Транспортная прокуратура

Транспортная прокуратура представляет собой надзорный орган государства по соблюдению законодательства в транспортной сфере.

Транспортная прокуратура выполняет те же задачи, которые стоят перед всеми прокурорскими органами. Однако, она имеет определенную специфику, состоящую в выявлении фактов нарушений действующего законодательства на транспорте, то есть в деятельности транспортных компаний. При поступлении заявления или иного сообщения о готовящемся или совершенном противоправном поступке на транспорте, руководитель транспортной прокуратуры дает указание о незамедлительном проведении проверки по выявлению факта правонарушения. Если данный факт подтвердился, и выявленное нарушение на транспорте подпадает под соответствующую статью Уголовного кодекса РФ, то решается вопрос о возбуждении уголовного дела. После проведенного расследования уголовного дела и предъявления обвинения, материалы уголовного дела передаются транспортной прокуратурой в соответствующий суд, для рассмотрения дела. В суде обязательно принимает участие прокурор транспортной прокуратуры, который поддерживает от имени государства обвинение в совершении преступления, представляет суду доказательства виновности обвиняемого. Обвиняемый, в свою очередь, имеет право защищаться от предъявленного ему обвинения. Поэтому процессуальное законодательство устанавливает необходимость обязательного участия в суде защитника, то есть адвоката. Кроме того, обвиняемый может заявить судье ходатайство о том, чтобы наравне с его защитником в суде принимал участие общественный защитник. Закон не предусматривает случаев отказа в этом ходатайстве. Поэтому данное заявление, несмотря на возражение прокурора транспортной прокуратуры, решается в пользу обвиняемого, и общественный защитник вступает в дело наряду с адвокатом, помогает адвокату осуществлять защиту в суде, собирать доказательства невиновности обвиняемого, опровергать предъявленное транспортной прокуратурой обвинение в совершении противоправного деяния.

В своей деятельности работники транспортной прокуратуры должны руководствоваться общими требованиями действующего законодательства, без каких-либо изъятий. Высшим звеном прокурорской системы России является Генеральная прокуратура России, которая проверяет законность в деятельности всех прокуратур на территории России и всех прокурорских работников, в том числе транспортной прокуратуры. Несмотря на это, работники транспортной прокуратуры не всегда соблюдают действующее законодательство в своей деятельности, нарушая права и законные интересы лиц, привлекаемых к установленной законом ответственности. Поэтому при допущении таких нарушений действующего законодательства со стороны прокурорских органов необходимо обращаться с жалобой установленной законом формы в Генеральную прокуратуру России и судебные органы.

Грамотный высокопрофессиональный юрист всегда сумеет оспорить в судебном порядке незаконно принятое в отношении гражданина решение транспортной прокуратурой. Юристы окажут не только консультацию по всем интересующим граждан вопросам и наиболее спорным моментам в работе транспортной прокуратуры, касающимся привлечения человека к установленной законом ответственности, но и окажут практическую помощь в защите от произвола, составят необходимые для суда документы, выступят в суде на стороне обвиняемого.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 88770 из Саратов, Саратовская обл., Россия 13.04.2017 12:02
Игорь

Здравствуйте. В песне моего знакомого присутствуют слова экстремистского характера. Им заинтересовалась прокуратура. Что за это грозит? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии со ст. 20.29 КоАП РФ, массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства. Таким образом, Вашего друга могут привлечь к административной ответственности за совершенный проступок.
Вопрос номер 18694 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.06.2016 15:46
иван

в интернете на сайте закупок (частные лица) был приобретен товар в другом городе и оплачен по карте (перевод с карты на карту сбера). Продавец отправил данный товар, но транспортная компания видимо его потеряла, т.к. уже две недели не могут доставить. что можно сделать в данной ситуации???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 6257 из 09.11.2015 15:08
Людмила

Нужен адвокат для подготовки заявления на лишение родительских прав матери и представительство в суде г.Бор. Прокуратура и инспектор ПДН бездействуют, им мы писали заявления.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Людмила!
По данному вопросу вам перезвонят в ближайшее время.
Вопрос номер 27647 из Иглино, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.10.2016 14:36
Елена

Злостно не выплачивается заработная плата работающим и не выдается расчет уволившимся людям. Прокуратура не доводит дело до конца. Как лучше повлиять на работодателя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Елена, обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию на неправомерные действия работодателя.
Вопрос номер 4912 из Череповец, Вологодская обл., Россия 03.09.2015 16:36
Александр Анатольевич

Здравствуйте. Я Вам уже писал (вопрос номер 4891). Мой, уже, бывший клиент грозиться написать заявление в прокуратуру, но я знаю, что ничего не будет так как не было акта мошенничества, но примет ли у него прокуратура заявление? Мне бы этого не хотелось, мучиться со всем этим и по каким условиям прокуратура будет принимать заявление?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Александр Анатольевич! на сегодняшний день прокуратура в соответствии с ФЗ "О прокуратуре в РФ" выполняет надзорные функции, занимается рассмотрением любых жалоб принимая меры прокурорского реагирования, в данном случае если вопрос стоит о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ по факту мошенничества, прокуратура направит жалобу в полицию, либо следственный комитет для проверки доводов и принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.