Программа «Молодая семья. Доступное жилье»

Программа Молодая семья Доступное жилье. Условия участия, как встать в очередь. Каков размер помощи от государства
Проблема получения жилья от государства, по мнению россиян, становится все неразрешимее, однако есть множество программ, которые позволяют получить недвижимость на льготных условиях. Так кому же предоставляется жилье бесплатно? Социально незащищенным  людям, к которым также относятся молодые семьи. Одна из таких  федеральных программ: «Молодая семья. Доступное жилье».

Почему запущена федеральная программа

Молодые люди, создавая семью, не имеют представления, где они будут жить, чаще пытаются снять какую-то квартиру, либо просто живут с родителями, если позволяет жилплощадь.

Если брать ипотеку, то приходится платить высокий процент банку, при этом уровень инфляции пока продолжает расти. Новые ячейки общества не могут купить жилье, потому что у молодых специалистов маленькие зарплаты,  нет уверенности в завтрашнем дне и стабильного дохода.

Жилищные проблемы часто становятся основной конфликтов в семье, и часто даже причиной разводов. Между тем правительство заинтересовано в том, чтобы семьи не распадались, чтобы в них появлялись дети, а без своего жилья редко кто решится родить ребенка.

В результате государство взяло часть финансирования покупки недвижимости, придумав и запустив программу «Молодая семья. Доступное жилье». Она предполагает выдачу денежной помощи для внесения первоначального взноса в зачет оплаты, распределение в рассрочку на тридцать лет, прогрессивный график погашения.

Ежегодно каждому региону правительство страны выделяет определенные суммы на осуществление государственной программы «Молодая семья. Доступное жилье». Размер помощи пропорционален количеству семей, участвующих в программе, находящихся в очереди в своем регионе, поэтому каждая область получает различные суммы.

Как попасть в программу Молодая семья Доступное жилье

Разумеется, далеко не всякая вновь образовавшаяся ячейка общества получает финансовую поддержку от государства по программе «Молодая семья. Доступное жилье», есть критерии, которым необходимо соответствовать.

Главный – 35 лет предельный возраст участников. Они должны получать стабильную зарплату, которая им позволит регулярно платить  взнос за ипотеку, при этом доход семьи складывается из пособий, пенсий по инвалидности или потери кормильца, из всех официальных выплат, которые получает данные граждане, а не только из зарплат.

На каждого человека должно приходиться меньше нормы общей площади, установленной в вашем регионе, ее члены обязаны проживать вместе и не иметь жилой недвижимости в собственности. Чтобы получить помощь по программе «Молодая семья. Доступное жилье» семья должна состоять на учете на улучшение условий в администрации как нуждающаяся.

Если люди, претендующие на получение помощи от страны по программе «Молодая семья. Доступное жилье» проживают вместе с хроническим больным, представляющим угрозу окружающим, например туберкулезом, но на каждого гражданина есть нормативное количество метров жилой площади, эта семья все равно может подать документы на программу «Молодая семья. Доступное жилье».

Когда семья владеет недвижимостью, непригодной для проживания, признанной аварийной или ветхой, и поэтому она может также рассчитывать на помощь по программе «Молодая семья. Доступное жилье». Неполная ячейка общества может собрать документы для участия, если выполняется один ключевой момент - родитель имеет стабильный заработок на протяжении всего срока выданного кредита на жилье.

Какие средства от государства можно получить 

Это напрямую зависит от состава семьи, когда нет рожденных детей, то по программе «Молодая семья. Доступное жилье» им выдается помощь, которая составит около 35 процентов от оценочной стоимости приобретаемой вторички, либо строящегося жилья.

Когда семья неполная, или есть дети, средства покрывают до сорока процентов от стоимости новой квартиры.

Как встать в очередь

Местные органы самоуправления регистрируют всех желающих получить помощь по программе «Молодая семья. Доступное жилье». Обычно, пакет документов состоит из достоверных сведений о составе семьи,  доходах всех ее членов, справки о жилищных условиях, собственности каждого, если таковая имеется, сведениях о кредите на покупку жилья, если он уже взят.

Необходимо одному из супругов прийти в администрацию по месту проживания, с заявлением на участие в программе «Молодая семья. Доступное жилье». Предоставить оригиналы документов, которые удостоверяют личность каждого гражданина, их копии, справки с места работы по форме 2 НДФЛ, трудовые договоры с предприятий, фирм, где работают супруги, документы об условиях проживания.

Чтобы реализовать программу «Молодая семья. Доступное жилье», необходимо купить квартиру, соответствующую федеральным нормам по общей площади. Для семьи из двух человек норма сейчас 42 квадратных метра, из семьи из 3 или 4 человек – 18 квадратных метров на одного.

Когда орган местного самоуправления решает, что данные граждане могут стать участниками программы «Молодая семья. Доступное жилье»,  на имя заявителя выписывается свидетельство с указанием конкретной суммы субсидии, на которую может рассчитывать гражданин.

Срок принятия решения для органа местной власти – 2 месяца. Затем участник программы «Молодая семья. Доступное жилье» обращается в кредитное учреждение и заключает договор банковского счета, срок для этих действия определен тоже двумя месяцами. После истечения этого срока свидетельство не принимается. 

Затем происходит оформление сделки купли-продажи квартиры, кредитное учреждение перечисляет средства на счет продавца при предоставлении пакета документов. Если по каким - то объективным причинам молодая семья не успела воспользоваться свидетельством участника программы «Молодая семья. Доступное жилье»,  то оно аннулируется, и она снова может обратиться в администрацию населенного пункта с просьбой возобновить оформление документов для субсидии по  программе «Молодая семья. Доступное жилье».

В последний год в программу «Молодая семья. Доступное жилье» внесены некоторые изменения. Теперь нельзя приобретать жилье на вторичном рынке, если семья встала на учет только в 2016 году. Программа «Молодая семья. Доступное жилье» продлена до 2020 года включительно. Благодаря тому, что государство берет на себя погашение части суммы при покупке жилья, программа позволяет улучшить условия проживания молодым семьям и приобрести жилье ниже стоимости на рынке.

Многодетным семьям оказывают другую помощь в большем размере по другим федеральным программам, прежде чем обращаться в органы местного самоуправления,  лучше проконсультироваться с юристом, занимающимся жилищными вопросами. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6293 из 10.11.2015 23:38
Марина Витальевна

Состоим в программе МОЛОДАЯ СЕМЬЯ Доступное жилье с марта 2009г. Успели за эти года родить троих детей. Мужу в этом году исполнилось 36 лет,сказали- из программы автоматически удалили. Из этих 6 лет, 2 года не производилось финансирование из местного бюджета, из-за чего очередь стояла на месте. Если бы не этот факт, мы бы уже жилплощадь как многодетные получили, мы застряли 19 по счету..... как нам теперь быть, есть ли смысл обращаться к юристам, можно ли выиграть это дело?..... с уважением Марина


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Марина Витальевна!
Наши юристы с вами свяжутся в ближайшее время.
Вопрос номер 25207 из Ижевск, Удмуртия, Россия 25.09.2016 15:06
Ольга

У соседей сносят дом по программе ветхое жилье, им дают квартиры, как можно их землю приобрести у государства. Мы стоим на учете как молодая семья и малоимущие.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данном случае Вам необходимо обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с заявлением в Администрацию района о предоставлении разъяснений по поводу предоставления Вашей семье,как нуждающейся земельного участка, расположенного по адресу Ваших соседей
Вопрос номер 2477 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 16.06.2015 12:00
Татьяна

Здравствуйте. Мне 22 года через месяц у меня свадьба. Ни я ни будущий муж не имеем собственного жилья. Можем ли мы участвовать в программе молодая семья?в администрации сказали что программа приостановлена!такое может быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Субсидирование молодой семьи
Социальные выплаты могут составлять от:
30% средней стоимости жилья — для семей, не имеющих детей;
35% средней стоимости жилья — для неполных или полных молодых семей, в которых есть один ребёнок и более.
Если используется социальная выплата, то её размер определяется 10-м пунктом федеральных правил и ограничивается остаточной задолженностью по выплате пая.
Условия получения
Участвовать в астраханской программе «Молодая семья» могут:
супружеские пары, возраст одного из участников которой (или обоих) не превышает 35 лет;
одинокие отцы и матери в возрасте до 35 лет.
Семья должна располагать средствами на покупку жилья и состоять на учёте как нуждающаяся в улучшении условий проживания. Документы принимаются в Жилищном управлении, расположенном по адресу: ул. Ленина/ул. Шелгунова, д. 23/20, кабинеты 1 и 23.
Субсидия может быть израсходована на:
покупку недвижимости;
погашение остаточной задолженности в жилом кооперативе;
оплату взносов по договору долевого строительства;
покупку участка и строительство дома;
оплаты части долга по льготному ипотечному кредиту.
Порядок оформления
Оформление ипотеки «Молодая семья» проходит в несколько этапов:
Кредитная заявка подаётся в банк.
Принимается решение о выдаче займа.
Подбирается подходящая недвижимость.
Заключается договор с продавцом, банком и страховщиком.
Подаются документы в администрацию для получения собственно субсидии.
Необходимы следующие документы:
ксерокопии всех страниц паспортов;
документы, подтверждающие состав семьи и родство. Это могут быть документы о регистрации по месту жительства, а могут быть свидетельства о рождении детей и о браке/о расторжении брака; судебные решения об усыновлении или удочерении, о признании членом семьи;
документы для подтверждения права пользования жилым помещением (ксерокопии);
ксерокопия выписки из техпаспорта помещения;
ксерокопия домовой книги;
справочные документы из БТИ о наличии собственности или её отсутствии (для всех челнов семьи старше 1998 года рождения);
документы о местах регистрации семьи за последние пять лет.
Документы ипотеку
Для оформления льготной ипотеки понадобятся следующие документы:
паспорта;
подтверждение занятости и уровня доходов;
свидетельства о браке и о рождении детей (если есть);
жилищный сертификат.
Вопрос номер 17122 из Рязань, Рязанская обл., Россия 23.05.2016 11:45
Елена

Здравствуйте! Может ли семья, в которой предположительно в январе 2017 года появиться первый ребенок, у которой сейчас нет в собственности жилого помещения, но планирующая в ближайшие время приобретать квартиру, рассчитывать на помощь от государства по Программе Молодой семье – доступное жилье («Жилище»; «Жилье молодой семье») в качестве дальнейшего погашения кредита или ипотеки? Возраст обоих супруг до 35.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

теоретически это возможно, при этом, желательно отсутствие собственности у каждого из супругов, а также прописка в одном районе субъекта.
Вопрос номер 80025 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 28.03.2017 06:53
Екатерина

Я работаю в бюджете. Получила жилье с льготной ипотекой, как молодая семья. Получили квартиру, оформили в собственность на двоих с мужем, т.к. По программе мол семья по другому нельзя. Имеется двое несовершеннолетних детей, которые прописаны в этой квартире, муж прописан у родителей. У него имеется просроченные потребительские кредиты, могут ли наложить арест на квартиру или забрать за долги! Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вы приобрели квартиру по программе ипотечного кредитования, с залогом недвижимости, то есть арест имущества будет производиться только в том случае, если Вы не будете исполнять обязательства по кредитному договору. По кредитным обязательствам мужа Вы будете отвечать в случае возбуждения исполнительного производства, в связи с чем на банковские счета мужа будет наложен арест, на машину будет наложен запрет на регистрационные действия, ограничен выезд с территории РФ и др.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб