Особенности публичного договора ─ <публичный договор>

Чем публичный договор отличается от обычных договоров? При каких обстоятельствах составляется публичный договор, и договор присоединения.

В чем схожесть механизма работы? Примеры того, как работает публичный договор? В каких сферах используется публичный договор?

Публичный договор ─ это часть условий для работы частного предпринимателя. Отношения между людьми, их обязательства и права друг перед другом регулируются законом. Поскольку люди не привыкли верить друг другу на слово, они желают получать гарантии того, что обещанное они получат. Публичный договор является одной из форм гарантии. И каждый день составляются различные договора, которые регулируют отношения в разных сферах. Так и публичный договор имеет свою сферу действия.

Публичный договор   особенная форма договорных отношений

Публичный договор составляется по определенной форме, с учетом закона. Публичный договор ─ это специальный вид документа, который регулирует отношения двух сторон договора, сюда входит вся сфера обслуживания. Публичный договор указывает на нюансы такого взаимодействия.

Поскольку публичный договор заключается в одностороннем порядке, то составитель должен опираться на закон, с учетом того в какой сфере он работает. Для разъяснения можно сказать: публичный договор говорит, что одна сторона сама устанавливает договор для разных людей. Публичный договор вовлекает во взаимодействие неограниченный круг лиц, которые находятся на равных условиях.

Для кого подписывается публичный договор?

В некоторой мере у второй стороны публичного договора даже больше прав и свободы, потому что она вообще ничем не ограничена. А вот тот, кто публичный договор формировал, вписывал в этот публичный договор и обязательства. Как он будет осуществлять работы, продавать товар и т.д. Для каждого рода деятельности есть свои законы и особенности работы. Именно так и работает публичный договор.

Публичный договор говорит, что теперь все группы населения становятся участниками этого договора. Все эти лица автоматически стали участниками договора и теперь они становятся конгрегатами первой стороны. То есть если они пользуются, какой либо услугой, которая была прописана в публичном договоре первой стороной, то автоматически становятся второй стороной договора. Для второй стороны это не несет никакой угрозы и не налагает дополнительной нагрузки. Но если вдруг покажется. Что вас ущемляют или такое на самом деле будет, то можно обратиться к защитникам потребителей.

Как работает публичный договор?

Два типа договора, о которых говорилось выше, отличаются от типовых договорных соглашений. Что происходит с типовым соглашением? Его разрабатывает юридическое лицо, чтоб процедура заключения договора была значительно упрощена. Это кардинально меняет ситуацию, потому что здесь договорные положения по желанию второй стороны могут быть пересмотрены. Публичный договор этого не предусматривает.

Таким образом, в реальной жизни публичный договор проявляется совсем иначе. В публичном договоре можно все выразить как в отношениях, которые возникают между покупателем и продавцом. При этом, когда продавец заключает публичный договор, то он обязуется обслужить любого покупателя.

Для каждого покупателя все права распространяются в равной мере без исключений. Единственное, когда невозможно осуществить такое равное обслуживание, ─ это когда товара нет в наличии. А так публичный договор на стороне потребителя. Публичный договор работает и на железнодорожных станциях, и вокзалах. Предприниматели сферы обслуживания составляют такой публичный договор.

По закону в любой сфере могут быть оговорены льготные категории, для них могут быть снижены расценки, например льготы на проезд. Эти льготы могут распространяться на одну и более категорий, например на студентов и пенсионеров.

Публичный договор предусматривает и такие оговорки, но в целом все остальные получают услуги, так как они прописаны в публичном договоре. Публичный договор работает в магазинах, и различных сферах обслуживания. Как бы там ни было сам публичный договор дает много преимуществ второй стороне.

Чтоб публичный договор был составлен так как должен быть составлен договор, можно проконсультироваться с специалистами. Если публичный договор составлен неправильно, то этот договор нужно будет переделать. Он не будет иметь силу. Публичный договор должен быть у первой стороны на руках, как документ разрешающий заниматься своей деятельностью и должен быть публичный договор в госструктурах. Поэтому публичный договор имеет силу, как и другие документы. Вот так работает публичный договор в своей сфере.

Помощь юриста

Публичный договор является документом, а потому должен быть правильно составлен. Обратитесь за консультацией к юристу, вместе с ним составьте публичный договор, либо получите ответы относительно того, зачем нужен публичный договор?

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19457 из Томск, Томская обл., Россия 30.06.2016 19:40
Александр

Здравствуйте!будьте добры подскажите я оформил кредит и по глупости оформил договор добровольного страхования.как лучше расторгнуть договор чтобы вернуть деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! необходимо написать заявление о расторжении договора страхования
В соответствии со ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одной услуги, обязательным приобретением другой.
Таким образом, условия кредитного договора обуславливающие заключение договора страхования согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации.
Вопрос номер 14090 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 27.04.2016 07:03
Виктория

Здравствуйте,заключила договор через интернет,исполнитель отправил договор с подписью и печатью,действует ли такой договор? И что делать,если исполнитель не выполняет требований договора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Стороны могут договориться, что они признают юридическую силу за дoкyмeнтами, подписываемыми aнaлoгом собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса). Гражданский кодекс прямо относит факсимильное воспроизведение подписи (факсимиле) и электронную цифровую подпись к aнaлoгам собственноручной подписи, при этом оставляя перечень допустимых АСП открытым. Иными словами стороны договора сами вправе определить используемый ими aнaлoг собственноручной подписи и порядок подписания договора таким АСП.
Составьте претензию к Исполнителю .
Вопрос номер 1773 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 27.05.2015 01:13
Зоя

Договор аренды заключен до 2023 года. Арендодатель умер. Может наследник изменить договор аренды в сторону увеличения арендной платы и расторгнуть договор, если арендатор будет против новой арендной платы?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Арендодатель имеет право как перезаключить с вами договор на новых условиях так и внести изменения.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Новый арендодатель может как расторгнуть договор так и внести в него изменения какие его душе угодно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 4170 из 19.07.2015 15:36
Елена Васильевна

Здравствуйте! Поступаю на платное обучение в университет. Заключили договор. Деньги ещё не платила. Можно ли забрать документы и расторгнуть договор?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена Васильевна! Необходимо отталкиваться от порядка расторжения данного договора. Если в договоре данные положения не оговорены, надлежит руководствоваться положениями ГК РФ Закон разделяет расторжение договора (ст. 450-453 ГК РФ) и отказ от исполнения обязательства (ст. 310 ГК РФ). Несмотря на идентичность правовых последствий расторжения договора и отказа от исполнения обязательства, который возник из договора, основания и порядок совершения необходимых действий отличаются.

Вопрос номер 54820 из Саратов, Саратовская обл., Россия 06.01.2017 14:27
Анна

Здравствуйте! Хочу заключить договор дду. Со стороны застройщика договор подписывает коммерческий директор. Нужно ли мне сделать копию доверенности заверенной у нотариуса или достаточно копии заверенной компанией застройщика


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Достаточно доверенности заверенной компанией застройщика.
Похожие статьи
Срок давности по иску

Срок давности по иску: Что такое срок исковой давности, и в каких случаях он наступает

Срок давности по иску представляет собой некий временной промежуток, за который

Заявление в полицию по факту мошенничества

Заявление в полицию по факту мошенничества

Заявление в полицию по факту мошенничества. Что может быть досаднее, чем попасться на удочку мошенникам и винить себя за доверчивость?

Возражение на исковое заявление – важный документ в гражданском процессе. Но важно правильно заполнить его, рассмотрим все особенности

Возражение на исковое заявление – особенности и нюансы подготовки.

Возражение на исковое заявление – важный документ в гражданском процессе. Но важно правильно заполнить его, рассмотрим все особенности

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Как выглядит образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества? Как правильно написать заявление о мошенничестве, и куда его подавать?

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора, какова важность? Для чего существует такой документ, как