Раздел имущества через суд

Раздел имущества через суд. В жизни многих супружеских пар наступает время, когда необходимо развестись.

Естественно, данный процесс не может положительным образом сказаться на самих супругах, а также на их детях. Редко кому удается после развода сохранить хорошие отношения. Зачастую супруги ведут настоящие войны во время развода, которые связаны с разделом имущества, нажитого в браке.
Как правило, конфликт происходит из-за того, что каждый из бывших супругов старается сохранить в своей собственности то или иное имущество, апеллируя тем, что на приобретение его он потратил большую часть денег в отличие от другой стороны. При возникновении подобных спорных ситуаций, необходимо отставать права в судебном порядке. Данное право предусмотрено семейным законодательством.

Поделить имущество между супругами суд вправе:

- если пара находится в браке, но параллельно занимаются бракоразводным процессом;
- в срок не позднее 3 лет после расторжения брака.
Не стоит забывать, что развод через суд является довольно трудным, требующим времени и сил, процессом. При необходимости разрешения сложившихся вопросов, супруги вправе обратиться за юридической помощью. Известно, что юридические услуги доступны как на платной основе, так и безвозмездно. Однако, платная консультация имеет ряд положительных качеств:
- Оперативность в получении ответа.
- Всесторонний анализ ситуации.
- Развернутый ответ по интересующему вопросу, а также разъяснение порядка действий и возможных результатов при разделе совместного имущества.
Ряд основных причин, вынуждающих обращаться за юридической консультацией при разделе совместного имущества в суде:
1. Юридическая помощь в разделе совместного имущества в суде.
Законодательством предусмотрен перечень имущества, подлежащего каждому супругу в отдельности:
- Имущество, приобретенное каждым из супругов до заключения брака. При разводе оно остается в собственности каждого их них.
- Полученные подарки также не подлежат разделу.
- Все, что приобреталось для ребенка по закону остается у того супруга, который оставляет детей у себя.
- Также не делятся вклады на имя ребенка, внесенные супругами.
2. Оказание помощи юристом при необходимости разделения дома, а также земельного участка.
Договор супругов о разделе недвижимости и земельного участка составляется в письменной форме и подлежит нотариальному заверению. Документ должен содержать информацию о долях каждой стороны на участок и жилье. Процедура раздела земли осуществляется на основании требований ЗК РФ. Чтобы зарегистрировать право собственности на долю земельного участка, супругам необходимо обратиться с документами в Росреестр.
При условии отсутствия добровольного решения о разделе, возникает необходимость обращения с иском в судебный орган. При этом, требуется проведение экспертизы, которая установит возможность раздела дома и участка. Именно экспертное решение и сыграет решающую роль в вынесении судебного решения.
3. Порядок раздела общего бизнеса.
Поделить бизнес между бывшими супругами - достаточно сложно, ведь данный процесс может привести к тому, что дело прекратит свое существование. Квалифицированный юрист поможет найти выход из ситуации:
- рассмотрит вариант разделения акций, долей в бизнесе;
- предложит оставить бизнес кому-то одному, а второй получит компенсацию;
- предложит вариант с продажей дела, а средства, вырученные от сделки, будут поделены в равных долях.
4. Помощь юриста при условии, что один из супругов не желает делить совместное имущество.
Очень часто один из супругов не желает при разводе делить имущество. Так, например, нежелание того, что какое-либо имущество достанется второй стороне, супруг (супруга) тайком продает его по заниженной цене. Если супруги столкнулись с подобным, следует прибегнуть к услугам толкового юриста, который защитит интересы в суде. Следует искать юриста узкой направленности, ведь он отлично разбирается в семейном законодательстве и имеет большой опыт в разрешении подобных вопросов. Юридическая помощь поможет супругу избежать долгих судебных процессов, так как все его действия будут осуществляться с учетом действующего законодательства, а тактика защиты будет выстроена правильно, что расположить судью, и повысит шансы на победу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2692 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 21.06.2015 09:08
Леонид

Здравствуйте Можно ли обжаловать раздел имущества не в 10 дней а через 3 года . Жаба задушила. жена выйграла процес безменя . И до сих пор не даёт жить. Тянет деньги с меня. Разница 500 тыс. КУДА СУД СМОТРЕЛ ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Не спешите обвинять, дайте юристу документы в работу, уже мы найдём, к чему при драться. Если же прошло более трёх лет с момента оспаривания, ещё есть шансы возобновить дело
Вопрос номер 7334 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2016 06:22
Оксана Викторовна

Раздел имущества при разводе, какие нужны документы? И лишение отцовства какие документы нужны для подачи в суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Доброе утро, Оксана!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 281740 из Алдан, Саха (Якутия), Россия 23.01.2018 03:13
Базанова Светлана

Добрый день. с мужем развелась, раздел имущества прошёл. поделили всё в т.ч. гаражи , а землю под ними забыли. он свой гараж продал, я подписала договор купли-продажи. а мн при продаже моего подписывать не хочет, могу ли я через суд оставить землю под моим гаражом за мной? ~90119


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Нет, не можете.
Вопрос номер 2830 из Нефтеюганск, Тюменская обл., Россия 24.06.2015 18:39
Равиль

подаю в суд на раздел имущества, в чем разница кадастровая стоимость квартиры от рыночной стоимости квартиры. почему судья заставляет оплатить огромную гос.пошлину.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Равиль! В соответствии с требованиями п.1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
Вопрос номер 7688 из Белгород, Белгородская обл., Россия 02.02.2016 20:32
дмитрий

в браке был счет в банке.после развода прошел год она подала на раздел имущества а именно этого счета . но деньги были сняты еще в браке. может суд присудить выплатить ей половину или нет и как быть в этой ситуации


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Здравствуйте!
Можно взять выписку с банка,что деньги были сняты в период брака.ТОгд а в таком случае никто никому ничего не будет должен.
Похожие статьи
Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн? Приведем подробную инструкцию о том, как подать заявление в ЗАГС онлайн.

Брачный контракт

Брачный контракт не регулирует супружеский долг

Брачный контракт - средство, чтобы не поучить свадебный поцелуй навылет. Какие права и обязанности регулирует брачный контракт?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Брак с иностранцем. Чего ждать?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения.  Брак можно

Заявление о расторжении брака. Порядок подачи заявления

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения. Брак можно

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?