Виды разрешенного использования земельного участка

Виды разрешенного использования земельного участка. Классификация земли, как изменить запись в документах о разрешенном виде использования.
Земля во все времена была самым большим богатством, и сегодня в развивающихся городах земельные участки стоят дорого. Купить участок – еще полдела, важно разобраться, как его можно использовать.

Как классифицируются земельные участки

Существует план развития той или иной территории на несколько лет: площади поселений или городов разбиты территориально, каждая из них имеет свою характеристику. Это места для проживания, зоны отдыха, промышленные, транспортные и так далее, территориальные зоны всегда имеют функциональное разделение.

Для каждых земель существуют виды разрешенного использования земельного участка, таким образом, когда гражданин купил часть земли в зоне для жилья, то построить на нем производственное здание он не имеет права. Поэтому, при покупке следует посмотреть весь пакет документов, в том числе и градостроительных, чтобы не ошибиться с видом разрешенного использования земельного участка, чтобы правильно оформить документы, надо привлекать специалистов в области земельного права.

Любое поселение, территория обязательно имеют свой генплан – это документ, в котором закреплены уже существующие постройки и те, которые можно будет возводить в дальнейшем. 

Изменение вида разрешенного использования земельного участка

Если есть необходимость переделать указанный вид разрешенного использования земельного участка, то сделать это можно только самому собственнику, но только в рамках Классификатора, собрав пакет документов и внеся поправки в кадастр недвижимости.

Если этот вид разрешенного использования земельного участка условный, то тогда следует провести публичные слушания, получить выводы комиссии по землепользованию, после этого утвердить заключение в законодательном органе, после чего внести изменения в Госреестр. Такую кропотливую работу лучше доверить специалисту-юристу по земельному праву.  

Законные виды разрешенного использования земельного участка

Для каждой территории специальный градостроительный регламент устанавливает какие-либо ограничения: как можно использовать конкретную землю, размеры участка, где, например, можно строить жилые дома, если это жилая зона, то плотность застройки, ограничения в использовании какого-то участка.

Строительный регламент прописывает все до мельчайших подробностей, при заключении о видах разрешенного использования земельного участка.

Они подразделяются на три группы: основные, условно разрешенные и вспомогательные. Виды разрешенного использования земельного участка определяют использование зоны: например, жилая либо зона сельхозназначения.

Условно разрешенные виды использования участка в рамках основных видов варьироваются, но для утверждения назначения земли должны пройти определенные процедуры: утверждение документов на комиссии по использованию земель и публичные слушания. 

Вспомогательные виды применения не могут рассматриваться как самостоятельные, они тесно связаны с основными или условно-разрешенными: это участки под гаражи, инженерную инфраструктуру и так далее.

В 2015 году вступил в действие Классификатор видов разрешенного использования земельного участка, который упорядочил все виды использования земель. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 19874 из Истра, Москва и Московская обл., Россия 07.07.2016 18:53
Андрей
Добрый день! Требуется Изменение вида разрешенного использования земельного участка.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 25130 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.09.2016 20:37
Александр Габараев
Как внести изменения в договор аренды земельного участка при частичном изменении разрешенного вида использования здания

Всего ответов: 1
Вопрос номер 74580 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.03.2017 12:15
Олег
В соответствии п 4 ст 37 грк Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. При этом в соответствии с п 3 ст 85 земельного кодекса рф.Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки. Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования. В связи с тем, что вы не являетесь правообладателем испрашиваемого земельного участка, изменение вида разрешенного использования земельного участка, с кадастровым №..., не представляется возможным. Разьясните пожайлусто.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6526 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.11.2015 11:32
Галина Волкова
При оформлении наследства нотариусом выявлена ошибка в формулировке вида разрешенного использования земельного участка, которая была допущена кадастровой службой. Исправлять ошибку ГНК отказывается. Что делать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 26360 из Электросталь, Москва и Московская обл., Россия 05.10.2016 16:01
Аркадий
Здравствуйте. В действующем классификаторе видов разрешенного использования земельных участков: 1. Исчезло понятие использования земельного участка для ведения крестьянского хозяйства; 2. Появился класс 2.1, куда вместе с индивидуальным жилищным строительством вошло и размещение дачных и садовых домов. Ранее СНТ и ДНТ возникали на с/х землях. Возможно ли и, если да, каким образом, осуществить перевод участка с/х земли предназначенной для ведения крестьянского хозяйства под участок под СНТ (ДНТ)?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 52444 из Казань, Татарстан, Россия 23.12.2016 14:57
Артур
Установленный вид разрешенного использования земельного участка: производственные и промышленные предприятия 5 класса опасности (код 6.0 – производственная деятельность: размещение объектов кап. строительства в целях добычи недр, их переработки, изготовления вещей промышленным способом). Возможно ли использование указанного земельного участка под склады и под офисы, приводя в обоснование необходимость осуществления хранения производимой продукции и размещения администрации. Какой процент от общей площади застройки могут занимать такие помещения? Какими НПА регламентируется?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53139 из Казань, Татарстан, Россия 26.12.2016 17:30
Артур
Установленный вид разрешенного использования земельного участка: производственные и промышленные предприятия 5 класса опасности (код 6.0 – производственная деятельность: размещение объектов кап. строительства в целях добычи недр, их переработки, изготовления вещей промышленным способом). Возможно ли использование указанного земельного участка под склады и под офисы, приводя в обоснование необходимость осуществления хранения производимой продукции и размещения администрации. Какой процент от общей площади застройки могут занимать такие помещения? Какими НПА регламентируется? Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47536 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.12.2016 08:54
Алексей Дмитриевич
Собственник ЗУ подал декларацию в ГКН о выборе основного (!) ВРИ из принятых в ПЗЗ. Отказ. Требуют «документ, подтверждающий изменение разрешенного использования земельного участка» от администрации города. Получается противоречие ст. 7 (п.2) ЗК РФ и ст.37 (п.4) ГСК РФ «без дополнительных согласований» и ст. 22 (п.9) Закона о кадастре № 221-ФЗ?? Как без получения разрешения от администрации изменить ВРИ? Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10791 из нововоронеж, Воронежская обл., Россия 10.04.2016 19:59
Ярослав
Здравствуйте! Какая экспертиза может установить факт нецелевого (или целевого) использования земельного участка? Прошу ответить на электронную почту.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71236 из Ижевск, Удмуртия, Россия 04.03.2017 17:45
Валерий
Здравствуйте! Проживаю в частном доме,земля в собственности,в кадастровой выписке о земельном участке указано категория земель - Земли населенных пунктов. Разрешенное использование - Эксплуатация и обслуживание жилого дома. В архитектуре получил градостроительный план земельного участка в котором указано что земельный участок расположен в зоне ЖД1-1-Зона многофункциональной жилой и общественно-деловой застройки в сочетании с многоэтажной жилой застройкой,одним из основных видов разрешенного использования земельного участка указано Ветеринарные поликлиники и станции без содержания животных. На участке находится отдельно стоящее здание в свидетельстве о регистрации написано Нежилое,за него плачу налог. Я не ИП,инвалид 2группы, передал в безвозмездное пользование данное здание под ветеринарную клинику без содержания животных. Инспектор Государственного земельного надзора выписал мне штраф за не целевое использование земли, законно ли на меня наложили штраф?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29942 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 20.10.2016 15:27
николай
узнать владельца земельного участка

Всего ответов: 1
Вопрос номер 62625 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.02.2017 10:24
Александр
Планирую приобрести участок категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – отдельно стоящие односемейные дома с приусадебными участками. Первый раз сталкиваюсь с таким видом разрешенного использования. Прошу подсказать отличительные моменты и минусы в сравнении с "обычным" ИЖС.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114754 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.04.2017 17:25
Олеся
Я и мой бывший муж являемся сособственниками в общей долевой собственности на земельный участок. У каждого по ½ доли. Общая площадь участка 375 кв.м. Категория земель: земли населенных пунктов. Вид разрешенного использования: для обслуживания индивидуального жилого дома. Межевание не производилось. На участке имеется ветхий дом (без разрешенного строительства), не пригодный к проживанию (так же по 1/2 доли у каждого). Участком не пользуемся более 10 лет. Я хочу продать свою долю, а бывший муж против, категорически не идет на контакт. В нашем регионе предельный минимальный размер участка данной категории составляет 0,03 га. Я так понимаю, что данный участок неделимый. Есть ли какой-то выход в данной ситуации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53540 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.12.2016 12:40
Аноним
Можно ли аннулировать купля продажу земельного участка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10157 из Махачкала, Дагестан, Россия 05.04.2016 17:09
заур
10.09.2013г купил участок под строительство производственных помещений.20.11.2013г.вышло постановление о изменении вида использования земельного участка под строительство индивидуального жилищного строительства.зеленку получила 10.04.2014году.земельный налог должна платить с какого по какое как за производственный и скакого как за индивидуальное жилищное строительство.заранее благодарю.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Новый закон "О тишине" в Москве

Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

Курение в общественных местах

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

молоток

Лишение прав за долги: За какие долги можно лишиться водительского удостоверения

С 15 января 2016 года судебными приставами была начата такая процедура, как лишение прав за долги.

закон <69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями>

Применение закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями

Работа системы пожарной безопасности. Права и обязанности граждан и организаций в рамках закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями.

Что относится к объектам культурного наследия. Как они охраняются государством

73 ФЗ об объектах культурного наследия

Исторические и культурные ценности находятся под охраной государства. Объекты наследия охраняются 73 ФЗ об объектах культурного наследия