ст 145 упк рф

Ст 145 упк рф относится к ситуациям, когда добропорядочные граждане сталкиваются с фактами нарушения закона. Однако, современный уголовно-процессуальный кодекс имеет несколько важных особенностей, прописанных в ст 145 упк рф, о которых нужно знать.

Какая реакция следственных органов последует за сообщением о преступлении, которое имеется в виду ст 145 упк рф, заранее предугадать очень сложно. В ст 145 упк рф детально описаны варианты решения, которое может быть принято после заявления о нарушении буквы закона.

  1.  Возбуждается уголовное дело, на основании ст 146 упк, т.е. если обозначен повод, основание и возможные свидетели. Ст 145 упк рф, как бы предваряет следующую за ней статью, в которой описан поэтапный порядок создания уголовного дела.
  2.  Дело не возбуждается.
  3.  Согласно инструкциям ст 151 упк, документы расследования передаются прокурору с сообщением о подследственности, а при наличии частного обвинения в уголовных делах дело передается суду, как предписано ч.2 ст 20 упк.  Такой поворот может возникнуть, если проверив сведения, послужившие поводом для возбуждения дела, станет понятно, какой другой орган должен расследовать данное преступление. В экстренном случае, однако, дознавательный орган должен обязательно завести дело, провести срочные мероприятия по сбору и проверке информации, и только потом передать соответствующему органу.

Очень важный момент: если решение относится к пункту 3 ст 145 упк рф, то должностное лицо непосредственно занимающееся эти вопросом (исполнением решения) должно осуществить все меры предосторожности, чтобы сохранить следы преступления.

Человеку, подавшему заявление о незаконных действиях, обязательно сообщают об окончательном решении. Более того, как требует ст 145 упк рф, ему объясняют, что он имеет право подать жалобу, если считает такое решение безосновательным. Также, следуя ст 145 упк рф, работники следственных органов обязаны познакомить заявителя с порядком обжалования и сроками процедуры.

Если заявляющему о преступлении отказывают и не возбуждают уголовное дело, потому что оно относится к подследственности следователей, то это, согласно ст 145 упк рф, считается нарушением закона.

В комментариях юристов к ст 145 упк рф, есть одно существенное замечание. Если заводится уголовное дело, как обозначено в ст 145 упк рф, то человек автоматически считается подозреваемым, вследствие чего права и свободы, положенные каждому по конституции, могут быть нарушены.  Конечно, позже человек может подать жалобу о таком решении, однако, причиненные неудобства это вряд ли исправит.

Пункты данной ст 145 упк рф не несут однозначной и исчерпывающей информации о дальнейшем рассмотрении заявления о преступлении и, тем более, расследовании. Профессионалы знают множество нюансов о том, в каких статьях искать ответы на вопросы, возникающие после прочтения ст 145 упк рф. Как бы там ни было, по волнующим и актуальным вопросам, всегда лучше обратиться к юристу, имеющему дело с уголовно-процессуальным кодексом на практике.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3578 из Сортавала, Карелия, Россия 08.07.2015 17:03
Ирина

Добрый день. У меня амнистия по ст 27 УПК РФ, в данный момент мой сын хочет поступить в гос службу, может моя ст. 27 УПК РФ повлиять на трудоустройство сына?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Это зависит от того, по какой статье Уголовного кодекса Вы были осуждены. Если вы были осуждены за тяжкое преступление, то на службу в правоохранительные органы Вашего сына не возьмут. Если же он поступает на государственную гражданскую службу, препятствием с точки зрения законодательства это не является.
Вопрос номер 1515 из Скопин, Рязанская обл., Россия 20.05.2015 13:25
Виктор Владимирович

Подросток 14лет повредил мой автомобиль неумышленно,по какой ст. УПК РФ может быть привлечен к материальной ответственности его законный представитель? Какая сумма подразумеваетсяпод " крупным размером" в ст. 168 ч.1. ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Возместить вред вам будет обязан законный представитель, но это гражданский процесс. Обратитесь на прием к юристу и вам разъяснят по ситуации.
Вопрос номер 4086 из Братск, Иркутская обл., Россия 17.07.2015 13:14
Наталия Валерьевна

Здравствуйте. 29 июня 2015г. суд постановил в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, прекратить на основании п.3 ч.1 ст27 УПК РФ -вследствие акта об амнистии. Подскажите пожалуйста, возможно ли обжаловать данное постановление, и куда нужно обратится, каковы сроки обжалования? Убитый мой папа. Денег на адвоката нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталия Валерьевна! Если дело прекращено по амнистии, то приговор со стороны потерпевшего обжалованию не подлежит. Вы можете подать гражданский иск в уголовном процессе соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ.
Вопрос номер 76317 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 17.03.2017 14:19
Галина Деревянко

Постановление в отношении меня вступило в законную силу от 22.10.2016 г. о прекращении уголовного дела по ст.116 ч.1 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления. " До вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом" - так установил суд. Имею ли я право на написание искового заявления о компенсации морального вреда причиненного преступлением?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ч.2 ст. 1099 ГК РФ , моральный вред от имущественного преступления должен быть возмещен только в случаях, установленных законом, однако указаний на специальные нормы нет. В это же время 1 часть 42 статьи УПК РФ указывает, что возмещение морального ущерба может быть затребовано потерпевшим при совершении в отношении него преступления, без конкретного указания на определенные составы.
Вопрос номер 3176 из Белгород, Белгородская обл., Россия 01.07.2015 20:21
Владимир

Здравствуйте! Я пострадавший в сфере экономических преступлений о не исполнении договорных отношений.В одной из фирм заказал входные и межкомнатные двери, заплатил предоплату 30000 р.Вышли сроки доставки-дверей нет, телефоны не отвечают.Написал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по ст.159.4 УК РФ.Пришло постановление об отказе, мотивированное п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. Я обжаловал в прокуратуре. После дополнительной проверки снова отказ, мотивированный ч.3 ст.49 Конституции РФ и п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. В ходе проведенной дополнительной проверки истребовать ответы по запросам в полном объеме не представилось возможным, в связи с чем на данном этапе проверки орган дознания не получил достаточных сведений, указывающих в действиях директора фирмы признаков состава преступления, предусмотренного ст.159.4 УК РФ. PS:в территориальные органы были направлены ориентировки-задания на розыск директора фирмы, но принятыми мерами установить его место нахождение с целью опроса не представилось возможным. На основании решения районного суда по месту регистрации директора фирмы деятельность ИП его прекращена в принудительном порядке в связи с неоднократным нарушением действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей при заключении и исполнении договоров купли-продажи. а так же неоднократном привлечении к административной ответственности. При получении сведений о местонахождении директора фирмы ходатайствовать перед прокурором об отмене постановления. Материал направлен в архив. Уважаемый адвокат, каковы мои дальнейшие действия? Ждать когда его найдут или куда еще обращаться?Ведь на лицо все признаки состава преступления! Не будет ли истечение срока давности с момента совершения преступления 09.08.2014г? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Добрый день Владимир!
Подайте в суд иск о неисполнении договора купли-продажи. Суд вынесет заочное решение. Исполнительный лист передайте в службу судебных приставов. Исполнительный лист не имеет срока давности, должника будут искать.
Похожие статьи
Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Новый закон "О тишине" в Москве

Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

Курение в общественных местах

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

молоток

Лишение прав за долги: За какие долги можно лишиться водительского удостоверения

С 15 января 2016 года судебными приставами была начата такая процедура, как лишение прав за долги.

закон <69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями>

Применение закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями

Работа системы пожарной безопасности. Права и обязанности граждан и организаций в рамках закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями.

Что относится к объектам культурного наследия. Как они охраняются государством

73 ФЗ об объектах культурного наследия

Исторические и культурные ценности находятся под охраной государства. Объекты наследия охраняются 73 ФЗ об объектах культурного наследия