Выселить из муниципальной квартиры

Выселить из муниципальной квартиры фактических жильцов или тех, кто зарегистрирован в ней и не проживает длительное время, возможно.

Выселить из муниципальной квартиры могут органы муниципалитета – то есть собственники спорной муниципальной квартиры, либо граждане – жильцы этой муниципальной квартиры.

Жилищное и гражданское законодательство содержит в себе определенные правила проживания жильцов в муниципальной квартире. Во всех случаях предоставления семье муниципальной квартиры, все жильцы обязаны не только пользоваться этой муниципальной квартирой, но и выполнять конкретные действия. Если жильцы не выполняют установленных законодательством правил проживания в муниципальной квартире, то их могут выселить из муниципальной квартиры.

Например, жильцы выехали из муниципальной квартиры, и длительное время в ней не живут, не пользуются ею. Таким образом, муниципальный орган и действующее жилищное законодательство исходят из того, что данные жильцы не нуждаются в муниципальной квартире. Следовательно, они живут в другом месте, а данная муниципальная квартира может быть выдана для проживания другим, нуждающимся в ней людям. Таким образом, есть причина и основания для выселения из муниципальной квартиры людей, которые в ней не живут.

Выселить из муниципальной квартиры может муниципалитет и по той причине, что семья хоть и проживает в муниципальной квартире, но не оплачивает коммунальные и прочие услуги. Следовательно, жильцы пользуются благами муниципалитета бесплатно, нанося вред муниципальным органам и организациям. За жильцами числится долг по оплате водопровода, водоотведения, газа, электричества и пр. По мере того, как долг растет, жильцов предупреждают об обязанности его погашения. Если долг не гасится, муниципалитет может выселить из муниципальной квартиры этих жильцов.

Перед этим, муниципальный орган власти письменно уведомляет взрослых жильцов о том, что решается вопрос о выселении из муниципальной квартиры за образование долгов. Жильцам дается какой-либо разумный срок на погашение имеющегося долга. После истечения предоставленного для погашения долга срока, муниципалитет выселяет из муниципальной квартиры, если долг так и не погашен.

Таким образом, чтобы семью не выселили из муниципальной квартиры, данная семья обязана ею пользоваться и оплачивать расходы по потреблению газа, воды, электричества и пр. В противном случае соответствующий орган подаст в суд иск и выселит из муниципальной квартиры данных жильцов. Освободившуюся квартиру муниципалитет распределит другим жильцам.

Чтобы выселить из муниципальной квартиры указанных выше жильцов, муниципальному органу нужно будет доказать, что жильцы утратили свои права на муниципальную квартиру. Ведь они добровольно прекратили свое пользование ею, и отказались от несения расходов по ее содержанию. Если эти моменты будут в суде подтверждены, то суд выселит из муниципальной квартиры данных жильцов, решив, что они утратили свои права на нее.

Однако, это только на первый взгляд кажется, что выселить из муниципальной квартиры так просто. На деле суд досконально старается выяснить все моменты по делу. Суд принимает все возможные меры для вызова участников спора на заседание. Для этого суд направляет копии исков жильцам, чтобы они были в курсе о том, что их намереваются выселить из муниципальной квартиры. Суд рассылает письменные уведомления жильцам с указанием даты проводимого заседания по иску. Если после второго вызова в суд, жильцы так и не являются, то их могут выселить из муниципальной квартиры с участием представителя муниципалитета. Но и здесь судья может отказать в выселении из муниципальной квартиры, если сочтет доводы представителя муниципалитета неподтвержденными доказательствами.

Нередко случается так, что выселить из муниципальной квартиры жильцов пытаются другие жильцы этой же муниципальной квартиры. Если жильцы муниципальной квартиры являются друг другу дальними родственниками, многие на протяжении лет не пользуются муниципальной квартирой, но остаются в ней прописанными. Кроме того, отсутствующие жильцы не платят за данную муниципальную квартиру. За их регистрацию платят оставшиеся проживающие в квартире люди. Это повышает размер оплаты за отопление, воду и пр. Кроме того, оставшиеся в муниципальной квартире жильцы хотят приватизировать эту муниципальную квартиру. Но сделать это без согласия всех людей, которые прописаны в муниципальной квартире, нельзя. Закон запрещается такую приватизацию. Поэтому нарушаются законные интересы проживающих в муниципальной квартире жильцов. Они вовсе могут быть лишены возможности приобретения муниципальной квартиры в свою собственность. Законодатель уже многократно продлял время для приватизации муниципальных квартир гражданами. Если очередного продления сроков не состоится, то муниципалитет вскоре запретит передачу своего имущества гражданам в собственность. В таких ситуациях жильцы ставят вопрос о выселении из муниципальной квартиры тех, кто ею не пользуется.

Чтобы выселить из муниципальной квартиры своих родственников, которые не пользуются данным муниципальным жильем, также следует обратиться с иском в суд. Судья будет исследовать вопрос законности выселения из муниципальной квартиры. Главным будет являться доказательство того, что выселяемые жильцы самостоятельно покинули муниципальную квартиру, или они в ней никогда не жили. Бывает и так, что из-за семейных конфликтов люди вынуждены разъезжаться, снимать квартиру в другом месте. Потому что жить дальше в этой муниципальной квартире невозможно, а порой небезопасно. Если такие моменты заставили людей искать себе другое жилье, то выселить из муниципальной квартиры их будет очень сложно.

Поэтому всегда стоит получить предварительную консультацию у грамотного юриста. Он подскажет, на что нужно ссылаться в суде, и каким путем лучше всего выписать из муниципальной квартиры.

Вопросы по теме
Вопрос номер 6922 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.12.2015 22:28
Марина
Добрый вечер! Можно ли принудительно выселить сожителя из квартиры, если он имеет в ней долю?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 58182 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.01.2017 20:00
Ольга
Как снять с регистрационного учета из муниципальной квартиры гражданина. Признанного судом безвестно отсутствующим?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83929 из -, Москва и Московская обл., Россия 05.04.2017 13:41
Наталья
Как выписать бывшего мужа из муниципальной квартиры, гражданина грузии, св-во о разводе есть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12204 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 18.04.2016 20:04
Вероника
можно ли выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия? правила выписки без согласия

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36493 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.11.2016 19:55
Алена
Как выселить принудительно квартирантов из собственной квартиры, до истечения срока арены? Выселяться по согласованию сторон категорически отказались.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68863 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.02.2017 16:54
Аноним
3 комнатная квартира, хочу прописать в ней отца. как избежать проблем, если я захочу его выселить из квартиры!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70277 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 02.03.2017 14:48
Елена
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги по коммунальным платежам и куда выселяют, если в квартире прописано несколько человек?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19584 из Томск, Томская обл., Россия 03.07.2016 18:03
Антон
Здравствуйте можно ли выписать человека из муниципальной квартиры квартиросьемшеком если человек не проживает в ней более 5 лет

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37930 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 19:27
Екатерина
Здравствуйте. Вопрос. Нужно ли разрешение опеки при регистрации детей в приватизированную квартиру к деду ( не родной) из муниципальной квартиры?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 1942 из Чехов, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2015 20:42
Светлана
Квартира муниципальная,прописано 8 человек 3 из них маленькие дети.За квартиру большая задолжность в размере 400000 тысяч рублей.Имеют права выселить из квартиры?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 824 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.05.2015 20:57
наталья
Как выселить из дома бывшего сожителя

Всего ответов: 4
Ответ юриста
Наталья, здравствуйте! В соответствии со статьей 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Ответ юриста
Здравстувуйте для выселения человека нужно понять что значит сожителя если вы долго проживали и он внес значительный вклад в вашу квартиру это может быть очень сложно.
если же он просто проживал то вам необходимо обращаться в суд со ссылкой на действующее законодательство(негаторный иск) который должен быть изложен очень грамотно,
Для скорейшего решения вашей проблемы вы можете подъехать к нам в офис и мы вам сможем помоч в вашей ситуации. Чем раньше тем лучше так как чем дольше он находиться в квартире тем больше прав он имеет на нее
Ответ юриста
Если этот дом - ваш подать в суд о снятии с рег. учета данного лица. Если данное лицо на рег. учете (т.е. прописка) не стоит но живет - рекомендуется регулярно вызывать полицию и обвинять его в незаконном проникновении в жилище - на 2 раз заберут в участок и больше он не явится. С судом поможет адвокат!
Ответ юриста
Здравствуйте Наталья! Если Ваш сожитель зарегистрирован по этому адресу и это является Вашей собственностью, либо Вы ответственный квартиросъемщик, Вы можете обратиться в суд с заявлением о снятии с регистрационного учета. Если Ваше жилье - муниципальная собственность, Вам придется доказать, что Ваш сожитель там не живет длительное время. Если же ваш сожитель не зарегистрирован по этому адресу, то с помощью сотрудников правоохранительных органов Вы можете его спокойно выселять!
Вопрос номер 79484 из Казань, Татарстан, Россия 26.03.2017 07:43
Роман
Квартира была приобретена в браке, может ли суд выселить собственника из квартиры после развода, если квартира принадлежит двум собственникам, мужу и жене в равных долях?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61506 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 03.02.2017 01:38
Ирина
Мою маму выселии из муниципальной квартиры из-за долга, по решению суда без предоставления иного жилья. Могли ли ее оставить без жилья вообще? Сама она выпускница детского дома. Могут ли ей сейчас предоставить жилье?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8539 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.03.2016 11:41
людмила
Бывший муж уволен из армии по сокращению штатов в 1999 году. На льготную пенсию. Стоиь на очередь на квартиру. Можно ли его выписать из муниципальной квартиры, если пл факту он 8 лет живет в средней полосе, коммуналку не платит.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37374 из Казань, Татарстан, Россия 09.11.2016 15:41
Рафис
Я проживаю в служебной квартире, инвалид 3 группы, получил заболевания в период прохождения службы, на 1 год. Могут ли меня выселить из квартиры зимой с женой и ребенком 2 лет. есть какие законы или судебные прецеденты по этому вопросу? Спасибо.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?