Защита прав дольщиков

Защита прав дольщиков – это не только обязанность государства, но и осмотрительность самих дольщиков.

Обманутые дольщики

Долевое строительство в России пользуется популярностью по понятным причинам: это и относительно недорогая стоимость квадратного метра, и возможность оплачивать частями – в общем, очень выгодное вложение в недвижимость.

Но каждый год кто-то из застройщиков не выполняет свои обязательства, и в итоге тысячи дольщиков остаются у разбитого корыта: без денег и без квартиры.

Почему стройка может не окончиться в установленные сроки?

  1. Застройщик или его партнеры халатно отнеслись к условиям выполнения договора
  2. У строительной компании не хватило денег закончить стройку
  3. Местные власти вынесли акт, который негативно влияет на сроки сдачи объекта

Если такое случилось, дольщик может потребовать неустойку у застройщика, а в крайнем случае обратиться в суд для удовлетворения своих требований.

Как получить финансовое возмещение с застройщика?

Если застройщик срывает сроки сдачи, то пеня начисляется с первого дня несдачи объекта. Для начала нужно написать предложение строительной компании о добровольной выплате неустойки с указанием конкретных сроков. Ссылаться можно на статьи 214 ФЗ, на 309, 310 статьи Гражданского Кодекса РФ, а также на условия, прописанные в договоре долевого участия.

Если строительная компания игнорирует ваше предложение – нужно обращаться в суд. Причем, все расходы, которые вы понесете (госпошлина, услуги адвоката и тд) могут быть позже взысканы с безответственного застройщика.

При обращении в суд для защиты прав дольщиков нужно точно рассчитать сумму неустойки и дополнительных убытков сверх. Правильно рассчитать конечную сумму вам поможет юрист правового портала ШЕРЛОК.

В суд необходимо предъявить все, имеющиеся у вас документы: ваш паспорт, копии договора об участии в долевом строительстве, документы, которые подтвердят ваши регулярные платежи. Очень хорошо, если вы сняли копию с предложения о добровольной уплате, которое посылали застройщику.

Для рассмотрения вашего дела подайте в суд иск о возвращении финансовых средств и участвуйте в дальнейшем судебном разбирательстве. Не пренебрегайте помощью опытных адвокатов, и тогда положительное для вас решение будет только делом времени.

Как выбрать застройщика?

На что нужно обратить внимание дольщиков при выборе строительной компании в долевом строительстве?

  1. Компания не предоставляет больших скидок. Скидки и распродажи – это инструмент привлечения новых клиентов в короткие сроки. Обычно к нему прибегают те компании, у которых катастрофически не хватает денег на продолжение строительства.
  2. Компания продает исключительно по договору долевого участия согласно федеральному закону 214. Другие полулегальные и совсем нелегальные схемы нужно обходить версту.
  3. Компания активно строит другие объекты. Если вы знаете о других точках строительства этой компании – не поленитесь, прокатитесь, посмотрите их стройки в живую. Если объекты не заморожены, значит у компании все в порядке с финансами.

Если у вас остались вопросы, задайте их на сайте. Квалифицированные юристы бесплатно помогут решить вопросы в сложной ситуации.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1493 из Сочи, Краснодарский край, Россия 19.05.2015 22:59
наталья

Мне подарили долю в приватизирован ной квартире старого фонда. Всего 6 дольщиков. Мне полагается 2 кв.м. смогу ли я прописаться на этой площади с ребёнком? В случае сноса могут ли мне выдать жилье.?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Алена Александровна)
Добрый день! Да, Вы сможете встать на регистрационный учет совместно со своим ребенком. В случае признания жилья ветхим или аварийным Вам будет предоставлено аналогичное жилое помещение.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Здравствуйте, Наталья. Закон не запрещает вам встать на регистрационный учет на указанной вами жилой площади. В случае сноса по программе ветхого жилья, вам будет предоставлена такая же жилплощадь, в том же районе, с равнозначным метражом. Однако, вы можете встать в очередь на улучшение жилищных условий и ситуация изменится кардинально.
Вопрос номер 24885 из Майкоп, Краснодарский край, Россия 21.09.2016 15:15
Анна

Нас три дольщика в частном домовладении, я хочу продать свою долю одному из дольщиков. Какой порядок я должна соблюдать при этом? Нужно ли уведомлять третьего дольщика? Или это мой выбор кому продать мою долю.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Для начала Вы должны уведомить остальных собственников о намерении продать свою долю квартиры для возможности им ее приобретения в преимущественном порядке. Если ни один из дольщиков Вашу долю не покупает, Вы можете продать ее третьему лицу без согласия остальных
Вопрос номер 40888 из Владивосток, Приморский край, Россия 18.11.2016 10:43
Гарик Маргарян

Здравствуйте! Договорился о временной регистрации, уплатил штраф за небольшую просрочку. Затем выяснилось, что в квартире два дольщика- один из них за границей. Говорят, чтобы получить вр. регистрацию нужно присутствие обоих дольщиков, иначе зарегистрироваться не получится. Скажите пожалуйста у меня нет возможности получить регистрацию по этому адресу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Гарик! Для регистрации по месту жительства, даже временной действительно нужно согласие обоих собственников, поэтому придется искать другое место для регистрации
Вопрос номер 34796 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 02.11.2016 09:07
Сабина

Куда обратиться за помощью, если негде жить с ребенком. Может ли помочь администрация или соц. защита? Денег снимать жилье не хватает.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 1705 из 25.05.2015 13:54
Татьяна

соц. защита выплачивала компенсацию за работу в сельской местности 3 года, после моего увольнения. Говорят, что я должна была поставить в известность об увольнении. Что делать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Татьяна! Органы соц. защиты могут обратиться в суд с иском о неосновательном обогащении в Ваш адрес с требованием о возврате излишне выплаченных субсидий за работу в сельской местности . Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся на вопросах права социального обеспечения, по телефонам, указанным на нашем сайте.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Органы социальной защиты могут подать на Вас иск в суд о незаконном обогащении, чтобы избежать этого советую обратиться к юристам на очную консультацию. Всего Вам самого наилучшего!
Похожие статьи
права_потребителей

Закон о правах потребителей 2016: защита сродни нападению

Если вас обманули производители или продавцы товара, отстоять собственные интересы благодаря закону о правах потребителей вполне возможно.

обман_обвес

Обман покупателя продавцом и методы выявления обмана

Обман покупателя - на каждом шагу: нам продают товар-фальсификат, еду с истекшим сроком годности и никому до этого нет никакого дела...

косметика_возврат

Косметика Дешели: как вернуть ее в салон и сберечь свои деньги

Косметика Дешели: многие говорят о том, что оформляли кредит на ее покупку в состоянии гипноза.

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не важно, на каких человеческих устремлениях

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов!

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не важно, на каких человеческих устремлениях

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир?  Как снять квартиру без посредников и без мошенничества? По данным экспертов, порядка

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир?

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир? Как снять квартиру без посредников и без мошенничества? По данным экспертов, порядка