Раздел имущества после развода: советы и ошибки

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости.

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Раздел имущества после развода: советы и ошибки

Раздел имущества после развода считается сложной процедурой правового деления недвижимых владений между бывшими супругами. Пути выполнения раздела имущества после развода

  • Отделение материальных ценностей по условиям предварительно заключенного брачного соглашения – данный письменный договор может заключаться как до бракосочетания, так и после него. Зарубежные юристы считают данный контакт цивилизованным, удобным и правильным способом раздела имущества после развода, однако такой метод остается редким и непрактичным для российских реалий.
  • Расчленение имущества по мирному соглашению бывших супругов - письменному закреплению обоюдных договоренностей супругов.
  • Судебное разделение, которые выполняется после оценивания размера совместного имущества и определения пропорций его разделения.

Самой сложной процедурой считается разделение ипотечной квартиры. Решить этот вопрос можно оперативным заключением нового банковского соглашения, по которому договор оформляется сразу на чету. 

Упростить процедуру отделения ипотечной квартиры можно преждевременным заключением таких соглашений:

  1. Брачного контакта супругов – договоренности, по которой заранее оговорены условия раздела имущества после развода, причины расторжения брачных уз и правила опеки над детьми.
  2. Специфичного ипотечного соглашения, в котором между финансовой структурой и заёмщиком указываются условия разделения квартиры и возмещения по ней при расторжении брачных уз.

Объекты, что считаются совместным имуществом супругов

В качестве общего имущества супруги могут равноправно распоряжаться:

  1. Доходами, связанными с исполнением трудовых повинностей.
  2. Доходами, которые вязаны с занятием предпринимательской деятельностью.
  3. Выгодой после осуществления интеллектуального труда.
  4. Сумами пенсий, социальных выплат и других государственных денежных бонусов целевого предназначения.
  5. Паями, вкладами или долями в уставном капитале общей организации.
  6. Объектами, приобретенными совместным денежным вложением четы.
  7. Иным нажитым в законных отношениях имуществом.

Специфика раздела имущества после развода

Если супруги владели совместным земельным участком, то данный объект также полети отделению. Раздел имущества при разводе  выполняется в виде:

  1. Мирового определения долей во владении земельным участком.
  2. Передачи участка во владение одного из супругов с дальнейшей выплатой рыночной или договорной компенсации другому.

При определении размера долей участок может оставаться долевым капиталом или подлежать натурному разделению на две делянки.

отделению по решению суда не подлежат те материальные ценности, которые  не относятся к числу совместных владений. Общим имуществом не считают:

  • Ценности, полученные до оформления брачных отношений.
  • Ценности, которые были подарены, найдены или унаследованы.
  • Объект для личного пользования - гражданин имеет право единоличного пользования ювелирными украшениями, одеждой и обувью вне зависимости от их дарителя или покупателя.
  • Интеллектуальную собственность.

Помощь квалифицированного юриста поможет вам выйти победителем из имущественной войны и правильно разделить имущество после развода. Опытный юрист занимается:

  • Правовым разбирательством в деталях дела.
  • Составлением исковых заявлений и встречных исков.
  • Оказанием содействия при сборе доказательств, инициированием проведения экспертных проверок и альтернативных экспертиз.
  • Представление возражений на аргументацию другой стороны.
  • Обжалованием решения в апелляционном, кассационном или надзорном учреждении.

Благодаря правовому наставнику раздел имущества после развода станет легкой и быстрой процедурой.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 148520 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.06.2017 00:45
Анна

Квартира приобретена в браке, оформлена по 1/2 на мужа и жену после развода прошло 2 года раздела имущества сразу после развода не было.Есть ребенок.Сейчас хочу подать на раздел имущества.Положено ли отца часть квартиры от 1/2 ребенку по закону при разделе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вы путаете нормы семейного и наследственного права. Подлежит разделу имущество, приобретенное супругами в период брака. Ребенок не имеет права на часть имущества отца.
Вопрос номер 6609 из Казань, Татарстан, Россия 25.11.2015 11:43
Андрей

Здраствуйт. Я подал после развода на раздел имущества срок 3года не прошол. Выяснилось что жена продала квартиру тете. Суд я выйграл оставил за мной 1/2доли в кв .жена не успакоилась подали в верховный суд.хочу узнать чем может закончится?заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Андрей! Закончится может только судебным решением в итоге.
Вопрос номер 23730 из Раменское, Москва и Московская обл., Россия 01.09.2016 07:53
Наталья

После развода с мужем прошло почти 4 года.знаю,что по закону могу только в течение 3 лет после развода подать на раздел имущества.но так получилось,что никак.Я прописана,где живет муж,но не живу там.живу у мамы.по месту прописки прожила 20 лет.скажите,реально подать на раздел сейчас?у нас там дом,участок.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 7688 из Белгород, Белгородская обл., Россия 02.02.2016 20:32
дмитрий

в браке был счет в банке.после развода прошел год она подала на раздел имущества а именно этого счета . но деньги были сняты еще в браке. может суд присудить выплатить ей половину или нет и как быть в этой ситуации


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Здравствуйте!
Можно взять выписку с банка,что деньги были сняты в период брака.ТОгд а в таком случае никто никому ничего не будет должен.
Вопрос номер 4680 из Павлово, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.08.2015 13:24
Эльвира

Добрый день , у нас с бывшим мужем после развода осталась общая квартира в равных долях , квартира приобреталась в кредит , бывший муж является заемщиком , а я созаемщиком , мои родители поручители , не живем мы с бывшим мужем 2 года , а в разводе почти год , от брака у меня есть несовершеннолетний ребенок , суду по погашению я оплачиваю сама + коммунальные услуги . в квартире прописаны только я и ребенок , бывший муж с неохотой оплачивает алименты бывает что и не платить , ссуду он тоже не платит, я хочу подать на раздел имущества и вот хотела бы узнать , будет ли решение суда в нашу с ребенком пользу , перейдет ли его часть квартиры к нам с ребенком ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Эльвира! В данном случае Вы можете в судебном порядке взыскать денежные средства уплаченные за Вашего супруга.
Похожие статьи
Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн? Приведем подробную инструкцию о том, как подать заявление в ЗАГС онлайн.

Брачный контракт

Брачный контракт не регулирует супружеский долг

Брачный контракт - средство, чтобы не поучить свадебный поцелуй навылет. Какие права и обязанности регулирует брачный контракт?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Брак с иностранцем. Чего ждать?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения.  Брак можно

Заявление о расторжении брака. Порядок подачи заявления

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения. Брак можно