Выселить из муниципальной квартиры

Выселить из муниципальной квартиры фактических жильцов или тех, кто зарегистрирован в ней и не проживает длительное время, возможно.

Выселить из муниципальной квартиры могут органы муниципалитета – то есть собственники спорной муниципальной квартиры, либо граждане – жильцы этой муниципальной квартиры.

Жилищное и гражданское законодательство содержит в себе определенные правила проживания жильцов в муниципальной квартире. Во всех случаях предоставления семье муниципальной квартиры, все жильцы обязаны не только пользоваться этой муниципальной квартирой, но и выполнять конкретные действия. Если жильцы не выполняют установленных законодательством правил проживания в муниципальной квартире, то их могут выселить из муниципальной квартиры.

Например, жильцы выехали из муниципальной квартиры, и длительное время в ней не живут, не пользуются ею. Таким образом, муниципальный орган и действующее жилищное законодательство исходят из того, что данные жильцы не нуждаются в муниципальной квартире. Следовательно, они живут в другом месте, а данная муниципальная квартира может быть выдана для проживания другим, нуждающимся в ней людям. Таким образом, есть причина и основания для выселения из муниципальной квартиры людей, которые в ней не живут.

Выселить из муниципальной квартиры может муниципалитет и по той причине, что семья хоть и проживает в муниципальной квартире, но не оплачивает коммунальные и прочие услуги. Следовательно, жильцы пользуются благами муниципалитета бесплатно, нанося вред муниципальным органам и организациям. За жильцами числится долг по оплате водопровода, водоотведения, газа, электричества и пр. По мере того, как долг растет, жильцов предупреждают об обязанности его погашения. Если долг не гасится, муниципалитет может выселить из муниципальной квартиры этих жильцов.

Перед этим, муниципальный орган власти письменно уведомляет взрослых жильцов о том, что решается вопрос о выселении из муниципальной квартиры за образование долгов. Жильцам дается какой-либо разумный срок на погашение имеющегося долга. После истечения предоставленного для погашения долга срока, муниципалитет выселяет из муниципальной квартиры, если долг так и не погашен.

Таким образом, чтобы семью не выселили из муниципальной квартиры, данная семья обязана ею пользоваться и оплачивать расходы по потреблению газа, воды, электричества и пр. В противном случае соответствующий орган подаст в суд иск и выселит из муниципальной квартиры данных жильцов. Освободившуюся квартиру муниципалитет распределит другим жильцам.

Чтобы выселить из муниципальной квартиры указанных выше жильцов, муниципальному органу нужно будет доказать, что жильцы утратили свои права на муниципальную квартиру. Ведь они добровольно прекратили свое пользование ею, и отказались от несения расходов по ее содержанию. Если эти моменты будут в суде подтверждены, то суд выселит из муниципальной квартиры данных жильцов, решив, что они утратили свои права на нее.

Однако, это только на первый взгляд кажется, что выселить из муниципальной квартиры так просто. На деле суд досконально старается выяснить все моменты по делу. Суд принимает все возможные меры для вызова участников спора на заседание. Для этого суд направляет копии исков жильцам, чтобы они были в курсе о том, что их намереваются выселить из муниципальной квартиры. Суд рассылает письменные уведомления жильцам с указанием даты проводимого заседания по иску. Если после второго вызова в суд, жильцы так и не являются, то их могут выселить из муниципальной квартиры с участием представителя муниципалитета. Но и здесь судья может отказать в выселении из муниципальной квартиры, если сочтет доводы представителя муниципалитета неподтвержденными доказательствами.

Нередко случается так, что выселить из муниципальной квартиры жильцов пытаются другие жильцы этой же муниципальной квартиры. Если жильцы муниципальной квартиры являются друг другу дальними родственниками, многие на протяжении лет не пользуются муниципальной квартирой, но остаются в ней прописанными. Кроме того, отсутствующие жильцы не платят за данную муниципальную квартиру. За их регистрацию платят оставшиеся проживающие в квартире люди. Это повышает размер оплаты за отопление, воду и пр. Кроме того, оставшиеся в муниципальной квартире жильцы хотят приватизировать эту муниципальную квартиру. Но сделать это без согласия всех людей, которые прописаны в муниципальной квартире, нельзя. Закон запрещается такую приватизацию. Поэтому нарушаются законные интересы проживающих в муниципальной квартире жильцов. Они вовсе могут быть лишены возможности приобретения муниципальной квартиры в свою собственность. Законодатель уже многократно продлял время для приватизации муниципальных квартир гражданами. Если очередного продления сроков не состоится, то муниципалитет вскоре запретит передачу своего имущества гражданам в собственность. В таких ситуациях жильцы ставят вопрос о выселении из муниципальной квартиры тех, кто ею не пользуется.

Чтобы выселить из муниципальной квартиры своих родственников, которые не пользуются данным муниципальным жильем, также следует обратиться с иском в суд. Судья будет исследовать вопрос законности выселения из муниципальной квартиры. Главным будет являться доказательство того, что выселяемые жильцы самостоятельно покинули муниципальную квартиру, или они в ней никогда не жили. Бывает и так, что из-за семейных конфликтов люди вынуждены разъезжаться, снимать квартиру в другом месте. Потому что жить дальше в этой муниципальной квартире невозможно, а порой небезопасно. Если такие моменты заставили людей искать себе другое жилье, то выселить из муниципальной квартиры их будет очень сложно.

Поэтому всегда стоит получить предварительную консультацию у грамотного юриста. Он подскажет, на что нужно ссылаться в суде, и каким путем лучше всего выписать из муниципальной квартиры.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1942 из Чехов, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2015 20:42
Светлана

Квартира муниципальная,прописано 8 человек 3 из них маленькие дети.За квартиру большая задолжность в размере 400000 тысяч рублей.Имеют права выселить из квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Да, но не на улицу а в худшее помещение. Или наложить арест на имущество.
Вопрос номер 4415 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.07.2015 11:21
Ирина

Я развелась с мужем и хочу его выписать из квартиру за употребление алкоголя. Какую статью закона указать при подачи в суд (я являюсь дочерью нанимателя муниципальной квартиры). За хулиганские действия я указываю ст. 91 ч 1 ЖК РФ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Согласно ст. 91 ЖК РФ наймодатель имеет право выписать из квартиры нанимателя и членов его семьи, по причине использования жилья не по назначению, нарушения прав и интересов соседей и другим причинам, которые могут привести к порче жилого помещения. Неуплата коммунальных услуг без каких-либо уважительных причин так же может привести к выписке семьи нанимателя (ст. 90 ЖК РФ).
Конкретной статьи, посвященной снятию регистрационного учета в связи со злоупотребление алкоголем не предусмотрено. Вы можете ссылаться на свидетельские показания, а также на письменные подтверждения фактов фиксации приводов в полицию.
Вопрос номер 8425 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 13.03.2016 13:34
Светлана

Как выписать из муниципальной квартиры родственника Ситуация такая.Мне 45 лет 7 лет назад У меня был гражданский брак, от которого родился сын. Я прописала своего гражданского мужа в однокомнатную квартиру как родственника. Все это время он много выпивал и даже когда я купила ему в кредит машину он не прекратил пить. Спустя 2 месяца по пьянке он разбил вдребезги машину, восстановлению она уже не подлежит, муж ушел из дома и стал жить с другой женщиной. Я попросила его выписаться из квартиры, но он отказался. Тогда мне пришлось разделить счета. Свои счета я еще кое как оплачиваю а его счета продолжают расти. На данный момент моему сыну 7 лет. Ни алиментов, ни квартплаты бывший гражданский муж не вносит. Когда я подавала на алименты он появился и стал умолять меня сделать отказ от алиментов мол буду платить и вернусь в семью. Я пошла у него на поводу и отказалась от подачи заявления. Вслед за этим он опять пропал. Не выполнив обещанного. Так как я осталась сейчас без работы, получаю минимальную зарплату, а на мне висят долги за квартиру, кредиты и обеды сына в школе я не могу нанять юриста приходиться обращаться к вам вот таким образом. С почты моего знакомого. Хотелось бы узнать, на основании Жилищного кодекса , могу ли я каким либо способом выселить бывшего родственника (гражданского мужа) как утратившего право на проживание в данном муниципальном жилье.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Да, имеете полное право. Через суд - так и пишите что он утратил право на проживание. Счета раздельный, совместное хозяйство он не ведет, коммунальные не оплачивает, проживает фактически в другом месте. ( значит есть иная жил площадь). Тем более в официальном браке вы не состоите. На основании ст 83 и 84 Жилищного Кодекса.
Вопрос номер 8319 из Дзержинск, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.03.2016 12:55
Екатерина

В муниципальной квартире прописаны 6 человек. Один уехал 4 года назад в неизвестном направлении. Сейчас стали приходить письма от приставов по его задолженности. Что делать в этой ситуации? Можно ли должника выписать из квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Можно выписать, можно предоставить информацию в ФССП (приставам) указывающую на отбытие данного гражданина, и отсутствии его по месту регистрации, в неизвестном направлении. Но я рекомендую все таки решать вопрос о признании его регистрации недействительной. Так как возможные последствия это обращение взыскания на имущество в вашей общей квартире. И вам придется доказывать принадлежность вашего имущества вам. а не должнику. Вы можете подять заявление в суд о снятии с регистрации. Подать заявлении о безвестно пропавшем, в полицию. Для возможного установления его фактического места нахождения. Обоснованием для снятия с регистрации может служить - признание гражданина безвестно отсутствующим, нарушение условий Жилищного Кодекса. В части, совместного ведения хозяйства, совместной уплаты коммунальных услуг, фактическое проживание лица зарегистрированного. Если гражданин не проживает и не оплачивает коммунальные услуги в течении 6 месяцев, если его фактическое место пребывания неизвестно и гражданин не появляется по адресу регистрации. То по суду можно его регистрацию аннулировать и исключить из нанимателей и членов семьи нанимателя. Так же возможно по суду добиться размена муниципального жилья и предоставление данному гражданину отдельной муниципальной жилплощади, равной полагающимся ему по Закону кв. метрам.
Вопрос номер 17454 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 26.05.2016 08:20
диана

Может ли меня выписать отец(глав.квартиросьемщик)с муниципальной квартиры,которую ранее получал на меня и брата


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Выселение граждан не входит в перечень прав квартиросъемщика согласно статье 67 ЖК РФ. Выселение проводится только на основании статьи 85, статьи 91 ЖК РФ.
Наймодатель вправе выселить всех проживающих в муниципальной квартире при использовании квартиры не по назначению, а также, если жители квартиры нарушают права и интересы соседей. Если же жильцы не вносили ежемесячные коммунальные платежи, они подлежат выселению за неуплату (статья 90 ЖК РФ).
БЕЗ СОГЛАСИЯ В перечень полномочий нанимателя не входит выселение граждан, которые проживают в муниципальной квартире, ведь он имеет равные права с членами семьи.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?