Что делать в случае задержки сроков строительства?

задержка сроков строительства. Возможность поучаствовать в долевом строительстве, изрядно сэкономив при приобретении жилья, является очень выгодной.

Но здесь есть свои «подводные камни», столкнувшись с которыми участники приходят в растерянность. Например, задержка сроков строительства.

Действия застройщика

При обнаружении застройщиком того факта, что он не укладывается в сроки, прописанные в договоре, он должен незамедлительно оповестить об этом дольщиков и подготовить дополнительное соглашение, содержащее информацию с изменёнными датами.

В обязанности участника ДДУ в данном случае входит внимательное ознакомление с предлагаемыми документами и вынесение решения относительно того, стоит их подписывать или нет.

В случае отказа подписания дополнительного соглашения, это не освобождает от обязанностей по строительству недвижимости застройщика. Подписание же документа означает отсутствие претензий от дольщика.

Как не согласиться с задержкой передачи жилья

Если участник ДДУ не согласен подписывать дополнительное соглашение о перенесении сроков передачи объекта недвижимости, он имеет полное право обратиться к исполнителю с претензией, в которой должны быть чётко сформулированные требования к застройщику. Например, материальная компенсация за задержку строительства или проведение дополнительных работ в жилом помещении.

В том случае, когда застройщик не соглашается идти на уступки или попросту игнорирует дольщика, можно обращаться с исковым заявлением в суд, подкреплённым ранее составленной претензией и необходимыми документами, подтверждающими правовые отношения со строительной компанией и понесённые убытки из-за задержки сдачи дома.

Что может получить участник ДДУ

Собственник, пострадавший от действий застройщика, не сдавшего вовремя объект, может требовать следующие суммы в качестве компенсации:

  • проценты за нарушение времени сдачи объекта;
  • возмещение убытков, возникших по вине строительной компании;
  • штраф за игнорирование требований потребителя;
  • возмещение морального вреда;
  • компенсацию судебных издержек.

Проценты за задержку сроков строительства регламентированы правовыми актами и могут составлять по сумме цену приобретённой недвижимости, прописанную в договоре, но не более того.

По вине строительной компании, нарушающей условия изначального договора, дольщик может длительное время находиться без собственного жилья, арендуя его за более высокую плату, что повышает расходы и приводит к убыткам. Это судом также принимается во внимании. При рассмотрении такого вопроса он внимательно изучает площадь снимаемой квартиры, её локацию и то, является ли арендодатель фактическим собственником жилья. Исходя из этого судья выносит решение. И в случае положительного ответа для истца, его дополнительные расходы компенсируются.

Штрафные санкции также, как и пени, предусмотрены законодательством и взыскиваются с застройщика только после попытки дольщиком мирно урегулировать конфликт, составив претензию, которую строительная компания либо отказывается удовлетворять, либо игнорирует. Сумма такого штрафа составляет ровно половину от удовлетворённых требований участника ДДУ.

К моральному вреду относятся нравственные и физические неудобства, которые пришлось перенести дольщику в связи с халатным отношением застройщика к исполнению своих обязанностей по договору. Он определяется индивидуально для каждого отдельно взятого случая и, по сути, не ограничен какими-либо суммами. Поэтому пострадавшая сторона в праве указывать ту стоимость, которую сочтёт нужной. Полное удовлетворение этот требования уже зависит от решения суда.

К судебным расходам относят выплаты государственных пошлин, трат на адвокатов и другие выплаты, связанные с ходом судебного процесса.

Когда стоит действовать решительно

Возведение объекта недвижимости – очень сложный, кропотливый процесс, обременённый множеством бюрократических процедур для узаконивания прав и обязанностей и возможности их реализации. Поэтому при задержке сроков строительства на короткое время, можно войти в положение застройщика и дать ему время закончить и сдать объект, который станет новым домом для дольщиков.

Но если судьба свела с нерадивой строительной компанией, которая срывает все сроки сдачи и постоянно только обещает скорое разрешение ситуации, нужно собирать необходимые документы и обращаться в суд, где и отстаивать то, что должны были предоставить по условиям договора.

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 26674 из Иловля, Волгоградская обл., Россия 07.10.2016 21:28
Макарова Тамара Петровна
задержка зарплаты- мои действия?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 27553 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.10.2016 08:21
Жуковский Виктор николаевич
Задержка заработной платы больше 5 месяцев.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 31687 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.10.2016 20:21
Рустам
Судом в августе 2015 года был расторгнут договор на строительство жилого дома за нарушение сроков строительства. Дом построен с существенными недостатками, а именно: ограниченная работоспособность фундамента, заражение досок потолка и кровли грибком и плесенью. И еще ряд невыполненных работ. Как подать исковое заявление на возмещение затрат по устранению недостатков, если договор расторгнут?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44831 из Казань, Татарстан, Россия 28.11.2016 22:08
Радиф
Купил квартиру по долевому строительству по ипотеке, строительство задержали на пол года. Есть приходный кассовый ордер по первоначальному взносу и договор по ипотеке, и получил выписку по ипотечному счету. Какие документы прикладывать о подтверждении перечислении денег нужно обязательно приложить или какие то документы нужно у банка заказать для подачи в суд по просрочке сроков строительства по договору долевого участия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10146 из Тольятти, Самарская обл., Россия 05.04.2016 14:25
Елена
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с парой вопросов. Мы являемся участниками долевого строительства. По договору Застройщик должен был ввести объект в эксплуатацию до 31 марта 2016г. «Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства не позднее 31 марта 2016 г.» Далее по договору: «6.2. В случае нарушения Застройщиком предусмотренного договором срока передачи Квартиры и отказа Участника от заключения дополнительного соглашения, выплачивать пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.» Порядок разрешения спорных вопросов по договору: «7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и действует до полного выполнения обязательств сторонами. 7.3. При возникновении между сторонами настоящего договора споров обязательно соблюдение претензионного порядка его рассмотрения, при этом срок рассмотрения претензии составляет 15 дней.» 28 марта нами было получено от Застройщика дополнительное соглашение о переносе сроков со следующей формулировкой: Доп. Соглашение: «В настоящее время строительство многоквартирного дома по объективным причинам не может быть завершено в предусмотренный договором срок, в связи с чем срок разрешения на строительство продлен до 20.06.2016 года. Во исполнение ст. 6 ФЗ №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", и п. 6.3. Договора, предлагаем Вам заключить дополнительное соглашение к договору долевого участия о продлении сроков окончания строительства до 20.06.2016 года, либо расторгнуть договор долевого участия в строительстве. В связи с тем, что срок окончания строительства для всех дольщиков единый, дополнительное соглашение подлежит государственной регистрации и регистрация возможна при одновременной явке и подаче заявлений всех участников строительства, просим о принятом решении уведомить в течение 10 дней с момента получения настоящего предложения.» «Обеъективные причины», по которым дом не был введен в эксплуатацию в договорный срок, на самом деле являются проволочками в строительстве и несостыковками в работе с субподрядчиками. Никаких других причин не было. Застройщик давит на нас, чтобы мы подписали доп. соглашение, аргументируя двумя моментам: 1) Если мы не подписываем доп.соглашение, нам предлагается расторгнуть договор долевого участия. 2) Якобы изменение сроков и их регистрация необходима для того, чтобы подать документы на ввод дома в эксплуатацию. Вопрос вот в чём: 1) Обосновано ли его требования расторгнуть договор долевого участия в строительстве, если мы откажемся от подписания этого доп.соглашения. 2) Действительно ли изменение сроков по договору необходимо для подачи документов на ввод дома в эксплуатацию? С уважением, заранее благодарны за ответ, Елена

Всего ответов: 0
Вопрос номер 84546 из Казань, Татарстан, Россия 06.04.2017 13:23
ЕЛЕНА
Соцзащита задержка пособии родовых и до тполутора лет почеу?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1736 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 26.05.2015 08:22
Людмила
Добрый день! Сейчас провожу служебную проверку в отношении директора нашего филиала, осуществлявшего строительство многоквартирного жилого дома. Филиал находится в другом городе, строительство осуществляется за счет собственных средств застройщика. Директор филиала неоднократно обещал сдать объект, но сроки были нарушены. В связи с этим 5 раз продлевалась декларация, сроки сдачи в которой определял он же. Предприятие несет колоссальные убытки, так как участники долевого строительства по дают иски за нарушение сроков сдачи. Директор филиала сейчас увольняется, объект до сих пор не сдан. Можем ли мы обратиться в суд и взыскать с него все понесенные по его вине убытки? Чем мы должны оперировать и что положить в доказательную базу?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день! Работник обязан возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб (часть первая ст. 238 ТК РФ).
Согласно части второй ст. 238 ТК РФ под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Возникновение у организации обязанности возместить ущерб клиентам подпадает под определение прямого действительного ущерба.
Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, может быть полной или ограниченной.
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (часть первая ст. 242 ТК РФ).
Перечень оснований, при наличии которых на работника возлагается материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба установлен ст. 243 ТК РФ. К полной материальной ответственности можно привлечь, например, работника, с которым заключен письменный договор о полной материальной ответственности (п. 1 части первой ст. 243 ТК РФ). Договоры о полной материальной ответственности заключаются с работниками, которые непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество (часть первая ст. 244 ТК РФ).
Перечни должностей и работ, которые дают работодателю право потребовать заключения письменного договора о полной материальной ответственности, предусмотрены постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" (письмо Роструда от 19 октября 2006 г. N 1746-6-1). Должность руководителя филиала организации в данном документе не упомянута.
Если филиалом руководит, допустим, заместитель генерального директора, то условие о полной материальной ответственности устанавливается непосредственно его трудовым договором (часть вторая ст. 243 ТК РФ).
В отсутствии договора о полной материальной ответственности работник возмещает прямой действительный ущерб в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ), за исключением случаев, предусмотренных п.п. 2-8 ст. 243 ТК РФ:
- недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- умышленного причинения ущерба;
- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
- причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.
Одним из условий наступления материальной ответственности является наличие причинной связи между поведением работника и наступившим ущербом (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю").
Таким образом, руководитель филиала может нести материальную ответственность лишь за такие неверные решения, которые сами по себе влекут причинение ущерба. Если решение хотя и было неверным, но привело к возникновению ущерба только в результате какого-либо случая или действий, бездействия других лиц, то материальная ответственность руководителя филиала исключается.
Вопрос номер 50516 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.12.2016 12:37
Ирина
пожалуйста, имеем ли мы право на неустойку за нарушение сроков сдачи дома в эксплуатацию, и если да то с какого срока. В договоре нет четкой даты передачи квартиры. «Сроком ввода Многоквартирного дома в эксплуатацию в соответствии с графиком производства работ с учетом норм продолжительности строительства согласно СНиП является 15.06.2016 г. Датой ввода дома в эксплуатацию является дата разрешения на ввод в эксплуатацию дома. Срок передачи Застройщиком квартиры участнику – не позднее 60 рабочих дней с момента ввода дома в эксплуатацию». Разрешение на ввод получено в ноябре 2016 г. Осмотр квартиры был 9.12.2016 г. Большое спасибо за помощь.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 82586 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.04.2017 07:52
Асфан
Как можно оформить субсидию для строительства дома.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42284 из Казань, Татарстан, Россия 22.11.2016 20:17
Алена
Можно ли получить 13% с незавершенного строительства?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52037 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.12.2016 21:59
Любовь Масленникова
Почему задержка льгот по жкх и транспорту ветеранам труда за декабрь месяц?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26893 из Жиздра, Калужская обл., Россия 10.10.2016 12:42
Татьяна
Задержка детских пособия не которые уже получили я обычно 7 получаю

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64768 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.02.2017 15:18
Александр
Задержка зарплаты 3 месяца. Уволился как получить расчет. Устроен все официально.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41008 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.11.2016 15:47
Динар
Можно ли вернуть 13 % со строительства дома сделав оценку дома?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9087 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.03.2016 22:27
Андрей Васильевич
Можно ли считать крытый навес объектом капитального строительства?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
аренда жилья без мошенничества

Договор аренды жилья и юридическое сопровождение сделки — защита нанимателя от черных риелторов

Договор аренды жилья — главная защита нанимателя жилья от мошенничества риелторов и жуликоватых хозяев недвижимости.

Как правильно оформить и написать заявление в прокуратуру о мошенничестве юридического лица

Как грамотно написать заявление о мошенничестве юридического лица

Как правильно оформить и написать заявление в прокуратуру о мошенничестве юридического лица. Какую информацию следует отражать в документе

Что делать, если сняли деньги с карты?

Что делать, если сняли деньги с карты?

Что делать, если сняли деньги с карты? Оплата в магазине и интернете с помощью карты, судебные приставы. Когда банк возмещает фин.потерю.

4000

Аферисты в соцсетях

Кто такие аферисты в соцсетях? Как действуют аферисты в соцсетях? Как не попасться на удочку аферистов из соцсетей?

адвокат по мошенничеству

Адвокат по мошенничеству

Адвокат по мошенничеству – это широко распространенная специализация в юридическом праве по всему миру