Развод супругов, у которых нет детей

Развод супругов, у которых нет детей. Если имеется обоюдное согласие супругов, их, как правило, разводят в ЗАГСе. В этом случае процедура пройдет быстро. Но имеются случаи, когда пару можно развести только через суд. Подобная ситуация может наблюдаться в следующих случаях:

  • Кто-то из сторон не желает развода. В таких случаях судья не может расторгнуть брак на первом заседании даже, если у супругов отсутствуют дети.
  • Не удается установить, где находится одна из сторон бракоразводного процесса.
  • Наличие имущественных споров.

В какой суд подается иск?

477445591
Как правило, такие дела рассматривает мировой суд там, где зарегистрирован ответчик. Если сведений о том, где в данный момент находится ответчик нет, то подавать следует по месту его последней известной регистрации. Но существуют определенные основания, по которым истец может подать иск по месту собственной регистрации:

  • состояние здоровья. Истцу сложно явиться в тот суд, который находится по месту регистрации ответчика;
  • признается недееспособность ответчика, он пропал без вести или отбывает наказание за совершенное преступление, срок которого превышает 3 года.

Если супруги без детей не достигают договоренности и не могут миром поделить имущество, а сумма его больше 100 000 рублей, то дело уже будет рассматривать не мировой, а городской (районный) суд.

Как оформить и подать иск?

Перед подачей иска заполняют специальный бланк. В нем излагаются все причины, по которым супруги желают расторгнуть бланк. Прикрепляются все необходимые документы. В бланк вписывают все необходимые данные. Обязательно указывается список прилагаемых документов. Разумеется, ставится дата.

К заявлению прикладываются основные и дополнительные документы. Их перечень можно узнать прямо в канцелярии суда.

Перечень этапов при разводе в суде

razvod570
Схематично процесс можно представить в виде следующих этапов:

  • Односторонняя подача иска мировому судье. К заявлению требуется приложить необходимые документы. Дело будет рассмотрено в срок не более месяца. По отдельным причинам иск могут не принять.
  • Назначается дата и место, где будет рассматриваться дело. После принятия решения в адрес обоих супругов будет направлено уведомление.
  • Если супругами достигнуто согласие на развод, дело может быть рассмотрено за одно заседание. Но кто-то может и не прийти на суд. Тогда рассмотрение будет отложено на неопределенный срок. При наличии хоть малейшего шанса на примирение, судьей может быть назначен испытательный срок на 3 месяца. Если после истечения срока супруги не являются в суд, то это рассматривается, как их примирение. Об этом факте супруги могут уведомить судью и письменно.
  • Если примирение не достигнуто, то будут назначены два последующих заседания. Если кто-то на суд не является, то заседание переносится. Так может продолжаться 2-3 месяца. Затем выносится решение о разводе в одностороннем порядке. Но это возможно только в том случае, если отсутствуют общие дети и истец не меняет своего решения. При необходимости раздела имущества процедура может затянуться до 9 месяцев.
  • Судья выносит решение.
  • Копии решения направляются обеим сторонам. Это будет сделано даже в том случае, если развод был осуществлен в одностороннем порядке.
  • С решением приходят в ЗАГС и регистрируют расторжение брака.

Причины, по которым иск не принимают

Откажут в принятии иска в следующих случаях:

  1. По данному делу предусмотрен другой порядок судебного рассмотрения.
  2. Заявление подано тем лицом, которое не имело права этого делать.
  3. Аналогичный иск уже рассматривался, и по нему было принято решение.
  4. По данному делу решение вынесено третейским судом.
  5. Истцом не соблюдена процедура досудебного урегулирования.
  6. Дело уже находится в производстве в третейском суде.
  7. Истцом написано заявление о возвращении иска, разумеется, если оно еще не находится в производстве.

Иногда заявление может находиться без движения, например, не хватает каких-либо документов. Истцу будет предложено исправить создавшуюся ситуацию. Если ответчик был уведомлен о назначенном процессе, но на него не явился, то дело может быть рассмотрено и в его отсутствии. Это возможно только в том случае, если у супругов нет детей, и они не собираются делить имущество. Мировой суд рассматривает такие дела 2 месяца. В других судах дело будет находиться в производстве 3 месяца.

В этой статье вы узнали, про развод супругов, у которых нет детей. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 308156 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 12.03.2018 12:56
игорь

я гражданин казахстана моя жена и двое детей один из которых несовершеннолетний граждане россии. жена хочет подовать на развод. как будет делиться имущество?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Вопрос номер 24354 из Барнаул, Алтайский край, Россия 12.09.2016 12:45
Е

Собираюсь подавать на развод,у меня двое несовершеннолетних детей. Дом построен ,документов нет. Дом построен совместно с мужем . При разводе я могу получить долю имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо зарегистрировать право собственности на дом с выделом долей на всех членов семьи. При разводе каждому останется его доля, то есть, при проживании детей с Вами, Ваших будет 3/4 доли
Вопрос номер 10647 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.04.2016 12:42
александр

здравствуйте ситуация такая кокдато помог двум людям моя знакамая немогла иметь детей по ее прозбе мы взяли приемного пршло время мы растались потом ана подола на развод а в этом году мне пришли алементы +задолжность уменя двое не совершеных детей зарблата 20 тысеч подроботать нет возможности что делать как решить проблему с алементоми


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 1964 из 01.06.2015 13:37
Наталья

Здравствуйте! Меня зовут Наталья и проживаю я в Греции. Хотела бы у вас проконсультироваться. Я здесь не давно вышла замуж,сама я с Крыма. Мой муж был женат до меня на девушке с Чебоксар. В Греции они оформили развод а в Чебоксарах нет. Так как я собираюсь летом ехать на родину регистрировать наш брак и рождение ребенка (у них нет детей в браке) не будет ли у меня проблем так как поличается что первый брак мужа еще действителен в России.Может вы мне подскажете что нам делать? За ранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Наталья!Проблем возникнуть не должно.
Вопрос номер 7384 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 16.01.2016 13:23
Роман

добрый день. подскажите пожалуйста что можно предпринять. Живем с женой уже 6 лет в официальном браке. у нас 2е детей по пять лет. С самого начала нашей совместной жизни и по сей день у жены присутствует тяга к алкоголю (если дома появляется что-то алкоголесодержащее то больше суток оно точно не устоит.. либо пару раз в неделю жена просто покупает пиво или джин в количестве пары банок, выпивает и несмотря на уговоры бежит в магазин еще за 2-3 бутылками, остановится не может пока дно в общем не увидит) у нас из-за этого постоянные скандалы возникают. Попытки поговорить с ней и объяснить что так нельзя никчему не приводят, на доводы о том что у нее уже наблюдается алкозависимость не реагирует.. мотивируя тем что не запивается, работает и т.д., просил ее закодироваться - не желает, недавно предложил сходить обоим нам к психологу - не желает, заявляя что лучше развод. но я не могу оставить своих детей с постоянно пьющей матерью (наблюдается постоянная тяга к алкоголю) не при каких обстоятельствах даже при разводе. квартира у нас приватизированная 1 комнатная, у ее первого ребенка (ту семью она так же бросила ради того чтобы попить и погулять) в собственности половина квартиры и у нас всех остальных (супруга, я, 2 ребенка) по 1/8 доли (у каждого долевые зеленки), больше жилья ни у нее ни у меня в собственности нет. Если уж на то пошло (развод) мне необходимо чтобы дети остались со мной, сейчас я слежу за ситуацией когда она в нетрезвом состоянии. если дети будут с ней то следить будет некому и может случиться непоправимое. Как мне доказать то что она постоянно пьет скажите пожалуйста, чтобы потом в суде это предоставить? спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Роман!
Прежде всего вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства,чтобы они провели проверки, после чего подготовят акт заключения.
Соберите все необходимые документы и Подавайте исковое заявление в суд,третья сторона,как раз это органы опеки,выступят на Вашей стороне и скажут целесообразно или нет лишать родительских прав Вашу супругу.
Если суд не соглашается с заключением органа опеки и попечительства, то он должен мотивировать свое решение.
Желательно,конечно,иметь свидетелей,которые смогут подтвердить действия супруги. В качестве сведетелей могут выступать соседи,родственники и тд.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2016

Изменения о взыскании алиментов на ребенка новый закон 2016. Индексация выплат на ребенка в 2016 го

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб