Вопрос номер 181155 из Курск, Курская обл., Россия 12.08.2017 13:51
Никита
Добрый день. Интересуют следующие вопросы: 1) призываются ли кандидат наук на военные сборы, если он является офицером запаса? 2) призываются ли на войну в случае мобилизации кандидат наук на военные сборы, если он является офицером запаса? 3) через какое минимальное время могут призвать на военные сборы офицера запаса, который только окончил военную кафедру и получил звание? Просьба ответы подтвердить подходящей ссылкой на актуальное законодательство. С уважением, Никита
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (звание)
Вопрос номер 156859 из Белогорск, Амурская обл., Россия 07.07.2017 11:40
Женя
Здравствуйте,подскажите,пож-та,наличие государственной награды и министерских наград,позволяет оформить звание "ветеран боевых действий"?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно Федеральному закону "О ветеранах" от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ, к ветеранам боевых действий относятся:
1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;
6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам;
7) лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.
Вопрос номер 3297 из Чехов, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2015 12:46
Наталья
Прапорщик, календарная выслуга - 20 лет. Имею ли я возможность получить звание "старший прапорщик" в качестве поощрения без наличия соответствующей должности?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталья! Воинское звание "старший прапорщик" может быть присвоено с соблюдением следующих условий и порядка его присвоения.
В соответствии со ст. 22 Положения о порядке прохождения военной службы очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.
Также в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы военнослужащему, срок военной службы которого в присвоенном воинском звании истек, за особые личные заслуги может быть присвоено воинское звание на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности (должности), но не выше воинского звания майора, капитана 3 ранга. При этом, особые личные заслуги определяются исключительно командованием.
Представление к присвоению военнослужащему воинского звания досрочно или на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, а также к присвоению первого воинского звания офицера или прапорщика, мичмана (за исключением военнослужащих, которым воинское звание офицера или прапорщика (мичмана) присваивается после окончания соответствующих военно-учебных заведений, школ прапорщиков и т.д.), оформляется на бланке установленного образца по форме согласно приложению N 3 к Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. N 350 (с изменениями от 20 ноября 2004 г.).
Вопрос номер 77456 из Ижевск, Удмуртия, Россия 20.03.2017 19:28
Наталья Николаевна
Здравствуйте! Получена медаль в 2016 году "За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи". Имею ли право на звание "Ветеран труда"?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 7 Федерального закона РФ «О ветеранах» от 12 января 1995 года N 5-ФЗ ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Вопрос номер 58104 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 20.01.2017 13:58
Мария
Могу ли я получить звание "Ветеран труда" ? Наград не имею, трудовой стаж - 42 года. Проживаю в Иркутской области. В данное время ещё работаю.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Здравствуйте! В данном случае Вам не положено, обязательно должны быть государственные награды.
Вопрос номер 18698 из 15.06.2016 17:01
Равиль
Добрый день. У меня высшее юридическое образование. Служил срочную службу в ВС. Могу ли я по службе по контракту получить офицерское звание с гражданским вузом?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Данную информацию Вам необходимо уточнить в военкомате.