Виды разрешенного использования земельного участка

Виды разрешенного использования земельного участка. Классификация земли, как изменить запись в документах о разрешенном виде использования.
Земля во все времена была самым большим богатством, и сегодня в развивающихся городах земельные участки стоят дорого. Купить участок – еще полдела, важно разобраться, как его можно использовать.

Как классифицируются земельные участки

Существует план развития той или иной территории на несколько лет: площади поселений или городов разбиты территориально, каждая из них имеет свою характеристику. Это места для проживания, зоны отдыха, промышленные, транспортные и так далее, территориальные зоны всегда имеют функциональное разделение.

Для каждых земель существуют виды разрешенного использования земельного участка, таким образом, когда гражданин купил часть земли в зоне для жилья, то построить на нем производственное здание он не имеет права. Поэтому, при покупке следует посмотреть весь пакет документов, в том числе и градостроительных, чтобы не ошибиться с видом разрешенного использования земельного участка, чтобы правильно оформить документы, надо привлекать специалистов в области земельного права.

Любое поселение, территория обязательно имеют свой генплан – это документ, в котором закреплены уже существующие постройки и те, которые можно будет возводить в дальнейшем. 

Изменение вида разрешенного использования земельного участка

Если есть необходимость переделать указанный вид разрешенного использования земельного участка, то сделать это можно только самому собственнику, но только в рамках Классификатора, собрав пакет документов и внеся поправки в кадастр недвижимости.

Если этот вид разрешенного использования земельного участка условный, то тогда следует провести публичные слушания, получить выводы комиссии по землепользованию, после этого утвердить заключение в законодательном органе, после чего внести изменения в Госреестр. Такую кропотливую работу лучше доверить специалисту-юристу по земельному праву.  

Законные виды разрешенного использования земельного участка

Для каждой территории специальный градостроительный регламент устанавливает какие-либо ограничения: как можно использовать конкретную землю, размеры участка, где, например, можно строить жилые дома, если это жилая зона, то плотность застройки, ограничения в использовании какого-то участка.

Строительный регламент прописывает все до мельчайших подробностей, при заключении о видах разрешенного использования земельного участка.

Они подразделяются на три группы: основные, условно разрешенные и вспомогательные. Виды разрешенного использования земельного участка определяют использование зоны: например, жилая либо зона сельхозназначения.

Условно разрешенные виды использования участка в рамках основных видов варьироваются, но для утверждения назначения земли должны пройти определенные процедуры: утверждение документов на комиссии по использованию земель и публичные слушания. 

Вспомогательные виды применения не могут рассматриваться как самостоятельные, они тесно связаны с основными или условно-разрешенными: это участки под гаражи, инженерную инфраструктуру и так далее.

В 2015 году вступил в действие Классификатор видов разрешенного использования земельного участка, который упорядочил все виды использования земель. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6526 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.11.2015 11:32
Галина Волкова

При оформлении наследства нотариусом выявлена ошибка в формулировке вида разрешенного использования земельного участка, которая была допущена кадастровой службой. Исправлять ошибку ГНК отказывается. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 3307 из Северобайкальск, Бурятия, Россия 03.07.2015 14:10
Андрей

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку. Причем чтоб налог можно было платить зап землю как можно меньше.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Добрый день, Андрей! Земельный участок может относиться к землям населенных пунктов, к землям сельскохозяйственного назначения, к землям особо охраняемых территорий, к землям промышленного назначения, к землям лесного фонда, к землям водного фонда и др. Частным лицам для коттеджного строительства выделяются земли, относящиеся к первым двум категориям. В редких случаях может быть разрешено строительство на участках земель, относящихся к землям особо охраняемых территорий. Подкатегория, предписывающая варианты использования участка собственником, называется видом разрешенного использования. Это может быть индивидуальное жилищное строительство - ИЖС, личное подсобное хозяйство - ЛПХ, дачное строительство, дачное хозяйство, сельскохозяйственное производство, фермерское хозяйство, крестьянско-фермерское хозяйство, сельское хозяйство, малоэтажное жилищное строительство, сельскохозяйственное использование, жилищное строительство, жилая и коммерческая застройка.
Вопрос номер 275804 из Кущевская, Краснодарский край, Россия 03.01.2018 21:58
Ирина

Здравствуйте договор аренды земельного участка заключен с торгов, можно передавать его в субаренду? ~24971


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! Да, если это предусмотрено Вашим локальным договором аренды или не запрещено по Вашему договору. Но лишь с письменного согласия собственника земельного участка.
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день! Можно если существует такая возможность по условиям договора.
Вопрос номер 280313 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 18.01.2018 15:55
Алёна

Здравствуйте подскажите пожалуйста, нужно ли при продаже земельного участка в присутсвии двух супругов письменное согласие одного из них


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Да, письменное согласие обязательно.
Вопрос номер 10220 из Чита, Забайкальский край, Россия 06.04.2016 09:26
Александр

здравствуйте скажите могут ли юристы собрать документы на получение земельного участка от администрации или встать на очередь???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Ну если юридическая компания оказывает такие услуги. Ну а так в принципе есть юристы которые практикуют такие услуги (оформление земли под ключ). Но вот насчет встать на очередь не могу сказать. Узнайте по вашему городу об услугах юристов в интернете.
Похожие статьи
Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Новый закон "О тишине" в Москве

Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

Курение в общественных местах

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

молоток

Лишение прав за долги: За какие долги можно лишиться водительского удостоверения

С 15 января 2016 года судебными приставами была начата такая процедура, как лишение прав за долги.

закон <69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями>

Применение закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями

Работа системы пожарной безопасности. Права и обязанности граждан и организаций в рамках закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями.

Что относится к объектам культурного наследия. Как они охраняются государством

73 ФЗ об объектах культурного наследия

Исторические и культурные ценности находятся под охраной государства. Объекты наследия охраняются 73 ФЗ об объектах культурного наследия