Как выписать из муниципальной квартиры без согласия

Как выписать из муниципальной квартиры без согласия? Какими документами руководствоваться? Вопрос о том, можно ли и как жильца выписать из муниципальной квартиры без согласия, не теряет своей актуальности. Многие ошибочно полагают, что это невозможно. Действительно, в российском жилищном законодательстве оговариваются обстоятельства, при которых можно выписать из муниципальной квартиры без согласия, даже если лицо имеет прописку в данном жилом помещении. Если добровольной договоренности не достигнуто, тогда следует изучить нюансы ситуации и, если ваш случай предусмотрен Жилищным Кодексом РФ, подать иск в судебные органы. Обстоятельно рассмотрев все доказательства, суд решит: оставить ли право пользования жилым помещением за жильцом или лишить этого права, признать лицо не приобретшим такого права или утратившим. Нюансов много. Например, возникновение жилищных прав связано с моментом вселения в муниципальную квартиру, а не с моментом регистрации права на прописку.

Если жилец выехал и постоянно проживает в другом месте то, для того чтобы выписать из муниципальной квартиры без согласия, надо отнести или отправить по почте в судебный орган заявление следующего характера: «О выселении жильца в связи с переездом на другое место жительства». Если выехавшее лицо находится в отъезде со служебным поручением или на лечении, то его нельзя выписать из муниципальной квартиры без согласия. Судом обязательно будет учтен факт уклонения лица от обязанностей по договору социального найма, а именно неуплата коммунальных платежей. Еще один немаловажный нюанс: в суде обязательно должно быть подтверждено наличие у лица иного места постоянного проживания. Для вынесения удовлетворительного решения по иску суду надо будет предоставить серьезную доказательственную базу. Но надо учесть, что в соответствии со ст.71 Жилищного Кодекса РФ жильца нельзя выписать из муниципальной квартиры без согласия, только исходя из того, что он долго отсутствут и им не оплачиваются жилищно-коммунальные услуги. Если предоставленные суду факты будут недостаточными и вызывут подозрения, что жилец был вынужден выехать не по собственному желанию или находится в отсутствии временно, то велика вероятность того, что иск не будет удовлетворен.

Если лицо бесчинствует и скандалит, то, чтобы его выписать из муниципальной квартиры без согласия, ответственный наниматель сначала должен обратиться с жалобой в муниципалитет, который является собственником жилья, тот , в свою очередь, сделает предупреждение данному лицу. Если оно остается без внимания и квартиросъемщик продолжает нарушать права других людей, прописанных в квартире, и/или причинять ущерб жилищу, тогда суд лишит его права пользования жилищем (ст.91 ЖК Российской Федерации).

Следует обратить внимание еще на один серьезный момент. Бывают ситуации, когда жилец отказывается оплачивать жилищно-бытовые услуги и остаются непогашенные денежные обязательства перед жилищно-коммунальные хозяйством. Если наниматель не оплатит счета, то на основании ст.90 Жилищного Кодекса РФ, если более шести месяцев не вносилась оплата за квартиру без веских оснований, то съемщика квартиры и его семью выпишут из муниципальной квартиры без согласия. При таком положении дел следует оформить вместо одного лицевого счета несколько и заключить несколько договоров социального найма. Тогда лицо, неоплачивающее квартплату и жилищно-бытовые услуги, будет выселено из муниципальной квартиры без согласия по судебному решению.

Возникают ситуации, когда жилец использует квартиру не по назначению: устраивает в помещении мастерскую или содержит опасных животных и тп. По закону жилец может использовать жилое помещение для осуществления предпринимательской деятельности с соблюдением всех санитарных, технических и противопожарных норм. Но использовать муниципальнную жилплощадь для промышленного производства категорически нельзя. Нельзя допускать вибрацию стен, превышение шумового уровня выше норм, предусмотренных законом, загрязнять воздух опасными для здоровья веществами. Если лицо не внимает требованиям жильцов и не устраняет нарушения, остальные жильцы могут обратиться в судебные органы, чтобы данное лицо выписать из муниципальной квартиры без согласия.

Если жилец проводит (провел) незаконную перепланировку квартиры, ухудшает состояние муниципального жилья, то после подтверждения данных сведений можно обратиться в судебные органы, чтобы нарушителя выписать из муниципальной квартиры без согласия.

Бывают случаи когда лицо не заселилось в квартиру, тогда проводится процедура признания его не приобретшим право собственности. Наниматель и остальные жильцы имеют право подать подобный иск в судебные органы. Выписать из муниципальной квартиры без согласия можно и нанимателя.

Если вы собираетесь добиться посредством судебного решения признания жильца не приобретшим право собственности, чтобы выписать из муниципальной квартиры без согласия, надо учесть следующее: если лицо было упомянуто в документации (договор социального найма, ордер) при предоставлении ему жилплощади, иск судом будет отклонен. Такое лицо нельзя признать не приобретшим право собственности.

Если вы хотите, чтобы не приобретшими право собственности признали несовершеннолетних детей, надо узнать, когда они были прописаны. Если в момент их прописки родитель детей уже не обладал правом пользования данным муниципальным жильем (утратил), то, обратившись в судебную инстанцию, вы получите возможность их выписать из муниципальной квартиры без согласия родителей.

В том случае, когда в муниципальной квартире прописан ребенок, то выписать его нельзя, если ребенок останется без жилья. Если же ребенка выписывают к своим родителям или родителю, тогда можно будет выписать из муниципальной квартиры без согласия. Родителя, проживающего с ребенком, но лишенного прав, можно выписать из муниципальной квартиры без согласия. Даже если у него нет собственного жилья.

Если суд признал гражданина безвестно отсутствующим или умершим, тогда его можно выписать из муниципальной квартиры без согласия. Если данное лицо объявится позже, то сделки, проведенные со спорным помещением без его разрешения и согласия, не подлежат отмене.

Гражданина, постоянно проживающего по месту прописки, своевременно вносящего оплату за жилищно-бытовые услуги, бережно относящегося к жилому помещению и не нарушающего прав остальных жильцов квартиры, выписать из муниципальной квартиры без согласия нельзя.

Вопросы по теме
Вопрос номер 12204 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 18.04.2016 20:04
Вероника
можно ли выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия? правила выписки без согласия

Всего ответов: 0
Вопрос номер 154491 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2017 21:17
Екатерина
Бабушке 80 лет она инвалид, хочет меня выписать из муниципальной квартиры, хотя я там прописана и только я оплачиваю коммуналку. Может ли она меня выписать? И могу ли я стать ответственной квартиросъёмщицей без Ее согласия?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 69605 из Казань, Татарстан, Россия 01.03.2017 08:36
Александр Николаевич Колин
Как выписать из квартиры без его участия.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61614 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.02.2017 12:52
Татьяна
Мать хочет выписать меня из дома без моего согласия.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35037 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 19:49
Булат
Мама продает квартиру. В приватизации я не участвовал. Имеют ли право выписать меня из квартиры без моего согласия. И как быть, если некуда больше прописаться? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19584 из Томск, Томская обл., Россия 03.07.2016 18:03
Антон
Здравствуйте можно ли выписать человека из муниципальной квартиры квартиросьемшеком если человек не проживает в ней более 5 лет

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47337 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.12.2016 16:27
Илья
Можно ли выписать члена семьи из кооперативной (неприватизированой) без его согласия.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30669 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 22.10.2016 07:03
Олеся
Здравствуйте! Как я могу выписать бывшего супруга из муниципальной квартиры. Год он уже здесь не живёт а живёт в Санкт Петербурге. Он согласен на выписку но отказывается помочь сказав чтоб выписывала сама как хочу. В договоре найма он вписан тоже, в приватизации отказывают так как он прописан.Сама выписать не могу говорят нужно подтверждение что у него есть жил площадь. Должна же быть какая-то статья на которую можно упиреться чтоб выписать его без него.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38719 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.11.2016 20:34
Светлана
Может ли выписать мать сына из муниципальной квартиры если он не проживает более 10 лет и не оплачивает, но выписать хочетпо причине того что есть еще младшый сын, который только женился и квартира досталась только ему. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65726 из Казань, Татарстан, Россия 16.02.2017 22:43
Дмитрий Игоревич
Скажите пожалуйста, может ли бабушка, ставшая собственником квартиры после смерти дедушки, выписать из этой квартиры своего внука без его согласия (до смерти, собственником квартиры был дедушка и они с бабушкой имели равные доли). Внук совершеннолетний, в квартире долей не имеет, с момента смерти дедушки в ней не проживал и оплату за нее не производил. К тому же местонахождение его неизвестно.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59041 из Азнакаево, Татарстан, Россия 24.01.2017 21:44
Тамара
Проконсультируйте меня пожалуйста по квартирному вопросу я собственник квартиры оставленной мне по наследству, и в эту квартиру я прописала своего взрослого сына, могу ли я выписать его из моей квартиры без его ведома и может ли мой сын прописать в эту квартиру свою сожительницу, без моего согласия.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9872 из Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО, Россия 03.04.2016 13:30
Сергей
являюсь квартиросьемщиком,приватизированной квартиры оформил квартиру на сына он является собственником ,имеет ли он право продать ее или выписать меня без моего согласия?другой жилой площади не имею.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17454 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 26.05.2016 08:20
диана
Может ли меня выписать отец(глав.квартиросьемщик)с муниципальной квартиры,которую ранее получал на меня и брата

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Выселение граждан не входит в перечень прав квартиросъемщика согласно статье 67 ЖК РФ. Выселение проводится только на основании статьи 85, статьи 91 ЖК РФ.
Наймодатель вправе выселить всех проживающих в муниципальной квартире при использовании квартиры не по назначению, а также, если жители квартиры нарушают права и интересы соседей. Если же жильцы не вносили ежемесячные коммунальные платежи, они подлежат выселению за неуплату (статья 90 ЖК РФ).
БЕЗ СОГЛАСИЯ В перечень полномочий нанимателя не входит выселение граждан, которые проживают в муниципальной квартире, ведь он имеет равные права с членами семьи.
Вопрос номер 48062 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.12.2016 15:05
Валерий
В квартире прописан первый из двух собственников, может ли второй выписать по доверенности первого (например при продаже квартиры, конечно же с согласия первого) ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40635 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.11.2016 17:37
Руслан
Можно ли выписать из квартиры инвалида.?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?