говоря уже о ослаблении несущих конструкций). С соседом я разговаривал, он ничего менять не хочет, а так жить дальше невозможно. И еще хочу добавить что в следствии проведенной такой радикальной перепланировки у соседей скорее всего паспорт на квартиру оформлен старый т.к. они бы просто не смогли эту квартиру купить.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21145 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.07.2016 15:16
Александр
добрый день я являюсь представителем юр лица. наша компания занимается застройкой выставочных стендов в марте-апреле 2016 г. получили от заказчика дизайн проект выставочного стенда. дизайн проект был разработан другим юр лицом. мы этот проект видоизменили. и заключили договор с заказчиком. построили стенд. после этого компания которая разработала дизайн проект, прислала нам претензию за использование их дизайн проекта без разрешения. требуют компенсацию в размере 250 тыс рублей. как быть в данной ситуации?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24811 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 20.09.2016 19:15
Татьяна
здравствуйте. Оплатили услуги юриста по узакониванию перепланировки. Расписки в получении денег юрист не давал. Но в договоре прописано "стоимость услуг устанавливается в сумме...и осуществляется за наличный расчет при подписании настоящего договора". Является ли это подтверждением передачи оплаты?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16818 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 18.05.2016 18:54
Марина
хотим пристроить пристройку к дому на 4-х соседей с отдельным входом, необходим ли проект, земля в собственности.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33542 из Казань, Татарстан, Россия 29.10.2016 13:32
Зульфия
Я получила техусловия от водоканала. Ищу организацию в казани которая может сделать проект ввода водопровода на участок. Подскажите пожалуйста.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в