Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все эти вопросы.

Как же выписать из квартиры человека без его согласия?   

Ситуация щекотливая, т.к. это уже принудительное выселение. Собственник  квартиры вправе требовать устранения препятствий при распоряжении  своим имуществом.

В соответствии с законом РФ, принудительно выселить человека без  предоставления ему жилья можно только в том случае, если происходит  порча имущества, или нарушение общих норм, которые делают  невозможным дальнейшее соседство.

Сразу добавим: для того, чтобы решение суда было в Вашу пользу, заранее  необходимо собрать как можно больше доказательств о проблеме  сожительства, т.к. суды крайне неохотно выселяют человека «в никуда».

О том, какие доказательства собирать и как их грамотно преподнести, можно узнать на индивидуальной консультации с юристом.

Если человек не проживает в квартире, но и не дает согласия на выселение

Человек, не проживающий в частной собственности более двенадцати месяцев (без уважительных причин отсутствия), теряет право на пользование указанной квартирой.

Для того, чтобы выписать такого «жильца», необходимо предоставить суду максимум доказательств по данному делу, в том числе, и неоднократно составленные акты, подтверждающие факт того, что человек не жил в квартире.

А если прописанный жилец находится в местах лишения свободы, да еще и согласия на выписку не дает, то выписать такого «жильца» невероятно сложно даже через суд.

Его право сохраняется весь срок отбывания наказания, тут уж ничего не попишешь!

Прописка на короткий срок

Бывают ситуации, когда собственник хочет вписать человека на не длительный срок (например, на время устройства на работу, когда требуется прописка). Насколько тяжело потом выписать человека из квартиры?

Для начала, уточним, что нельзя быть прописанным в двух местах сразу. Следовательно, человеку необходимо выписаться с одного места жительства, и вписаться на новом.

А потом может оказаться, что ему возвращаться некуда! А просто так хорошего человека даже в судебном порядке никто не выпишет.

В случае, если квартира принадлежит нескольким совладельцам одновременно, все собственники должны договориться между собой и дать согласие на выписку неугодного жильца.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 46623 из Орск, Оренбургская обл., Россия 02.12.2016 21:41
Нелли

Здравствуйте . У нас есть квартира , прописаны двое детей, детям 3 года и 8 месяцев. Собственник квартиры мама, она хочет её продать. Может ли она выписать детей без согласия родителей ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, зарегистрированных детей в квартире нельзя выписать из квартиры, в случае продажи квартиры необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства за разрешением о продаже квартиры.
Вопрос номер 46621 из Ясный, Оренбургская обл., Россия 02.12.2016 21:38
Нелли

Здравствуйте . У нас есть квартира, где прописаны двое детей 3 года и 8 месяцев. Собственник квартиры одна мама. Она хочет продать квартиру , имеет ли она право выписать детей без согласия родителей ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, зарегистрированных детей в квартире нельзя выписать из квартиры, в случае продажи квартиры необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства за разрешением о продаже квартиры.
Вопрос номер 17612 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.05.2016 00:42
Алик

Бабушка единственная собственница приватизированной квартиры хочет выписать внучку из квартиры которая не проживает по месту прописки уже 4 месяца чтоб не платить за нее коммунальные услуги. Но у бабушки нет не ее паспорта и не знает где она проживает на данный момент. Может ли бабушка ее выписать не имея ее документа и без ее присутствия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В случае, если бабушка будет обращаться в суд, то суд предпримет все меры для извещения внучки. Необходимо отметить, что если внучка зарегистрирована в квартире, то она обязана нести все права и обязанности, в том числе получение корреспонденции. Таким образом, суд может вынести решение о снятии с рег. учета, извещая внучку по адресу регистрации (даже имея сведения, что она там фактически не проживает).
Вопрос номер 1051 из Камышин, Волгоградская обл., Россия 11.05.2015 18:56
Дина

Добрый вечер! Хотела бы задать Вам вопрос! Имею ли я право выписать своего супруга из квартиры, подаренной мне, без его ведома? Супруг прописан в квартире без права на жилплощадь. Сейчас у нас идёт бракоразводный процесс. Спасибо!


Всего ответов: 2
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день! Нельзя, он должен быть под присмотром врачей 24 часа. Не позволяйте врачам это делать. Это беззаконие. Обращайтесь в суд на их действия.. Пишите в вышестоящую инстанцию. Домой его забирать нельзя.
Ответ юриста (v'yacheslav)
Ответ направлен ошибочно
Вопрос номер 20347 из Сызрань, Самарская обл., Россия 14.07.2016 10:48
Клавдия

10 лет назад семья из 3 человек(бабушка, мама, и я) купили дом. Из документов только договор купли продажи дома. Мы все трое прописаны. Могут ли они без моего согласия прописать ещё кого-то или выписать меня? Какие права сейчас у меня на этот дом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Клавдия, В соответствии со ст. 247 Гражданского Кодекса РФ: Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. Таким образом, необходимо согласие всех собственников жилого помещения.

Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?

План квартиры

Где получить кадастровый паспорт на квартиру?

Где получить кадастровый паспорт на квартиру? Что это такое, зачем он нужен, и что в себя включает?