Как выписать из муниципальной квартиры без согласия

Как выписать из муниципальной квартиры без согласия? Какими документами руководствоваться? Вопрос о том, можно ли и как жильца выписать из муниципальной квартиры без согласия, не теряет своей актуальности. Многие ошибочно полагают, что это невозможно. Действительно, в российском жилищном законодательстве оговариваются обстоятельства, при которых можно выписать из муниципальной квартиры без согласия, даже если лицо имеет прописку в данном жилом помещении. Если добровольной договоренности не достигнуто, тогда следует изучить нюансы ситуации и, если ваш случай предусмотрен Жилищным Кодексом РФ, подать иск в судебные органы. Обстоятельно рассмотрев все доказательства, суд решит: оставить ли право пользования жилым помещением за жильцом или лишить этого права, признать лицо не приобретшим такого права или утратившим. Нюансов много. Например, возникновение жилищных прав связано с моментом вселения в муниципальную квартиру, а не с моментом регистрации права на прописку.

Если жилец выехал и постоянно проживает в другом месте то, для того чтобы выписать из муниципальной квартиры без согласия, надо отнести или отправить по почте в судебный орган заявление следующего характера: «О выселении жильца в связи с переездом на другое место жительства». Если выехавшее лицо находится в отъезде со служебным поручением или на лечении, то его нельзя выписать из муниципальной квартиры без согласия. Судом обязательно будет учтен факт уклонения лица от обязанностей по договору социального найма, а именно неуплата коммунальных платежей. Еще один немаловажный нюанс: в суде обязательно должно быть подтверждено наличие у лица иного места постоянного проживания. Для вынесения удовлетворительного решения по иску суду надо будет предоставить серьезную доказательственную базу. Но надо учесть, что в соответствии со ст.71 Жилищного Кодекса РФ жильца нельзя выписать из муниципальной квартиры без согласия, только исходя из того, что он долго отсутствут и им не оплачиваются жилищно-коммунальные услуги. Если предоставленные суду факты будут недостаточными и вызывут подозрения, что жилец был вынужден выехать не по собственному желанию или находится в отсутствии временно, то велика вероятность того, что иск не будет удовлетворен.

Если лицо бесчинствует и скандалит, то, чтобы его выписать из муниципальной квартиры без согласия, ответственный наниматель сначала должен обратиться с жалобой в муниципалитет, который является собственником жилья, тот , в свою очередь, сделает предупреждение данному лицу. Если оно остается без внимания и квартиросъемщик продолжает нарушать права других людей, прописанных в квартире, и/или причинять ущерб жилищу, тогда суд лишит его права пользования жилищем (ст.91 ЖК Российской Федерации).

Следует обратить внимание еще на один серьезный момент. Бывают ситуации, когда жилец отказывается оплачивать жилищно-бытовые услуги и остаются непогашенные денежные обязательства перед жилищно-коммунальные хозяйством. Если наниматель не оплатит счета, то на основании ст.90 Жилищного Кодекса РФ, если более шести месяцев не вносилась оплата за квартиру без веских оснований, то съемщика квартиры и его семью выпишут из муниципальной квартиры без согласия. При таком положении дел следует оформить вместо одного лицевого счета несколько и заключить несколько договоров социального найма. Тогда лицо, неоплачивающее квартплату и жилищно-бытовые услуги, будет выселено из муниципальной квартиры без согласия по судебному решению.

Возникают ситуации, когда жилец использует квартиру не по назначению: устраивает в помещении мастерскую или содержит опасных животных и тп. По закону жилец может использовать жилое помещение для осуществления предпринимательской деятельности с соблюдением всех санитарных, технических и противопожарных норм. Но использовать муниципальнную жилплощадь для промышленного производства категорически нельзя. Нельзя допускать вибрацию стен, превышение шумового уровня выше норм, предусмотренных законом, загрязнять воздух опасными для здоровья веществами. Если лицо не внимает требованиям жильцов и не устраняет нарушения, остальные жильцы могут обратиться в судебные органы, чтобы данное лицо выписать из муниципальной квартиры без согласия.

Если жилец проводит (провел) незаконную перепланировку квартиры, ухудшает состояние муниципального жилья, то после подтверждения данных сведений можно обратиться в судебные органы, чтобы нарушителя выписать из муниципальной квартиры без согласия.

Бывают случаи когда лицо не заселилось в квартиру, тогда проводится процедура признания его не приобретшим право собственности. Наниматель и остальные жильцы имеют право подать подобный иск в судебные органы. Выписать из муниципальной квартиры без согласия можно и нанимателя.

Если вы собираетесь добиться посредством судебного решения признания жильца не приобретшим право собственности, чтобы выписать из муниципальной квартиры без согласия, надо учесть следующее: если лицо было упомянуто в документации (договор социального найма, ордер) при предоставлении ему жилплощади, иск судом будет отклонен. Такое лицо нельзя признать не приобретшим право собственности.

Если вы хотите, чтобы не приобретшими право собственности признали несовершеннолетних детей, надо узнать, когда они были прописаны. Если в момент их прописки родитель детей уже не обладал правом пользования данным муниципальным жильем (утратил), то, обратившись в судебную инстанцию, вы получите возможность их выписать из муниципальной квартиры без согласия родителей.

В том случае, когда в муниципальной квартире прописан ребенок, то выписать его нельзя, если ребенок останется без жилья. Если же ребенка выписывают к своим родителям или родителю, тогда можно будет выписать из муниципальной квартиры без согласия. Родителя, проживающего с ребенком, но лишенного прав, можно выписать из муниципальной квартиры без согласия. Даже если у него нет собственного жилья.

Если суд признал гражданина безвестно отсутствующим или умершим, тогда его можно выписать из муниципальной квартиры без согласия. Если данное лицо объявится позже, то сделки, проведенные со спорным помещением без его разрешения и согласия, не подлежат отмене.

Гражданина, постоянно проживающего по месту прописки, своевременно вносящего оплату за жилищно-бытовые услуги, бережно относящегося к жилому помещению и не нарушающего прав остальных жильцов квартиры, выписать из муниципальной квартиры без согласия нельзя.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17454 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 26.05.2016 08:20
диана

Может ли меня выписать отец(глав.квартиросьемщик)с муниципальной квартиры,которую ранее получал на меня и брата


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Выселение граждан не входит в перечень прав квартиросъемщика согласно статье 67 ЖК РФ. Выселение проводится только на основании статьи 85, статьи 91 ЖК РФ.
Наймодатель вправе выселить всех проживающих в муниципальной квартире при использовании квартиры не по назначению, а также, если жители квартиры нарушают права и интересы соседей. Если же жильцы не вносили ежемесячные коммунальные платежи, они подлежат выселению за неуплату (статья 90 ЖК РФ).
БЕЗ СОГЛАСИЯ В перечень полномочий нанимателя не входит выселение граждан, которые проживают в муниципальной квартире, ведь он имеет равные права с членами семьи.
Вопрос номер 4415 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.07.2015 11:21
Ирина

Я развелась с мужем и хочу его выписать из квартиру за употребление алкоголя. Какую статью закона указать при подачи в суд (я являюсь дочерью нанимателя муниципальной квартиры). За хулиганские действия я указываю ст. 91 ч 1 ЖК РФ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Согласно ст. 91 ЖК РФ наймодатель имеет право выписать из квартиры нанимателя и членов его семьи, по причине использования жилья не по назначению, нарушения прав и интересов соседей и другим причинам, которые могут привести к порче жилого помещения. Неуплата коммунальных услуг без каких-либо уважительных причин так же может привести к выписке семьи нанимателя (ст. 90 ЖК РФ).
Конкретной статьи, посвященной снятию регистрационного учета в связи со злоупотребление алкоголем не предусмотрено. Вы можете ссылаться на свидетельские показания, а также на письменные подтверждения фактов фиксации приводов в полицию.
Вопрос номер 8539 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.03.2016 11:41
людмила

Бывший муж уволен из армии по сокращению штатов в 1999 году. На льготную пенсию. Стоиь на очередь на квартиру. Можно ли его выписать из муниципальной квартиры, если пл факту он 8 лет живет в средней полосе, коммуналку не платит.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8319 из Дзержинск, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.03.2016 12:55
Екатерина

В муниципальной квартире прописаны 6 человек. Один уехал 4 года назад в неизвестном направлении. Сейчас стали приходить письма от приставов по его задолженности. Что делать в этой ситуации? Можно ли должника выписать из квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Можно выписать, можно предоставить информацию в ФССП (приставам) указывающую на отбытие данного гражданина, и отсутствии его по месту регистрации, в неизвестном направлении. Но я рекомендую все таки решать вопрос о признании его регистрации недействительной. Так как возможные последствия это обращение взыскания на имущество в вашей общей квартире. И вам придется доказывать принадлежность вашего имущества вам. а не должнику. Вы можете подять заявление в суд о снятии с регистрации. Подать заявлении о безвестно пропавшем, в полицию. Для возможного установления его фактического места нахождения. Обоснованием для снятия с регистрации может служить - признание гражданина безвестно отсутствующим, нарушение условий Жилищного Кодекса. В части, совместного ведения хозяйства, совместной уплаты коммунальных услуг, фактическое проживание лица зарегистрированного. Если гражданин не проживает и не оплачивает коммунальные услуги в течении 6 месяцев, если его фактическое место пребывания неизвестно и гражданин не появляется по адресу регистрации. То по суду можно его регистрацию аннулировать и исключить из нанимателей и членов семьи нанимателя. Так же возможно по суду добиться размена муниципального жилья и предоставление данному гражданину отдельной муниципальной жилплощади, равной полагающимся ему по Закону кв. метрам.
Вопрос номер 46623 из Орск, Оренбургская обл., Россия 02.12.2016 21:41
Нелли

Здравствуйте . У нас есть квартира , прописаны двое детей, детям 3 года и 8 месяцев. Собственник квартиры мама, она хочет её продать. Может ли она выписать детей без согласия родителей ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, зарегистрированных детей в квартире нельзя выписать из квартиры, в случае продажи квартиры необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства за разрешением о продаже квартиры.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?